我和变形金刚那些不说憋得慌,说了还矫情的事儿

2017-06-24 17:28:36 696点赞 644收藏 671评论

变形金刚5今天已经上映了,这让人不得不感叹时光的残酷。因为在我看来,变1也不过就是两三年前的事儿,而事实上,货真价实的10年已经过去了,加上我们看G1动画片的20年,不知不觉,变形金刚已经陪伴了我们这些80后至少三十年。我想,肯定有很多80后的男孩子都和我一样,心中永远住着一个擎天柱大哥,他无数次出现在你的梦里,满是威严地挥起大手说:汽车人,变形出发!

童年启蒙——那么大的幸福和那么大的悲伤

那是我上小学三年级的时候,电视台节目的播放非常随心所欲,秦皇岛2台会在晚上八点半左右播一集动画片,以前都是播海底小精灵这种玩意儿,看完之后觉得智商都要降低到幼儿园了。突然有一天,开始播变形金刚,我们看完之后都疯了,觉得这个世界上竟然还有这么好看的动画片,第二天出门大家的口头语都是奇奇酷咖——就是模仿变形金刚变形的声音。

我和变形金刚那些不说憋得慌,说了还矫情的事儿

不过当时的电视是要靠天线保证清晰度的,尤其是秦皇岛2台这种鬼,如果有个人摸着天线,画面就比较清晰,一旦松手,满屏雪花。于是,我急需一个“擎天柱”大哥,在电视机旁边帮我摸着天线,这个“大哥”,就是我爹。每天八点半,他准时搬个椅子坐在电视机跟前,左手扶天线,右手拿本儿《故事会》,度过他每天人生中最无聊的半个小时。大家一定记得变形金刚最后有一个将近两个小时的大电影,那次我爹真是崩溃了,通天晓被拆碎的时候,他觉得他的胳膊也不是自己的了,实在太累。他上蹿下跳找了一块猪肉挂在电视机天线上,试图代替自己。当时我妈笑疯了,说:猪能有你好使么?事实是,我妈是对的,天线上挂了块猪肉,除了让电视机看上去更滑稽之外,别无他用。我爹只能左右手互换,陪我度过了人生最快乐的两个小时。
现在想起这事儿来,我,依然,非常感谢他。

看多了变形金刚,就想拥有一个。我妈一边答应肯定给我买,一边感叹还好我看的不是《红楼梦》。
终于有一天,我妈答应给我去买了,那天高兴得就像过节。到了儿童商店,买变形金刚的孩子络绎不绝,我仔细选了N久,选中了铁皮,也就是一辆红色面包车——我看到了擎天柱,也看到了他那不菲的报价。我妈说,这个钱可以连续不断地吃一个月的肉。我想了想,放弃了,买了铁皮。
有了自己的变形金刚,我特别高兴,想带到学校和同学们一起分享。上学的时候趁妈妈不注意,把它塞进了书包。到了课堂上,我特别兴奋,但是不敢玩,就等下课了想和朋友们分享下。好容易等到了下课,我小心翼翼拿出来,果然男孩子们一起围了上来,几分钟后我发现,围上来的还有我们的班主任。
她一把夺过我的变形金刚,扭头就走。我当时就哭了,但是却无力做任何事儿,因为那个时候老师就是天,她做什么都是对的。我想一定是我带来玩具到学校惹怒了她,所以没收也是合情合理的。只是心爱的东西刚到手就没了,这种心痛的感觉没法儿用言语形容。
过了一节课,还在恍惚中的我,被同学告知去老师那儿一趟,我突然觉得天都亮了——是老师网开一面要还给我了么?我一蹦三跳跑到老师的办公室,却看见她儿子正在摆弄我的变形金刚,老师见我来了,笑道:你教教他怎么玩儿。
我眼里顿时蒙了一层雾,但还是告诉了那个孩子,怎么变成人,怎么变成车,然后,默默地离开。我走的时候,听见那个孩子说:这个玩具真没意思,连脑袋都没有。

多年之后,变形金刚出了一个复刻系列,就是把G1古老的变形金刚,重新推出,里面就赫然有我曾经失去的铁皮,代号TFE05,虽然脑袋依然是贴画,但是我毫不犹豫地入手,甚至双入。我明白这个铁皮已经不是我失去的那个铁皮,但是我也知道,它是我最喜欢的变形金刚。

我和变形金刚那些不说憋得慌,说了还矫情的事儿

看见圈里那个黑不溜秋的东西了吗,那就是机器的贴纸脸,完全不还原,就是扯犊子!

变形金刚tfe05_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

TFE05的价格也一直非常亲民——毕竟……没有脸。

购买进阶——却遇到那么多不靠谱的卖家

渐渐的,大人觉得男孩子喜欢变形金刚不是一件坏事,反而是一件启迪智慧的好事,所以我和死党堂弟,慢慢拥有了自己的玩具资金。说起堂弟,不得不提刚刚被老师没收那个铁皮,其实在刚买它回家的时候,正好堂弟来我家玩儿,我兴冲冲地告诉他,你看,这个就是变形金刚,就是面包车铁皮哎。结果他看了看撇着嘴说:这才不是铁皮,都没脑袋。我顿时火大,指着那个贴画的脑袋说,这不是脑袋么!堂弟也火大:这他妈哪儿是脑袋,你脑袋长成这样啊。
于是我一个耳光子抡过去,并且在他即将哭出来的时候威胁他说:你敢哭!然后他就憋了回去。我又问:这个是铁皮不?他满含热泪,点了点头。
类似的情况还有,就是我在农村一个合作社的小商店里,花巨资一块五,购买了一个变形金刚,变形就是童子军级,腿往下一翻,胳膊作僵尸状,就是人。我想来想去不知道这货是动画片里的谁,不过一看是卡车,就问堂弟,你看这个是不是通天晓。堂弟的嘴型很显然就要说不是,但是他突然打住,抬头观察了一下我,发现手是握拳的形状,就笑着问我:哥你说呢?我说,必然是。堂弟松了口气说:我觉得也是,你看,这头和动画片里一模一样。我哭笑不得地说:你拿反了……
时隔这么多年,前几年堂弟路过石家庄去我家,看见我那些变形金刚,自然很是兴奋,毕竟当年他也是狂热的粉丝。那时候我刚买了IDW的三变战士弹簧闪电和沙暴,他对沙暴非常有爱,不过在得知它的名字叫沙暴之后,他说:沙暴在动画片里不是这个样子啊。然后,他习惯性地改口:哥你觉得呢……

说到这儿,推荐大家购买除了闪电之外的弹簧和沙暴,IDW精品,绝对的

IDW弹簧 沙暴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

正版流行了没几天,因为贵,祖国风就开始遍吹,我们县里的商场开始卖起了各种古怪的变心金刚。我记得很清楚,最大的那个摊位是一个中年大妈的,她家的变形金刚最多。我和堂弟放了学就会去她家看,然后意淫这个玩具的变法。大妈知道我们属于光看不买的,态度十分冷淡。有时候我们要求拿出柜台看一眼,她就会特别厌恶地说:别看了,回家写作业去吧。
然后堂弟就很气愤,说我一定要攒钱从她这儿买一个变形金刚,看她还牛逼啥。
当时我觉得我们真是太有骨气了,现在看看,这不就是傻叉么。
后来堂弟和我,分别攒了6元和15元,拿着巨资的我们,雄赳赳气昂昂地杀到大妈那儿。我们到那儿之后大妈很快发现了这次这俩孙子是带着钱来的,对我们进行了惨无人道的忽悠。当时祖国金刚都是挂卡,变形的说明就在卡片后面。大妈的忽悠非常低劣,她把变形的步骤说成变形的种类,比如变形需要6步,就说能变6种。很快堂弟相中了一个能变8种的坦克,我相中了一个能变29种的机器人,具体能变成什么都是未知——我喜欢这种神秘的赶脚。
交了钱回家,打开一看一玩儿,才知道傻叉了。堂弟那个只需要8步就能从坦克变成一个很抽象的人,我妈看了半天说,嗯,确实是一个人,你看这儿是脑袋对吧?堂弟哭了说:大妈你拿反了。
我就更杯具了,我那个祖国金刚严重缺钙,特别松垮,最后变成一个装甲车,我试着推了一把这个车,然后它的轮子就掉了。我和堂弟解释说,这个轮子就是可以拿下来的,这样就变成了海上的气垫船。堂弟本来不信,但是怕挨揍,说没错,就是气垫船。但是哥,这个轮子怎么装回去呢?
我一看,哭了,根本装不回去。
那次我们得出了一个结论,就是那个老娘们是混蛋,她虽然卖变形金刚,但真的不是变形金刚的粉丝。
但是你们信吗?后来我和堂弟又去了她家。没办法,垄断企业害死人啊。
事情是这样的,在变形金刚大潮褪去之后,我们对所有机器人都有爱好,觉得这些都是变形金刚的衍生。然后我们就疯狂地喜欢一个叫百兽王的机器人。没错,又叫战神金刚,五只老虎组成的。那个大妈那儿一直有一只百兽王,我和堂弟垂涎久矣。那个家伙贵得离谱,要20元之多。我俩攒了俩月,终于凑够了20元,然后拿着去买那个百兽王。交了钱之后,我问大妈:这个的说明书呢?大妈说,没有说明书。我研究了一下,发现五只狮子都是固定的,又问:那这个怎么变形啊?大妈拿过那个百兽王,把它的胳膊做了一个向前伸展的僵尸动作,然后打开两臂的虎嘴,然后——突然把百兽王架在眼睛前说:你们看,变成了望远镜。
我和堂弟差点昏过去。

望远镜百兽王_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

现在淘宝竟然卖800一个,我和堂弟真是败家子,早就不知道扔到哪儿去了!

百兽王变成望远镜,这和擎天柱大哥变成尿壶一样,非常让人不能接受。但是钱已经到了那厮手里,我们只能拿着这么一个东西回家了。
事隔多年,即便是现在我还曾经见过有人卖这个百兽王望远镜,想起来忍不住莞尔。其实在那之后我和堂弟就发现了一个问题,那就是变形金刚永远是变形金刚,谁也不能替代。超时空要塞不能替代,六神合体不能替代,百兽王不能替代,高达不能替代……
即便是现在,我在微博也反感一有人看见机器人就说,看,变形金刚——拜托,术业有专攻,这是高达这是钢铁侠这是我也不知道是什么的山寨机器人。你们看过爱情公寓吗?展博说,变形金刚是人类工业史上的奇葩,虽然说得有点肉麻,但是在我们这些钢丝的心里,确实如此,他们都是有生命有独立思考的生命体,他们都是我们心中的英雄和向往。

新世界大门——大电影带来的又一次风暴

后来我们就都长大了啊。有人说,什么叫做成熟,就是你小时候喜欢得死去活来的姑娘,长大了不喜欢了。这个定理也可以套用在变形金刚上。曾经有一度我真的觉得自己成熟了,不会再喜欢儿时的东西了。07年变形金刚的大电影曾经一度劈中了我的麻筋儿,但是即便是那样,我也没有想买的欲望。当时逛街看到过L级的擎天柱和威震天,总觉得玩具的样子和电影里差太多,傻乎乎的,价钱也依然让人望而却步。那时候我刚上班一年,小编辑一枚,每月工资仅能温饱。

后来到了09年,大电影2出炉,感觉电影2真的很不错,除了擎天柱最后轻蔑的一抖,抖掉了天火之外,都是我最喜欢的一部。然后就是,依然逛街的时候看到了L级的柱子,这次比07年有质的飞跃,我和当时还是女盆友的老婆说,好喜欢啊好喜欢啊,她也没理我。过了会儿,在M记排队结账的我,收到了气喘吁吁的她送来的L级威震天。她说,那个擎天柱被别人订了,再到货是下礼拜,我觉得威震天也不错,你说呢。
这个威震天花了她350元,是我们当时一个月的房租钱。我说,很好,很喜欢,真的。

正版变2 L威震天_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

现在价格基本都在千元左右,当然是成色崭新或者全新的。虽然我的也非常新,几乎全新,但是我不会卖。

回家之后,我迫不及待地拆开。我觉得我怎么也是一个变形金刚届的老手,变个这玩意儿根本不需要看说明书。事实证明我错了,我对变形金刚的理解还在90年代,那个L威震天,事后虽然我发现它的变形算是比较简单的,但是当时我真的好费劲,大概用了半个多小时才变成坦克。不过变完就是深深的失望,一种变形金刚为啥变成这样了的疑问闷在心里。她问我,怎么了,还是想要擎天柱?我说是。然后她叹了口气说,太贵了,下个月吧。
我把威震天收起来,连绑线都一一绑好,然后放在了柜子里。我说,这是亲爱的给买的,太珍贵了,舍不得玩儿——其实是,我真的没兴趣再玩儿第二遍。而且,下个月的时候,我们都忘了擎天柱的事儿。

然后是,2010年的春节过后,我们终于有了自己的家,关于如何装饰,我一直有自己的想法。首先是买漫画书啊,上学的时候买不起的,现在统统买回来,只要正版的,塞满书架。然后呢,然后我就看见了威震天,它孤零零地站在柜子的深处,我淫荡地在它胸口摸了一把,它愤怒地告诉我,i am 买个床!
我决定了,再买一个柜子然后给它买个伴儿。然后我就开始在淘宝搜来搜去。各种眼花啊,这事儿眼看就不了了之了。
某天下午,依然是陪已经是老婆的女朋友逛街,闲着没事儿,我说买一个刮刮乐吧。她掏出20块钱给我,说去买吧。然后我就中了1000块钱。
当时拿着钱,我说我要买变形金刚,她笑着说,买吧,喜欢就买。然后我们来不及淘宝,就去了一个商场,当时我特别想买2010年的元始天尊,那时候的我并不懂这些变形金刚的区别,只是觉得这家伙够大,名字霸气,看上去好像很好玩儿的样子。结果到了店里,依然是没有,早就卖光了。然后店里的老板给我推荐了一个ehobby限定的透明三人组,博派是热破杯子和垃圾星人,狂拍是狂飙瘟疫和惊破天。我觉得很漂亮啊,二话没说就买了。当时是600元一套,1000块钱还没捂热,就又添了200进去买了变形金刚。我有些歉意,因为我早就说过,哪天中了彩票去给老婆买一件依恋的裙子,结果事情却是今天这样。想说几句表示歉意的话,她却笑盈盈地问我:你说,这个垃圾星人是什么设定啊,为啥有这货呢?
我仅有的那点关于G1的知识派上用场了,我拉过她,搂着她讲到:这个垃圾星人啊……
说真的,这套东西真的挺一般的,尤其是惊破天,松垮掉件,不知道的还以为我买的是积木,一边玩儿一边掉一地。

我和变形金刚那些不说憋得慌,说了还矫情的事儿

上面的圈儿里是威震天,下面的圈儿里是两个透明套装。搜来搜去都是这种图,我也是醉了,当年拍图拍的也太草率了。

MP,MP,MP

我觉得玩儿变形金刚的人,最终都会殊途同归,走到MP的康庄大道上来。MP就是英文master piece的缩写,简单来说就是杰作的意思,一般大家都叫它大师级。这个系列的编号,日版已经出到了38,电影出到了4,美版么……嗯,反正乱七八糟的,出到几已经不重要了。粉丝们最喜欢的还是日版。

我的第一个MP,是MP09,稍微懂变形金刚的粉丝都知道,这是一个变形设计几乎满分,但是质量几乎负分的玩具(所以大师级虽然好,但是也有口碑差的产品,接下来我会提到)。2011年,1180元,我和老婆一人出了一半的钱,后来老婆变卦了,她出了600元,因为她想“控股”。后来她又连续投资了MP10和MP09B,这个“项目”在起来一片大好的形势下,被我单方面叫停了。

这首先要从MP09裂窗说起。事情很简单,突然有一天就裂了,好难过。这么贵的东西怎么会这样呢。我甚至脆弱得想掉眼泪了——对我来说,500块钱确实没法儿量化,但是对老婆来说,她一个小记者,500块钱就是将近8000字的稿子和没法儿形容的心血,就这么裂了。
然后就是MP10,挺好的,怎么看怎么好,我也终于有一个G1的大哥了,还这么还原,这么漂亮,还有车厢。但是车灯顺边是怎么回事儿?但是有一条腿死活缩不进去是怎么回事儿?但是终于被我缩进去了,却拔不出来是怎么回事儿?这是老婆给我买的生日礼物,我每次都说,可好了可好了,我到现在都没告诉她,这是一个一条腿有残疾的大哥。

本来我已经决定了,再也不买MP了,绝对不买了。可是MP09B出来之后,又被暗黑的颜色吸引,还说这个修复了裂窗,修复了胸口不紧。但是最终还是摆脱不了魔咒——断膝。知道什么叫欲哭无泪么!
直到MP11,我终于没中奖,捎带还买了MP03G,这样剧情比较连贯……
但是MP11的质量也真心就是那么回事儿啊,满身的灰色水波纹漆面,实在是对不起大师的名号。

2013年,我家水管子半夜崩了,我和老婆同时梦见下雨,好大的雨,怎么都不停,然后醒来之后发现,买个表的家里能划船了。木地板全都被泡了,只能拆了换地砖。这期间,我的变形金刚们,从架子上,从冰箱上,从柜子顶上,从床底下被翻出来,归拢到一起。老婆说,什么时候有这么多了。我说,有不少都是你买的呢。老婆说,不记得了。我拿起那个威震天说,这是你给我买的第一个变形金刚,当时350吧,现在涨价了,挺贵的呢,都上千了。老婆笑道:哇哦,那卖么。
我说:不卖啊。我买这个也不是为了卖的。老婆说,这就对了,为了爱好花的钱,如果能换来一句我乐意,我喜欢,就是值了。咱们接着买吧。

于是就这样,从09开始,到37(38蓄势待发,但却是我最不想买但又不得不买了凑编号的……),还有许多其他系列的玩具陆续来到了我家。这期间我拍过几次照片,但是我实在是个懒人,折腾一次成本太高,所以到了现在,除了这两张照片,根本就不想拍全家福这种鬼畜的东西。

2012年拍摄

2014年拍摄

我只想告诉大家,曾经一个80后男孩儿的梦,在他三十六岁的时候,梦想依然很美好,玩具依然很好玩,不要感叹什么心境不在,只要你真的喜欢,什么时候拥有都不晚。

最后,给大家分享一下这些年来,我最喜欢的10个玩具,及简单理由。

一、MP10,大师级擎天柱。如果你只能拥有一个正版变形金刚玩具,那么这个玩具就应该是MP10。它虽然并不是最完美的擎天柱,但是已经非常接近了。

二、MP08,大师级钢索。G1里的恐龙战队绝对人气爆棚,作为恐龙们的老大,MP08完美再现了钢索老大的人形和恐龙形态。虽然比例上有那么一点儿矮,但是瑕不掩瑜,绝对是圆梦的好物。

三、TFE20,复刻大力神。作为第一个合体金刚,作为唯一的一个六合体金刚,试问哪个孩子不想拥有一套儿时原汁原味的大力神呢?在这个玩具发售之前,大力神就是神价,只有更贵没有最贵,但是TFE20一出,神物立刻变白菜,圆梦就在今天。虽然G1很简陋,但是当时的理念真的好现金啊,全配件车体收纳,还有属于人间玄学的官方神韵,我觉得必须入一套。

四、泰坦大力神。官方最大的合体玩具。依然六合体,但是单体造型比起G1有了很大飞跃。这个比起很多第三方大力神来说,有很多缺点,比如变形简单(虽然我从来不觉得这是缺点,为了复杂而复杂才是最恶心的)、右脚是小儿麻痹,以及人形没有肘关节(日版有)过于简陋等。但是它毕竟血统在那儿,又是我最第二喜欢的设计师莲井的作品,而他超级超级的合体稳定性,吊打任何一家第三方。我承认我是官方粉丝,所以这个大力神我超级喜欢,现在都会没事儿拿出来把玩一下。

五、MP12,横炮。小车大师级的开山之作,小腿变形超级惊艳,整体来说作为开山之作非常合格。虽然当时大家吐槽掀开你的头盖骨的变形,但是现在也都没人提了。车型兰博基尼很帅,虽然有点儿碎吧,但是横炮完美体现了大师级变形高级但是不繁琐的精髓,属于没事儿就拿出来变一变,可以愉悦身心的那种。

左20右12,大刀是祖国版山寨MMC暗黑六面兽的大刀

六、MP20,千斤顶。同样是莲井的作品,我个人甚至觉得是莲井的巅峰作品。变形非常完美。在小车里,说千斤顶是第二,恐怕没人说第一。(MP23废弃跳出来:我想说几句。作者:你说个屁,你俩一个模具!)

七、经典狂飙。除了经典瘟疫,我还想提名他的好兄弟,经典瘟疫。这俩货的变形,简直让我喜欢得拍大腿。狂飙不仅完美还原了动画造型,那个零背包的完美设计,真是太赞了。瘟疫和动画形象不一致是最大的问题,然而变形却是大赞,尤其是胳膊那个变形,光是想想都觉得爽。我说到我之前买个一个透明的狂派套装,里面就是惊破天瘟疫狂飙,我想说的是,我要是惊破天,我就撞墙而死,那么烂的模具怎么好意思和这兄弟俩站在一起。

八、电影变2L级擎天柱。这可能是截止到今天为止最完美还原电影擎天柱形象的玩具了,不仅形象完美,而且变形完美,而且车型完美。除了变形确实繁琐之外,几乎没有缺点。当然,电影大师级MPM系列编号4就是新的电影大师级擎天柱,据说比这个L柱要好,我们拭目以待吧——但是我始终觉得,MPM是MPM,并不影响你拥有一个L柱。

九、电影变2L级红蜘蛛。理由同擎天柱。我曾经真的很不喜欢电影红蜘蛛,但是我喜欢这个玩具。扎实的手感,完美的变形设计,除了飞机底盘有点儿厚之外,没有缺点——当然,现在已经天价了,这可能是他最大的缺点。

十,MP36,威震天。理由:它是威震天。真的是。

其实关于变形金刚,真的说多少字都说不完,变形金刚的好玩具之多,也不是简简单单10个就能总结完的,大家肯定也都有自己喜欢的十大,欢迎交流,不欢迎骂街。

说来遗憾,因为生病,我这几天一直在家不能去看变5,据说变5不管是在北美还是在中国,口碑都已经全面扑街。然而我还是想去看,毕竟粉丝们的信仰都是有点儿二的。刚才我说我最喜欢变2,但是我不喜欢擎天柱抖掉了天火,更不要说变3里他残暴地杀掉御天敌和威总,让我齿冷——我心中的擎天柱,是G1的擎天柱,是儿时心中最温暖的向往,也是心中完美的大哥形象。他善良宽容,智慧勇敢,所向无敌。

满月照

百天

一岁,大哥惨遭毒手

我儿子现在才两岁两个月,并不懂这些,但我真的特别希望将来他心里也有擎天柱这么一个大哥——我现在已经专门腾出一个房间放变形金刚,然后不告诉他,等到他会玩儿的时候,我会带着他到那个他从来没进去的房间,打开灯,一屋子的擎天柱、大黄蜂、威震天……

我想他一定会像我当年一样,目瞪口呆,热泪盈眶,说:哇,老爸,真的太棒了!