浅谈装修施工工艺及要求

2017-06-23 21:30:00 378点赞 3904收藏 338评论

准备装修了(图纸阶段 ),张大妈的大婶们给了很多知识,加上度娘的努力,先整理一份资料--装修施工工艺及要求,没有废话,全文1234。。。。

一、全屋强弱电

1、管路敷设工艺要求:

现在水路施工走顶比较多,baidu了很多文章,走地,走墙,感觉走顶最靠谱,出问题最容易发现,对自己和楼下影响最小。

强弱电敷设有3种,点对点、横平竖直和走大弯。点对点最省材料最省钱,缺点是地面线路很乱,后期打孔容易打到管子,还有要是铺实木地板会抓狂,龙骨很难顺利敷设。横平竖直,视觉效果最好,其实90度的弯想要做活线也是很困难的,横平竖直的工艺要达到活线标准,对距离内弯头数量还有中途敷设拉线盒都是有要求的,可以说达到了才能做到真正的活线。最后说说走大弯,样子没有横平竖直好看,但是大弧度的弯穿线才能做到畅通无阻。在实际中也有看到横平竖直的改进型,就是抛弃90度转弯,换成分2次45度转角,这样类似与走大弯,算是美观和实用性并存的方案,最好的方式就是先布管,后穿线

网上找图示意一下

点对点斜线点对点斜线

大弯大弯

下面例举下具体的几个点

墙体开槽,承重墙(剪力墙)不超过30cm,非承重墙部超过50cm,非剪力墙开槽深度大于33mm,电线管与水管分槽铺设,管卡固定

很多装修公司对墙体开槽这个要求嗤之以鼻,我的理解是这个要求对与同一个墙面有多个平行线盒需要敷设时,不能在墙体开槽,就需要走到地面,再过去上墙才行,一定程度上增加了工作量;

线管跟线管之间要分开一指左右间距,每隔80到120CM需加管卡,避免线槽空鼓;

这个很好理解,间隙太小,水泥浆就不能进入缝中,地面会有空鼓产生,卡住管子也是避免平行距离出现问题。

强弱线管平行间距30-50cm,小于30cm及强弱电相交位置应包锡箔纸,强弱电不入同一个线盒安装;

这个要求很常见,很多人喜欢用屏蔽线,说实话只要做到这个要求,非屏蔽线完全适用,况且房间布线一般都很短。还有关于网线的选择,尽量选择AMP之类专业做网络布线的公司,这种线软度适中,线芯足量。楼主看过很多所谓的品牌网线,偷工减料的手段五花八门,铜含量低到线都有弹性了。。。浅谈装修施工工艺及要求 ,还有1,2,3,6线和其他4根线品质不同,你知道我就用1,2,3,6吗。。。浅谈装修施工工艺及要求 。还有所谓的安普什么,基本可以确认为榜名牌,AMP在0几年的时候就只有AMP这个标识,后来变成了安普泰科 也就是 AMP tyco ,AMP是tyco electronics (TE)的子品牌。我记得七八年前这网线就卖800多一箱,份量很重。。。。

所有线盒(并排盒高低误差小于1mm,同房间不超过3mm,)线管进暗盒需采用锁母梳接,管口露出底盒小于5mm;

锁母梳接,就是管子进线盒后有一个扣环的东西,可以直接看到。

入墙线管采用16或以上PVC阻燃电气套管铺设,单根16PVC电气线管穿线数量不超过3根或40%,吊顶内照明线路采用电气波纹管穿线敷设,灯线预留长度大于吊顶下吊高度;

穿线数量,决定着能不能做到活线工艺,用软管的好处就是灵活啊,接线方便浅谈装修施工工艺及要求

强电线路,火线红色,零线蓝色,地线红绿相间,强弱电系统检测采用接地摇表进行逐个回路点对点检测;

千万不能让电工偷懒,一个颜色用完了,随便用另外一圈线去充下。

2、电器回路:

电气回路分开,有水路通过的地方都设置单独漏电保护,避免大家一起跳闸的尴尬,电气回路不是越多越好, 其实音响线路是可以单独放一个回路的,避免电磁干扰。

浅谈装修施工工艺及要求

厨房插座一路:6平方(漏电保护)

卫生间插座一路:(漏电保护)

卫生间、厨房照明一路

中央空调一路(漏电保护)

阳台插座一路(漏电保护)

冰箱一路

卧室、储物、书房照明一路

卧室、储物、书房插座一路

客厅、餐厅、玄关、阳台照明一路

客厅、餐厅、玄关插座一路

水池下,净水器、垃圾处理机,洗衣机带开关的插座,厨房预留插座带开关,厨房吊柜里面要埋线装橱柜灯,储物间衣柜照明灯,浴室柜照明灯,门口感灯,灯光重点区域照明独立控制。

二、水路配置

沐浴区和洗手台(干湿区)都需要安装地漏,阳台安装地漏;

下排水管使用直落式沉水弯,主水管管道包裹消音棉;马桶排污管有P弯的,马桶本身就不需要带弯,两个P弯容易下水不畅。

入户安装反冲式净水器,橱柜下安装直饮水机与垃圾处理机,想说有条件可以上全屋水处理,包括软水机,下面这货,感觉没地方安置

国内SYR 汉斯希尔 ws-3002-05 中央净水机5740元包邮前置超滤净水,全屋健康用水,近期好价~亚马逊中国目前售价5740元包邮,当当同款售价5940元,价格有一定优势,有需要的值友可以关注一下。德国SYR汉斯·希尔公司是世界上最早发明并制造水处理设备、管道过滤器、减压阀及安全阀的公司之一,也是同类水处理产品规格最齐全的公司,始于1943年,至今已有70年 8 评论11 收藏11去购买查看详情

三、墙体施工

1、砌墙事项

装修公司跟我谈砌墙多少多少钱,人工多少多少,一下子有点朦。问了度娘后,整理了下红砖墙的资料,砌墙人工费60-70一个平方,红砖价格比较多从4毛多到9毛都有,小区服务队价格最贵9毛一块。

整理砖的一些知识

砖墙厚度不同用量不同,普通红砖的尺寸:24*12*5(普通粘土实心砖的尺寸为240×115×53mm。长宽厚之比为4:2:1,包括10mm灰缝)

24墙只是一竖砖,37墙是1竖+1横砖在+1cm的砖缝:24+12+1,50墙是二层24墙+2cm的砖缝

墙的砌筑厚度是按半砖的倍数确定的,整理了下:

惯称 砖墙厚度 平方用砖量

60mm 37块

半砖墙(12墙) 115mm 65块

一砖墙(24墙) 240mm 130块

一砖半墙(37墙) 365mm 200块

两砖墙等(49墙) 490mm 270块

2、粉刷/抹灰要求

墙面轻微湿水处理,增加墙体和水泥砂浆的粘性,新旧墙体相连部位,平型墙体、T型墙体进行钢丝网固定;

墙面抹灰分层施工,不得一次成型,避免引起抹灰层收缩过大而引起开裂,抹灰平整度不得大于3mm。

3、墙面施工工艺要求

墙面乳胶漆施工流程(确认下几层腻子,几底几面(1底2面):基层处理 → 刮腻子2-3遍 → 胶水/界面剂→ 底漆 → 乳胶漆面层喷涂 →清扫。

施工前要铲除墙面,到可以看到墙面原始水泥粉刷层为止,新房子可以铲到腻子层;

顶面防裂措施:“主灯移位线槽水泥修补处”、“石膏板转角衔接处用L型”、“石膏板与墙体衔接处”等等。;

腻子施工:使用美巢耐水成品腻子YGP800,墙面找平打算用美巢墙尼QN45GQ找平腻子粉,每一遍腻子都需等待彻底干透,才能进行下一遍腻子施工,整体平整度不得大于3mm,允许偏差2mm

SYR 汉斯希尔 ws-3002-05 中央净水机

SYR 汉斯希尔 ws-3002-05 中央净水机

SYR 汉斯希尔 POU FR 012 家用净水器

SYR 汉斯希尔 POU FR 012 家用净水器

苏泊尔水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

苏泊尔水龙头净水器家用自来水过滤器通用厨房过滤器C12

Haier 海尔 滤水壶净水一体机加自来水过滤移动直饮水吧便捷方便旅游出差

迎春 家用净水器ro反渗透出水直饮厨下式自来水过滤器纯水机除垢净水机

松下净水器800G家用直饮机自来水过滤器净水机纯水机厨下RO反渗透

【版】三代去垢专家滤水壶适配碧然德3.5L家用净水壶滤芯

【版】三代去垢专家滤水壶适配碧然德3.5L家用净水壶滤芯

美的(Midea)前置过滤器家用全屋自来水过滤器净水器星河自动清洗正反冲洗7T大通量中央净水旋风系列QZBW20S-5S

美的净水器黑钻净热800G大通量加热直饮一体净水器RO膜反渗透过滤厨下式即滤即热净饮机多端控温大流量 【即滤即热 母婴直饮】超大流速黑钻800净热机

美的(Midea)星河系列极光版800G净热零陈水净水器家用加热直饮一体机多档温控橱下式即滤净饮机星泽灰大流量 【智慧龙头款】净热800G

美的(Midea)星河系列极光版800G净热零陈水净水器家用加热直饮一体机多档温控橱下式即滤净饮机星泽灰大流量 极光净热800G

Midea 美的 前置过滤器涡流自动反冲洗全屋自来水过滤器前置净水器免换滤芯40微米 滤芯 7吨大通量

VIOMI 云米 净水器滤芯1号折叠PP棉小型米粒滤芯净水器通用升级版1 2 4号

rurua 远大健科 净水器滤芯通用pp棉家用过滤器10寸韩式一体RO膜超滤机

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

MELING 美菱 ML-UF-01 超滤净水器 摩登灰

说得好,紫薯布丁

你说到点子上了,比如你买最好的无醛腻子粉,一转身功夫,工人给你兑上90x大胶 [嘿嘿]

• 看来撸主没装修过,道理大家都懂,能实现一半算你赢

工人会觉的你是个2b 多此一举 [喜极而泣] [喜极而泣]

你懂的再多也不可能比工人多,所以守着工人还是谦虚点

• 基本上属于这里抄点 那里抄点 意义不大。

• 冷热管间距、防水工艺、二次排水、地漏110存水弯、穿线要线盘、有钱上镀锌铁管穿线、软线接线要端子压一下、地砖上墙要瓷砖胶、石板要用大理石胶粉、厨房预留净水器、洗碗机排水、净水器给水多留一个给水口、入户水管如果大于6分主管道就走6分、美缝剂预留2mm瓷砖缝即使不美缝也要2mm瓷砖缝、红砖还能砌5分墙,没见过吧

怒赞!!泡了两个多月论坛,我对水电泥工的要求就是这样的

有啥论坛推荐?准备装修

• 别说工人不给你干 只要你付得起工资 [皱眉]

砖都不一定能铺平…

• 一个做了快10年的个人设计师表示,很不容就会被工人偷工给坑了的。最近我也想整理一些新的发布。

支持,赶紧发,留着碎银呢。还有你设计房子怎么收费?

不知道什么时候才能写完呢· [损失几个亿] 才写了一个开头··我在“三线”城市只收60一平方,

• 就算工艺有了,实施工艺的人才是关键。再好的工艺找不到合适的工人都是白搭

• 安普泰科 也就是 AMP tyco ,AMP是tyco electronics (TE)的子品牌。我记得七八年前这网线就卖800多一箱,份量很重。。。。----集成商(也就是施工单位)回复一句,从来不敢买安普,杂牌太多,各种伴牌,还不如国内各种正牌的,从贵到便宜有同方、TCL-罗格朗、一舟、普天天纪、天诚、帝一、爱谱华顿。
    个人拙见,根本没必要买国外的品牌,这些牌子完全满足要求。以上这些也不存在什么不同颜色的线芯材质有区别。 价格的话,我们工程上,一般六类 五百多到六百多吧(估计零售买不到)

呵呵,说安普假货多买不到真货的不过是借口罢了,嫌贵就直说。六类线材确实不是什么多高技术含量的东西,不过国内厂家什么东西不偷工减料呢?

要多真的,或者仿的也可以有层次的,保Fluke可以过的 [捂嘴]

• 然并卵系列,要达到文中的要求,首先你得有钱有闲,不过就算如果,很多装修工人也并不吃你这一套

• 写完了吗?没有了?

• 这个,哈哈哈,等实际做起来就知道了

• 现在都是工长责任制,公司接了业务。直接拿走40%,然后工长还要赚钱,只能从增项上下手,不要指望给你专门弄手艺好的工人来做,那是要加钱的,大砖换小砖加钱,斜贴加钱,做腰线加钱,做波导线加钱,用瓷砖胶加钱,总之不是标准工艺就加钱,不翻两倍算我输

• 看似规整都隐蔽工程管路和走线,恰恰是无良装修公司为了卖相的误导,完全不科学不合理不省钱,都是95+小朋友们数码电路板看多了,事实上取捷径才是科学省时省料耐用好维修的方法(比如100年以后,没人懂你你配电盒到插座是怎么走线的,但你取捷径的话,什么样的维修工都能找到埋的线路......) [抽烟]

• 靠谱的工人才是业主的福

• 我个人感觉你标题配的这张图问题就不小,要按这图片布线,费用至少比正常布线贵一倍以上。你看那两个连在一起的插座,走了四根管,明明一根管就可以搞定的,步四根管是不是价格翻四倍?

粗管子吗?一般管子四根线怕是不是活线了

哪来四根,一个插座三个线,16的管穿3根bv2.5的线还不绰绰有余吗?

• 其实吧。。我自己装修的经验来看,真的没必要这么细致,有这个时间不如多赚点钱,强迫症除外。当然我自己是做工程的,很多东西都懂点。

同行!赞同!没带过工人,根本体会不到现在工人多牛*!道理谁都懂得,落实太难了!

• 当你装的时候就发现,这些都是狗屁,工人肯给你干才不错!

• 标准的纸上谈兵!!!

• 干区也装地漏?