单衣碎碎念 篇五十九:TFZ Hi-Fi Monitor Exclusive King 可换线版入耳式耳塞简评

2017-06-27 14:32:10 18点赞 40收藏 40评论

大部分朋友玩hifi入坑都是从hifi,我正式入坑的第一只耳塞就是gr07c。我塞子玩的不多,而且1k以下的塞子接触的比较少。其实比起mason、qdc8、黑武士这些高价塞子来说,我还是更喜欢入门货,一来钱包不疼,二来放起毒来成功率高些,那些壕塞实在是受众面太小。

最近我又玩到一款还不错的入门塞,就是tfz king的换线版,声音和颜值都不错。为了后面少打几个字,我后面就把它叫做tfzk吧。tfz的全称是The Fragrant Zither,中文名字是锦瑟香也,都比较拗口,我觉得还是随大家一起管tfz叫田馥甄或者掏粪者更为亲切TFZ Hi-Fi Monitor Exclusive King 可换线版入耳式耳塞简评

tfz king_淘宝搜索jd、亚马逊没有自营产品,放上淘宝链接s.taobao.com去看看

它的价位和铜雀bass比较接近,作为新手入门的第一条塞子价格算是一般人还算能接受的范围,不会太肉疼。

▲tfzk的盒子是银色长条形,顶部有tfz的logo,中间是大大的tfzk的logo。

▲打开盒子,里面首先能看到的就是两个独立的耳机单元和一个纸盒。

▲除了耳机单元,盒子里还有耳机线,几幅耳塞套,说明书、保修卡和一个小皮套。

▲tfzk的腔体比较像MasonV2这种定制耳塞的形状,外观很漂亮,看起来和普通耳机腔体看比起来显得更有b格,更骚包一些,从颜值来说,tfzk在同价位来说可以算是首屈一指的。

▲耳机外壳的做工还不错,缝隙比较均匀,外面没有漏胶,不过里面拐角的地方略有些气泡,应该是胶水涂的不匀,希望厂家在工艺上更注意一下。

▲普通版的分线器带束线扣,插头是斜弯插。换线版的分线器取消了束线扣,插头换成了一个很胖的直插插头。说实话,个人认为普通版的束线扣和斜弯插挺好的,前者拉高以后可以进一步降低听诊器效应,后者在揣兜的时候可以有效防止线材打弯损坏。

▲这一款是换线版,顾名思义耳机线可以换了,插头则是定制和高端耳塞通用的那种插头,SD2S、mason、黑黄鹂、黑武士等塞子都是用的这种插头。换线有两个好处,一是可以通过更换线材来调整声音,二是万一耳机线坏了,换条线就OK,维修起来方便一些,因为一般来说除非遭受硬伤或者泡水,单元一般是不会坏的。不过对于tfzk这个价位的耳塞来说,换耳机线很容易酱油贵过鸡,还是后者的意义更大。

▲不过,线材可换也带来一个问题,就是耳机线和单元连接的地方插头比较长,佩戴的时候,耳机线和耳廓的契合度变差了。

▲与铜雀bass比较,可以发现tfzk的耳机线和耳机连接的地方是直着伸出来的,就导致前凸了很长一段,这段带上以后会悬空。铜雀和tfz普通版的角度是差不多的,从耳机出来一点点就斜着开始上绕了,与耳廓契合度更好。另外,可以看到tfzk的插头比铜雀bass胖了不少。

▲tfzk阻抗为12欧,灵敏度为110db,属于典型的低阻高敏耳机,对于底噪非常敏感,和黑武士、qdc8的敏感程度差不多了,插在M1上底噪十分明显,推荐搭配底噪控制好一些的设备,比如m2s,hm650,hm901,mojo,黑砖,qa360等。

▲tfkz定位是一款监听耳塞,而它的整体风格也确实如此。tfkz的解析和密度都比较好,三频量感基本均衡低频量感稍大,氛围感很好,高频比较明亮,线条感很好,中频比较饱满,铜管气势不错,乐器分离度也表现不错,素质在类似价位上算是比较好的了。大场面控制力在同价位塞子中表现尚可,但相比高价位塞子如masonv2来说差距明显,乐器一多就容易乱,还是更推荐听室内乐以及乐器较少的协奏曲,交响则不大推荐。

▲tfkz的声音音色比较正,确实符合监听耳机的定位,听器乐不错。不过它声音略显冷静,不是很热情的类型,人声稍显年轻,更适合女声,听王菲、阿兰、熊木杏里等清亮型的女声有着不错的表现,醇厚男声则略打折扣,陈奕迅、张学友的歌在表现上稍差一些。

tfkz对于驱动力的要求不是很高,手机插着表现就还不错,连接m2s、Mojo均有进一步的提升,不过更多是背景更黑,密度和控制力更好,我更倾向于主要提升是由解码的提升带来的,总体来说tfkz不特别吃前端,手机就可以推得不错。

▲和铜雀bass比较的话,声场铜雀bass更大更宽,tfzk窄一些纵深更好一点,密度方面tfzk更大,铜管的气势更好,铜雀bass则更宽松一些,而大场面的控制力方面,铜雀bass更好一些。高频方面,tfzk更明亮,透明度更好一点,低频方面,tfz看量感更大,包围感更好,二者下潜接近。人声tfzk更近一些,男声铜雀显得更有磁性,而女声尤其是清亮女生方面tfkz显得更甜更好听。器乐音色方面,tfz king的音色更正一些。整体上,tfkz的素质更好一点,而铜雀bass更耐听一些,铜雀bass是更万金油一些的类型,而tfkz则稍有偏向性。

总的来说,TFZ king是一款高颜值的入门耳机,风格偏监听,比较适合聆听清亮女声以及古典小编制协奏曲及室内乐,声音素质在同价位处于较高水平,性价比不错,适合对颜值及素质有一定要求的朋友。

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 单衣好文先mark再看,话说有食用的平头推荐嘛?听古典为主,500左右?

pk1,不过这货一般随身搞不动。。。

• 单衣总的照片毒还是耳机本来就好看 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

我拍的照片基本都是负优化。。。

• 单衣壕何必这么谦虚。你要只玩入门货,那一般烧友玩的都是地摊货了

不是我谦虚,是我的确实拿不出手,周边各种大佬都是黑砖金砖380,塞子各种黑武士织女星双子座的。。。

@单衣过冬 单衣壕,咨询个事,AK SP1000和大法金砖,2选1怎么选?

• 大神也开始水了啊,这个讲的好简单,a35底噪大吗

跟价位有关吧,这价位你让我讲太多。。。我觉得也没啥可讲的。。。a35底噪比m1稍好一点,也不算小

• 这个跟达音科t5比那个好一点,价格也差不多,都能换线 [惊喜]

t5我就听了两耳朵印象不深,记得更偏中下一些,流行好一些

• TFZ的耳机整体都是偏下盘 比较讨巧萌新耳朵

这款没有以前的那么duang了,算是比较正常

• 单衣壕为啥不玩定制

显然是因为穷 [喜极而泣]

[喜极而泣] 国产低端一些的定制也可以

• 单衣壕,gr07推荐哪个版本,木耳,就用手机听普通音质的虾米

我觉得c版本不错

• 线材对低端塞的影响很重要吗?为啥不省下钱来上更好的单元?

所以我说其实更大的意义是万一线坏了容易换,不会导致整条塞子报废

• 单衣大,我现在手上有一条JVC-HAFX650。不知和这个比配山灵M5哪个适合?我一般都是听流行歌曲多。铜雀EN700 bass呢?我看这3个价钱差不多。

m5底噪偏大,还是jvc吧

• 消灭0回复! [邪恶]

• 顶楼主, [高兴] mojo配m2s平常出门够不?挺流行

• 所以。。等你败运动蓝牙耳机。。你被强化了 快去买。。。

• 你被强化了,快买

• 刚过618就开始放毒,这样好嘛 [没看见]

• 你好,手里现在h1.2s,hd650,想耳机,和音箱都听,音箱目前看中q5,还需要什么其他设备,最好能合并,尽量合并,不想搞两套单独的系统

• 已充值金币,拜请单衣总帮个忙,推荐一款二手5000以内的解码,一体机偏解码的也可以,杂食,流行,大小编制都听,配IHA6推改平衡的T1一代,目前备选有谷津QM,钰龙DA9,歌诗德X20PRO,乾龙盛QA890。音源主要是CD机同轴输出,兼顾PC-HIFI,请帮忙推荐一款,不胜感激!

• 这价位是真的毒哟,还好最近预算上来了不然就下手了。大神有没有听过n3阿。上次618错过了才开始关注,感觉很不错。

• 单衣壕,VSONIC新出的NEW GR07 低阻版和gr07那款好,前面的颜色骚,价格630左右,还是等后面的特价(618的时候没买,过几天就发现VSD3一只不出声了 [损失几个亿]

• 和他家的balance 2M比有啥区别?错过了618 [晕倒]