老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

2017-06-26 13:32:46 8点赞 20收藏 44评论

一、前言

又是一年毕业季,在毕业之前,按照惯例,肯定得再坑我一下子,而且以后再想见到的机会已经很小了,趁着还有时间,舍友纷纷让我帮他们清最后一次灰老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

SONY的本子不是第一次拆了,但是SONY的本子都比较有创意,和传统的笔记本不太一样

而且,这次清灰之后,以后很长时间都见不到了,选用的硅脂为7783,反正之前我都给他们用2块钱一小罐的,用着也没什么区别老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

二、正文

▼从上到下,7783硅脂,拆机工具,待拆的笔记本

信越7783_淘宝搜索s.taobao.com去看看

▼翻到背面,两个挡板,一块电池

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼拆机先拆掉电池,肯定是没错的

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼拆掉电池之后,顺手拆掉挡板,一块是内存挡板,内存可不拆(最好不要动内存,谨防开不了机或者蓝屏),另一块是硬盘挡板,去掉挡板之后拆下硬盘

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼在内存挡板旁边有一颗螺丝,拧掉,这是固定光驱用的

▼然后就可以将光驱抽出

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼抽出光驱之后,将D面所有的螺丝拧掉,包括电池槽,硬盘仓的

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼拧掉D面所有的螺丝之后,沿着C面缝隙翘起,就可以轻松将D面拆掉,这个SONY的本子的主板是和C面固定在一起的

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼去掉D面背壳,主板一览无余,简单可以看到散热规模是单热管单风扇,只给一个CPU散热,显示输出用的是核显,风扇下面的小铁片是帮助PCH芯片散热用的,也就是传统意义上的南桥,北桥都进CPU了,一般PCH都叫平台控制器,或者主板芯片组(虽然只有一个,并不成组了)之类的

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼风扇还是很脏的,厚厚的一层灰尘

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼单热管的散热,热管的方向是竖直的

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼拆掉散热模具,可以看到CPU的芯片的面积不是太大,和热管的覆盖横截面积差不多,但是固定方式是弹片固定,压的不是很紧

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼热管是从鳍片中间穿过,并且散热鳍片用的是铜片,设计不是很合理,用料也很一般

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼将CPU芯片用酒精配合棉片擦干净,擦到可以当镜子

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼将散热鳍片也弄干净,我都是用水冲的

散热风扇也要弄干净

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼涂上7783,逆序装回就行,我都是在CPU上面涂上一条,然后用散热模具压均匀

老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

▼开机无压力,没问题,风扇的出风口也有风,风扇的供电线没有忘记装

三、总结

1、拆机先拆电源,其实电子产品无论拆什么,最好都先断电,谨防短路

2、7783这款硅脂好用不贵,寿命也没啥问题,不像MX4寿命那么短,不过在一般电脑上MX4的寿命其实还可以,因为温度不会太高,不会那么快烤干掉

3、清灰的时候记得保护风扇的扇叶,比较脆弱,很容易断掉老本也要凉又静——SONY 笔记本SVE141清灰记

谢谢大家!

END

SONY 索尼 3 27英寸 240高端电竞显示器 IPS面板 PS5兼容 INZONE M3

SONY 索尼 FW-98BZ50L显示器98英寸电视机 商用广告机 4K 高刷120Hz 无线投屏 会议显示屏

索尼(SONY)FW-43BZ30L显示器 43英寸电视机超高清4K 无线投屏 办公视频会议屏 IPS面板(上门安装+壁挂架)

SONY 索尼 FW-85BZ35L显示器 85英寸纯净版电视机

32079元起

SONY 索尼 FW-65BZ35L显示器 65英寸纯净版电视机 真4K HDR 无线投屏办公视频会议显示器 广告机IPS面板

19079元起

索尼(SONY)INZONE M9 27英寸4K 144HZ高端电竞显示器全阵列式背光 INZONE H9+INZONE M9

Sony/索尼INZONE M9高端显示器27英寸4K144HZ全阵列式背光适配PS5

索尼(SONY) FW-43BU30J显示器43英寸电视机 小户型卧室餐厅家用超高清4K HDR 投屏 IPS面板 1200对比度

索尼(SONY) 显示器100英寸巨幕游戏电视机 120Hz高刷4K HDR FW-100BU40J 上门安装+升降移动支架 100英寸

SONY 索尼 电竞显示器

SONY 索尼 电竞显示器

索尼(SONY) 【国行PS4 PS5 VR】PlayStation VR二代精品套装 VR(精品豪华套装)

索尼(SONY) FW-65BU30J显示器65英寸电视机 4K超高清HDR 无线投屏 办公家用视频会议专业广告机数字标牌

索尼(SONY)FW-55BZ35L显示器 55英寸纯净版电视机 真4K HDR 智能网络无线投屏 办公视频会议显示器 广告机

索尼(SONY)FW-85BZ35L显示器 85英寸纯净版电视机 真4K 办公视频会议显示屏广告机(上门安装+升降移动架)

SONY 索尼 65英寸液晶声控电视机 上门安装+升降移动支架

索尼(SONY)FW-50BU35J显示器50英寸电视机 专业120Hz电竞配置 4K超高清HDR 广告机数字标牌 会议显示屏

• 我记得以前 我同学买了个SONY笔记本,然后主板坏了,去客服修,客服说您的笔记虽然在保质期内,但是这个主板已经停产了,我们给您换一台同配置的新款电脑吧,然后我同学拿着全新的电脑回家了!我还是头一次看过这种操作!可惜现在大法的笔记本已经不再是大法了!有些想念啊!

SONY把笔记本业务卖给别的公司了 基本销声匿迹了吧

哎,现在的大法已经没有笔记本部门了……

• 比起这个,那些需要拆屏轴才能拆散热器的,真心要哭了

啊,还有需要拆屏轴的?什么型号?

• SONY笔记本的结构设计还是比较规整的 清灰也算比较容易
    我的EA38EC已经服役7年了 就是风扇感觉有点装不平了 有时候位置不整会有吱吱身
    内存从2G升到到8G了 等SSD降价了买一个把老早坏了的CD仓拆了换上
    争取服役10年+ [铁茄子]

可以的,反正英特尔年年挤牙膏

• 看了以后懒癌又犯了

哈哈,这个已经是一个多月前清的灰了,经过一个多月的大战,终于战胜懒癌

• 你说的内存插拔容易蓝屏或开不了机是因为原来的内存兼容不好 我之前也一直纳闷
    一条自带的尔必达的2G内存 后来朋友给我一条2G的金士顿的内存 尔必达那条必须插外面的插槽 百思不得其解
    索性后来换了2条三星4G的 就没出现开不了机 蓝屏的问题了
    SONY笔记本的一个诟病是系统不太好 一堆没用的软件集成着 自己装嘛 有些驱动又不好找

额,貌似并不是,个人认为有几个原因会导致这种情况:1、内存条金手指氧化或者灰尘等导致接触不良;2、内存槽的弹片氧化或者灰尘导致接触不良;3、内存槽的弹片长时间被压住导致弹力下降,导致接触不良。我拆过好多电脑,多数发生这种情况的,重新插拔、使用酒精棉清洁金手指、更换内存顺序等方法就可以解决。另外,蓝屏有可能的原因是因为兼容性,但是开不了机完全就是因为内存没有工作,导致自检不过或者数据无法写入内存,导致无法开机,屏幕全黑。并且,在拆解之前,是正常可以使用、没有蓝屏的,因此兼容性的问题基本可以排除

哦 我好像记错了 不是出厂自带的尔必达内存的问题 是我自己弄的两条金士顿的内存 貌似是山寨的 软件识别不了牌子 有一条插上后很容易蓝屏 开不了机

• 没说效果啊前后对比

风扇声音小了,待机温度低了,lol不会出现温度过高导致的降频卡顿了

• 风扇里的灰我一般都不管,只清鳍片上的完事儿。

机智的!风扇上的灰尘还有助于降低风扇噪音,因为灰尘是软的,最起码比塑料软……

• 7783太难涂 [doge]

哈哈,我都是在芯片中间挤一条,然后用散热模具压匀

• 同款螺丝刀,打赏一个

这个id好有故事的感觉

• MX4寿命短嘛。昨天刚换上,不过效果真心好

普通笔记本寿命还可以、日常使用平均温度越高、寿命越短、

这样的,我基本上年年一清。效果好就行。(效果真心不错。)

• 这个可以有,mark一下

• 真简单,拆了好多本,很多要拆散热器的必须拆主板出来。那叫一个悲催。

我一个SONY本 一个T420 拆了SONY本之后 再去拆thinkpad 加个内存都想哭 [榴莲]

我拆了t430再拆z119,才想哭呢。t430换CPU,20分钟搞定。z119搞了半天

• VAIO CARE推送的 缤纷初夏VAIO顾客关爱服务活动 {可为您的VAIO笔记本电脑提供免费深度清洁一次}持续到这月底

• E系列随便就拆了,S/Z/PRO之类的需要熟练工才能完全拆解清灰,SONY售后报价100一次,温度和噪音有改善

• 这就没了????太简单了吧

• 我的被我拆坏了

• 拆完清灰抹硅脂后开不了机。风扇不转,也听不到硬盘转的声音,(;´д`)ゞ