山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

2017-07-12 14:03:49 10点赞 24收藏 18评论

前言

夏日炎炎,正适合来把团扇清风送爽。

团扇,由于最初盛行于宫廷,又称“宫扇”,是中国最为传统的用扇形式。

之前在微博上关注@故宫淘宝,意外发现了他们家刚出了几把漂亮的团扇:

图案分别取材于故宫藏品(从左至右):

宋徽宗 夏日诗帖 / 王希孟 千里江 / 宋 出水芙蓉图 / 项圣谟 花卉图卷。

(来源:官方介绍)

当时预售价66元/把,没忍住就入手了。后来正式售卖是85/把,每款补货200把左右,看微博说一个小时不到也被抢购一空。现在官方淘宝店已经是下架状态,据说因为制作工期较长,什么时候继续补货还不知道~~某宝上加价转卖倒是多出不少……

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲围观下没有转发抽奖这回事的微博热度都这么高。

购买链接:

【故宫淘宝】故宫藏画系列真丝团扇淘宝精选去购买

可以蹲守等待看什么时候补货哈,某宝竟然炒到有两三百/把在售的~~~

下面把自己到手的《千里江山图》团扇拿来与大家分享分享吧(没错我就是来给你们种草的山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇 )。

开箱

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲长款硬纸盒包装,正面是淡远的《千里江山图》局部,背面是《千里江山图》的介绍和团扇信息。

拆看看下内部。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲半透明纸下,团扇若隐若现。纸上烫金标记:来自故宫的礼物

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲正反面一览。真丝扇面,上印《千里江山图》局部。

这时候让我们再看一下产品宣传图:

局部

下面再来看看局部细节。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲扇面材质,底部背景是纸盒印字。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲背面,同样浅淡有韵味。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

▲扇柄及扇穗。扇柄上印有“故宫”二字。浅浅的,不会很突兀。

关于《千里江山图》

先取一段网络介绍:

《千里江山图》纵51.5厘米,横1188厘米,绢本,青绿设色,无款,据卷后蔡京题跋知系宋代王希孟所作,现藏故宫博物院

作品以长卷形式,描绘了连绵的群山冈峦和浩淼的江河湖水,于山岭、坡岸、水际中布置、点缀亭台楼阁、茅居村舍,水磨长桥及捕鱼、驶船、行旅、飞鸟等,描绘精细,意态生动。景物繁多,气象万千,构图于疏密之中讲求变化,气势连贯,以披麻与斧劈皴相合,表现山石的肌理脉络和明暗变化;设色匀净清丽,于青绿中间以赭色,富有变化和装饰性。作品意境雄浑壮阔,气势恢宏,充分表现了自然山水的秀丽壮美,被称为“中国十大传世名画”之一。

原作非常非常长(想想一下十几米的画卷~~)这里截取部分供参考:

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

感兴趣朋友可以看看陈丹青老师制作的节目《局部》,里面第一期第一画讲的就是《千里江山图》:

宋朝王希孟18岁时花半年时间画就《千里江山图》,于20多岁时去世。关于他的史料记载很少,但一幅《千里江山图》足以使其名传之百代不衰,堪称千古青绿之佳作。

结语

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊。”

故宫还是出了蛮多有意思的好物的,有中国风,有情怀。值得买百科里面也收录不少,有兴趣可以看看。

故宫_商品百科_什么值得买关于故宫的所有商品百科产品、故宫的所有百科产品、点评及话题,买商品百科,是影响未来中国十年中国市场消费决策的优质产品搜索引擎。商品百科是精选商品百科全书,这里收录的好物是经过用户推荐、专家审核,经过什么值得买海量达人用户检验过的好产品,是值得信赖的优质产品库。search.smzdm.com去看看

现在天气热烘烘的,大家都待空调间里不出门了,不过还是可以收一把心仪的扇子,看着都觉得心情好起来。

山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

祝大家拥有清凉一夏!

以上,谢谢大家。

觉得不错,可以关注我哟,收藏打赏评论什么的,也是欢迎之至啊山水入画:故宫藏画系列《千里江山图》团扇

故宫 御花园梳妆礼盒金丝檀木新婚三八妇女节 38 木盒版

故宫 御花园梳妆礼盒金丝檀木新婚三八妇女节 38 木盒版

故宫对联 万福集瑞·福禄贺岁套装 对联2024龙年春联 福字

故宫博物院 金桂浮月 钥匙扣

故宫博物院 金桂浮月 钥匙扣

故宫博物院 良辰美景,金桂浮月—故宫 金桂浮月 马克杯套装 12x10x12cm 陶瓷杯 杯子礼品

故宫博物院 神来运旺帆布包 34x35x53cm 创意烫金帆布包 新年礼物

故宫博物院 1815605075700 仙鹤琼阁 宫廷御扇

故宫博物院 1815605075700 仙鹤琼阁 宫廷御扇

故宫博物院 首饰盒 80*60cm 景泰蓝

故宫博物院 首饰盒 80*60cm 景泰蓝

故宫博物院 故宫 金玉如意便携茶具套装 茶杯茶壶茶席收纳包礼盒装官方旗舰店

故宫博物院 万福集庆新春套装 小福礼对联福字红包门神礼品

故宫博物院 万福集庆新春套装 小福礼对联福字红包门神礼品

故宫博物院 十二月令金属书签 一月柳月款 9.5×5x12.5cm

故宫文创 肃静/回避 行李牌卡套

故宫文创 肃静/回避 行李牌卡套