全世界都在讨论坚果Pro,我来重温下 smartisan 锤子科技 坚果U1(YQ607全网通版)——二手坚果个人使用记录

2017-06-23 15:30:11 7点赞 8收藏 44评论

老罗说:尽自己最大努力,去改变哪怕这个世界的一点点,影响那么几个人,就对得起自己,不算白来这个世界一趟。

你看懂这句广告词了吗?

1、缘由吐槽

6月初的时候,家中网络和有线电视到期,媳妇觉得广电的网络太贵(网络是联通的),光网络费用加高清电视费一年就得1000块,还只是10M的网络,再算下我和媳妇的手机和流量费用,加起来也不是很划算了,也是很坑。

于是决定以后不看电视了,只办网就行,能省钱点买其他的东西。

在这片广袤大地,选择不多,就剩下移动和电信,趁着周末就去营业厅咨询,结果都是觉得现在真是到处陷阱啊,不是先预存缴费就是绑定手机,于是便搁置了2周。

到了月底,终于忍受不住没有网络的日子,随机决定立即办理。

我们俩人都比较讨厌电信,坚决不办电信的网络,于是选择了移动,388元的预交,68元的月使用费,包含了20M的网络和手机通话及流量,很合适。

谁知道,第二天,移动安装网络的人员说要打洞还要走明线,对于新装修的房子损害实在太大,于是果断退掉。这里必须赞一下移动的服务,说明原因后,当场退钱,还是现金,当初刷的是信用卡,这也算是套现了啊,还没有手续费。

最后只能选择电信。手机也就只能买全网通的,看了很多手机,最后给媳妇在营业厅换了个魅蓝note5,预存话费在月返50元到翼支付,2年返完,相当于手机白得。网络则是199元套餐,包含100M宽带,省内每月40G手机流量和2000分钟通话,1个主卡4个副卡,互打免费,没啥可说,都是套路。

而我一直想买个锤子手机,支持下老罗,但无奈坚果Pro一直抢不到,对于正在攒钱的来说,想来不如买个二手坚果算了,便宜实惠还能体验锤子系统。

2、选择购机

过程不细说,闲鱼、锤子论坛、当地锤子交流群、淘宝都找过,最终在淘宝上找到一个专营锤子二手的小卖家,看看评论还不错而且有全网通版本,还动了个小心眼:整个淘宝都找不到全网通版,这家店又说很少,那我就选个最便宜的7成新的,卖家应该会发一个成色相对好的,这样也许我会回头,买个T1和T2。其实我也是这么想的:如果收到真机后,还不错,话,后续在接着收。

七成新裸机320元,2+32G,全网通版,前后米色,运费10元,总价330元。对比闲鱼和其他店铺,已经算是非常合理的价格。

二手SMARTISAN/锤子坚果手机YQ601移动联通双网4G版 16G32G备用机270元淘宝精选去购买

3、真机

没想到店家发的顺丰,我们这不包邮地区4天到货还算正常。

包装是一个小纸盒,包括严实,泡沫包裹,只有裸机,卖家附送了一个小米充电器和电线,整体成色相当不错。

颜色

当时想要青色或者灰色的后壳,但是卖家说全网通版彩虹色和文青版颜色的比较少,只有米色和黑色,沟通后选了米色,米色前面板和米色中框。拿到手一看,其实就是文青版的远洲鼠颜色,这样也算是拿到了比较好的结果。

屏幕

整个机器正面、背面看起来都比较完整,屏幕刚拿到手的时候很惊讶,买的时候说明的是有划痕,但是整个屏幕是新的,我判断估计是换过屏幕的机器。左上角有一处凸起,应该是换屏幕的时候被撬时遗留下的痕迹,整体不影响观感。

按键

三个实体按键,双侧对称的调节键和顶部的home键,按键反馈都很正常,但是为了home的使用寿命,我把唤醒键设置成了左侧的调节键,这样对于5.5寸的屏幕来说,也更加方便顺手。

手机四个角和边框都没有明显的磕的痕迹,应该是前任使用时保护的比较好。算是捡了个便宜。远洲鼠的背壳也没有划痕和磨损,只是稍微有点松,就尽量少拆卸吧。

4、系统

因为是买的二手,媳妇怕脏,就拿酒精棉球把整个前后、背壳全部擦洗了一遍。感谢细心的媳妇,尽管可能是昙花一现。

后盖可打开,换上卡后,开机正常。

系统是最新的Smartisan OS 3.6,坚果pro可以更新到Smartisan OS 3.6.8,但是坚果一代还未接到更新推送,不过也可以了。有最新的闪念胶囊、一步、大爆炸,其他的功能我到不是很感冒,主要要用大爆炸,pdf转word真的是很累人。

闪念胶囊、大爆炸都已经开始使用,但是不怎么熟练,真的提高效率。

最近几天比较忙,也没有怎么关注系统的其他设置及功能,整体的界面看着还是很舒服,操作起来也比较简便,比较有特色的就是强迫症选项了,不过对我老说没啥用处,我用到的功能和选项也就不多。

有些APP打开时特别慢。常用的倒速度可以,比起新手机就有些差了。

系统也没什么可说的,谁用谁知道,建议大家自己体验下,很流畅,媳妇用了几下后想和我换手机了。

5、使用

听筒及传声音

整体反应是比较慢的,但是也能忍受,也不会很卡。毕竟是2g内存,还是二手机器,可能换屏幕对手机整体的灵敏度的影响还是很大的。

我最担心的通话效果,接听了几通电话后也没什么大的感觉,总体给人的感觉是声音发毛,传过来的对方声音很厚重但是不清楚,没有那种清脆清晰,但是整体不影响使用。也是我了解过锤子的通话质量问题,所以预期较低,没有什么特别遗憾。

铃声我选择的是默认,张玮玮的《米店》,担心会听不到,但是启前奏的吉他出来后,就舍不得换了。

音乐播放

也是要夸赞一番。想起T系列发布会时的宣传和后续的文案,左小祖咒、张亚东亲自调教,对于不怎么用耳机的我来说,对外放和耳机听音乐都是很敏感的,这一点坚果也确实做的不错。相比起媳妇手中拿的魅蓝note5真是好很多倍,还有就是复古的播放画面。

拍照及相册管理

早上趁着太阳初升,在光线充足和天空干净的情况下,拍了几张阁楼的花和对面的荒地,效果倒不是那么惨不忍睹。照片表面上看着还可以,但是放大后会看到像素非常模糊,不敢多看,还需努力。对焦,我在怀疑确定有对焦吗?真的是对不准啊,近一点还可以,稍微一拉远拉高,就没有清晰可言了,完全的凭借自己的技术和手抖频率,拿的稳的情况下,中间会清楚一下,而四周围就模糊了,我也搞不清楚什么原因。

吐槽下相册管理,我在给微信朋友发图片的时候,居然找不到刚从qq上传过来的图片,然后选择全部图片后依然找不到,这下懵了,难道丢了?仔细想了下还有个文件管理,果然,在那找打了。不过这真的很不方便,相册里面应该将所有的图片照片都显示啊,这样方面寻找也好管理。后来我又去设置里面找下是不是可以设置,到现在还没找到,以后只能找两个文件夹了。

电池使用

2900mAh锂聚合物电池,我不是重度使用者,这样的电量完全足够使用,我早上充满后,基本可以用到晚上睡觉,然后第二天上午接着充上。慢充,我大概记了一下时,一个小时充了20%,充电界面还是很清爽的,我实在不喜欢绿色满屏跑电量的充电界面。

6、总体

330块买到一个还能继续使用的手机,已经很满足。我本身不是很废手机,不玩游戏不大量看视频,主要是沟通和打电话,对于我来说已经够用了,就是不知道能用多久,希望越久越好,同时坚果Pro真的很不错啊,也很期待T3,还有很多方面和细节需要提升,老罗加油吧。