2017-06-28 17:00:00 128点赞 201收藏 689评论

小编注:我们的“体验家计划”已经进行到了第二期,还不知道“体验家计划”的值友请看下面卡片中的上线公告,并关注最新上线的体验活动哈,各位达人给大家带来第一手体验的同时,大家还能拿福利!还等什么,快来参加赢取"联想小音箱”的文末互动哦!

体验家计划 第1期:张大妈带你走进《欢乐颂2》,安迪or曲筱绡你选谁?评论互动有奖!备受期待的《欢乐颂2》已经在11号与广大观众见面,其中五美各具特色的表演以及个性深深的俘获了一票观众,成为他们的粉丝,而且在剧中曲筱筱与安迪两位女神形象也深入人心:剧中两人的服饰穿搭,吃穿用住,无不成为大众关心的焦点,例如在中曲筱筱的潮流服装成为当季美女们争相购买的目标。本期,我们的体验家将走进《欢原创小小值| 55 评论413 收藏73查看详情

某天,正在午休的我突然接到一个电话,当得知对方居然是张大妈员工! 并希望我去张大妈总部体验2款显示器的时候,被电话吵醒的一切不愉快都烟消云散了。

按着提供的地址我顺利的找到了张大妈,带着“朝圣”的心态跨越南北城来到了张大妈位于洋桥的帝都总部。张大妈的门脸非常有个性也非常有欺骗性,这里就不吐槽了,进去后还是不错的。

闸机后面是一长排沙发,熟悉的JUST 剁 IT 抱枕摆放在上面。

评测地点是二楼,张大妈好像在搞一个体验室,我好像还是第一个使用这个即将完工的体验室的人员,哈哈哈。

推开门,两个大大的纸箱子摆放在眼前,这就是今天要体验的产品——ThinkVision显示器。两台显示器分别是ThinkVision P27h和ThinkVision T27h,两款显示器从外表看起来是一样的,我们以ThinkVision P27h为例来说明。

开箱&外观

咱们废话不多说,直接开箱搞起来,先说下组装,ThinkVision显示器的底座与支架很容易安装,把3个螺丝对好插进去。

然后把机箱里的螺丝拧进底座,与支架相链接就可以固定好支架了,安装非常方便。

ThinkVision P27h 和 ThinkVision T27h 显示器什么值得买亲密接触!(文末有奖互动)ThinkVision P27h 和 ThinkVision T27h 显示器什么值得买亲密接触!(文末有奖互动)

这个支架可以提供水平旋转、前后俯仰、垂直旋转、垂直升降的调节功能,可以根据自己的习惯来调节这个支架。显示器不合理的摆置会直接影响我们的坐姿,进而影响颈椎、腰椎等部位的健康。

显示器背面是标准的100*100(mm)VESA挂壁孔,把底座支架卡进去就好,非常方便。

这里科普下VESA标准,搬运自百度,省得各位小白查了:

VESA:视频电子标准协会(VideoElectronics Standards Association, VESA)是由代表来自世界各地的、享有投票权利的140多家成员公司的董事会领导的非盈利国际组织,总部设立于加利福尼亚州的Milpitas,自1989年创立以来,一直致力于制订并推广显示相关标准。

符合VESA壁挂标准的接口安装尺寸为:75mm x 75mm/100mm x 100mm

显示器背面左上角是白色的Lenovo字样,很显眼。

显示器侧面有4个USB 3.0接口和一个耳机孔,其中最下面的USB口同时支持BC 1.2充电标准,在数据传输的同时支持充电。

在显示器的底部则有2个HDMI接口,2个DP接口(最右边的DP口为 DP out口)和一个USB Type-C接口。

在看下显示器的正面,鼠标、键盘,还有音响都是用的张大妈员工的。

我就想问一下,张大妈员工都是标配这键盘?!

显示器看起来第一感觉是什么呢?边框呢?显示器的边框确实很薄,拿一个一元硬币对比下。

ThinkVision P27h 和 ThinkVision T27h 显示器什么值得买亲密接触!(文末有奖互动)显示器的左下角是ThinkVision 的LOGO,i上面的小红点表明了自己传承自Think血统。

显示器的右下角则是操控菜单和电源键,细长条的按键设计非常有美感。

显示器的操作菜单是3级上弹式的,内容一目了然,很简单。

说了这么多,还是点亮屏幕看一下吧。

边框里面还有一圈黑边,对于LCD屏幕来说,这个还是有必要的,可以有效防止漏光,但是如上图所示也不算粗,内边框加上塑料外壳小于8mm,跟iPhone 6 Plus 的厚度差不多。

特色

最近比较流行王者荣耀,简直成了全民游戏,玩游戏当然是大屏爽了,用显示器玩游戏这不难,但是你见过用手机投屏到显示器玩游戏,同时手机还在充电的吗?这就是ThinkVision显示器的特色,也是我最喜欢的功能。

仅需要一根双USB-C线(随显示器赠送),连接手机和显示器即可。

玩游戏的同时,Galaxy S8还在充电,而且是快速充电,这个功能你喜欢吗?当然为了拍照难免还是稍微坑了下队友的,大家不要喷我。

其实不仅仅是手机可以,支持USB-C口的笔记本也是可以的。如果我们注意会发现采用USB-C接口的电子设备越来越多,笔记本方面比如新版的Macbook Pro,ThinkPad X1 Carbon 2017,甚至刚进入该领域的小米笔记本都加入了对USB-C口的支持。笔记本如此,手机也是如此,现在越来越多的手机开始提供USB-C接口来代替老旧的USB接口,不管是手机还是笔记本,USB-C都是大势所趋,未来采用USB-C的设备会越来越多。

这样的场景相信很多人都不陌生,科技的发展让我们的电子产品越来越多,对电子产品来说,电是必须的。相机要充电,手机要充电,笔记本电脑要充电,手表要充电……,如果有人来了手机没电了,笔记本没电了也要充电怎么办?买插线板呀!

确实,买插线板是一个方法,但是如果有了ThinkVision显示器可以通过USB口充电的根本不需要插线板,直接接到显示器上就可以了,不用再额外添加插线板,充电宝也不需要。

仅仅这些吗?当然不是,现在很多手机跟iPhone一样取消了3.5mm耳机孔,那怎么听歌呢?一种方法是转接,另一种方法是用USB-C口的耳机。Intel也表示采用USB USB-C接口取代3.5mm耳机接口好处很多,未来还会有很多的USB-C接口的耳机诞生,将来不需要担心电脑没有USB-C接口而无法使用这类耳机。虽然说现在支持USB-C的设备很多,但是USB-C接口更多的还是为未来准备的,未来不需要更换主机就可以使用这些设备,因为ThinkVision显示器就集成了USB-C接口。

随着无线设备的普及,比如无线鼠标,键盘、U盘等等,除了充电以外还需要更多的USB口。现在ThinkVision的显示器给我们提供了一个不需要买插线板也不需要扩充USB口的解决方案。显示器自带的丰富接口不但可以插USB设备还能充电!

前面说过显示器底部有2个DP口,是不是有点多余呢?其实这是ThinkVision显示器一个特色——DP菊链连接。最右边的DP口是DP out,也是说显示器也可以作为DP的输出口,这样在多显示器连接的现实的时候就变的异常方便了,只需要一根DP线就可以把显示器相互连接起来。

你的电脑主机有两个DP口吗?相信绝大多数人的主机都没有,但是不要紧,我们可以通过DP菊链就可以把两台显示器链接起来,一台主机带动两个显示器甚至更多的显示器,这点在需要多显示器拼接显示的场景下优势特别明显。

其实屏幕拼接是很常见的事情,对个人来说最常见的就是屏幕扩展,比如竖屏可以看到更到更多的内容,减少下拉和滚动,这点特别适合编辑和码农,此时另一个屏幕还可以浏览查找资料,甚至看球赛,看618有什么优惠等。

对一些设计师来说,三块屏幕可以一块屏幕放大看局部,一块屏幕看总画面,一块屏幕放素材和工具条。另外在一些地方我们会看到电视墙,多块屏幕拼接起来显示更大的图片,ThinkVision的窄边框同样可以满足这样的简单要求,四块屏幕就可以简单拼接成一个小型的“电视墙”。

显示器支架上还有个小细节,在支架后面底部靠近底座的位置有一个红色的Think理线器,可以把线缆都束在这里。上图的线是不是有点乱呢,不要紧,穿过这个红色的理线器就好了,看下图

电源线的头很大穿不过去?不用担心,这个Think理线器可以拆下来。

屏幕

显示器最重要的是什么呢?必然是屏幕,两款显示器搭载的都是2K QHD分辨率的27寸178°广视角屏幕。根据官方的介绍,该屏幕有不闪屏、滤蓝光、低反射、少衰减等特点,我们一一看下。

先看下可视角度是否会带来衰减,ThinkVision这两款显示器都采用的IPS技术屏幕,IPS技术屏幕相对TN屏来说可视角度有着巨大的优势,这块屏幕的可视角度达到了178°,就是站在侧面依然可以很清晰的看到屏幕内容(途中远端是因为大光圈的因素才模糊的),在这个角度屏幕不会产生色彩漂移(变色)。

接着我们看下屏幕对光的反射,显示器摆在桌子上,不同的环境中,会有阳光,白炽灯,台灯等不同的环境光,在不同的环境光下显示器屏幕会存在反光等问题,对观看显示效果产生巨大影响。ThinkVision 的这两款显示器采用防眩光屏幕,可以有效的避免这样的情况发生。

下面是暗光环境下打开台灯的情况,可以看到纯色的屏幕并不会有眩光的情况发生。

室内强白炽灯照射的情况,一样没有炫光的情况发生。

经常盯着显示器屏幕和手机屏幕的人对“蓝光”这个词肯定不陌生,短波蓝光可直达眼底、能量高,对眼睛伤害比较大,光源或屏幕所辐射的蓝光可能使某些人的眼睛容易感到不适或疲劳。手机中经常会有个“护眼模式”,原理也很简单,就是过滤掉蓝光,显示器也是一样。ThinkVision的这两款显示器就有低蓝光模式,这点很不错,但是要注意的是,良好的用眼习惯才是护眼的根本,低蓝光模式只是显示器能提供的一种缓解眼睛疲劳的手段,不注意用眼习惯依然不行。

在挑选显示器的时候,很多人会看到6bit 、8bit这样的字眼,这又是什么概念呢?因为ThinkVision P27h 宣称的是true 8bit,我们就以8bit为例来说明下。

8bit的含义的就是颜色可以分成2的8次方也就是256级灰阶显示,显示器是通过RGB(Red、Green、Blue)三色来呈现色彩的,也就是每个颜色有256级灰阶显示。每种颜色有256级灰阶,那三色混合就会有256的3次方也就是1670万的颜色变化。同样的我们可以算出6bit有26万的颜色变化,10bit有10亿的颜色变化,10bit在消费级显示面板中基本看不到。

这里还需要补充说明一点的是,驱动8bit和面板8bit不是一回事,可以简单的理解位驱动是跟显卡相关的是可以呈现的颜色,而面板是颜色呈现的载体。如果驱动是6bit的那只能显示26万颜色,面板8bit也只是显示这26万颜色。

下面,我们用校色仪测试下,红蜘蛛出动!

色域,可以理解为显示器可以呈现的色彩的范围, 实际测试得到的两款显示器色域均为100%sRGB色域,79%的AdobeRGB色域。

色调相应和灰阶,这里色调相应于光度2.2的重合性越好就表示显示器越好,而通过红蜘蛛测得的曲线可以看出跟光度2.2的曲线几乎完全重合,非常好。

亮度、对比度以及不同亮度设置的白点。

非常感谢张大妈,能够体验到还未上市的ThinkVision P27h,以及ThinkVision T27h,从组装角度来说非常简单,使用也比较习惯,两者最大的区别可能是ThinkVision P27h的平均△E<2并且多了一张出厂校对证书,当然价格也肯定要贵一点。

一台显示器,多接口的配置,可以说“没有什么是一根线解决不了的”,对我来说,个人最喜欢的还是可以一边玩游戏一边充电的USB-C一站式解决方案。我们可以想象一下,一个朋友过来商讨工作,中间休息的时间想一起开黑,结果笔记本没电了,插线板也占满了,这还怎么开黑?如果这台显示器在旁边就不需要担心这种情况了,接在显示器上谈工作的过程中就把电脑充满电了,任性应付其余工作和娱乐,完全不用因为担心讲一段ppt,电脑没电的情况,或者还要背着个笔记本适配器满会议室跑。

对一般用户来说,USB-C的一站式解决方案,意味着你不需要再担心桌面会充满各种这样的线,意味着即便再过几年不需要更换机箱就能在USB-C时代体会到这个接口所带来的便捷。

再次感谢张大妈能够给我到office体验新品的机会,作为一只数码爱好者,感觉非常荣幸,这里号召更多的值友参与到张大妈的活动和投稿中来,成为生活家,体验各种新奇酷玩,不说了,我去发朋友圈装x去啦~大家有什么疑问也可以在评论中留言,我会把这次更多实际体验转告给大家。

文末互动:

看文章,参与评论互动赢联想小黑音箱!就是下面这个萌萌的家伙:

除了上面这款可爱的,还有一款优雅的联想小音箱BT500等着你:

参与办法:

盖楼赢福利,欢迎各位值友参与到看文章,评论盖楼活动中,到达200楼,将会有一台BT500送给一位幸运值友,到达500楼,我们就会送出小黑蓝牙音箱给另外一位幸运值友!盖楼越多,机会越大哦~本活动截止到2017年7月4日23:59,同一位值友不重复获奖。

更新:感谢各位小伙伴辛苦盖楼~ 本次获奖的两位幸运值友分别是:@南北桃源 获得联想BT500音箱一枚,恭喜你!请关注站内信;@轩辕飞影 获得联想小黑音箱一枚,请关注站内信哦。其他未获奖的值友不要急,小小值后面还会有更多福利等着你们,还请继续关注张大妈~ 么么~

还等什么?看生活家体验新品,拿福利回家,赶快盖楼吧! ThinkVision P27h 和 ThinkVision T27h 显示器什么值得买亲密接触!(文末有奖互动)

*本次活动最终解释权归什么值得买所有,参与活动即接受活动规则以及评奖结果。

联想(ThinkVision)T27qs-20 27英寸 2KIPS纤薄窄边框可旋转升降 内置音箱 可壁挂电脑显示器 HDMI+DP

LENOVO联想拯救者电竞显示器游戏高刷显示屏电脑屏幕 Y27h-30 2K180Hz Y27q-30升级 内置音箱 FreeSy

Lenovo 联想 23.8英寸 2K 100Hz IPS HDR 107%sRGB广色域 爱眼滤蓝光 家用娱乐电脑显示器 显示屏 B2412Q-R

联想(lenovo)ThinkVision TS25e 24.5英寸商用办公显示器 178度广视角 99% sRGB广色域 VGA+HDMI

联想(lenovo)ThinkVision 27英寸裸眼3D商用专业显示器 2D4K显示 99%RGB 升降旋转壁挂 多功能底座

19999元起

联想(Lenovo)E24-30 23.8英寸显示器商务办公显示屏幕HDMI线 旋转升降底座 三年保

联想 U-COOL显示器 23.8英寸 IPS屏 不闪屏 低蓝光 100Hz 商务办公电脑显示器【VGA+HDMI】G2421P-A

联想(ThinkVision) 原生滤蓝光 莱茵护眼认证IPS屏 不闪屏升降旋转带音响 E29w-20 29英寸21:9高刷2K屏

LENOVO联想电脑显示器21.5/23.8/27英寸异能者系微边框低蓝光广视角液晶全高清办公游戏设计监控显示屏幕 【特卖21.5英寸】VA/可壁挂

联想 U-COOL显示器 23.8英寸 2k超清 75Hz刷新率 低蓝光不闪屏 商务办公显示器【DP+HDMI】P2432PQ

联想 U-COOL显示器 27英寸 IPS屏 不闪屏 低蓝光 100Hz 商务办公电脑显示器【VGA+HDMI】G2721P-A

联想 19.5英寸显示器 爱眼低蓝光不闪屏 HDMI+VGA 支持壁挂 小尺寸电脑显示屏 B2022

Lenovo 联想 ThinkVision23.8英寸IPS 100Hz硬件护眼屏99%sRGB广色域人体工学支架壁挂电脑办公显示器E24-30

联想 U-COOL显示器 30英寸 VA屏 75Hz刷新率 21:9带鱼屏 电竞游戏 不闪屏 低蓝光【DP+HDMI】P3061

Lenovo 联想 拯救者27英寸曲面 原生165Hz 低蓝光 电竞显示器G27c-30

联想(Lenovo) K2718FL-R 27英寸游戏电竞显示器 180Hz刷新率 HDR 低蓝光不闪 三边微边 快拆升降支架