经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

2017-06-24 12:30:51 208点赞 912收藏 304评论

嘿呀提到这事简直就来气,今年年初(1月份)好心借了一个同学5000经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历 ,因为他说急用我也没多想就直接微信转账过去。结果说好的“过几天”还,愣是到现在还是毫无音讯,期间我催了又催,对方要么是说手头紧要等过两天,随后就是“明日复明日,明日何其多”经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

怒极之下,虽然5000不是很大数目,但是也能吃很多顿小龙虾啊摔!我本着信任借给你的钱,凭啥让你欠着不还!

但是手头仅仅有一份微信聊天记录还有转账记录,到底能不能构成法律效率告丫的?经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历 经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

于是怒极的我选择万能的度娘+专业人士解答,得到了答复:微信聊天记录如果足够清晰,是可以作为辅助证据来索要欠款的。下面给大家附上我搜索得来的结果:

(懒得看图的直接往下拉,三个图之后有我的简单汇总)经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

不想看图可以直接看这里:

1、必须有证据证明,借钱的时候那个人就是本人无疑;

2、聊天的转账对话必须是清晰的,如果对方回答的“嗯”“哦”这种模棱两可的话,这个证据不大可能成立;

3、微信语音可以作为证据,但是必须是连贯性的,未经处理的;

4、微信聊天记录可以作为证据,但是仅仅一份微信聊天记录是相对薄弱的,你最好可以有更多的额外辅助证据;

5、请一个好律师(当然是金额足够大的前提下,不然真的很劳民伤财!)经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历 下面附上正确的转账做法:

阐述清楚借款金额;

何时归还欠款;

有无额外利息;

若有利息,应该如何计算利息所得?

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

通过这样的方法,再加上相应的转账信息,那你的微信聊天记录就可以成为有力的索要证据。

如果你已经转账了并且没有如上面所说那么清晰,你也可以选择用正确的方法来索要欠款:经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

“某某,你在*月*号跟我借的**元钱,打算什么还?”,一定要记得备注清楚时间跟钱额。

只要对方承认了此事,那这段聊天记录也是有效的。

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

所以在这里我想要再跟你们强调,微信聊天记录到底有多重要,一定要妥善保存!不要随意清理缓存,尤其是这种重要的微信聊天记录,一定要妥善保存!!

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

好人做到底,再给大家分享几个妥善保存聊天记录的方法:(这个配图你们想到了无间道的梗吗?)

1、善于利用微信的收藏功能,聊天记录真的很容易丢失,所以将它收藏在微信内的“收藏”中,可以很好地帮你保存好;

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

2、善用微信的备份功能,现在PC微信跟手机微信都可以备份聊天记录,重要的记录记得保存!

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

3、截图:截图也可以作为保存聊天记录的一个方式,毕竟我们转账也就一条信息,不必要那么多的截图。

4、如果你问我,我删了聊天记录又没备份怎么办?反正市面上有很多的微信聊天记录恢复器可以帮助恢复聊天记录,我自己试用过用软件(看了一下是叫做“强力苹果恢复精灵”)找回对应的聊天记录,但是微信转账记录可不可行,那就不知道了。

经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

(不好意思记录比较隐私只好给你们看个预订蛋糕的,吃货本质暴露无遗)经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

实践出真知,请自行检验。

如果对方坚决不还,我是不建议以暴制暴的,你要么去诉讼,要么就…自己想吧。

最后想跟你们说的是,我真的靠这个聊天记录拿回了我的5000块。当然,我没有成功诉讼,因为对方比较怂,我就是给ta截了几个图,表明我可以这样要回我的钱经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历 ,同时还可以去你的单位把这个记录都给发一遍,大家同学一场闹得这么难堪就不必要了吧。经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

于是对方就老老实实在第二天凑了5000还给我。

这件事告诉我们3个道理:

1、读书很有用,学点法律也有用,如果不会法律,多问问度娘也不错;经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

2、遇事要冷静,不要方,解决问题的方法总会比问题多,摸清对方的底细很重要;经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

3、到事情的最后请千万记得:不要怂!就是干!经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历

好了,我真的是一个妹子经验分享 — 谈谈我如何通过微信聊天记录举证要回欠款的经历 ,但是被欠钱真的很生气,以上,如果有什么需要小帮忙的可以给我留言。大帮忙的还是算了,找找律师还是(小hunhun)吧。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 16年前,当时也才毕业没多久,一个关系很好的大学同学借了将近1000多还是2000多块钱,时间久了记不清了。当时工资一个月也没有多少钱,按现在的价值怎么说也超过1万了。借完后就不联系了,给他家里打过两次电话,或者不在家或者在睡觉(那个年代手机还没有流行),让家人通知他回我电话也没有给我回,从此再也没有联系,只当友尽了吧!只是奇怪,他家庭条件还不错的,干嘛要做这种事情?

这种属于典型的人品有问题,算了吧,而且家里还包庇他,属于蛇鼠一窝

• 拖欠款尚可容忍,但有些老赖不知感恩,还倒打一靶,当众揭穿后,恼羞成怒,反过来威胁债主。借钱出去的苦不堪言,赖账不还的逍遥自在。终究还是对失信分子的管控不够严格,希望法律能进一步完善,让这些鼠辈闻风丧胆!

这种叫做“升米恩担米仇”

• 前女友的干弟弟欠了4万快2年了 [喜极而泣]

.....大概这钱也是要不回来了 默哀

第五个字是第几声?

• 几岁了?5000也好意思向同学借?也混的太差了吧。怎么不和老婆借呢,态度好一点还是分分钟能借到的啊 [喜极而泣]

5000还能借了不还的人,你指望他有老婆?

• 碎银子全部打赏了!妹子真棒

谢谢谢谢~ 也是希望写出来自己的经历,让大家都可以借鉴一下。欠钱不还的人还把自己当大爷,真的是人人得而诛之!

• 坚决不借钱,现在又不是二十年前了,这么多官方借贷渠道他不去借只能说明两个问题,第一:银行不会容忍拖欠,第二:他信用评级太差。既然他即没信用又打算拖欠那绝对不能借给他!翻脸?谢谢!

朋友借几千块应应急,用不用去找银行借吧,又不是大额贷款。

用自己的经历提醒大家:不是极要好的朋友不可轻信,如果真要借钱给别人一定要白纸黑字加银行转账。我做小生意,以前的同事找我拿货,没付定金没签字,答应安装后立即付款。收款时永远都是答复明天给,就这样拖了快一年。时间久了,对方不耐烦了,说再催信不信我搞你人?!几千块都催,还要不要脸?!真是把我气蒙了。还说:“你要么请黑社会,要么报警”后来报警了,警方不受理经济纠纷。而对方也不在乎名誉,因为已经臭名远扬。上法院的话诉讼要大量的时间精力,并且对方因为信用卡多次违约被银行风控,名下资产都是用的别人的名义。经一事长一智,不够了解的人不要轻易相信,还有,一定要懂得拒绝!

• 前年找一同学借2万,当时自己心里挺复杂的,从没问人借过钱,打电话声音都是抖的,同学就问了句我借钱干嘛用,第二天就转给我了,去年年初先还了她5000,下半年她买房打电话给我了,我找朋友凑齐还她了,年底把朋友的也给还了,谁都有困难的时候,诚信让自己永远有底气。

你这还的也不是多及时啊,两万块拖了快一年,还是人家找你要你才还的不是吗

借钱的时候,你才知道身边谁是真朋友。。

• 现在借钱渠道这么发达,我只会借钱给两种人:
    1、过硬的交情,并且做好钱要不回来,我心甘情愿赞助对方的准备。
    2、生病住院等情况的朋友,可少借一点与人方便,且做好要不回来的准备,就当行善了。
    其他的要买房买车做生意…呵呵呵呵,有银行各种贷啊,我一个穷光蛋找我干啥嘛 [中指]

• 这种人开始借钱就没打算还给你。难道他没爹没妈没兄弟姐妹媳妇吗?就没个信用卡,白条,花呗之类的?周围人就拆兑不出来五千块钱?拆兑几天的话,第一时间应该想到周边的人啊,而不是什么大学同学。周围人不借而找什么大学同学,原因可想而知,不是周围人借遍了信用糟糕,就是为了远点关系的好赖账。

赞同,有次被问借几千,犹豫借不借毕竟有段时间没联系了,我老公说了我一句,工作几年连几千块钱都没有还要问以前的女同学借(对方男),这种人混的多差啊,没工作没朋友,别借别联系了。

• 说到这个就一肚子火,我那**老公借钱给他同学,那人一直不还,五六年过去了,我们家这位大哥自己都忘了到底借人家多少钱了 [生气] ,这种情况还怎么要债。去年又有个同学管他借钱,一年了,今年跟他说钱暂时不还了,打了2000给他说是利息,这位大哥很仁义的说了句不用啦!给人家退回去了。。我们每个月还得还五千多房贷,经济压力也很大的,真搞不懂他的脑回路。。

房贷生活费都让他老人家拿,你啥也不管,压力之下必有好记性

说的真好,我家那些借钱不还的死账都是那要面子的老公借的,现在养车养房养娃,他就不敢满口答应了

• 大概三四年前吧 自己的发小问我四千,开始说手头紧慢点还,我也没催 后来一直不提了,我想算了 人家日子挺困难 就当支援他了。前几天突然问我要卡号 说还我钱 要给我5000。利息我当然不能要,突然觉得是意外之财。 [吃药] 好感动

• 我被借了500块,那时候刚毕业大家都穷,500块虽然不大但也能吃10顿肯德基了,说好一个月还居然45天都没还。不过好在大学期间我搞到了一份所有人的家长通讯录,直接打电话找他爸讨要。他爸老脸根本挂不住,第二天就凑了500还给我了 [棒棒哒]

• 借的时候不好意思不借,要的时候不好意思要,像我这样的人一定有很多,自己觉得蛮活该的 [害羞]

没有什么不好意思的,如果他有意思还,那先说好什么时间真有难处要提前说清楚请求谅解,什么话没有眯着蒙着当别人傻子你有什么不好意思的,我肯借的都是真朋友,从来跟她说不着急还,如果普通的根本不借,有人说借钱时认清朋友,这是对的,要么是人家没有那么当你是朋友要么人家不敢借给你,你也要认清认清自己,人情本有亲疏,谁来我都借我又不是马云,我缺钱时也不会到处借,只向最好的几个开口,广撒网也是对自己信用的不负责任

嗯嗯,兄弟你说得很好,真心受教了!在社会这个大学里,我幼儿园还没毕业啊,加油加油 [击掌]

• 我喜欢能撕的妹子 [大哭] [大哭]

• 关系不好不熟的人我一分都不借,熟人的话跟我借5000我倒希望对方不要还,这样的话这辈子也就这次了,以后对方也不会在开口提借钱了…如果好意思还开口借钱,那先把以前的钱还了再说…

如果是借5万呢 [高兴]

最近刚买台法拉利,钱全花掉了

• [皱眉] 借钱这事儿真见人心 我前年用2w认清了一条狗,不对,还不如狗。。。

• ...看样子有必要去跟我妹提起诉讼了,那可是血淋淋的30块大洋,能买一摞真知棒,好几根可爱多了 [皱眉]

• 同借了这么多,然而同学删了我微信QQ支付宝好友,换了电话,简直哭死,从此再也不会给人借了 [大哭]

我也是,而且我加他微信给他说这点钱送你吃药吧,他回复我药挺好吃的,谢谢。

你那是什么同学,当年都没看清吗 [被吓到]

• 借过一张五万的信用卡给同事,主要看她离婚,一个人带孩子不容易,结果他妈的要了三年,筋疲力尽。现在还有1500没还,其他的借了一两百的不计其数,还有2000的,一个5800的都人间蒸发。就当做善事了。让他们早日投胎

小伙是不看人家漂亮了?

我是弯的,谢谢!