人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

2018-03-19 21:15:16 110点赞 789收藏 69评论

会去新加坡完成蜜月旅行,这是我计划了一年的事情,等到付诸实施的时候心中是禁不住的喜悦。原因有几个,一是作为孙燕姿的铁粉,想去看看偶像生活的城市;二是新加坡是一个华人占比很大的国家,作为我出国的第一站,我觉得更容易了解一些异国他乡的旅行技巧吧,为后期的出行增加经验值。而时间上的安排主要来源于夫人的假期较短和经济的考虑。

一、前期准备:

1、护照,签证。签证从某宝上买的,由于两人都是福建人,签证费自然是比别省区的更贵,而且不能个人送签的,要通过旅行社送签。双十一购买的价格是208块一人,需要的材料很多地方都有,就不赘述了。按程序上说签证会是35天到两年之间的多往往返电子签,签证官估计那几天情绪一般,只给了我跟夫人35天的签证。我有同事自己跑旅行社,给了两年的签证,天呐撸~~~~听说现在支付宝对芝麻信用分700+的人可以申请电子签,提交材料少一点更简便一点,有兴趣的可以试试。【费用208*2+26的快递费=442】

2、机票搞定签证后再来搞定机票,福建直飞新加坡的机票很贵,我们选择了厦门飞广州再直飞新加坡。厦门飞广州买的是南航的航班,到广州刚好晚上12点,由于我们是计划广州玩了两天才出发去新加坡的,就住了广州机场附近的七天酒店,惊喜的是酒店有免费接送机。广州到新加坡坐的是春秋9C8621的红眼航班,到新加坡早上十点多,回程坐的是酷航TR106,回来之后就坐动车回了老家。由于往返都是廉航所以行李额的问题就要特别注意了:春秋航空行李额15KG每人(包含手提行李5KG+托运行李10KG),但是实际上没看到有现场给你称重;酷航手提行李规定是10kg每人两件,无免费托运行李额,但是在樟宜机场购买的商品是不包含在内的,为买买买提供了一些行李空间,但是行李箱记得是能登机用的哦。PS.春秋航空的入境卡是在值机的时候给的,酷航的入境卡在飞机上有空乘会给。【这里撇开国内行程两人费用广州-新加坡792,新加坡-广州1047,总计1839】

3、上网卡。双十二的时候我在携某买了一张StarHub的5天上网卡,每天300M的4G流量,超过后会降为2G,开热点两个人用,主要是查地图和微信,居然没有一天用得完的。地图软件我用的是百度,基本上没什么障碍,有人说用谷歌会更好,见仁见智吧。基本上联通4G能用的手机都能用此卡。【费用22】

4、货币。汇率基本是1:4.9左右,浮动不大。我查了一些攻略有说在国内换,有说在樟宜机场换的。我跟夫人讨论了一下,还是在国内换了300新币,结果实际上300新币都没有用完,新加坡大的商城基本都可以用银联卡,刷卡无压力,不过支付宝微信支付之类的比较不怎么普及。两个人五天在樟宜机场打算回来的时候还剩下80几新币。【费用1477】

5、酒店。广州两晚住的七天,用了之前在官网攒下的积分兑换的房间,相当于免费。本着经济适度的原则,查找了各种酒店预订渠道,发现新加坡的81连锁酒店和飞龙连锁酒店符合预期,经过比对四晚住的均是芽笼地区的81酒店,不同的是两晚住幸运,两晚住皇宫。酒店虽然地处红灯区,但是治安挺好的;前台都会中文,服务很热情有礼貌,酒店的设备一般,但还是挺干净的,不提供洗漱用品,英标的转换插头房间有一个但是可以自己备用一个。这里有个失误就是四晚中换了酒店住宿,浪费了一点时间;另外本来想芽笼刚好在绿线附近,结果发现去市中心玩也浪费时间和金钱。建议酒店可以选择牛车水、小印度和武吉士一带,出行比较方便。【费用四晚949】

6、景点。新加坡的景点很多也很密集,所以在初期选择景点就跟你的行程安排有很大的关系了。考虑到对游乐场之类动物园不感兴趣,跟夫人商量就pass了圣淘沙环球影城、海洋馆、日间和晚间动物园,本来想等行程安排有空闲的时候就去圣淘沙逛一逛,结果五天时间完全满满没空去了。去的景点有克拉码头、鱼尾狮像、飞行者摩天轮、植物园、圣安德烈教堂、滨海湾花园、红灯码头。【费用摩天轮287+滨海湾215=502】

7、准备的物品。夏季衣服若干,但是由于坡县的某些地方空调很冷,可以带件长袖备用;不管你住什么酒店在新加坡洗漱用品最好自带;新加坡午后经常下雨,所以带好雨衣雨伞;热带紫外线较强,记得防晒;如上所说英标的转换插头也备一个;移动充电器带一个,参考可带上飞机的容量大小;水杯,新加坡的矿泉水差不多十块人民币;拖鞋也带上,以备不时之需。

8、交通卡。建议一定购买交通卡ezlink,在新加坡乘坐地铁和公交都很有用,而且比单独购票便宜太多了。我们没有在国内提前购买,选择了在MRT樟宜机场站直接购买,一张12新币内含7新余额,余额可退5新工本费不退,充值最低10新起充值,某宝便宜不了几块。关于地铁和公交这里有几点要说的,新加坡的地铁线路分颜色,研究过地铁线路图之后,你会发觉你想去的景点大部分集中在绿线跟紫线这两条线路上,所以你的住宿安排最好围绕着这两条线,这样会让你的出行变得简单,每个站点都用英文+数字的方法记录了站点的标号,记得标号顺序对你的出行很有帮助;新加坡的公交就有点麻烦了,除了下车前需要按铃外,不报站也让我很头疼,只能时刻盯着地图和公交车站站的标志。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

两人总的费用:签证442+机票1839+上网卡22+货币1477+酒店949+景点502+在新加坡刷支付宝120=5331。

二、行程路线:

第一天(12月19日)

乘坐12月19日的早班机春秋9C8621广州6:20-新加坡10:25,到达后樟宜机场T4给我耳目一新的感觉,绿植特别明显,看着很亲切。行李输送带背后的绿植墙是不是特别好看,而且感觉很舒适。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

换掉冬装后,牛仔裤短袖就可以让你轻松出行。从T4出来之后顺着MRT的标识牌走,可以上一个免费的接驳巴士到T2,顺着标志就走到的MRT站点樟宜机场,上车之后在丹那美拉地铁站(Tanah Merah,EW4)下车换乘到市区的列车,注意看站台“to city”的标志,不要下错站台了。由于住在芽笼附近,到了地铁绿线阿裕尼(Aljunied,EW9)站下车之后,下车后顺着路走,由于是中午了到了街角看到有家美食中心就走进去看了下,点了黄姜饭吃。黄姜味道不够厚重,饼挺好吃的,米饭搭配了咖喱味道不错,4新。发觉配饭没点杯冰饮真的有点对不起这个热带国家。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

到酒店后,小憩了下两点半出门。酒店内部如下图。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

第一站去了甘榜格南,结果刚到就下雨了,不到半个小时又雨过天晴的,这时候出门带雨伞就显得特别的重要。那里必到打卡的哈芝巷是文艺聚集地,还有苏丹回教堂等建筑,很有异域风情的色彩冲击。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

逛完甘榜格南之后,四点多的时候顺着地图找到了米其林一星的古桥头大华猪肉粿条面,据说是最平民的米其林餐厅了,有汤面和干面两种。那时候差不多六七个人在排队,问了前面排队的大叔,答曰干面更好吃,一份6新。在旁边的一个饮品摊点了一杯冰柠檬茶,个人觉得很好喝,1.5新。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

吃完步行去了小印度,到了更加色彩绚丽的异域,别的游记说的空气中弥漫着咖喱味我是没有闻到,倒是印度族裔的香水味让我很是反胃。在这里开启了我印度菜系的第一次品尝,Masala Dosa配的三个酱,分别是酸奶、薄荷、咖喱,要用手抓着吃才有感觉,加点了一杯咖啡乌,总的2.4新。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

之后去了乌节路,刚好在圣诞节附近,整个商圈有亮灯,光效很好看。没有在这里购物,逛完之后就回酒店休息了,这一天在暴走。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

第二天(12月20日)

由于孙燕姿做了“心想狮城”的宣传代言,宣传片说了中峇鲁,我就计划着花一点时间到中峇鲁品味一下地道新加坡人的生活。

绿线中峇鲁地铁站(Tiong Bahru,EW17)下车,出站之后顺着地图找了亚坤吐司来一份套餐当做早餐。感觉一般,鸡蛋吃不惯,咖啡不错。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

从地铁站出发步行约十分钟就到了中峇鲁市场(Tiong Bahru Market),这里底下是一个农贸市场,但是特别干净,让人怀疑这里的生鲜到底是怎么处理的。而我们今天的目的地是二层的美食中心,这里汇聚了各式各样的美食。每个摊子一个5、6平米大的店面,摊位数应该感觉有上百个,琳琅满目,绝对让你挑花眼!总之,吃就对了!!!让你扶墙出啊!我跟夫人在这里吃了叻沙、杏仁豆花、薏米水、萝卜糕、面煎粿等作为午饭,已经很饱了。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

吃完收拾了一下下午一点左右出门,走路逛去了牛车水,这里是早前华人来新加坡的聚集地,久而久之就变成了华人街区了,这里国语是畅行无阻的,这附近有一些庙、美食街、牛车水大厦等,待你们去发掘了,但是牛车水大厦二楼的美食中心,感觉比中峇鲁脏,而且居然上厕所是收费的。而后我们在牛车水美食街附近遇见了卖威化冰淇淋的车摊,1.3新一个,特别好吃,我跟夫人两人坐在路边把它啃完了,等后面想再找来吃的时候已经寻不得了。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

值得一提的是,在牛车水附近找到了一处印度纹身店,花了15新给夫人纹了一个。这是一种一次性的纹身,用一种特殊颜料涂在身上的,干了之后会在手臂上留下印记,保持约半个月时间。听说小印度的更多,价格会否便宜我就不得而知了,我们是逛到牛车水才想起计划里要去做纹身的,记得砍价,记得砍价,记得砍价!

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

约下午四点的时候我们逛去了牛车水大厦不远处的麦士威熟食中心,那里的天天海南鸡饭很有名,鸡肉很嫩,但是口味感觉一般,米饭淋上酱汁特别好吃,3.5新一份。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

吃完鸡饭又稍微逛了下就去了附近的唐城坊(Chinatown Point)找松发肉骨茶当晚餐,肉骨茶烂而不柴,汤头的胡椒粉略重我个人是蛮习惯的,好处是可以一直续汤。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

吃完肉骨茶,就收拾一下走去克拉码头和鱼尾狮公园了。这两个标志性地点,很多人都听说或者看过了,我就不赘述了。做计划的时候有想体验一下新加坡河的游船的,后来觉得有点浪费时间就舍弃了。在克拉码头的一边遇到了另外一个卖冰淇淋的车摊,这次选了面包冰淇淋,结果我们一致认为威化更好吃。在从鱼尾狮像走向飞行者摩天轮的时候,路过漂浮在水面上的足球场,刚好有人在踢比赛,感觉很新奇,驻足观看了一会儿,感觉在这样的环境下踢球应该会是愉悦了,喜欢~~~~~

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

这一天的终点站是摩天轮,个人觉得夜晚的景致更加迷人,所以计划做在了晚上。我在某宝下单买的,会给你邮箱发邮件,然后到了景点专门兑换电子门票的地方有服务人员帮你兑换出来,其实挺方便的。飞行者摩天轮全程四十分钟,一个舱里有十个人,在里面一点都没感觉,它很慢很慢,新加坡的夜景也很漂亮;有趣的是在外面后面的舱里是一家子给包了,里面有沙发香槟什么的,一家人在里面跳舞喝酒,我想这是他们眼中的度假吧。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

坐完摩天轮,就跟夫人打道回府,在芽笼附近吃了印度飞饼,淋上了的是咖喱酱,好吃,两个两新,配了一杯1.6新的冰柠檬茶,在新加坡我爱上了冰柠檬茶了!

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

第三天(12月21日)

这一天的计划是去新加坡南洋理工大学(NTU)接受一下世界名校的熏陶,顺便看看孙燕姿的母校。发下图有两重意思 ,第一大家看看印度纹身干掉之后的印记,还是很漂亮的;第二太阳很大!个人建议在新加坡花点时间在大学里面逛逛是有帮助的,至少感受一下别人家的大学是什么样的,如果嫌南大比较偏,可以选择新加坡国立大学,也是世界名校啊。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

南大NTU在绿线的西端,地铁站在先驱(Pioneer,EW28)下车,然后在公交站的前面等该校的免费校车,是的,免费!对所有进校的都免费!南大的校园是没有围墙的,不仔细区别你真的不知道你是进入了民宅还是宿舍区,整个校园像一个森林公园,大到会迷路,干净而且自然;宿舍区就像度假区,校内还有四条颜色不同的免费巴士环绕,还有众多的食堂,便宜到爆炸;遇到的人们都是热情且美好。偷偷说一下商学院是以前孙燕姿上的专业,嘻嘻~~由于圣诞节假期,学校没什么人的感觉,找了很久才能看到一撮一撮的人们,在找了很久的食堂点了份鸡腿饭才4新,鸡腿好大一只。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

下午4点逛完南大之后去了植物园,绿线在地铁站波那维斯达(Buona Vista,EW21)转黄线到植物园(Botanic Gardens,CC19)下车,一下车就到了植物园的门口了。这里的植物园就更像我们的森林公园了,可以带着全家老小一家来这边踏青游玩,感受大自然;甚至于可以跟朋友、恋人来这里散心、驻足、游乐,都可以很肆意地打发闲暇时间;在傍晚的时候我看到一些人们在植物园里跑步,让人感觉是亲切的;在这里动物与人们直接是没有相互隔离开来的,可能你在路上就遇到了一条蛇或者兔子。哈哈,但是我们遇到了捕食的蜥蜴,看到了与巴西龟共处的黑天鹅。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

植物园出来之后我们去了老巴刹,这是位处CBD下的一个美食中心,既然地处CBD这里的美食中心比其他的好像更贵了一些,我们的晚餐吃了炒果条配咖啡,花了8新;门口还有一字摆开的烧烤摊,烤着沙爹、海鲜等,价格相比国内翻倍以上。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

从老巴刹出来,不知怎么走的,走走就走到了厦门街,看到了一些厦门街演化的历史壁画,然后兜兜转转,走进了据说是文艺小资的安详山,这里也有很多酒吧,好似另一个兰桂坊。穿过安详山又走到了牛车水,之后就回芽笼找榴莲一条街吃了一个榴莲。吃完回酒店休息。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

第四天(12月22日)

这一天的计划是武吉士、圣安德烈教堂和滨海湾花园的。早上十点左右在芽笼附近吃了不怎么样的叉烧炸云吞面之后就坐绿线到武吉士下(Bugis,EW12),就看到了一个很多人头攒动的商场,对了,这就是武吉士购物中心,里面的是这样的,琳琅满目都是小商品,还有一些服饰摊就对了,价格算是比较平民。当然也是有图二和图三的小吃的,那些个五颜六色的冰水,一杯只要1新,在热带的国度逛街,带上一杯冰水简直不要太赞了。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

由于对于购物没有兴趣,我跟夫人随便感受了下就撤了,在武吉士对面的美食中心吃了椰浆饭和红豆玉米冰沙之后,兜兜转转又走到了小印度,心想既来之则安之,就四处逛了逛,也是发现了一些之前没看到的景致,比如这处湿婆神(不知是否正确?望达人告知)很是有异域风情。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

下午三点,我们逛着逛着就走到了被列为新加坡国家历史文物的圣安德烈教堂,洁白亮丽的外墙是其最傲人的特点之一。到的时候很安静,教堂内部的人们在忙碌的准备圣诞节的装饰,我们也乐得无人打扰,慢慢悠悠地走着,在教堂内还坐着休息了一会儿,然后就在外面的草坪上拍拍拍。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

拍完出门还不到四点,在某宝下了滨海湾花园花穹馆和云雾林冷室送空中步道的票,不过需要在滨海湾购物中心领票,在泛太平洋大酒店的对面,距离滨海湾花园路程差不多半个小时左右,其间会穿过金沙大酒店到达花园的入口。在路过金沙酒店的时候,我顺道去撒了泡尿,表示到此一游(^o^)/~

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

这里稍微讲一下滨海湾花园,本身滨海湾花园是免费开放的,只有花穹馆和云雾林这两个冷室和空中步道有收费,植物冷室和空中步道开放时间为每天早晨9点至晚上9点;灯光秀在每晚7点45分和8点45分在超级树丛林开始。这也是我想下午时段来滨海湾花园的原因了,先看白天的景致再来看超级树的灯光秀。两个冷室的温度有点低啊,建议多带一件长袖逛,对于植物我是无甚感觉,不过两个冷室都做得很不错,既有观赏性又有科普性,感觉带小孩子来玩会被问倒。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

六点左右的时候下起了雨,依着下雨或者恶劣天气就关闭的尿性,空中步道关闭了。在7点半天黑了雨过天晴之后,又重新开放了,由于圣诞节期间要加收10新的步道门票(即之前原价5新的门票多加10新),我就没想着去走了,在外围看了灯光秀的表演。看完之后就回去酒店休息了。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

想来滨海湾花园没有真正的好好逛下,还有一些地方都没走进看看,建议还花大半天的时间在这里。

第五天(12月23日)

这一天是在新加坡的最后一天,磨蹭到十一点才出门,行李收拾好寄放在酒店前台,我们是晚上近十点的虎航飞广州的航班,计划着差不多五点吃过晚饭之后回酒店取行李去樟宜购物的。出门跟夫人商量了下行程安排,决定还是不去圣淘沙,去中峇鲁大快朵颐再去红灯码头逛一逛就回。到了中峇鲁,不管三七二十一,看到人多的就去排队。点了卤面、水粿、柠檬茶、海南起骨鸡饭、鸳鸯水、甘蔗汁等,吃得饱饱的才启程出发去下一程。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

离开中峇鲁走着走着,居然走到了新加坡的公租房项目ThePinnacle@Duxton的街区,在牛车水附近。这是新加坡政府所推出的第壹批50层楼高的公共国宅社区,顶楼有两层的空中花园,观光客可以花5块新加坡币,一样可以享受登高望远的快感,远眺新加坡全境。我是没去,所以在底下拍了拍照片,也在附近找到了一些颇为文艺的角落,然后这里也可以通向厦门街、安详山等地方,最后我们走到了牛车水,找了个路边店坐下来喝冰水休息了一下,结果就四点多了。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

想起行程的安排,在牛车水附近的麦士威熟食中心(是的,第二次到这里了),吃了肉挫面点了印度飞饼吃喝了一杯咖啡,意想不到的是这家的肉挫面很好吃!

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

吃完就径直去了红灯码头,这里其实就是在鱼尾狮像的另一头,但是视野更开阔,海风拂面的感觉还是挺不错的。我在这里拍了一张全景。

人均不到3K的五天四夜新加坡自由行(广州出发)

离开这里的时候是6点半了。辗转到酒店取行李再坐地铁到樟宜,退完地铁卡(可以退余额,不退工本费,卡直接没收)已经七点半了,先办了登机手续之后,就可以在免税店里面购物了。由于虎航的行李限制,让我一度有所担心,怕在免税店买买买的时候,太多了会超重。结果听说免税店买买买的重量不算在行李额里的,搞得我虚惊一场。这里有个遗憾,由于时间卡得太松,使得我们在樟宜购物的时间大幅度减少,建议要留有4-5个小时的时间在樟宜机场,据说是另一片天地。在樟宜机场用剩下的新币买了一条62.5新的万宝路孝敬老丈人,至此300新币还剩26多新,静静地躺在抽屉里。

三、小结

大多数人的印象是新加坡很小,两三天时间足矣。但是我这么一趟走下来,感觉没有一周的时间是没有办法细细品味新加坡的,甚至于需要二刷三刷。行程安排中有遗憾也有亮点,这一趟以感受和吃为主,得到了很大的感官享受。在国内感受了第三方支付的便利,出门去发达国家也深感不便,希望坡县可以大力发展第三方支付,当然最好跟中国接轨咯。

这座酷爱绿植的城市,在意想不到、能够充分利用的地方都遍布绿色,包括市中心在CBD中间成片成片的大草地,以地产商眼光来看不知道能盖多少楼盘了价值几何了,很多建筑看到了很多垂直绿化;这座城市的动物与人们感觉是融洽的,在甘榜格南和小印度的时候很多鸽子就在身边时而飞翔时而跳到餐桌上,植物园的蜥蜴松鼠乌龟黑天鹅都与人零距离;这座城市的色彩是受注目的,街头随处可见人们仿佛是随意而又有协调感的色彩与涂鸦;这是我所遇见的它,新奇舒适,这座城市里有我所在意的细节,I will be back!