高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

2017-06-23 18:25:30 107点赞 357收藏 169评论

声明:我和文中提到的两家拍摄机构均无利益相关。两家照相馆是直接竞争关系,商家显然也不会允许我这样写。并且我会提到各种嘈点,会在文中加粗。

最近证件丢了,我去公安局重拍了一张。

从公安局证照中心出来的我,内心久久不能平静——

左边是我自己眼中的我,右边是公安局照相师傅眼中的我。

我同事安慰我说:“照相师傅已经很仁慈啦,至少允许你化妆,不然更吓人!”

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

于是我就去了离家最近的Shopping mall里一家专业拍精致证件照的门店“证方形”,这是一家本地品牌的连锁照相馆,墙上挂着湖南卫视艺人的成品照片。

去当天得知要预约,我只好第二天再来。幸运的是,我赶上每周半价预约,原价120元,预约价60元。

虽说比公安局20元贵三倍,还算能接受。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

“精致证件照”又称“完美证件”,照相馆专为拍摄寸照和形象照服务的。

拍出来的照片是“整容级摄影”还是“毁容级摄影”,全看化妆师和修图师下手轻重。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

我去了两次,这里的化妆师流动很频繁。我第一次感觉很好的化妆师,第二次来她就辞职不干了。

桌上的化妆品,都是常见的日系开架品牌,像是CANMAKE、KATE等。~水准。好在一点:她们天天化一种证照妆,孰能生巧,基本不会出错,最多就是手法上有点生硬。

从价格上考虑:60块钱给你化个全妆还照个相,就算是化妆学徒也不亏了。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

服装方面,基本款的红蓝黑衬衫很齐全。

假如想拍形象照,可以在店铺隔壁的veromoda专柜租借,大概是veromoda和证方形有内部协议。

整个拍摄流程挺长的,化妆30分钟,拍照15分钟,修图15分钟。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

在拍摄过程中,摄影师会精心调整头部和肩膀的角度。

比如我这张,摄影师说想拍瘦,就把头微微低一点,拍出来确实比公安局证件照瘦。

此外,在化妆流程中,化妆师就很用心的调整了我的发尾,用卡子把多余的发尾卡过去了,也起到了瘦脸的作用,并且整个人精神了许多。

当然,修图是最大的原因,并且默认下手很重。(右边已经是返工过的,左边根本亲妈不认识)

经过我确认得知,修图师傅和摄影师是两个人。

当天我赶着吃饭,没跟修图的工作人员见个面就离开了。我想,如果修图的工作人员过我本人,一边沟通一边修图,效果会比现在好很多的。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

第二次来的时候,我拍了三组形象照。

因为我想尝试一下我露齿笑能不能看,基本还凑合,但我确实不适合露齿,牙齿太不整齐了。

摄影师拍摄寸照没毛病,但是拍摄形象照就有一个突出问题了。

店里的摄影师,根本不懂调动被拍摄者的情绪,也没有摄影助理帮忙调摆表情和姿势,整个拍摄感觉很尴尬。

此外,我本人就是个五官很贫乏的素人,照相馆通过化妆和修图,强行打造立体感五官,怎么看都很生硬。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

就在证方形的不远处,有一家全国连锁的知名品牌“天真蓝”,现在算是精致证件照领军品牌吧,当然价格也贵得多,150元不打折,比我之前拍的60元贵两倍多了。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

天真蓝和证方形的门店布局基本这一致,反正都是高标准化的证件照服务,装修布局基本一致也没什么奇怪的。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

化妆品同样也是开架品牌,化妆水准也差不多。
高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

要说差别的话,天真蓝的服装和配饰会更丰富一些,品牌以优衣库、MUJI为主。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

证件照我已经拍够了,这次是我姐姐去的。

左边是我姐,右边是我,这张是我们在家拍的。我们都不是很会化妆,所以在家拍照嘛,妆容效果也一般。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

我姐在天真蓝拍的寸照,和右边我在证方形拍的寸照对比,

虽说同样走的高标准化流水线,但我姐拍出来的照片,色彩饱和度高但又不显得脸黑,真实感更强。

但总的来说,都跟本人有差距,特别是表情很僵。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

当天我姐还在天真蓝拍了个人形象照,我推测后期修图师有专门预设的滤镜,修出来的颜色看着比较舒服。

当然咯,300元的价格也是相当相当相当贵,300元一张!一张哦!

和所有照相馆一样,加洗的价格很贵。

我个人推荐不要轻易加洗,假如想多拍几张,还不如下次再来。多来一次,至少可以变换发型和妆容,比加洗更值。

高标准化流水线:精致证件照的优缺点和避坑指南

这两家拍摄机构整体流程是类似的,表面上看不出明显的差异化,但服务价格却差个两三倍。

我推测,其中有一个原因是员工的培训成本。证方形的摄影师和化妆师流动太频繁,水准层次不齐。这方面,天真蓝相对好一点。毕竟天真蓝是全国连锁,标准化流水线服务更极致一些,培训也是统一的。

然而,就个人体验来说,无论什么样的精致证件照,都不会达到让自身颜值翻倍的效果。

假如一个70分的普通人,在公安局拍出来的证件照是50分,那么精致证件照最多达到75分的水准。

比如我拍出来的证件照,就明显损失掉了一些个人特征,看着并不是很舒服。

是否能接受这样的模式化、流水线的证件照,就看个人需求了。

本文是首席生活家@小诗晶 的原创,她的个人公众号:@我在长沙搞文艺 搜wzcsgwy

适马Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

欧达(ORDRO)2.7K数码摄像机专业高清摄录一体录像机便携式手持家用DV摄影机拍短视频设备V17

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

天创恒达(TCHDVideo)576G 4K游戏采集卡ps5/xbox摄像机switch游戏直播设备 UB576G4K采集卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换