前言

夏日炎炎,正适合来把团扇清风送爽。

团扇,由于最初盛行于宫廷,又称“宫扇”,是中国最为传统的用扇形式。

之前在微博上关注@故宫淘宝,意外发现了他们家刚出了几把漂亮的团扇:

图案分别取材于故宫藏品(从左至右):

宋徽宗 夏日诗帖 / 王希孟 千里江山图 / 宋 出水芙蓉图 / 项圣谟 花卉图卷。

(来源:官方介绍)

当时预售价66元/把,没忍住就入手了。后来正式售卖是85/把,每款补货200把左右,看微博说一个小时不到也被抢购一空。现在官方淘宝店已经是下架状态,据说因为制作工期较长,什么时候继续补货还不知道~~某宝上加价转卖倒是多出不少……

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲围观下没有转发抽奖这回事的微博热度都这么高。

购买链接:

【故宫淘宝】故宫藏画系列真丝团扇淘宝精选去购买

可以蹲守等待看什么时候补货哈,某宝竟然炒到有两三百/把在售的~~~

下面把自己到手的《千里江山图》团扇拿来与大家分享分享吧(没错我就是来给你们种草的山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇 )。

开箱

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲长款硬纸盒包装,正面是淡远的《千里江山图》局部,背面是《千里江山图》的介绍和团扇信息。

拆看看下内部。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲半透明纸下,团扇若隐若现。纸上烫金标记:来自故宫的礼物。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲正反面一览。真丝扇面,上印《千里江山图》局部。

这时候让我们再看一下产品宣传图:

局部

下面再来看看局部细节。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲扇面材质,底部背景是纸盒印字。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲背面,同样浅淡有韵味。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲扇柄及扇穗。扇柄上印有“故宫”二字。浅浅的,不会很突兀。

关于《千里江山图》

先取一段网络介绍:

《千里江山图》纵51.5厘米,横1188厘米,绢本,青绿设色,无款,据卷后蔡京题跋知系宋代王希孟所作,现藏故宫博物院。

作品以长卷形式,描绘了连绵的群山冈峦和浩淼的江河湖水,于山岭、坡岸、水际中布置、点缀亭台楼阁、茅居村舍,水磨长桥及捕鱼、驶船、行旅、飞鸟等,描绘精细,意态生动。景物繁多,气象万千,构图于疏密之中讲求变化,气势连贯,以披麻与斧劈皴相合,表现山石的肌理脉络和明暗变化;设色匀净清丽,于青绿中间以赭色,富有变化和装饰性。作品意境雄浑壮阔,气势恢宏,充分表现了自然山水的秀丽壮美,被称为“中国十大传世名画”之一。

原作非常非常长(想想一下十几米的画卷~~)这里截取部分供参考:

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

感兴趣朋友可以看看陈丹青老师制作的节目《局部》,里面第一期第一画讲的就是《千里江山图》:

宋朝王希孟18岁时花半年时间画就《千里江山图》,于20多岁时去世。关于他的史料记载很少,但一幅《千里江山图》足以使其名传之百代不衰,堪称千古青绿之佳作。

结语

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊。”

故宫还是出了蛮多有意思的好物的,有中国风,有情怀。值得买百科里面也收录不少,有兴趣可以看看。

故宫_商品百科_什么值得买关于故宫的所有商品百科产品、故宫的所有百科产品、点评及话题,买商品百科,是影响未来中国十年中国市场消费决策的优质产品搜索引擎。商品百科是精选商品百科全书,这里收录的好物是经过用户推荐、专家审核,经过什么值得买海量达人用户检验过的好产品,是值得信赖的优质产品库。search.smzdm.com去看看

现在天气热烘烘的,大家都待空调间里不出门了,不过还是可以收一把心仪的扇子,看着都觉得心情好起来。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

祝大家拥有清凉一夏!

以上,谢谢大家。

觉得不错,可以关注我哟,收藏打赏评论什么的,也是欢迎之至啊山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

晒物
标签:晒物 +关注