#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

2017-08-15 18:07:15 7点赞 13收藏 40评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

一开始看到这个征文,这是简简单单的收藏了一下,想着有时间可以在“什么值得买”上写一写,就权当是吹牛皮、侃大山、摆龙门阵了。但细思极恐,这可是把自己放在无数大众车主的对立面啊,闹不好上海大众、一汽大众两大国企登门拜访,那可如何是好。

不过,还是耐不住300金币的诱惑,拿起笔,呃不,是打开电脑,开始这篇文章。

在文章的开始,有两点内容先放在前面。一是没想到,我多日前写的一篇文章居然出现在热门推荐里面,很是新奇。我又忍不住打开看了一眼,哎,批评之声不绝于耳啊。二是分界线,咱们这篇文章就是讨论VW车标的大众,至于大众集团的奥迪啊、保时捷啥的别的品牌,咱们就不讨论了。兄弟我,这么好的车开的少,不敢妄下定论。

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

闲话少叙,书归正传。

一、我眼中的大众

从小的时候,知道的第一个品牌的车就是大众。我还记得1996年,当时的车还是以政府用车为主,私人用车少的可怜,个人买车也是很受限制,不是你想买,想买就能买的。但是,再怎么限制也架不住有钱。作为地处华北的山东,距离上海上千公里,想买一辆当时的爆款车型——桑塔纳——那是难上加难。当年,恰巧本地一家企业老板挣了点钱,就想买车,当然选择也不错,无非就是那么几种,就相中了桑塔纳。那时候的司机可是被人高看一眼,不像现在驾照随便拿。家父有幸受邀跟这位财大气粗的老板去提车,提车也并不是在什么4S店,而是要飞上海,找厂家托关系走后门才能买上车。后来,一行几人坐飞机去的上海,顺利提车,然后,是的,从上海把新桑塔纳开回来的。据说,上海回来一千多公里,路上没怎么停。

开不烂的桑塔纳、用不坏的诺基亚开不烂的桑塔纳、用不坏的诺基亚

想想也是真刺激,2015年“国庆节”,我有幸体验一把这样的刺激,我和夫人自驾游,一路从山东到福建,最后回来的时候从江西庐山脚下开车回山东,13个多小时吧,或许是15个,时间太长都忘了,也是够刺激的。

说回大众,从小大众就是“车”的代名词。比如说大众就是车,别的什么牌子有的是增大排量的车、有的是改变了造型的车、有的是增加配置的车等等,但归根到底,大众才是车最本质的标准。大众车代表了一代人,甚至是两代人对车的基本诉求那就是“皮实、耐用”。国内两大大众基本上满足了国人对这两大诉求的追求。

时光流转、岁月穿梭,当时代的车轮滚滚而来,谁也阻挡不了市场经济差异化、个性化的需求。大众开始出现一些让人难以理解的套路。比如宣传黄金动力总成TSI+DSG多么牛X,技术多么先进,成本多么高昂,其实这套动力总成确实尤其可取之处,但夸大宣传就不对了。甚至在DSG暴露问题的时候的态度,真是伤透了心。再比如毫无底线的简配,从多连杆到扭力梁,这就是对中国消费者基本常识的侮辱啊,这都能行,大众你也是牛逼。再比如加价销售的途观,当然本田啥的也有,但是大众啊大众,你也算是最早进入中国的汽车巨头,我们允许你的经销商赚钱,但是这种加价的钱,还是掂量掂量,同时对那些愿意加价买车的同胞,我表示遗憾。

不过,需要说明的是,虽然很多人吐槽大众的设计一成不变,有点审美疲劳。我个人的观点,对于大众的外观,没什么好说的,中性吧。但对于大众的内饰设计,还是比较符合笔者这种喜欢循规蹈矩的人的口味,平直的线条、简洁的面板,我觉得不错。

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

同时,伴随着越来越多的车企开始真正重视消费者差异化的需求,推出更加符合消费者的汽车,再加之汽车价格的一降再降、汽车的选择一多再多,当然还有我们民族品牌的崛起,大众已经不是很多人购车的第一选择。

二、我为什么不买大众

2011年之前,对汽车知之甚少,虽然家里也算是玩车时间比较长了,但真正关注汽车还是2011年以后吧。后来,2012年拿到驾照,真正买车是2014年的时候。当时,完全是无预算的去看车,没有固定的套路,就是纯对比。先后排除了福克斯、K3、科鲁兹等车型,最后剩下一汽大众速腾1.6舒适和北京现代名图1.8智能两款车型。咱们来具体分析分析,为什么没买大众。

(一)外观设计

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

外观这个,见仁见智。但,总体而言,两款车都代表了当时两家厂商的最新语言,大众的简洁而又有力,现代的风暴前沿设计。如果给分的话,两款车我都给100分。满分。是老百姓家用的好车。

(二)内饰对比

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

两车的内饰,也有几分神似。相对而言,速腾的内饰还是略显单薄。如果是2017款的内饰,方向盘设计,肯定是比名图得分高。如果非要打分的话,都是2014款对比,速腾85分,名图90分。

(三)动力及底盘对比

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

很简单的一个对比,需要特别说明的是速腾在5000多转速就可以输出最高扭矩,而名图需要6200转才能输出最高扭矩。两车都是家用买菜车,说是动力多么强劲,那基本是胡扯。不知道速腾这款发送机是不是和德原朗的1.6一样,2016年在云南,曾经租了一辆朗逸,开了接近四天的时间,那款1.6的发动机,真是感人啊。在云南多山的地方,开起来略显费力。三年多开名图的感觉,提速很肉,不深踩基本没什么感觉。当然,话说回来,名图比速腾略强。两车定位都是家用代步,动力的储备可以作为第二考虑。

两车的发动机和变速箱匹配,在这个十几万的级别,可以说是无可挑剔。平顺性,经济性兼顾,动力响应基本都是“一慢二看三通过”的二傻子型。贵在平顺。名图略胜。

(四)配置

说道这里,那是最让人扎心的了。速腾,这个自动舒适基本上是要啥没啥,感觉买了一个乞丐版。相反的,名图的配置除了没有ESP以外,确实丰富。

1、全景天窗,确实是实力与颜值并存的东西。颜值高,可以打开通风、看星星、采光好,确实不错。

2、自动空调,又是一项便捷的配置,用过的都说好。

3、无钥匙进入与启动,强烈推荐的配置。如果熟人和你闹着玩,拿着你的车钥匙不给,只要你骗他到你车边上,你开车门试试就行。

4、多功能方向盘。很贴心的配置,在一定程度上提高了驾驶安全。

当然,相对速腾,也存在不小的劣势。比如说没有ESP、缺少个侧气囊、后排不能放倒等等。但,萝卜白菜,各有所爱。我深知这些安全配置的重要性,但正式因为缺少了这些安全配置,才让我日常开车当中小心小心再小心、谨慎谨慎再谨慎,用主观上的努力弥补一些客观上的不足。

后期,给名图加装了倒车影像、真皮方向盘、胎压监测装置,算是齐活了。

(五)空间

这是选择名图的一个重要原因,速腾虽然也不小,但是相比名图4710mm的长度来说,还是略微差了一点。况且,速腾后排中间骨气的大包让人无法接受,基本上是牺牲了一个座位。虽然名图不能按比例放到后排,但是没关系啊,我可以借车啊!哇哈哈

(六)经济性和日常使用感受

日常油耗,名图百公里9.4L左右,这是综合路况,而且城区比较多。速腾估计会低一些,具体的没有很考证。看到某家反馈,大约是9L不到,和名图相差不大。

现在名图包养每次大约400多一点,4S价格也差不多,500左右。因为我一般用半合成的机油,所以这个价格还可以接受。

小结一下

名图胜在动力略强、空间够大、舒适性配置够丰富。关键是当时比速腾便宜不少,具体多少忘记了。速腾胜在安全配置略高。

名图这三年多的时间,完美的完成了各项任务。陪着我和夫人一起走南闯北,基本上把华东、华北各省都走遍了,一路上舒适性很到位,后排空间大,可以加个充气床,旅途很舒服。动力不说强劲,起码足够我用。包养便宜,矿物油也可以,这样就基本到300以下了。

三、是的,我又打算买大众了

名图给我的体验很不错,除了无法满足对动力的要求,其他还可以。

但是,当年的一个小愿望还没有实现。作为一个居家好男人,我认为适合家用的MPV才是家用车最好的选择。特别是当2012年我开了一段时间途安,1.4T动力还算充足、DSG升档降档积极,关键是空间大。去年全新的途安L上市,有7座可以选择,更是让我对这种紧凑级别的MPV青睐有加。

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

国家二胎政策放开,加之一家人的出游还是需要这种大空间的MPV来承担,况且1.4T的途观L油耗低、交税少五菱之光这种8座的神车,我驾驭不了。宝骏730的神车光环,我也承担不起。目前的选择无非就是途安L。还有推荐毕加索的,我看还是算了吧。

途安L,七座,1.4T,一个人开不浪费,一家人坐挤的开,20万落地价格不算贵。实乃居家好男人的必备良品啊。上周末去看车,销售人员的态度也是热情至极,难道上海大众比一汽大众强这多么吗?还是这六七年,我老了,像个买车的人了?不管了,态度好就行。

#大众汽车#不够深的情怀,怎么落地?

总结,在盘算着买大众途安L的时候,我还在等待这别克GL6以及雷诺风景这两款MPV,也许有人说吉利和传祺也准备出MPV,但是考虑到目前吉利和传祺的MPV定位不明确,我个人认为可能是GL8那么大的车,对我来说略大。所以,我还是考虑稍微小一号的MPV。当然,这个过程很漫长,我预计需要考察两到三年的时间,毕竟我的名图仅仅开了三年多,跑了还不到4万公里,真正买,估计更加久远,具体的时间,谁知道呢。

智界 S7

长安启源 A07

长安启源 A07

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

• 讲真的,现代跟大众,我情愿选大众

十几年前,有人问我《传奇》里面哪个职业最垃圾,我告诉他,没有垃圾的职业,只有垃圾的玩法。

就是这么一个垃圾的游戏红遍大江南北,让多少人废寝忘食的沉迷其中,曾经还把陈天桥送上了中国首富的位置。就是哪个比较高级的德原朗,同级别月月销量第一,让大众集团赚的钱都足够去补欧美的罚款。就是那个秋名山的神车,满足了各种多拉快跑的创业者的需求,造就了一个神奇的销量,而且还是全球当月卖的最多的车型。 在中国有太多很多人认为是垃圾的东西,但是他就是有那么多的人喜欢。奇不奇怪,惊不惊喜? [呲牙]

• 想买个每公里4毛钱左右的。。。预算10万左右。。能到什么车?锋范?

威驰能做到。

⊙∀⊙!也顺便看看神车GK5……

• 就喜欢听大众车关门时那厚重的声音,其他同价位的车都没法比。

• 看过第一辆车买韩国车的人很多,第二辆车还买韩国车的真没有

不好意思哦,第一辆车伊兰特,第二辆车速派,第三辆车索兰托

公共场合,***

• 你不选大众很简单 也是大多人的原因 你没开过那个年代的宝来高尔夫速腾 你再怎么说他板悬 配置低 加价 断轴简配 人家就是做功用料比你好 不谈这些 整密感粗糙感就是比日本韩国车好 现在大众的就是平衡 在十几万的车里 谈不上最好 至少排第二

• [赞] 这两年家徒四壁的棒车都能笑话大众了 [捂嘴]

• 名图17款的内饰很不错了!外观也年轻化了不少

• 不错的文章,赞一个~~

• 名图定位起码是A+到B了吧?竟然全系不标配ESP,有点耍流氓。

会买名图的人不就是看中车身大和价格便宜么,ESP神马的,潜在买家不在乎的

我特地去查了一下名图最低配是没有esp,其他配置上有,不过说实话对韩国车无感

• 17款蓝鸟如何 [捂嘴]

• 买车,一分钱一分货。再就看你的特质需求。韩系车我个人实在不感冒。蒙迪欧2013款8万公里,无修,也没有论坛说的臭。

真道理,没毛病 [赞]

• 第一辆起亚,第二辆别克,第三辆奔驰,第四辆大众高尔夫1.6买菜车,讲真,平时出门首选开狗夫。