给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

2017-06-24 08:00:00 23点赞 33收藏 98评论

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

前不久联想发布了两款Moto Z系列的全新模块,摩轮车载模块和薄电模块。在此之前,本人只用过两种模块,也就是摩电电池模块和摩范手机后壳。

对于这款全新的薄电模块,说实话在使用之前我并没有像其他模块那样期待。因为单从外观来看,作为已经拥有摩电模块的Moto Z用户,薄电模块并没有因为一点点轻薄而让我对吸上了电池的Moto Z提升一丝轻薄感,甚至我还担心续航更不给力。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

对于看过关于摩轮车载模块体验文章的朋友,或许能够感受到模块化手机给车主带来的便利性。而对于这款全新的薄电模块,相比于此前的摩电又有什么与众不同之处呢,今天就来分享一下我对这款薄电的使用体会。

摩托罗拉(Motorola)Mods 摩电mini-薄电模块499元比第一代摩电,更轻,更薄,续航更持久,你还有什么可挑剔的呢。京东去购买Moto mods 摩电mini-薄电模块 提供18小时额外续航499元比第一代摩电更轻更薄,续航更持久,你还有什么可挑剔的呢。天猫精选去购买

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

薄电模块的包装比较小,毕竟只是单个电池,正面是电池正面特写。表面设计看上去和摩电有所区别。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

背面是中日英三种文字说明,底部是参数信息,其中提到了输入5V 2A,输出5V 1.3A。额定容量2200mAh。其实对于这个电池容量有点疑惑,下面的体验中会提到。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

拆开包装只有电池和说明书。正面和摩电模块的材质一样,都带有网格状的纹路设计,同时具有一定的防滑效果。所不同的是薄电模块附带了Moto的LOGO,而摩电模块只有在机身一侧加入了品牌LOGO,产品的定位感觉薄电更精确,让人印象深刻。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

背面接触手机部分和摩电大不相同,金属触点部分更简洁,只设计了9个触点。而摩电把16个触点全加入了,看来越是后面的模块,越是贴合实用实际。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

同样的在电池指示灯上也有所改变,薄电模块拥有四个白色LED指示灯,通过按压指示灯下方的按键可以通过LED灯点亮的数量更精确的感受到电池的剩余电量。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

而摩电只有一个LED指示灯,在有电时显示绿色,没电显示红色,但是到底有多少电,并不能通过指示灯准确得知。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

或许对此,大家会不以为意,毕竟只是一块电池而已,不过个人感觉,如果出门前,通过按下电量指示开关,可以直观感受到电池状态,避免带着没电的电池模块出门,而影响手机更持久的续航。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

关于两款电池模块分别的电池容量,有点疑惑,比如说这款摩电模块,模块背面只提到了额定容量2220mAh。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

而薄电模块则标注了两个参数,分别为典型容量2220mAh,额定容量1300mAh。这给我的感觉仿佛是新电池比老电池容量更小,一个实际容量为2220mAh,而另一个实际容量为1300mAh,同时老电池更厚,新电池更薄,给人的感觉是新模块薄电续航相比会更短。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

从重量来看,薄电模块约71g,而摩电模块84g,两者相差10g多。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

对比一下厚度,这样肉眼看来,两者并没有太大差别。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

通过游标卡尺测量,薄电的厚度大概在5.04mm。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

而摩电的厚度在6.06mm,两者虽然只相差1.02mm,但是按照百分百的话,薄电的机身厚度相比摩电而言,整整降低了16%之多。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

通过两者实际对比,可以摸着良心说,新电池的厚度确实只薄了一点点而已。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

那么对于1.02mm的概念,用百元大钞测量的话,大概是11张百元纸币的厚度。对于这个对比,个人感觉,薄电降低了近1mm的厚度,也就是给自己随身出行减负了1mm,那么你就可以增加其他的1mm装备。比如11张纸币,或者别的,你懂的,哈哈。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

1mm可以做很多事情,但是从两块电池的参数来看,似乎这1mm的缩水,电池容量也大幅缩水。男人无法改变自己的长短,但绝不能容忍自己的手机续航短。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

有了更轻更薄的机身,那么这款薄电真正的续航实力有如何呢,直接吸上手机测一下不就知道了。首先使用薄电模块连接Moto Z。电量从100%到耗尽,用了近1小时45分,手机电量从0升到66%。以Moto Z电池容量2600mAh,等于充了1716mAh。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

再来看看摩电的表现,同样电池模块满电状态下连接手机,最后用时1小时33分,手机电量增加55%,等于充了1430mAh。

这时候,我似乎有所理解,联想推出这款全新电池模块的真正意义,在为电池降低几乎微乎其微厚度的同时,却给用户带来了更持久的续航表现,这算不算一大惊喜呢。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

其实在使用这款薄电模块之前,我并不看好它,不管从哪个方面来看,它都不是我想要的。正如开头所说,我很担心它的续航能力,甚至在对比了两者的参数后更是如此。

直到真正使用了这款薄电,并且和摩电之间进行了对比之后才发现,原来我之前的想法都错了,甚至我原本提前准备好了结束语,然而发现我的猜测都错了。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

这就是我对摩电完整的理解和体验,而至于这块轻薄版的薄电模块,看似比摩电更轻薄,主观的以为续航也相应变短,然而真相并不是自己想的那样。近10g的瘦身,和有所增加的电池续航,或许对于很多人而言并不能产生多大影响,但是对于我这个Moto Z用户而言,感受很明显。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

此时此刻,不免让我想起了那个著名的寓言故事,压倒骆驼的最后一根稻草。其实对于Moto Z薄电模块的正确解读应该也是如此吧,或许很多人和骆驼的主人一样,并不能理解薄电减去的那一点点重量意味着什么,但是当骆驼所能承受的重量达到极限时,你就能体会减去骆驼身上一根稻草意味着什么。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

从一开始Moto Z就是为了轻薄而牺牲电池容量,同时又为了更持久的续航而开发了电池模块。你可以说这是一种多此一举,但是至少除了简单的视角,人们还能发现模块手机的创新之举。对于我来说,拥有Moto Z手机的生活就应该是有电时,裸机加摩范,电量不足时手机加摩电。我想这是一个普通Moto Z用户最普通的日常。在使用摩电时,我并不会因为手机增加了厚度和重量而影响使用体验,反而会感到比普通的手机连充电宝应急更方便快捷有效。而现在,有了薄电模块的加入,更让我体会到了,原来薄一点,真的可以更爽。

给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

写到最后,必然来个总结。对于联想这款全新的薄电模块,它的优点在于相比摩电模块,厚度降低了,重量减轻了,但是续航却更长了,同时4个LED灯显示电量更精确。而唯一让人感到不爽的,或许就是购买了摩电模块的用户吧。给电池模块瘦身1mm到底有多爽,Moto Z薄电模块体验

motorola 摩托罗拉 razr 40 5G折叠屏手机

MOTOROLA 摩托罗拉 复刻版RAZR V3

MOTOROLA 摩托罗拉 edge 轻奢版 5G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 edge 轻奢版 5G手机

2029元起

摩托罗拉 Moto Z 4GB+64GB 模块化手机 流金黑 移动联通电信4G手机 双卡双待

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X 4G手机

MOTOROLA 摩托罗拉 Moto X 4G手机

• 这个绝对是真爱粉,要我就再买个红米手机了,待机绝对超过这块电池

这位亲说的没错,确实如此。499的价格能够买一部不错的入门机,既可以当备用机,如果支持OTG的话,还能当充电宝用。不过抛开价格,对于Moto Z而言,模块电池肯定是最方便的,轻松啪一下,就能实现充电。当然也有不足的地方就是,当电池模块没电了,还需要通过连接手机充电。还有就是很多人会表示,容量太低,对于这点,鱼与熊掌不可兼得,就像市面上同样有为了便捷而出现的小容量充电宝。 [喜极而泣]

所以说你是真爱粉 [赞一个]

• 电瓶上肩,能用一天

谢谢评论。

• 有可能是你的魔电电池有损耗

为什么大家都这么认为。 [吐血]

其实魔电的本质就是一个充电宝。。。如果是锂电池的话一定有损耗的,用了一年不到的话损耗应该在百分之10-20之间

• 499我可以买多少2000毫安的充电宝。。。

一万毫安充电宝,不到100,可以买至少五个一万容量的充电宝。 [倒地]

• 真是个有情怀的人呐!我选择充电宝

充电宝,智能手机出行不二选择。

• 感觉作者全凭爱支撑自己写的东西啊

居然被你发现,我隐藏的这么深。 [倒地]

• 500买个充电宝,还是单用途,不能单独充电,增加机身厚度,这只能是真爱,祝福吧

还是继续用lg模块换电池,更轻更薄更爽点

正解!!!

我也想买一个体验一下,不知道怎么样,期待亲分享一下啦。 [喜极而泣]

• z用户,哈苏模块。就联想这个售后能力,倒闭不会太远的。
    新出的这两个模块,毫无惊喜。

每个人都有不同的观点,其实还是根据自己对产品的期待程度。至于售后,还没遇到过。 [尴尬]

• moto手机还是很有个性的,但这个模块,加手机已经够厚了,薄一毫米真没什么意义。

个人感觉,你们说的都对,但是用过那么多手机,出行最蛋疼的就是,手机没电了,还得连着充电宝拿手机不断刷屏。抛开情怀,模块电池就是为便捷而生,虽然价格很贵。 [吐血]

• 真!真爱粉!!!! [棒棒哒]

然而我并没有其他的高端模块呀! [吐血]

• 我已经放弃摩托了

就算所有人都放弃,但是只要自己不放弃,就可以了。期待更好的产品。 [倒地]

• 电池49 剩下都是情怀

真的不能再多了吗 [喷血]

• 尿崩到底有多爽

蛋疼肯定也有。 [暗地观察]

• 终于看到有人用moto的了…惊讶

明明有很多人,只是我不认识。 [期待]

• 这货是直接给手机供电还是给内置电池充电进行补电啊

这个问题好尴尬,然而它是将电量传到内置电池后提供手机续航。 [吐血]

传到内置电池,就是给内置电池充电吧。也就说一旦用了这货,不仅有电能转换损失,用的越多主电池损耗也越大 [捂嘴]

• 京东618的时候,z 2999-618到手,拆机后看了那个手感果断退货了。。。。感觉moto已经是过去的情怀。。。

再现刀锋,难道割手了吗? [吐血]

• 摩电厚款应该不是全新吧,用了一段时间有损耗啊,不能这样比的我的小亲亲。我已经快失去做一个摩粉的信心了。

也许亲说的有一定道理吧,期待更多用户能够分享一下。毕竟楼主也只是个人测试的结果。 [尴尬]

• 这个晒单可以。

感谢大家支持,没想到这篇帖子会引起这么多评论,当然我知道很多是具有争议的,然而网络就是一个供大家畅所欲言的平台。 [邪恶]

• 强行安利 [棒棒哒] [棒棒哒] 然而我不上当

至少亲给予评论了,非常感谢。 [惊喜]

• 对我来说就是因为薄才买的哈哈,2600mah优化也算还不错,也不加模块或者背壳

自己满意就好,别无所求。