如何以极低的成本制作挂耳咖啡

2017-07-04 08:09:23 50点赞 260收藏 55评论

首先说明,楼主也是新手。在写这篇帖子的前两个星期才着手将家里速溶换成现磨,这篇文章在众多大神面前可能不足一提甚至漏洞百出,但我还想借此让更多人认识这种方便并且成本低廉的现磨咖啡。

再低端的咖啡豆做出来也比速溶好 不是吗?

(图都是手机拍的,懒癌晚期如何以极低的成本制作挂耳咖啡但这样的图更加亲民 系唔系?)

下面是正文

挂耳咖啡冲泡较为方便,仅次于速溶。但——**比速溶高到不知哪里去如何以极低的成本制作挂耳咖啡

网摘的速溶咖啡缺点↓

速溶咖啡差在哪里?

首先,生产速溶咖啡的原料主要是比较“低端”的 Robusta 咖啡豆(因为苦味重且咖啡因含量高),并且只有病变、破碎、畸形的被淘汰的豆子才用来生产速溶咖啡。当然,近年来也出现了一些“精品速溶”,我们等下会提到,但是总的情况没有变化,依然是用最次等的咖啡豆来生产速溶咖啡。

其次,生产速溶咖啡的咖啡豆烘培程度往往不够,停留在较为初级的阶段,不能完全把香味发挥出来。

最后,用高温蒸汽萃取时,咖啡中的香味物质大多消失殆尽,多数厂商在粹取、浓缩或干燥过程中加入香精以弥补散失的香气。

因此,速溶咖啡约等于人工提取的苦味香料,天然咖啡豆的营养基本都被破坏了,也没有自然的香气和香醇的口感。

在此不做多解释 因为我也不懂,但直接了当的可以看出,大多数速溶咖啡只保留了劣质咖啡豆的咖啡因,至于咖啡味则是靠香料调制出来的。

就是这种网文让我萌生了自磨咖啡的念头 并付诸行动如何以极低的成本制作挂耳咖啡 当然,**最重要,身边没人懂咖啡,都是喝速溶的如何以极低的成本制作挂耳咖啡嘿嘿嘿

准备工作:

1.挂耳滤纸 (与牛皮纸外袋一起 成本约每袋0.5元)

2.牛皮纸外袋

如何以极低的成本制作挂耳咖啡

(请在TB自行搜索)

3.咖啡豆

【京东超市】Mings铭氏咖啡 黑袋精选 蓝山风味咖啡豆500g(进口用料全新包装)66元京东去购买

4.白砂糖 (成本约0.2元每袋)

【京东超市】迪欧咖啡(DIO)白砂糖包 幼砂糖 咖啡奶茶知己伴侣 5g×50包/袋14元京东去购买

5.咖啡磨(磨豆机

6.封口机(成本49元)

200型手压式封口机塑料袋薄膜铝箔食品袋小型家用迷你茶叶塑封机25元天猫精选去购买

就是上面那些↑

制作步骤:

1. 磨粉 (注意:不要太细 白砂糖大小即可)

2.装包 每包10—15克 自行斟酌

如何以极低的成本制作挂耳咖啡

3.封口 (我用的是200w的封口机 共八个档位,亲测前三个档位都可以正常封口,结实无比)

如何以极低的成本制作挂耳咖啡

4.装袋 (市场上卖的挂耳咖啡并没有集成糖包,自己喝的话 里面放包糖 植脂末之类可能会更加方便。也可以将糖直接与咖啡粉封装在一起,非常狂野的方法,方便至上)

如何以极低的成本制作挂耳咖啡

5.封装完成(牛皮纸袋很硬很厚实,亲测4档 5档都可以正常封口,给值友们做个参考)

如何以极低的成本制作挂耳咖啡

至此一包挂耳咖啡就制作完成了,每天去公司 学校 或者出差都可以直接带上一包,连糖豆不用单独准备,岂不是美滋滋如何以极低的成本制作挂耳咖啡

PS:原先喝速溶 现在想要入门现磨的同学可以看一下下面这本书 入门的不二之选
《你不懂咖啡》

你不懂咖啡:有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科21.6元京东去购买

如何以极低的成本制作挂耳咖啡

楼主也是新手,但探索之心还是有的,大家有什么问题可以在下边留言,我会留意的

同时以十二分的热情欢迎咖啡大佬们来这里为新人指点迷津

你不懂咖啡:有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科

你不懂咖啡:有料、有趣、还有范儿的咖啡知识百科

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

蒋绍愚文集(第六卷):论语研读(修订本)

鸣沙丛书 居乡怀国:南宋乡居士人刘宰的家国理念与实践 作者:黄宽重 社会科学文献出版社

古典罗马法(上下册)

古典罗马法(上下册)

中华人民共和国商标法:案例注释版(双色大字本·第六版)

中华人民共和国商标法:案例注释版(双色大字本·第六版)

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象

【当当】论世衡史 被牺牲的局部 淮北社会生态变迁研究 1680—1949 马俊亚 四川人民出版社 书籍

阿拉伯古籍中的中国(文史卷)

阿拉伯古籍中的中国(文史卷)

文化符号学(修订版)(龚鹏程文存)

文化符号学(修订版)(龚鹏程文存)

【全两册】历史不忍细看+历史的遗憾 中国通史近代史中华野史古代史经典历史书籍

三国志集解(全八册)/中国古代史学丛书

三国志集解(全八册)/中国古代史学丛书

欧洲文明进程·贫困与社会保障卷

欧洲文明进程·贫困与社会保障卷

最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争(全)

最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争(全)

【当当】当当正念:此刻是一枝花

【当当】当当正念:此刻是一枝花

• 楼主你现在应该定制一个好看的贴纸或者纸袋,然后去大学门口摆摊卖起 [高兴] [高兴] [高兴]

学艺不精,不出去害人了

• 用粗粉,水温85~90度,冲泡时间1分钟(注水时间20秒左右,注完水开始算1分钟)持倒也。试一下,如果苦了,减少浸泡时间,或咖啡粉不要那么细。咖啡豆以中度到中深度烘焙为宜。

冲了大概一分半吧,加糖奶了,苦味没尝出,就是酸味大了,啥问题呢

你如果用的是你原创里写的蓝山的话,那是中度烘焙,是会有些酸的,以后不要再买那种包装好的国产豆。上tb买下单烘焙的,100块/磅的豆子挺好的了。手上的豆子你试试减少冲泡时间先,喝完再说。

• 为啥没人提头像的事情?

上次提这件事的人刚从小黑屋出来了

• 楼主,本人想创立品牌,做挂耳咖啡,有什么建议吗 ?

建议你放弃,你不可能工厂比成本的,想高定价割韭菜也不会有人来过问,天猫上多少家半死不活的咖啡店呢?他们都没成功,你呢?低成本路线行不通,搞成本路线谁来买你的?我现在做的顶级挂耳每个都是手磨的,倒不是说手磨的好,因为高端电磨太贵了,我只买得起一千五的手磨,我磨完之后会用最快速度筛除细粉,这都是成本,而且很难量产,我的咖啡只是送人做人情,想做成产业我认为行不通

• 楼主,除非你经常到处跑带挂耳为了方便,不然有其他更省力的方式。另外咖啡磨成粉氧化速度成几何倍速提升,2、3天之后根本就没什么香气了。
    1、器具中聪明杯,爱乐压,Espro便携杯(法压原理,滤网比普通法压密集,细分更少,还能加装滤纸完全去掉细粉)使用都很方便。
    2、买豆子看到XXX“风味”的豆子还是避开一点,99%是啃爹货。
    3、少数派,fishercoffee,明谦,KISSCOFFEE,咖啡基因这几家可以先买着试试。

请教一下,我买了illy的粉,能不能就直接买个挂耳包泡泡喝啊……那些器具我看了下,都觉得懒得洗……

illy的粉是意式咖啡粗细,不适合滤泡方式的萃取。如果实在为了不浪费要消耗掉这些粉,这么做也是个方法,只是做出来味道不好。

• 楼主,用新鲜烘焙的精品咖啡豆吧,某宝店很多,体验一下不同种类咖啡豆的风味,成本并不会高多少,还有别要砂糖了

就手冲而言…在水温和水流不能保证的情况下…其实用啥豆都差不多…可能再好的豆冲出来都是焦苦 [傻笑] [傻笑]

• 勇于尝试的生活总有趣味,自己觉得好的就是对的。不要开车比你慢的都是傻子比你快的都是疯子。

• 直接买成品挂耳不好么?从UCC到illy,感觉楼主的咖啡豆并没有这么费劲的必要

咖啡豆的新鲜度不能保证~而且价格太贵,用远超单品咖啡的价格,买了混合的100%阿拉比卡 [傻笑]

• 从五年前喝现磨到现在已经琢磨出什么样的糖什么样的奶或者奶精以及产地咖啡适合自己了,楼主可以换一下现烘焙的咖啡豆,会发现新世界

• UCC耳挂搞活动买进差不多1块钱一袋。。。。

• 楼主有这种钻研精神已经可贵,碎银子奉上,希望在这条路上越走越开心

• 我也用挂耳滤纸,不过方法更简单,就是办公室拿一桶咖啡粉,要喝的时候滤纸往杯子上一放,粉往里一倒,淋上开水等它过滤完,一杯纯黑咖就诞生了。因为本身已经喝惯了黑咖啡,所以从来没有准备糖包,偶尔加一点牛奶也是不放糖的纯拿铁。 [欢呼]

同哈哈哈 我之前甚至直接用茶包……

• 推荐两本书,《精品咖啡学》和《世界咖啡地图》

• 从五年前喝现磨

• 蓝山风味。哈哈哈笑死了。又有人上当。不会就上illy的

不要这么嘲讽,新手都有过程,可以买些意大利的超市货喝喝也够了

谁上来就什么都懂 还上illy的 哈哈哈笑死了

• 成本跟ucc的挂耳差不多

• 评论区全是光说不练的大神啊。

• 我是来看评论的,呵呵。这样不能保证咖啡的新鲜度咯。
    烘焙不久现磨咖啡豆,才有好香气。磨完放几天就没有好味道了。

• 精品咖啡学很不错

精品咖啡学好评

• 虽然懒得费事喜欢买成品,但是要赞一下,另外PO主算过这种的成本怎么样?