装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

2017-07-23 12:00:00 376点赞 3095收藏 404评论

前言:

上一篇原创不仅收获了金币装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ,也在大家的评论中收获许多有用的信息。

装修搬砖进行时:KD涂装木皮板选购和角线施工前言:--“装修大概是普通人能够遇到的最复杂的系统工程。”自从掉入装修这个“巨坑”,上面这句话的体会就越来越深。身处三线城市,装修设计施工整体水平和一二线城市没法比。经历了各种奇葩的故事(不,应该是“事故”)后,我“被迫”踏上了“清包”这条路(宝宝心里苦,但宝宝)。面对装修师傅的工价和荷包之间不可调Dboy2000| 75 评论229 收藏654查看详情

翻翻手机相册,有足够的灾难现场图片装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ,可以写篇有关瓷砖铺贴的血泪史装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。希望能帮助“搬砖”值友,绕开这些坑。

购买:

这次装修只有厨卫、阳台是用瓷砖铺贴,瓷砖用量不大。中度选择困难的我拉着重度选择困难的我们家老太跑了n回(n大于10)本地的陶瓷建材城后,陆续把瓷砖的样式给敲定了。然而其中一款实体店说只有样品,工厂没有生产了装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。担心老太反悔再去逛陶瓷城(号称50多万平方,逛吐了装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ),直接转战马爸爸家,联系佛山一个卖家后,敲定了三款瓷砖,价格大概是实体店报价的6~7折。

▼瓷砖到达物流点,自提装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ,正式搬砖生涯就这么开始了。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼物流点离新家工地大约15分钟车程,瓷砖量不大(先后分三批发货装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 )。懒得再去借皮卡,Sagitar后坐后备箱走起(量大的一回,分两次载)。瓷砖还是蛮重的,最好是放后座,后备箱压太重明显感觉车前面翘起装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。(这是后面补货时所拍,“满载而归”没拍照留念装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼小区现在装修的人少,搬运工时常旷工,量少补货时就自己拉上小推车,蚂蚁搬家慢慢搬了装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

宜家这款小推车墙裂推荐,“搬砖神器”。前些年逃港当“水客”时购入,两包水泥,没问题装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

弗拉塔 推车 - IKEAIKEA - 弗拉塔, 推车, 可用于搬运您所购买的物品或家里的重物。易于折叠和搬动。www.ikea.com去看看

▼这堆为主卫的瓷砖。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼开箱验货,发现花砖有破损装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

卖家说花砖只能一套整箱购买,没法单片补寄。(购买时约定破损率超过3%,才补寄。)

▼正面没破损,也不影响使用,那就这样吧装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ...

▼贴完确实也没啥状况

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼公卫瓷砖,实体店做活动,和马爸爸家的价格差不多。并且需要到瓷砖加工厂切割(将600x600的砖切成300x300的地砖和300x600的墙砖),于是直接选择在实体店购买。下图为实体店样板间。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

此类“墙地一体”的砖,如需二次裁切,切割和水磨边会对砖有磨损。比如600x600的砖对半切割后,就变成两片298x600的砖,损耗一般在1~2mm。一定要注意这1~2mm的磨损,这个关系到没有切割的花砖(600x600)和边上墙砖(298x600)的对缝问题。最后妥协的办法是花砖(600x600)间不留缝,其它墙砖间留2mm缝装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。样板间由于整片花砖和切割的墙砖不在同一平面上,所以缝没对齐看起来不那么明显装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼铺贴留缝示意图

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

这种需二次加工的砖,收货时特别需要检查砖的完整性。二次加工切割时会有一定几率边角破损,二次包装的保护性也没厂家原装的包装好。收到的砖差不多有四分一是边角破损的装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ,联系销售人员,现场勘查,承认是加工厂的切割问题(开始还想让搬运工背锅,哪知道搬砖的是业主本人装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 )。考虑到现场边角瓷砖的加工,有些边角破损是可以切割掩盖的,协商后让店家先帮我多留几片同批次的瓷砖(不同批次的瓷砖存在色差),最后差多少,再一次性帮我补齐。

阳角的处理一般有两种方式,师傅现场45度磨边和使用阳角条。瓷砖到货后,开始海选配套的阳角条了。

▼马爸爸家挑选的阳角条小样

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

第一列是铝合金材质,其它是人造石材质。担心铝合金用久了,表面掉漆,最终选择人造石材质的。人造石阳角条还分“通体”和“水转印”两类(不清楚这个两个名称是否正确)。“通体”阳角条就是表里如一,里面的材质还是和表面的纹理相同,表面划伤破损,打磨后还是相同的纹理;“水转印”是人造石表面贴了张特殊贴膜,如果贴膜破损了,就露出底面的白色的材质(颜色纹理主要是靠表面的贴膜)。人造石材质的小样最后退还给了卖家,只支付来回的运费装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼海选结果出炉

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

东鹏雅丝布纹砖(貌似许多值友选择这款瓷砖)没找到合适的人造石阳角条,只得选择45度磨边拼接。(人造石阳角条是光面的和哑光面的砖不搭)

东鹏瓷砖 厨房卫生间瓷砖600x300仿古砖背景墙面砖 雅丝三代丝韵 630EYF01001 单片价 需整箱下单发货18元京东去购买

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼光面阳角条和哑光面瓷砖的违和感装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 (其实颜色相近,但在光线的作用下...)

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼光面阳角条和光面瓷砖搭配起来协调多了。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼人造石阳角条长度为2.7m,加上加固的木架,长度差不多3m,刚好塞进电梯装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。(扛过120寸投影幕布爬28楼,那减脂效果杠杠的装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼木架加上泡沫塑料保护的很好,阳角条都完整。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

厨卫和阳台的防水分为刚性防水和柔韧性防水两种,购买的是德高的产品(天猫官方旗舰店购买,本地实体店送货装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 )。

▼涂出来蓝色的是刚性防水,砂浆型的,刷完表面是粗面的,有利于墙砖的粘结。

德高防水k11通用型 渗透结晶防水涂料 卫生间 厨房阳台防水材料329元刚性防水,适合做墙面防水。天猫精选去购买

▼涂出来绿色的是柔韧型防水,刷完形成一层光滑的膜,适合做地面的防水(墙面上翻15公分)。

【满600元主城送货上楼】德高防水k11柔韧型防水涂料 卫生间防水475元柔韧型防水,适合做地面防水。天猫精选去购买

把柔韧型防水用在墙面上,光滑的防水膜会降低墙砖的粘结力。单从防水的效果来说,肯定是柔韧型的要好,但墙面不适合(墙面不像地面有积水,防水要求没那么高)。刚性防水(通用型防水)价格便宜,包工包料的大多全都使用刚性防水装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

网购瓷砖也不是很推荐,后面补货的成本较高(都需整箱销售),补货的时间也长,很难保证是同一批次(可能有色差)。

施工:

这回购买的瓷砖按铺贴类型的应该分为:陶质砖和瓷质砖。

陶质砖吸水率高,瓷质砖基本不吸水。

陶质砖铺贴前需要在大塑料桶中完全浸湿,用水泥砂浆做粘结剂。

瓷质砖上墙铺贴需要在瓷砖背面刷瓷砖界面剂,然后用瓷砖胶做粘结剂。用瓷砖胶只能加水,无需添加其他任何东西装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

我请的这位号称三十年工龄的泥水师傅,一开始是建议瓷质砖背面用大力士胶挂铜丝上墙,然后在瓷砖和墙体间灌水泥砂浆(本地叫“挂砖”,地砖上墙的施工方法)。我考虑到卫生间的面积本来就很紧张,灌浆至少要牺牲墙面2公分的厚度,墙砖的尺寸也不大,就询问还有没有别的施工方法。师傅想了想说“要不你去买几包瓷砖胶吧。”

▼搬砖工接到指令开始行动了。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

泥水师傅本着为业主省钱的信念,把瓷砖胶和水泥砂浆搅拌在了一起装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ...悲剧就这么开场了。

公卫和阳台用的是瓷质砖,在墙砖贴完后,遇到大长假(小区不让施工),加上地砖补货(网购瓷砖补货周期较长),师傅跑到别的工地“走穴”,停工一个多月时间装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ...

▼墙砖贴完一个月后,发现公卫的砖凸出来了装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼拿铁棍一敲,发现差不多一半的砖都空鼓装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

粉笔打叉的,都是敲起来空鼓的瓷砖装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ...

▼师傅也傻眼...用手一片一片的把瓷砖从墙面上掰下来....

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

开发商刷的防水又是一个坑...蓝色的是后面刷的刚性防水,绿色的是原来开发商做的防水,两者根本粘不牢装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。建议还是应该把开发商的防水铲除,或者在原开发商的防水上刷一遍界面剂,才不会这样粘结脱层。

▼主卫和阳台的区别就在于,主卫的墙面开发商有做过防水,阳台没有。师傅有把剩余的柔韧型防水刷在了阳台的墙上装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼把阳台和主卫的砖都掰了下来,开始敲墙上的水泥砂浆装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

没有刷防水的墙面,水泥砂浆和墙体的粘结还是挺牢固的装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。掰砖的过程也弄破了几片砖,还得去补货装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼打扫敲下来的水泥砂浆,满满一堆...

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼主卫和阳台墙面全部返工...瓷砖胶加上重新做卫生间墙面的防水,两千大洋打水漂了装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ,还得继续搬砖...

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

吸取了上回的教训,认真阅读了瓷砖胶的说明书装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。瓷砖胶施工必须薄贴,需把不平的墙面先用水泥砂浆找平。薄贴还需用齿形刮板。

德高/davco 瓷砖胶专用齿型刮板 施工必备刮板 防水铺贴工具25元天猫精选去购买

▼一波未平一波又起,发现一整堵剪力墙的砂浆抹灰空鼓,敲开发现空鼓的砂浆足足六公分厚装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

油漆进场后还发现有“漏网之鱼”,空鼓无处不在装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ...

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

建议在泥水师傅离场前,全面检查一遍原有墙体。发现空鼓,敲掉重补。

▼经历各种磨难,总算把瓷砖贴完。用贴纸标识出暗埋的管线,以防安装橱柜卫浴时打到管线。请忽略前任坑爹水电工留下的大横槽装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 (水电完工,就要将管线走向详细拍照记录)

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

管线走向标示带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▼瓷砖返工“大出血”,为了挽回些损失。决定马爸爸家买材料自己动手美缝。

美缝可以参考值友写的攻略

平民装修攻略 篇四:超详细的美缝攻略我发现上两篇文章打赏的很少,可能写的太水了。这篇美缝文章用了很长时间用心去写的,希望大家多多收藏多多打赏。装修时铺设的全屋瓷砖,厨卫阳台都是。找人美缝会是一笔很大的开销,所以网上查找视频自己自己去美缝。普通填缝时间久了会脱落变黑发霉等等........平民装修攻略篇一:前期思路,砸墙,水电篇...小棍棍| 669 评论516 收藏5k查看详情

如需美缝,建议瓷砖铺贴时采用大于1.5mm的十字架留缝,并在瓷砖缝间水泥砂浆(或瓷砖胶)未干前将其清除。缝太小,缝间的水泥砂浆不好清除。

▼美缝最关键的步骤就是清缝。缝间凝固后的水泥砂浆,可以用油漆店里卖的“瓷洁精”清除。(五块钱一大玻璃瓶)

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼曝光一个坑爹货,马爸爸家八十大洋购入装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 ,功效和“瓷洁精”一致(估计化学成分也雷同,喷到水泥上反应后释放的气体气味都一样)。

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

▼这款双组份瓷白色美缝剂也不推荐,虽然便宜,可不到半年时间,在没有阳光直晒的情况下,瓷白色的缝已经变黄装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事 。补充一张高清图片 (看清牌子了吧装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

瓷砖铺贴的坑已标明,大伙请留下碎银绕行装修搬砖过去时:瓷砖铺贴的那些事

弗拉塔 推车 - IKEA

弗拉塔 推车 - IKEA

管线走向标示带_淘宝搜索

管线走向标示带_淘宝搜索

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 看到同样遭遇登录回复下。卫生间全瓷地砖上墙,正常德高胶泥只能单独使用,绝对不能混用任何东西。瓦匠用的胶泥+泥沙,瓦匠十分肯定就应该这样弄!结果最后一步全屋打扫卫生时发现墙砖松动,扣了几下,大概10块砖全部掉落。差点没给我气炸。如果重新铺贴,开关拆了是小事儿,集成吊顶也得拆掉。是不是换成瓷片,也得考虑。后来在网上买了个修补胶,把掉的几块贴上去了,但问题有,就是找平没找好,有点里外不平。现在还在观察中,希望不会掉- -

没入住,还是返工吧。
    已经有砖掉落,其他砖大概率是会掉下来的,只是时间的早晚。 [捂嘴]
    没夸张,那些砖大部分是用手掰一下就掉了,根本没啥粘结力。

我家瓦匠也是混着弄了,不过我的没掉……

• 东鹏的跟我的一样,那个硬啊,后期装五金打一个孔废一个玻璃钻头,你算算打了多少孔 [耶]

您是不是没喷水,干钻?我有试着钻了两个孔,金刚钻头还完好。

• 还是铺贴师傅开45度的拼角好啊。这种阳角条真心不觉得好看。
    认真阅读说明书,有些不该省钱的地方,没省钱了还耽误事。

陶质砖还是比较适合用阳角条的,45度拼角,砖磨薄后釉面容易破损 [傻笑]
    太相信泥水师傅了,他说什么就去买什么 [皱眉]

说的没错,时间长了,房子经过冬夏,变形两次,就很容易崩瓷。

• 这空谷,不找开发商吗

开发商处理一拖一两个月,实在拖不起 [内伤]

• 我的厨卫也是买的冠珠,实体店4折

一直不知道标价有什么意义,我们这店里基本报价就是标价的5-6折。

• [赞] 楼主厉害,自己动手……我就丢给装修公司给处理了,几块墙砖空鼓也懒得处理了……

哎,最开始想全包图个轻松,报价时发现报的主材都不透明就改成半包,做完水电就想还是自己叫工人来做吧。 [哭泣]

[赞] 厉害的。我半包下来差不多要被单位开除状态了……

• 和你一样的过程,都是泪啊

您不是一个人在战斗,评论中第三位相同遭遇的。 [脸红]

• 开发商刷的涂料肯定得铲掉,我家连保温层都铲了,漆工师傅问我顶铲不,说不好弄,我就想,万一哪天掉一块下来,我该怎么办。开发商的涂料算工程施工,没有金螳螂这样的监理的工装和家装的质量没法比。

天棚才是真的要铲,掉下来这个有生命危险。

铲光,我感觉面积都变大了!

• 我弱弱的问一下,如果地面铺砖能留缝美缝么

可以呀,而且最好都留缝,无缝铺贴,热胀冷缩瓷砖会拱起开裂的。只是地砖美缝得趴在地上弄,比墙砖费力些,老腰伤不起... [内伤]

• 推车这种物业一般都有,去借一个就得了

坑货物业,平板车长期处于毁坏状态。

• 装过一次就成专家了

天朝就是这么个神奇的国度,啥事想做好,必须逼自己变成这方面的专家。

• 我家直接全部铲掉 重做防水的,我家瓷砖贴的 有点不平的感觉 不知道 是不是我的要求太高的 [害羞了]

开发商做的防水是应该全部铲掉,知道的太晚了 [无奈] 。砖不平,一般是墙面原先平整度比较差,贴砖的时候师傅在砖后面弄了厚薄不同的水泥砂浆去调平。厚薄水泥砂浆的收缩不一样,干了以后就不平了。

装修就是在 学习 多装几次 就熟了 我这周装修结束,说多了 都是泪啊

• 返工返的好酸爽…

[哭泣] 装修小白,不经历风雨,怎能见彩虹 [无奈]

• 这楼主应该有强迫症

处女座,有些强迫倾向 [小眼睛]

• 不错不错很有价值。我决定在瓷砖贴好前空鼓全部搞定

空鼓的问题,在交房验房时就有全部检查一遍,也让开发商整改了。后面出现的这些空鼓,分析起来应该是原来的抹灰层水泥含量太少(敲下来都呈粉状),又抹的太厚。周边水电开槽或是返工敲打有震动,就又都脱层了。 [难过]

[笑] [笑] [笑] 开发商补的话还是不好的,有些地方要敲下来才知道,我家今天进水电,保温层背面好多都是剥落下来的

• 防水层铲除后,岂不影响墙体的防水?

自己得再从新做一道防水,铲除主要是因为新旧防水层粘结不牢。

• 空谷是开发商本身质量问题呢?

是房屋施工质量的问题,联系开发商也同意来处理,不过拖拖拉拉最快也得一两个月。耗不起…

• 我们家也是全瓷砖,用的水泥铺贴,直接掉了。。。防水重做,然后用的界面剂。。这是水泥师傅太坑爹的结果

有些老师傅不会用这些新出的建材,都是凭空想象。而且很多地方贴完砖就填缝,这样墙砖相互有挤压的应力,一时半会儿是掉不下来的。事后交流发现周边有几个认识的朋友都是装修后一年左右才发现问题……小区的电梯前室,也是地砖上墙,去敲了敲,也是一堆空鼓 [捂嘴] ,业主群里经常有人反应公共区域的墙砖剥落……这种问题碰到了,才会在意。现在见到地砖上墙,都喜欢去敲一敲…

确实,现在装修工人的从业人员年龄普遍都在40以上,整体来看对新材料新工艺都不大了解,甚至很多压根没听过,现在的新东西一两年就会更新一次,大城市的师傅接触的多接触的早,水平就高些,二三线城市的师傅相对就弱一些了。现在很少有年轻人愿意做装修工人了,特别是家装。

• 装修群和装修app有攻略的,你家装完没?

现在在做油漆。攻略也看了很多,没碰到问题,就想不起 [大哭] 。基本都是听师傅瞎指挥 [皱眉]

我一般在绘装app向工长提问,回答速度还可以,也有装修群。不过app里的更专业,微信群里只有业主和装修达人

• 有种地砖胶是直接刷在砖上的透明胶体

您说的应该是瓷砖用的界面剂