由一个强迫症先生仔仔细细写的 — 叮咚 Q3 wifi智能音箱 开箱测评

2017-06-23 17:45:05 21点赞 20收藏 24评论

【本文有3500字,阅读大概需要十分钟】

起因

看上这款叮咚蓝牙音箱Q3是因为曾买过叮咚的Q1,使用后感觉还不错。后来Q1送给了我外甥女,于是在厨房做饭时少了个放音乐的小音箱。最近想再买一个,看了很多款其他牌子的音箱,结合性价比、个人需求度及喜好,还是买了Q3。

6月3号,发现自己购物车里,这款原价399的音箱降价到了299,且可以使用199-100的优惠券,于是下单买了。不过在9号的时候,已经直接降价到199,还可以再使用全品券,价格可以更低……

开箱

音箱5号拿到手,盒子外面包了一层紧紧的塑料膜,有点不好下手,需要拿刀子在缝隙处轻轻割开。拿到手我就马上戳破那层膜,所以你们看不到那层珍贵的膜了。

我买的蓝色

为使文章内容简练些,具体的音箱官方介绍,你们可以去网页上看图文并茂的。

叮咚(DingDong) Q3 WIFI智能音箱悦动版 语音操控 无线蓝牙便携迷你插卡音响 畅听百度音乐 喜马拉雅 暗夜蓝249元京东去购买

盒子正、反面如图,上面的关于音箱的一些文字如图。盒子打开时比较紧,打开需要费一点小技巧。现在的小型电子产品的盒子很多都是这样的紧密设计

打开盒子,其盖子顶面有层薄薄的海绵。音箱斜躺在盒里,旁边白色的是说明书。

拿出音箱后,音箱下面是个小盒子。由于很不好打开,有点暴力拆开。里面是根数据线

外观及各功能的使用

整体外观:

音箱尺寸为:180*62*54mm。音箱的重量为300克

在音箱正面可以看到很多孔,以及孔里面蓝色的底色。其实并没有觉得这个设计很好看,但也能接受。这蓝色底色的材质是网布

音箱外壳是金属材质,表面做视觉磨砂处理,摸起来是光滑的。两端及底部是一体的磨砂塑胶感塑料材质,摸起来也是光滑的。

音箱底部和两端其实是连接在一起的整体。有个二维码,扫描它,下载相关的软件,可以用来帮助音箱连上wifi。

音箱左右两端:

音箱的一端是SD卡可以插入的卡槽,外接音频的3.5mm插孔,充电的micro USB插孔。

另一端有5个按键,都是机身材质按符号形状而突出来的设计。

最上面单独的一个是暂停键,长按也是开关机键。

中间那排是音量键,长按是上一曲和下一曲。

下面那排是蓝牙和wifi键。单按是蓝牙和wifi的切换,长按两个按键都是进行蓝牙/wifi的配对连接。

指示灯:

在按键这一端还有3个指示灯,分别是电源指示灯,蓝牙和wifi的指示灯。

音箱关闭时,看到的是3个白点。当灯正常亮时,3个指示灯都是蓝色。

充电时,电源指示灯是紫色和蓝色之间慢慢闪烁。蓝牙和wifi模式下,指示灯是蓝色常亮,配对时是蓝色指示灯快速闪烁

智能语音键:

在电源键这端的上方是语音键。在wifi模式下,按一下语音键,播放会暂停,然后你可以说话。

比如“放一首伍佰的夜照亮了夜”,然后就会播放你要求的歌。你也可以说声音小点,然后音量增大一格……你也可以说,音量开到最大,然后就开到最大。你也可以说,暂停一下,然后就暂停了。

你也可以问,明天天气怎么样,然后会回答你。但是城市定位不是很准确,比如你家在小县城貌似就定位不出来。

这个语音功能我个人其实用的很少。个人觉得,智能wifi音箱的智能,应该主要指的就是这个语音功能了,吧?

开关机:

长按开机键两秒就可开机。但是开机略慢,长按按键后指示灯亮,七秒左右后开机声响起。默认进入wifi模式,自动进行联网。联网成功会语音和叮咚音一起提示:联网成功,来听听我的推荐音乐吧。

在关机状态插入数据线充电时,会同时自动进行开机操作。开关机时,各有几秒钟的开关机音乐,且音乐很大声。个人觉得这两小段开机音乐极其讨厌和聒噪

记得去年刚开始使用Q1时,较为原始的系统版本开关机音乐很长,开机时还要再说一句话。好像是“欢迎使用叮咚音箱”什么的,且音量没法关小。

后来音箱系统自动升级后,开关机音乐变短了些,那句话也没了,音量也可以关小了,但是依然不方便很聒噪很烦人。

我觉得其实设置成两个简单的提示音就可以了。

电池续航及充电的问题

音箱电池是2200mAh。经过wifi模式下连续放歌的测试,使用6个小时是没有问题的。从非满格的四格电量用到一格红色电量,大概连续使用了6小时。如果是满电,应该可以再多用一小时左右。

充电时间为3-4小时,具体时间因为忙,没有仔细记录。记得Q1的宣传是充电2小时,播放12小时。

音箱采用micro USB插孔充电。

说到USB充电插孔,我特地把数据线插入试了一下,感觉紧实度一般。

在上一款Q1音箱使用时,USB插孔用官配的数据线充电,前面一段时间插入时还是比较紧的,只是有稍微的晃动。插了一段时间后就变得很松,非常摇晃,端口的电路接触都不大好了。

就类似于家里老旧电线接触不良,一旦接触的角度姿势不对,线路就不通。每次充电我插入后,都要试着把数据线轻轻动一动,看看哪个姿势可以让电路接通,然后保持那个姿势,很麻烦。

当初Q1买来后发现wifi连接不了,联系客服后,后来直接换了一个新的音箱给我。所以Q1用了两个音箱,而前后两个音箱都有这样的情况。后来很久之后偶然发现,家里有根旧的数据线插入会很紧,接触很良好……

蓝牙连接和SD卡播放

蓝牙连接很简单,长按蓝牙键,让指示灯从常亮变成快速闪烁。这时音箱就可以被搜索到,直接连接就可以了。

SD卡最大支持32G容量。

当SD卡插入时,会有叮咚一声,并停止wifi模式下的歌曲播放。当你按下播放键时,音箱会开始播放SD卡里的歌曲。

官方的说法是,“插入SD卡后,APP自动读取并生成播放列表”。但是当你SD卡里歌曲过多时,比如我拷贝了7个多G的歌曲,播放时按三四次上一曲、下一曲系统就会死机

死机后音箱播放完当前歌曲后不再继续播放,按任何按键都没有反应。直到你长按电源键关机,再重启。

而我在拷贝几首歌进行测试时,就不存在这样的情况。希望以后系统升级可以解决这个问题。

使用软件连接wifi

扫描音箱底部二维码,下载APP。安装好后,登陆账号。音箱软件会自动识别你手机连接的wifi名称,这时你只要输入wifi密码就可以了。输入wifi密码前要先长按音箱上的wifi按键,让指示灯从常亮变成快速闪烁

接下来软件出现这个连接的界面,音箱会发出无法形容的音频,这时你要把手机的麦克风靠近音箱,以方便手机上的音箱软件识别出音箱发出的音频。当软件识别音频成功之时,就是音箱联网成功之日。

结果提示我软件升级,那就点击升级就好了。

当升级后,再次打开APP,就是这样的界面,可以看到音箱电池电量已经不多了。软件里的资源内容丰富度还是可以的。内容只能在线音箱播放,不能下载到手机里。具体操作使用很简单,在此我就不啰嗦了。

4张动图分别是音箱充电时电源指示灯闪烁,蓝牙和wifi指示灯在配对时的闪烁和USB充电线插入时晃动情况。USB充电线插入后,数据线有轻微的晃动,不是很紧实,但是也不会松松垮垮的接触不良。其情况和我Q1买来时一样,且看Q3会不会步Q1的后尘。

SD卡播放时音乐的格式支持

拷贝了7首歌,也就是7种格式。发现音箱除不支持WAV格式,其余格式都支持。后来删除全部歌曲,再次拷贝7首不同专辑WAV格式,一首歌都没法识别播放,确认了确实不支持WAV格式。

音箱音质的个人使用感受

音箱官方宣传有3个单元。因为无法拆开,故无法确认。但是仔细听声音,应该是有的。

四叶草的“Malaysia chabor”这首歌比较吃高音,如果高音不好,听起来会很尖锐刺耳。在实际播放时,虽然没有我漫步者S1000那种书架箱的表现力,但是也算中规中矩。不会刺耳,但是也算不上很柔和。把这首歌反复听,听久了高音会让人有点烦躁,不耐听。但是作为199RMB买到的蓝牙,这个表现也是算可以的。

陈妃平的“永远到底有多远”这首歌的特点是为了表现歌曲中的感情状态,歌手唇齿之间的咬字吐息很多。这些细节音箱都能细致的表现出来,也算是不错的了。

鼓诗,不用多解释了,鼓声,音乐里低音偏多。音箱对鼓声的表现不算好。远处听起来是中音部分的鼓声,低音感只占到全部声音的10—20%。不过音箱拿在手里,低音时单元带动音箱的震动感很强感觉是很有力的。但这样的力度,依然无法通过空气振动渲染出良好的低音感,应该还是单元大小和成本的问题。

中音部分对于音乐播放、嘟嘟、罗胖子等人声节目表现都不错,声音都很清晰音量大且穿透力好。在同个空间内听,都没有问题。音量的大,超过预期想象。且音质最大后播放,没有破音

总结具体情况如下:

1、音箱材质用料扎实,拿在手里较有手感。外观设计新颖,颜值尚可。

2、wifi模式下的播放内容较为丰富,各种类型的内容都有。

3、续航时间不错,粗略测试后,概略计算使用时间能达到7小时左右。

4、声音大且耐操没破音。其中音表现很不错,对音乐中的细节表现也很明显。对高音表现尚可,高音不刺耳,但是长时间放高音的话也不够耐听。不过没有谁会一直只听高音。低音表现一般,听得出有低音存在,但是无法从听觉上明显感觉出来。

5、音箱单元多,确实对音箱播放时的表现有加成左右。

6、开机时间略长,且开关机音乐过于聒噪冗长。

7、199的价格性价比不错。399的价格性价比一般。

8、充电插口紧度一般。

9、SD卡里储存太多文件时,那就是个坑,很容易死机。

10、智能音箱的智能,个人理解为应该是其中的语音功能的使用。对我个人来说,实际使用不多。

以上观点,基于个人使用经历和感受总结所得。并不代表所有蓝牙音箱都会存在以上情况。故,本文仅供参考。

【如果觉得写得好写的辛苦,请看官们给在下打个赏吧!谢谢!】

DingDong 叮咚 LLSS-P001 户外 2.0声道 蓝牙音箱 香槟金

Ding Dong 叮咚 LS-A3 蓝牙音箱

Ding Dong 叮咚 LS-A3 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

NANK 南卡 Zzzz 骨传导 蓝牙音箱 雪山白

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

• 还是等小米的

一直觉得小米的所有音箱产品,都是在宣传设计,外形和功能。音箱单元只是一笔带过。所以贵点的大点的音箱,就不要买小米了。这种小小个的倒是还好。

• 这测评让我想到了一个词:“小心翼翼”不知道是不是我的问题!

哈哈哈哈,是细心细致的说。

• 现在还有罗胖子的节目?。

里面有罗胖子往期的节目。不过罗胖子的节目看多了也觉得没意思。更多的是罗技,思维越来越少。而且宣传的思想观点可以很明显的看出是某个段位的一些人们的撰稿,有些思维观点看多了,觉得没意思。

• 618买的199,还可以用299-100的券。

……亏了几个亿……好心塞

• 还没说音质跟Q1对比如何呢…目前Q1已经用一年多了。 好的话打算换

是哦,没说这个。但是q1送我外甥女了,详细对比没法说。不过个人觉得,差不多吧,稍微好点,没有差得很明显。

• 最恨长按开机(关机)的设计,
    最爱旋钮调节音量的设计。

长按确实反应慢,不过习惯了也还好。主要就是开机音乐聒噪啰嗦。

• 希望下一代智能音箱出个带屏幕的

这个屏幕对这种小的多功能音箱可以有。

• jd这个149啊,刚买的

…几个亿…怎么买的?

• 我的连不上啊 打客服不接电话,郁闷死我了

那就是音箱有问题,京东上联系客服就好了。上次就是这样,然后客服叫我退给京东,然后给我换了个新的。
    客观,答案满意否?打个赏再走呗。嘿嘿

• 请问 这个是否可以开机就说 我要听中国之声 然后就能听实时广播了?

刚刚开机试了一下。可以。

我正在看这类产品,家人眼睛不好还爱听广播,但是家这边电台信号很少,中国之声音乐之声经济之声,刚看到你还评测了小雅AI,我看还有小米的399元,好像这个最划算了。最好还想请问下小雅AI和Q3相比在功能上有大多区别呢,好像只是想实现按一下说一句话就能听实时广播的愿望都可以轻松实现吧?

• 语音给指令,按的间隔短了,容易死机,今天刚拿到,就死了两次了。。