#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

2017-06-24 22:04:36 92点赞 326收藏 293评论

购买理由

Panasonic/松下 NP-TR1HECN洗碗机消毒烘干台式非柜式(银河灰)3780元天猫精选去购买

关注松下洗碗机已经一段时间了。因为房子小装修时也没有考虑过洗碗机,所以占市场大多数的柜式洗碗机基本是无法考虑了。于是想到了台式洗碗机。粗粗了解了一下,似乎国际品牌里只有西门子和松下这两个品牌有台式洗碗机的产品线。那么为何不选择德味满满的西门子而投入松下的怀抱呢?

洗碗机在国内始终没有流行起来,根据身边的口口相传总结下来,大致都是觉得洗碗机是为欧美餐具设计的,不适应国人的用餐习惯。尽管诸如西门子洗碗机的宣传上都注明了对中国餐具进行重新设计等等,但是对于选购洗碗机的我来说,这样的宣传只能用将信将疑来形容。与此同时,我对比了松下洗碗机在日本与中国销售的机型式样。型号虽然有区别,但大致的设计结构是一样的。这样相比而言,与其选择德味设计师的『本土化』改进,不如相信松下为日本国内设计的产品更为靠谱。毕竟日本的用餐习惯还是和国人比较接近的。

松下的台式产品线内,有单层与双层这两大系列。分别是精灵系列和旗舰系列。起初我是倾向单层的精灵系列的。考虑的是厨房台面空间的有限,以及只是三口之家的用餐。从单层「精灵」系列的厂商参数来看,它可以容纳6个饭碗,6个菜盘,3个水杯和筷勺。事实上单层已经可以满足我家庭的大部分需求了。但随后则被双层的「旗舰」系列可以容纳包括平底锅在内的各种锅碗瓢盆所吸引。权衡了外观尺寸和两者的容纳能力后,最终选择了「旗舰」系列,也就是NP-TR1。于是就乘着这次618促销,果断入手了一台。

外观展示

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

实际安装完毕后。说实话,外形尺寸要比我预想的大很多。但幸好我家本就紧张的厨房台面还是有空间能够容纳下这个家伙。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

机器收到以后,马上打了400服务电话预约上门安装,第二天上午师傅就来了。之前在电话里和师傅确认了一下洗碗机对进水和出水有什么特殊要求,师傅说没什么要求,家里有水有电就能装。事实也基本如此,安装大致是图上这个样子。只是水槽上多打了一个孔用来安装洗碗机专用龙头,下面与进水相连。出水管则直接用吸盘吸在了水槽内壁上。安装就算完成了。至于这样安装是否美观,说实话我是不介意。

使用感受

师傅一走,我便迫不及待开始验证这台机器的容纳能力了。先来看看两层可拆卸的餐具架。

这个是上层餐具篮

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得这个是下层餐具篮。大家可以去和西门子洗碗机的餐具篮外形比对一下。就可以发现松下对餐具篮的设计有很多独到之处了。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

从说明书介绍的图例可以看到。这款机器的餐具篮设计的是比较多功能化的。我也马上拿了几套碗盘出来实际操作了一下。确实如说明书说的那样,不同的餐具可以有各种不同的摆放方式。要点就是摆放的方向要如说明书所说那样面对喷淋,碗盘摆放尽量留有空隙,不要挡住活动喷淋的允许就可以了。具体的摆放就等今后的使用中慢慢摸索了。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

按自己一家三口的配置,尝试了一下摆放。这个是上层餐具篮的摆放。因为只有3大3小6个碗。因此可以空开一些摆放。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

这个区域按说明书的图例来看是摆放水杯的。但事实上大部分的水杯尺寸都是超标无法摆放的。不过可以将碗盘甚至奶锅这样的倒放,只要尺寸不超就行。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

下层则可以摆放较大的菜碗或汤碗和盘子,如上图。筷子和调羹是放在中间的专用区域。说明书注明了筷子要朝下摆放。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

另外,还可以将上层餐具篮的右侧拆卸下来。这样下层就可以摆放更大餐盘或者椭圆餐盘了。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

这样的摆放,应该说相对还算宽裕。那么总共放了多少餐具呢?看下图

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

3个大碗,3个小碗,1个酱料碟,3个菜碗,4个菜盘。共计14个碗盘。另外还能放上一把炒菜勺。事实上,这台机器的容纳能力可以比这个更多。这就等今后有机会慢慢尝试了。说明书则是注明了可以摆放30件碗盘和杯子。除去4个不切实际的「迷你」水杯,则可以放26件碗盘。容纳能力可以用惊人来形容!

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

再来看看洗碗机的内部。除了内壁上的喷淋嘴,还拥有上下3组活动式喷淋嘴。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

使用前,洗碗机专用洗碗粉倒入左边的黄格内。说明书上注明了不能使用普通洗洁精或是小苏打等等非洗碗机专用粉液。如果餐具之前用洗洁精清洗过,还需要将餐具上的洗洁精冲洗干净。这是避免在洗碗机内产生大量的泡沫。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

随机附赠了一小包洗碗机专用洗碗粉。标准模式清洗,就添加一勺的洗碗粉,更具餐具的多少酌情加减。

由于此时只有早餐留下没有清洗的几个餐具(故意留的),事实上也不是很脏,也不油腻。不过也不管这么多,先试试再说了。

使用方法还是相当简单的。基本上和洗衣机是一个思路。就是清洗-漂洗-烘干这三个步骤。不同的清洗模式就是清洗和漂洗的次数也时间不同。烘干则可以单独选择30分钟或是60分钟。还可以选择在烘干以后继续保持吹风,防止洗碗机产生异味。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

洗涤时间方面。标准洗大约需要90分钟,超快洗36分钟,强洗115分钟。不能算快,但和嵌入式洗碗机比还是略有快一些的。

就目前开箱后的简单试用来说。这款台式洗碗机还是非常符合我的预期要求的。

亮点:

相比嵌入式,这款双层台式洗碗机的尺寸还是相当小巧的。

餐具篮的巧妙设计,使得在有限的机身内可以实现各种锅碗瓢盆的容纳。

相对于整机尺寸大小,有着惊人的容纳能力。

烘干后能继续保持吹风,杜绝异味的产生。

缺点:

上层摆放水杯的架子略微「坑爹」,好在除了「迷你」水杯以外还能摆放其他餐具。算是弥补缺点。

洗涤时间,感官上还是比较漫长的。但相比嵌入式还是属于快的。

暂时没有觉得有其他缺点,就需要今后使用时慢慢体会了。

得益于双层多功能的餐具篮能够摆放各种餐厨用具,和它高效的容纳能力。推荐观望群众优先考虑这款双层「旗舰」型的松下台式洗碗机。

#原创新人#松下 NP-TR1HECN洗碗机开箱试用心得

另外,大家可以对比一下其他品牌台式洗碗机的餐具篮结构。上面3个图分别是西门子、海尔美的。松下这款洗碗机的餐具篮设计简直是吊打其他品牌。选择针对日本市场研发的产品,看来是没有错。

感谢各位的阅读。

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Midea 美的 范系列 M1 台式洗碗机 4套 香槟金

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

Joyoung 九阳 X12 台式洗碗机 6套

• 上个月各种算下来3279入的,另送100来块洗碗三件套,差不多持平历史。说说优点:标准洗碗60分钟(不加烘干),强洗也就差不多90分钟,确实是比西门子快;漂洗温度可以上80度,除菌更好;小身材大容量是真的,除了炒锅,2.25L的康宁锅、22cm的铸铁珐琅锅、3L电饭锅通通都放得进。好再来说说不足,内胆不是全不锈钢;没有软水系统(洗碗块可以解决);原配进出水管太短;不能自动排残渣,虽不影响什么但烘干后的残渣要清理掉还是不爽;没有骨瓷洗程序担心不耐温玻璃会不会炸裂(虽然没有发生过)。差不多就想到这么多,虽然有些许缺点但还是不后悔买这台机器,让我的生活品质提升了许多!注意是生活品质,并不是节省时间解放劳动力!不要指望用洗碗机能减少洗碗作业的时间,处理残渣,码碗,再放入碗柜,时间一点都不节约,只是提高了洗碗洁净标准,生活精细了,品质感就出来了。哦对了还有一个优点忘了说了,这款洗完后可以一直打开机门完全敞干内部水份不占地,不像一些嵌入式洗碗机开着门碍事,减少了密封圈发霉和滋生细菌的可能性。这是精简后的!原篇几次都被吃了!

谢谢你的补充。你提到的缺点也很对。希望能给有意购买的朋友一个参考。我的观点就是这台机器是后期不对厨房做大幅度改动的前提下最好的选择。西门子那个台式尺寸体积,还不如直接考虑嵌入式得了

说的很到位,小体积大容量真的是最大的优点,其他台式都太厚,我家都放不下。但不能软水也是最大的硬伤,我也在包邮区,除了陶瓷制品,洗完烘干了都有水渍

• 松下老款用户表示洗净能力和欧系的洗碗机还是有些差距 烘干能力是亮点

能否详细说说洗涤能力的差距主要是?

举个例子 孩子喝奶粉的玻璃杯 喝完了放了一会 有奶粉沫干结在杯壁上 不用瓶刷处理下直接扔洗碗机的结果是总会有些残渍洗不干净 还有欧系洗碗机用户经常晒洗脱排的滤网 我是绝对不敢试的 魅惑蓝心很早之前有个洗碗机的文章说到过松下洗碗机的问题 它的三个冲洗臂不是同时工作而是依次工作的 也就是说洗一个小时 单个冲洗臂对应区域才被冲了15分钟 而欧系一般就上下两个大冲洗臂是一直在冲的 我估计洗净力的差距就差在这里

• 买日系洗碗机纯粹就是为了信仰,觉得日系的东西啥都好

洗碗机主流不也就德系日系和国产么?买哪个都能说有信仰成份

• 煮锅汤锅都不能洗,还是西门子8套实惠!

能在装修时直接安装嵌入式自然是最好的。

• 接近4000的价格,不能放各种锅,哪怕小奶锅,没体现出性价比

请仔细看我贴出来的说明书图例,只要直径不超过30cm的长柄锅都可以洗。

• 我入手的西门子 这款因为是全塑料。很多人说用久了有异味什么的。而且还是有点小 放不锅 就放弃了

异味方面我确实没有办法回答你。另外直径不超过30cm的长柄锅都可以放。

• 跟西门子的13套比起来,实在是太小了,不如买美的。

请问13套是台式机吗?

13套有台式镶入一体机,西门子,我刚买,苏宁3800拿下的

• 洗碗机绝对应该买大不买小,吃完后把炒锅汤锅砂锅这些一股脑放进去才够爽快!这种迷你洗碗机犹如隔靴搔痒,洗的那几个碗碟还不如刷锅时一下洗了 [无所谓] [抠鼻]

事实上,我觉得洗碗机和洗衣机一样,大小都应该有。我父母家就是大小两台洗衣机一起用。小的洗每日换洗内衣裤,大的一周洗一次。洗碗机同理。

实际情况是,没人买两台,要按照频率较高的最大洗涤量购买。

• 是不是没有离子交换树脂功能…… 烧水结垢地方慎重…… 话说我现在3口之家 13套用着都觉得有点小 什么都想洗

松下内部大部分是塑料部件,而且坦白说,我觉得只要这东西能用5年不坏就值了,就算坏了也可以直接扔。相反嵌入式因为更换麻烦,所以才更需要考虑水质软化这样的问题吧。

• 松下冰箱灯具或许能吊打别的牌子,洗碗机就算了,不说西门子,打不打的过美的都是个问题。

几次洗下来没有发现任何洗不干净的地方。在洗涤能力相当的情况下,收纳能力碾压其他品牌,这么说也不为过。

• 洗洗最多10分钟。还用啥洗碗机。

按你这样思考,也不用买洗衣机了,反正也是十分钟的事

洗碗机洗的干净,另外我懒

• 感觉摆放的时间都已经洗完了

摆放很快能掌握窍门,第二次基本就得心应手了。另外,三口之家也不会顿顿饭都会用出将近30件餐具的,所以这方面没有特别的烦恼。

• 说实话没看出来松下怎么能吊打西门子,这个价格不买西门子,买这么个炒锅、汤锅、电饭锅内胆都洗不了的东西。

台式机之间相比的话,我觉得西门子毫无优势。这么大的体积,换做松下,内部利用率吊打西门子是妥妥的。

买大不买小是洗碗机购买第一要素 [高兴]

• 日本用餐习惯与国内相近?生鱼片国度与大吃货国?松下那转臂我记得看晒单都不是一起转,是轮着转

不管是吃生鱼片也好,还是小鸡炖蘑菇也好。洗碗机看不出你吃的是什么,只知道要洗碗和筷子~

• 松下这款在小型台式洗碗机中确实算放的多的,但他比海尔美的的尺寸要大很多,而西门子又比松下大,同样体积下碗篮设计才有可比性,好比60平米房子跟70平米也没的可比一样,说吊打真谈不上。

确实几家的产品不在一个尺寸上,但可以按单位面积的收纳能力。尺寸将近翻一倍的西门子台式机只可以收纳36件餐具,这台松下可以收纳30件。

• 残渣可以跟水外排吗?还是要手动清理?

残渣会收集到滤网上,需要手动清理。

• 这东西摆在台上看起来好大,还是装修的时候就设计一下把它集成到橱柜里面比较好,也不显得厨房小了

确实,如果现在换房装修的话,肯定会首选嵌入式洗碗机。但是对于目前我这样后期追加洗碗机的来说,台式机是最省时省力的选择了。

• 这个是新款 我某鱼上面1000收了个没用几次老款的 放丈母娘家 用下来很好 这个新款的价格有点高

我的老款买时是2400,这个新款感觉跟老款区别不是很大,3700真的有点贵 [认真听讲] [认真听讲]

是的,去年关注时老款才2XXX。现在已经没了。。。后悔

• 我买的是松下老款,洗碗机当然是买大不买小,但是对于厨房条件受限的家庭,比如我家这种只能只能放厨房台面的,我觉得松下也够用了,用了就是一个感觉,早就该买了,如果这台用了几年坏了,我就会改造厨房,装台大的 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

是哦,台式机除了不需改造厨房,占地小的优势外。用报废可以直接换新的,也是一个优势

• 同样价格,我宁愿西门子低端算了,如果锅还要手洗…洗过碗的男同胞一定深有感触,炒锅如果焦了很难洗,如果事先没记得用水泡。同样电饭锅内胆也是。

我洗三能牌的铝盘不沾烤盘已经悲剧了。涂层被洗掉了,铝盘上结了一层灰色的粉末。。。。

炒锅烧焦换什么洗碗机都没法彻底洗干净吧。另外很多人都提到了电饭锅内胆,刚才去实测了一下,是可以放的。不过……电饭煲内胆浸会水直接冲洗一下就行了吧。可惜的是我家的中式炒锅确实不能放。打算去换个小尺寸的,哈哈