高三复习思路——从班级倒数第二到高考考进211的故事

2017-07-03 15:42:16 41点赞 242收藏 59评论

一、前言

最近高考成绩出炉了,我们高中班级的微信群一直在火热的聊天中。

我是一个省一级重点学校的学生,所以班级里面的同学们成绩普遍不错,大家都凭借自己的努力在现在取得了不错的社会地位和收入水平。

而现在也意味着对于高二刚结束期末考试的同学来说,整个高中只剩下最后一年,也就是冲刺的一年。我不知道值得买上面会有多少高中的学生或者高中的学生家长,希望能通过我的复习经历帮助到一些需要的同学。

本人一向不是个学霸,读书的时候也比较爱玩,偏科非常严重。平常依仗着一些优势学科还能保持着班级中游偏下的成绩,直到高二下半学期期末考试考了全班倒数第二,这才意识到高三不努力是不行了。

最后通过科学的学习目标制定和努力的学习,终于在高考中取得了还算不错的成绩,在20万考生里面考了8000多名,最终上了一所还算不错的211大学。

我06年参加的高考,距今已经有11年了。最后的成绩是:语文106、数学132、英语140、理综236,总分614分。虽然考试中还是伴随着一些遗憾,但是总体发挥出了正常水平。

高三复习思路——从班级倒数第二到高考考进211的故事

下面主要分享一些高三的复习思路,我的整个高中学习主要在高三完成,所以高三对于我来说很关键,我相信如果掌握了适合自己的学习方法,成绩肯定能更上一层楼。

二、学习目标的制定

在高二考了全班倒数第二之后,我个人感受到了非常大的压力,不管是父母还是老师有形或者无形的都释放出了一个讯息:如果考的不好,你这三年书可能等于白读。

我可以给一次考试找很多理由,但是实力不够才是最关键的部分,所以在进入高三的时刻,我给自己制定了一个学习的目标。

我当时的目标就是要达到我们班的平均分,考虑到我的学校还算不错,只要能达到班级的平均分,就能考上一所不错的一本学校。

而在高二结束时,我的所有的科目的基本状况是这样的:语文基本在平均分水平,高也高不了多少,低也低不了多少;英语是我的优势科目,平常考试都能比平均分高10分左右;数学经常不及格,和平均分差距在40分左右;理综三分课偏科非常严重,我的化学和生物都是参加竞赛的,经常能考满分的成绩,但是物理却属于吊车尾,高中前两年物理从来没及格过,以至于120分的物理部分经常只能拿40分,所以拖累了我的理综落后平均分20分。所以总体来讲,我的成绩和当时班级平均分的差距为50分,而努力的重点就在物理和数学上。

三、有舍有得的学习策略

高三复习思路——从班级倒数第二到高考考进211的故事

既然努力的重点已经确定下来了,那么在总体复习时间不变的情况下,如何争取更多的时间去复习物理和数学呢?我的选择是战略性放弃英语。

举一个非常简单的例子,英语从130分提升到140分,和物理从40分提升到50分,同样是提升10分,但是需要花费的时间成本完全不同。英语从130分提升到140分这是高考状元需要制定的学习目标,而我的学习目标是:英语保持在130分,甚至可以稍微低个10分,而把物理从40分提升到80分。

于是,我的英语课都用来做物理题和数学题,我的班主任老师就是英语老师,我在事先也和她经过了沟通,她也支持我的这个学习策略。

但是,对于英语我也没有完全的放弃,日常学习英语的方式就是靠:抄作业。

高三复习思路——从班级倒数第二到高考考进211的故事

平常我做英语作业的时候,都会选择两个班级里面成绩还不错的同学,把他们的答案抄一下,如果两个人的答案有不一样的地方,则我会把这道题目重新做一遍,然后给错误的同学进行一下讲解。如果我自己也不确定,就会去问老师这道题目怎么解答。

这样做的好处是,被我抄作业的同学非常感谢我,因为我能指出他们做错的题目,而我也通过学习他们做错的地方,可以掌握易错题,而不会在比较容易的基础题上浪费太多的时间。这种双赢的抄作业策略让我的英语老师都赞叹不已。

而平常的英语考试,基本老师都会给两节课的时间完全日常的英语考试,我通常会加快自己的做题速度,用一节课加10分钟课件休息的时间就完成,然后利用宝贵的第二节课的时间补睡眠。这样做很另类,别人都在考试,你却在睡觉,但是不但锻炼了我的做题速度,还节省出了大量时间。

而节省下来的时间基本都用在了数学和物理上。我的物理老师曾经对我非常绝望,因为上他的课我基本都在睡觉,高中前两年物理从来没及格过。而高三一年,除了认真听讲外,我经常是围着数学老师和物理老师问问题。

四、抓住重点

然而,即使我在物理和数学上再怎么花功夫,总是会有一些数学难题和物理难题让我不得不叹服自己智商不够。对于这类难题,我的策略是:放弃。

没错,又是放弃。

要搞懂一个数学难题,你要花的时间和精力可能足够你应对5道简单的题目,物理也同理。

我的学习策略是,把有限的时间把握住物理和数学中最基础的部门,因为基础的部分占分比较最多;然后尽量做对稍难的题目;对于很难的题目,完全是抱着蒙的心态,蒙对了得分,蒙错了也无所谓。

而数学考试中,我的基本策略就是,选择题最后一题,填空题最后一题,大题目都可以放弃。因为这些题目往往都是很难的题目。但是大题目一般会有三个小题,三个小题的难度依次上升,所以大题目的第一小题要确保做对。只要把基础都学好,数学考个120分左右问题不大。

而在最终的高考中,我数学考了132分的不错成绩,而恰恰选择题最后一题不会做,直接放弃蒙了个C;填空题最后一题不会做,蒙了个0;大题目最后一题的后两个小题不会做,瞎写了一堆公式凑字数。这样的成绩源自于我对于基础题目得分的把握上。

至于说物理,一般来说物理有三道大题,每题20分,分数比数学的大题还要多。第一道大题基本比较简单,后两道大题也会分三个小题,保证每个大题第一个小题都做对就无愧于心了。毕竟我的物理基础比数学基础还要差,高三等于重新学了一遍物理。

在高三中,我的精力分配是物理=数学 >语文 >化学 >生物 >英语,而这样的精力分配让我的分数提升的很快。最终我的高考成绩达到了我的初始目标,班级平均分,甚至还高了几分。虽然分数有点高不成低不就,上不了超一流的大学,但是已经足够上一般的211了。

五、放松心态

心态这个东西很难说,很多人面对高考可能会很紧张很焦虑,我天生就是一个不太会紧张的人。

因为一直比较放松,所以我今年参加值友节的时候上台是这样的

高三复习思路——从班级倒数第二到高考考进211的故事

最终的高考理综因为时间关系,物理三道大题没做……直接少了近60分。

不过心态还是要放好,最后英语还是顶住压力考的不错,虽然理综跪了但是总分还可以。

最后祝明年将高考的考生们高考加油

阿卡索 托福雅思口语陪练 一对一真人外教英语 在线课程

阿卡索 托福雅思口语陪练 一对一真人外教英语 在线课程

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师9月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师9月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2签约名师8月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师8月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师8月通关班】

沪江网校 大学水平直达CATTI二级(笔译+口译)【10月班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师双11专享班】

沪江网校 新版日语零基础至高级【0-N1名师双11专享班】

沪江网校 2020考研VIP协议班【政治】

沪江网校 2020考研VIP协议班【政治】

沪江网校 2020考研公共课名师联报班【政治+数学+英语一】【全额奖学金班】

沪江网校 英语零基础直达PETS三级/公共英语三级【5月班】

沪江网校 2020考研名师刷押联报班【政治+英语+数学】

沪江网校 2020考研名师刷押联报班【政治+英语+数学】

• 倒数第一是谁,他怎么样了?

倒数第一也上了一本 [高兴]

• ……你居然比我小!

人家还是个宝宝

可见发型是多么的重要

• 省一级重点学校,平时是中游,也就是放松了,考的不好而已,基本中游就能去一本了。大家不要被标题迷惑了。

• 感觉就是在吹水,英语抄作业有用?词汇量才是基础好吧,选择题怎么多,抄abcd有用,不存在的。11年前数学考试填了什么都记得这个我不敢说肯定是假的,我个人来说,语文作文是什么都忘了。

关键点在于他英语平时就130以上了 我的英语一直都是100出头 我也基本不用看词汇的

• 楼主当时想过你一个纯情少年 将来要和人妖舌吻吗

• 厉害了,从班级倒数第三到考进985的路过

• 同06年浙江,惭愧。唯一值得高兴的是当年理综从没上过200,基本都180以下,高考考了222分,笑的牙都掉了,其他正常发挥,去了华北某省师范大学,省内重点,省外招的二批。

河北师大?

• 省重点,就算是最后一名也要碾压很多啊。

• 看楼主意思是激励我们这群搬砖的重新去高考啊

• 理综281 英语61的偏科渣 路过 [汗] [汗] [汗]

• 羡慕数学高分,我05年高考,语文121,英语142,数学11,文综276,最后查重点线1分....

• 其实说穿了 还是自己肯不肯下苦工能不能心思静下来,就像张大妈里面这个研究那个研究的大神们,外人看着眼花缭乱想想就烦,他们静的下心去做去比去动手。天资有别努力无价

• 高中玩了两年最后高二考上国内前二十大学的飘过

• 这是迟到10年的高考经验总结????文笔有待提高

• 骗金币,而且楼主这偏科水平该去学文科

• 这都过了10年了啊!就算你当年考了状元,参考意义也不大,更何况。。。这种帖子是怎么通过审核的

• 我在最差得高中18年高考 我上次成绩倒是第三 今天考试生物没答完 18年能不能让我上个二本啊😊

• 因人而异,自己思考找到适合自己的办法就很好。楼主只是介绍自己的经验而已,大家何苦去挑刺。

• 虽然我不明白抄作业到底有什么优势,但是我抄了半年英语作业考了全级第一……

你是在用灵魂抄袭 [得逞]

• 张大妈到底是个什么网站?!