白色恋人巧克力工厂游记

2017-06-27 08:30:00 13点赞 36收藏 11评论

白色恋人巧克力工厂游记

在正文开始之前先探讨一下上面图片上东西的名称的问题,官方的名字是白色恋人巧克力,但我直到到札幌之前一直叫他白色恋人饼干?到底叫啥大家说说看。其实这是一种源于法国的烤制点心(langue de chat),用奶油加上砂糖搅拌,再混入小麦粉、蛋清、香草等烤制而成。为了叙述方便,我还是把她叫做白色恋人饼干来的方便。白色恋人饼干就像是北海道的名片,到了北海道的首府札幌就能满世界的不停的被刷存在感,机场、市中心、公路等等全方位的广告轰炸,哪怕你从没听说过,也会知道这是个著名产品。

白色恋人巧克力工厂游记

6月初的札幌处于春夏交接的天气。我呆了几天几乎经历了四季。下雨天气温在3度左右,第二天不下雨了变阴天就是广告牌上的10度,后面天放晴了就到了25度左右,回国那天直接30+,还好准备充分从羽绒服到短T都准备了。

白色恋人巧克力工厂游记

好了,说回正题。白色恋人巧克力工厂位于北海道的札幌。从札幌市中心到那里还是蛮方便的。在中央车站坐地铁东西线到「宫之泽」站下车,出站台就有明显的路标,步行10来分钟就到。

白色恋人巧克力工厂游记

后面有个钟的就是中央车站。无论是地铁、火车、都到那里中转就可以了。吐槽一下,最好避开上下班时间,不然黑压压的一片上班族以近乎小跑的姿势低头赶路,你停下来看个路标都会因挡别人道而有羞愧感。

白色恋人公园是要门票滴,不过还算不贵,600日元。从早上9:00到晚上6:00。进门检票后先给你一个园内护照和一块饼干,先尝个鲜。

白色恋人巧克力工厂游记

这个护照是干嘛的呢?首先是个导览图和这家店的历史介绍。其次呢去过日本的小伙伴都应该有个感觉,日本人玩景点喜欢盖章,这上面就可以盖章。集满10个盖章点的章可以成为名誉会员。具体名誉会员有啥好处,这我就没看明白。护照背面还有唯一的编号和入馆日期,也是盖的戳,可以带回家留作纪念。看,日本人盖的起劲着呢。

白色恋人巧克力工厂游记

整个公园的主体是一幢二层楼的古典欧洲华丽城堡风格的建筑。是不是因这为饼干起源于法国所以是法国风格呢?没去过法国也说不上了,懂的说说?

白色恋人巧克力工厂游记

明明是同一天拍的,手机和相机拍出来居然像不同天的,怪事了。

进入参观,园内是给你规划好线路的,顺着地上的猫爪印走就好了,这比较有特色。

白色恋人巧克力工厂游记

在一楼有一个陶瓷的喷泉,1870年制造的(我怀疑是复刻品)边上竖块牌子意思是工作人员免费帮你拍照。挺漂亮的,照一个。呵呵,当你站过去的一霎那立马就有一拿单反的哥们过来对你咔咔(完了,被套路了)。拍完上了楼梯,你的照片已经打印出来准备好了。得,掏钱吧。给一张整的,找回几个钢镚。哎!人心不古啊,日本人也学坏了!说好的路不拾遗,童叟无欺呢?

记住,就下面那个点。

白色恋人巧克力工厂游记

二楼的橱窗里是一些杯子的展示。当我说出好漂亮的咖啡杯的时候,生生的小伙伴鄙视了,这是咖啡杯吗?这是巧克力杯。好吧,我唔知,反正没看出来区别。

白色恋人巧克力工厂游记

一路走过去,介绍都是18世纪欧洲贵族的家居用品。感慨一下,万恶的资本主义!对了,那会资本主义开始萌芽了吗?

白色恋人巧克力工厂游记

再往前走就开始介绍饼干了,从原料开始到检验过程。

白色恋人巧克力工厂游记

上图这位不容易啊,工作就是吃饼干。每天吃那么多甜腻腻的,胖是必然的啦,还必须是个大胃王。

走廊上有几个开放的玻璃,可以看到工厂内部的一角。全自动化操作,就设备的先进性来说只能是一般,去过卡夫的饼干厂就知道差距了。但有一点,人员的着装是及其规范的,这是国内的小食品厂没法比的。这里估计只是一个展示点,真正的大批量生产肯定不在这里,不然那么大的销量哪来得及生产啊。

白色恋人巧克力工厂游记

如果愿意花上个大概1000日元,就能在技师的帮助下自己动手制作一块饼干,还是蛮有意思的。从揉面开始到烘制出炉约要1.5个小时。我没尝试,第一时间比较赶,第二日语不行无法沟通,还是算了。

白色恋人巧克力工厂游记

走累了可以歇歇脚,咖啡、热巧克力、小蛋糕、糖果都有。都是自制的,价钱持平日本物价,这点还是比较良心。

白色恋人巧克力工厂游记

转角处有个纪念品商店,都是这家厂的周边产品,从钥匙圈、毛巾、水杯一直到箱子,还都是限定商品,反正在日本限定商品多了去,就随便看看吧。

白色恋人巧克力工厂游记

对面的几个房间有点意思,号称里面的东西价值5000000日元。前面几个房间展示了明治、大正、昭和时代各种玩具。有各种似曾相识的小玩具,有各种手办。

白色恋人巧克力工厂游记

还有一些名人、明星的收藏品。这是出乎意料的,可把我小激动了一回。大家认认看,能看的出是谁吗?

白色恋人巧克力工厂游记

下了一个华丽的大楼梯,楼下一边是现做现卖糖果的地方,一边是糕点饼干售卖点。

白色恋人巧克力工厂游记

这幢楼就结束了,出门是个花园,可以坐坐,休息一下。准点的时候有木偶表演,看起来蛮复古的。花园风景不错,精致,是绝佳的照相点。

白色恋人巧克力工厂游记

在楼的后面还有一些附属设施,如小的游乐园、足球场、小火车之类的。

反正这个地方还是挺有意思的,在日本也算是比较有趣的地方了(对比那些自然景观)。

最后来个名物,别问我好不好吃。绝对值!