君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

2017-06-23 17:28:13 23点赞 21收藏 89评论

分享,一种对生活的热爱。

而立之年,却仍改不掉一些毛病……比如,追求完美。

其实6月7日就收到Z17了,也有很大的冲动想要“首发”,但是……

看追求的是什么了吧,鱼与熊掌不可兼得,要改正。

百科努比亚nubia Z17 无边框 曜石黑 6GB+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待nubia Z17是其2017年的旗舰产品,继承了自Z9以来的“视觉无边框”设计,即采用曲面玻璃,将黑边控制在曲面侧面区域,人眼看起来能获得接近左右“无边框”的效果。Z17还是首款提供8GB RAM的Android机型,不过本型号为6GB+64GB的标配版(具体配置请见下方表格)。与往常一样,nub 15 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

我在本站的第一篇分享,把我喜欢的分享给大家,做到“以事实为基础,以中立为准绳”,不偏不倚,有一说一,还挺契合张大妈的风格的哈。

针对手机这一块儿呢,从Symbian诺基亚的6600开始,到WindowsMobile里HTC的莫扎特,WindowsPhone诺基亚的Lumia800,到现在各种品牌安卓机,林林总总“使用”不下40多台,期间做微软trainer培训WindowsPhone时对于Android、IOS、WindowsPhone三大系统有过深度的体验和剖析,完全一个数码爱好者。

不过也都是历史了,现在从事“证券”行业,时间有限,再加上年龄越来越大,精力有限,接触的新鲜知识程度和数量也就一般般了,本文就一般般,从实际使用出发,希望可以带给看官一些切实的帮助。

下面我先把使用6天以来发现的实际问题和出众的地方写下来,为了618能够给各位个参考,着急写下来可能也没什么逻辑,随后有机会补照片、补视频,尽可能做到“完美”。(好吧,已经过了618了)君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

主要和手头主力机“魅蓝Note5”3G、32G作比较。嗯,确实不一个量级,可这样才现实嘛,而且,各有各的好。

问题:

一、硬件方面:

1、WiFi信号强度还不如魅蓝,两台手机同时打开“同花顺”看盘软件,魅蓝可以一直连接(虽然信号很差)且有数据通信,但Z17时有时无,时强时弱,完全不靠谱……虽然因此把手头的小米WiFi信号放大器用上了……另外一点,“苍穹式”天线有优点,但躺在床上左手架着拿手机时左手正好盖着手机上部,此时WiFi信号更弱。PS.更新2.39版本固件仍然信号差。

2、其实屏幕上面的“额头”和屏幕下面的“下巴”属于正常尺寸,但是因为无边框,就显得“瘦长”,上下边就显得有些“头重脚重”。

3、正面摄像头忒显眼了,反射各个角度的光线被看到时,总会恍惚手机“信号灯”在亮。。。妹的信号灯是小红圈行不。。。。

4、背面指纹识别真的很low,很low,很low,不管怎么修饰怎么对称怎么不显眼,档次拉低的同时也不方便。比如手机在餐桌上而食指拇指都有油时……

5、充电确实慢,1小时38分钟充满(但半小时可以达到50%的电量),比魅蓝的快充还次(人家可是4000毫安时),希望后期能更新充电头。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

6、品控一般。618帮同事买了一个,屏幕下部居然有1.5厘米长、屏幕宽度的偏色!!!这个拍照片都不太好拍出来,全凭感觉,让四个同事看全部能看出来在白色背景下,尤其是“护眼模式”下是可以看,或者感觉出来的。不会是小红圈的泛光吧……

软件:主要是系统方面

1、也从WiFi说起,“设置”里是可以让WiFi以“信号强弱”来排序的,但是,即便选了这项,信号搜索页面仍然凌乱不堪。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

2、“边缘手势”等等为无边框做的优化绝对是用心的,但,消费者站在厂商对面很容易以偏概全,出现一次误操作,很容易就产生“这个设计很一般”的感觉甚至完全把出彩的地方尘封。在我自己使用过程中,手势非常容易产生误操作(尤其是边缘下滑切换最近打开的任务)。而且如果要使用,除了“边缘双击返回”可以单手操作外,其余基本都要双手操作。实用性一般。

3、“后台”界面会把应用集中到屏幕正中间。上下大面积留白,利用率小的同时,也不方便用户上下滑动做“锁定”或“关闭”的操作。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

4、连接上蓝牙耳机网易云音乐(或蜻蜓FM)听歌时,如果不处在后台第一位,会播放大概10余秒后暂停。无论在“手机管家”里调整权限还是在“后台锁定”都无法实现播放。即便蓝牙耳机上点击播放,音乐也播放1秒钟再暂停。把歌曲放在第一个后台程序时问题解决。

5、系统明明使用了的字体,某些情况下居然会变成系统默认字体,如下图。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

6、不能在屏幕任意地方下滑以开启“通知栏”,只有从“额头”划下才能打开通知栏或者长按“桌面键”(这个在设置里是可以更换的),设计不方便。

7、锁屏界面的“通知”,左划是删除,右划是查看详情。但是左划还需要再次确认“删除”,拜托程序员们想一想这个真的有必要么?这个别说是用Flyme惯的,删除消息需要两步,就是麻烦!

8、通知应该是一个程序只能显示两条,当出现第三条时,会覆盖上一条推送。

9、华为的系统,通知图标会具体到程序中的内容,比如A和B给我发了微信,通知栏图标会显示A和B的头像,这点也是比较方便的,但Flyme和努比亚都没有类似的开关选项。

10、分屏后的两个程序刷新率不高。我用同花顺看盘时分屏张大妈,明显可以感觉到同花顺的行情更新并不如其单独在前端时来的及时。

11、只玩“部落冲突”,居然随机会出现卡顿现象。视频如下。应该是系统优化的问题。

那下面在说说优点:

硬件方面:

1、屏幕是康宁大猩猩玻璃,以前也不是没用过,但就在用的这几天里面应裸机摔过两次,虽然都是1米左右的高度,但都是瓷砖的地面,而且其中一次还是右下角着地,硬是只有一点点外壳的磕痕。想想魅蓝在脱裤子时1米都不到瞬间炸裂就体会到高端了……

2、屏幕色彩很棒,跟老妈的一加X用的SuperAMOLED对比相差无几,可能是因为无边框技术所以厂商没怎么宣传这款屏幕,总之秒千元机几条街。

3、外放音量杠杠的,有时候还会嫌连Bose 的SoundLink麻烦直接就听外放,虽然只有一边单孔出声,但确实……同样秒千元机几条街。

4、整体做工还是可以的,背部金属质感细腻,很独特的触感。

5、骁龙835真是相当的腻害,虽然我只玩一个“部落冲突:皇室战争”,但明显感觉到与UFS、emmc4X的配合,使得多程序切换、运行流畅快速,一种幕后运筹帷幄、君临天下的自信感油然而发……因为不单单是流畅,还有省电!玩游戏上面,只有3200mAh甚至要比4000mAh的魅蓝Note5的MTK P10强!!!10nm工艺,着实了得……好吧,不捧了。

6、高通在音频上面的功夫也是说的过去的。我嘞,实话是木耳,小烧耳机和音乐播放器,和HiFiMAN的HM-650比,也着实没听出更多的差距,应该是音染上面还是有些美国味,不如播放器来的干净,别的……抱歉听不出来。和千元机就不用比了,起码推力要高出两三级——魅蓝的最大音量≈Z17的三分之二音量。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

别的就没有什么了,拍照不懂就不耍大刀了。

软件方面:

1、目前为止,除了上文提到过的刷新率问题,努比亚的分屏是我用过最全面出色的——所有应用都可以分屏,比如同花顺和张大妈一块儿分屏,既能看盘,又能看优惠信息。而且分屏优化的还是很不错的,打字、返回什么的操作就像桌面端的Windows。而Flyme只有少数几个应用可以分屏。

2、系统做的还是比较全面细致个性化的,就拿“通知”具体需要哪些提醒来说,就有“通知栏”、“锁屏”、“横幅”以及“呼吸灯”的选项,这个在Flyme里面是不可选的。整体和Flyme基本相似,我可以很轻松的上手。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

3、“遥控器”虽然使用距离要比较近,但确实可用,这点儿也算个小惊喜。

4、“智慧卡片”也真的不错,比如可以提醒父亲节,比如来了一条信用卡还款短信,系统可以根据时间排序直接嵌到“智慧卡片”里,如下图。

君临天下的豪气之选 — 努比亚 Z17 深度体验优缺记

其他诸如黑屏指纹直接进入微信支付等等其他评测视频里面提及到的,就不在一一赘述。

整体如上,到写完这篇评测时,一加5已经上市,并非王婆卖瓜自卖自夸的说,这辈子也不会再买一加的产品!!!

客观的来说,两者相差无几,一加贵的200大洋就因为那摄像头多了400w?呵呵

好吧以下为主观论断:

努比亚有生活防水(这个夏天雨多的季节很实用);有无边框;还便宜200块,最重要的是,人家系统好歹常更新,对于旧机型也有更新适配,你一加有什么?

老太太手小,当时给她买了个一加X,现在硬是在官网找不到这款产品!!!

看到两者的京东预约相差30多万……好吧,大家随意。

常泡张大妈,各位看官有任何问题可以评论,我会及时回复。谢谢~

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 小牛 5G手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 Flip 5G折叠屏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔9 Pro+ 5G手机 骁龙8Gen3

nubia 努比亚 Z50S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z50S 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 Z40 Pro 5G手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔6S Pro 5G游戏手机

nubia 努比亚 红魔8S Pro 5G智能手机 12GB+256GB 暗夜骑士 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

nubia 努比亚 红魔8 Pro 5G手机 第二代骁龙8

努比亚红魔8Spro 5G大电池游戏手机 红魔8spro 手机

nubia 努比亚 红魔8 Pro+ 5G手机 第二代骁龙8

• “一种幕后运筹帷幄、君临天下的自信感油然而发……”,好想知道作者这是种怎样的感觉。。。。 [被吓到] 。。。。。缺点里边,wifi那么差怎么能忍 [喜极而泣] 。。玩皇室战争都卡顿?说不过去啊。。z17比一加5漂亮倒是真的。

[无奈] WiFi用了小米WiFi信号放大器。。。皇室战争了话。。。肯定是系统优化有问题,期待反馈更新好了,可能还是偶尔游戏吧

在京东的评论里不少说有wifi断流。,这个太吓人了,让我瞬间想起魅族。。。。皇室战争也就罢了,我现在可是王者荣耀啊 [被吓到] 。。。

• 写得好,你很乐观,每次这个牌子的手机出来值得买,评论都不咋的。

[赞一个] 感谢支持,来而不往非礼也,你也让我见识了怎么锻炼前臂啊哈哈哈

• 评测非常好,难得看到这么中肯的。

多谢留言,寥寥数字,甚慰我心啊哈哈哈哈

• 个人挺喜欢这款手机的,颜值高、手感不错,续航强。就是系统还需要进一步优化、屏幕有色差,还有音质一般。

[害羞] 帮同事买的第二部确实有偏色,品控上的概率吧。。。。我这部没问题。音质说实话,确实还行呢,毕竟没HiFi芯片就不要求太多了嘿嘿

听说屏幕底部发黄是因为胶水还没完全凝固的缘故 [开花]

• 感觉你说的问题基本上都在说系统很矬?

软件方面跟手机相关的也就系统方面了,文中都是一些使用中遇到的问题,这世上难有多么完美的系统,有问题很正常,而且这是我认为的问题,多是系统设置方面的一些细节,并没有兄台所言“很挫”的意思喔 [棒棒哒]

我读的不仔细 [吃药]

• 中兴手机无升级 再也无爱 做硬件谁不会 做好丢出来再也不管 太恶心

目前我遇到的是老太太正在用的一加X以年来更新,啊对了,2017年还没有更新过 [喜极而泣]

• nubia的测评不说拍照,是不是缺了一大块?

确实不懂,难分好坏,只能像小白一样说“很清晰、可玩度高、实际变焦能力确实较单摄像头有优势”之类的巴拉巴拉。。。不敢造次耍大刀

• 努比亚老问题了,硬件强系统比三星还差

不至于,三星note3用过的,棒子还是不贴合国人的

• 在纠结Z17和小米6

大屏和小屏是主要区别,另外就是系统方面,别的方面相差不大啦

• 看到你说的,原本还纠结一加和努比亚的,还是喜欢努比亚。还有没有其他的意见呢

现在基本也能做到一周一更新,如果还没买,魅族pro7也可以等等看,小米问题也不大啊,都可以。

• 什么时候解决充电中断,充电充不进的问题?插着线充,电量不动,拔掉再插还是没有反应,原装配件给别的手机充电又好好的,换回再插Z17后电池又装死了,换根其他线接Z17,电池又能充电了?什么黑科技?晚上充电还得时刻关心是否充进去了?半夜叫醒服务吗?高级啊!宣传说支持4.0充电协议,为什么只配了个3.0的充电头?厉害啊!更新3次了不能解决电池虚标的BUG吗?这个很难?用了十几年手机,这个还真是活久见。

这个。。。如果是普遍现象。。。。那厂商应该不会活这么久哈。电量虚标或者检测显示有问题这个还是在3年前TCL的“东东枪”上有遇到过——50%的时候重启一下就显示剩3%有木有!!!现在的技术水平应该不至于,所以应该是个例。努比亚客服还是不错的,起码都会有第二遍致电询问问题解决情况。所以你可以4007006600,或者到当地售后看一下,你说的肯定是有问题——识别快充模块的问题么?赶快寻找解决途径吧。

我在本站就遇到几个这个问题的值友(看我其他评论),你说巧不巧啊,巧不巧啊,巧不巧!

• 请教楼主,双卡状态下的通话和短信功能好用嘛?跟华为比如何?个人用过的手机里,对双卡最友好的是华为,最恶心的是锤子。

哈哈,这是最基础的通信功能,肯定是没问题的,你要说具体的通话和短信的什么好用?是接收时效还是通话质量?都没有问题的。

锤子的通话记录列表,不显示是哪张卡的,要拨号时也不提示最近通话用的哪张卡,短信也是。华为就好的多

• 没有3。5接口怎么测试的耳机推力?转接线?

就是个手机,推力。。。。送的有转接线的

• 前几天2598送个灰利浦老人机入手的…这价位比一加值得入手,想当年一加1不到2千就是旗舰配置…现在的一加性价比不算高了。楼猪评价还是蛮中肯的,赞一个!

反正一加X坑着我以后要是再不会入坑了。。。

反正一加1觉得比较完美,后面的都是氢系统,很不习惯,加上一加没啥性价比了,所以对一加无爱了…

• 楼主,今天天猫活动力度很大,6+64g,2099我也想入手。平常用手机也就是玩玩手游,想经过近半年时间,你的手机知道电池耐用吗?我买手机就怕掉电非常快,现在用的是红米note3,电量还是挺给力的(但是没有快充,不能开高帧率模式)。

电量这块儿一开始确实非常惊艳,因为配置高,所以什么应用游戏运行都不费劲所以用1天半很正常。现在快1年了,多少还是有损耗的,毕竟3000多毫安的电池。但是仍然非常推荐。因为米6也用了快1年了,真心不如努比亚。系统的小纰漏少,外放吊炸天。你说的活动我也看了,虽然比我买的时候贵了700,心里也丝毫没有买亏的感觉,反而还想给家人买一个呢,只是当地无货。

另外,我不确定能不能开高帧,不玩农药。

• 就这个价位 选个nubia z17 我感觉没毛病

• 嗯,说的不错。我z17众测报告可能图片都不如你啊!

• 卤煮你这是皇室战争啊,部落冲突的衍生游戏,部落冲突是另外一款

• 年纪大了,现在用Z7max,感觉还可以,就是万年的安卓5.0,也不升级,按论坛大佬的办法用了安卓tools限制了后台服务,到现在不卡,就是微信有时候很慢。

看着手机品牌多,但可选的真没多少:小米6系统好、做工差;华为一生黑,内存门;魅族屏幕CPU差;

同为z7max 14年8月购入 之后一直刷的miui rom
    什么都挺好的 耐摔 电池也够坚强
    该换手机了 但确实没啥好的
    莫非再买个z17 再刷miui?

魅族屏幕不差吧,比如pro6 plus

• 交流证券………