2017-06-26 12:03:04 47点赞 186收藏 84评论

最近各省高考成绩陆续发布,朋友圈里天天都有人议论啊有木有。虽然圈里的各位家长基本都还有等十来年才会经历高考,但一看到高考成绩就开始为自家的学位房暗自盘算。毕竟在广州,高考竞争是这样的——

虽然位列广州“四大名校”华附、执信、广雅、省实重点本科率都在85%以上,但像五中这样的广东省首批国家级示范高中之一的学校,重本率只有23%……触目惊心啊!竞争激烈啊!一定要从小学开始给孩子最好的啊!小北路东风东走起!你看今年高考广东文理科前十名,深圳6个广州才3个啊,赤果果的房价的胜利啊!还不赶紧买套10万一平的学位房压压惊~

等等,怎么今年广东的一本线比高考大省河南、河北、湖北还高呐……大胡建你怎么比广东低了那么多……这不科学啊,广东不是学生都不爱学习,不是文化沙漠吗……

其实广东从来就不是什么高考洼地,也从来没见过有高考移民移到广东来的——毕竟大家都不傻,来广东高考绝对是HARD模式的挑战。口说无凭,索性就整理了下网络上的相关数据,结果自然是大跌眼镜——虽然河北衡水中学、安徽毛坦厂都是每年高考关注的热点、虽然河南因为众多的考生和唯一一所211被全国人民同情,但他们真的比广东考生更幸福……

由于现在半数甚至绝大多数考生都能被大学录取,所以比较大学录取率、本科录取率没有什么太大意义。所以先来看一本(重点本科)录取率。选取了2013-2016年四年的数据求平均值,结果广东当仁不让的位居第27名,再看看邻居大胡建,在所有省里(直辖市、自治区除外)排名第一呐……至于前三名,想都不用想是北京、天津、上海,它们的重本率平均值都可以达到广州五中的水平——就这样被轻松秒杀了。

纵观整个表格,排名前几位的省份大都有个共同点,就是考生数量少。咦,山东这个传统高考大省怎么排到了第7?

把本省的二本院校整体或是部分专业升至一本,从而扩大一本招生数量提高重本率,在这些年也不算什么新鲜事了。结果很多学校在本省招一本挤破头,在外省招二本没人报,这种事情相信很多人都吐槽过。于是重本率只能看看,毕竟改改批次就能造成很大的差异。真正有比较意义的还是211大学录取率。虽然年年喊着取消211,但毕竟211本身就是块招牌,相对更有实际意义。

由于211大学录取率并不像一本录取率那样有明确的官方数字可以查询,所以在网络上找了两个相对靠谱点的版本,分别是2015年和2016年的。由于这两年考生数量和录取数量并没有特别大幅度的增加,所以对两组数据进行了比对,再结合江苏、上海等地的录取数据进行检验,2015版的数据可靠性更高,于是下表按照2015的排名进行排序。2016版211高校总录取数量比2015版少了约1/4,应该是少统计了部分学校,所以就不计算平均值了。虽然比率有差别,但两个版本在录取率排名上的差别倒是不大。

在这份排名中,广东倒数第一、山东倒数第二,录取率只有第一梯队的零头。上海北京天津以十分大的优势遥遥领先于其他省份。这时候西部几个自治区以及考生少高校多的东三省便优势颇为明显,福建海南也继续保持了自己的优势(你们那么喜欢去海南买房难到是为了买学位房10万一平的学位房,就这样被轻松秒杀?这里才是真正的高考洼地 )。得益于高校招生(尤其是省属高校)偏向本省和临省生源的原则,江苏、湖北、陕西凭借众多数量的211高校成功翻身,不过,广东有四所也没有用哇……

这样看图表或许更加直观……

虽然211录取率已经可以说明很多问题,但211也存在着一个问题,那就是211高校中既有985工程、985平台高校这样的国内一流院校,也有为扶持西部省区所分配的211名额,比如青海宁夏虽然211比例很高,但其中很多名额都是青海大学、宁夏大学给的……

既然211录取率也有一点“水分”,那索性就看985录取比例吧。作为国内最*级的985工程高校,这个38所大学的小圈子(国防科大除外)相对来说招生策略比较稳定。这次找到的两份985录取比例数据,吻合度也很好,于是将两份数据求平均值进行了排名。

这次广东终于不垫底了……但代价是广东两所985高校(中大和华工)用接近50%的本省招生比例来填了这个坑,假如不是有这两所学校,估计广东会比贵州更惨……虽然西部几个自治区排名有所下降,但录取比例依然可观。而天津则凭借天大和南开在本地的招生稳坐排名第一……你们去北京上海买几十万一平的学位房,直接买去天津不就好了嘛……10万一平的学位房,就这样被轻松秒杀?这里才是真正的高考洼地

综合几个图表来看, 虽然北京上海天津稳坐前三,但天津显然更具性价比啊有木有,再看看比天津房价还贵的广州深圳,就算买了学位都不如人家没学位的,欲哭无泪啊……虽然后面还有云南、河南、安徽这样的难兄难弟,但架不住人家消费低房价便宜哇……即便不和几个直辖市比,福建、浙江、海南、东三省、西北几省区也都算的上是天然的学位房,轻松实现录取率翻番,就这样还要啥自行车……又不限制落户,房价也不算离谱,与其以后愁学位房买不起,不如找工作时直接奔着这些地方去了就解决了……

是不是蠢蠢欲动打算移居这些地方?别做梦了,还是老老实实在大城市多买套房吧,读985、211毕业了,不还是为了套房吗10万一平的学位房,就这样被轻松秒杀?这里才是真正的高考洼地

• 买房难道不是都是要靠近自己工作的地方吗?万一在新城市找不到合适的工作,岂不是GG

所以,找工作就直接选个竞争不那么大的地方 [邪恶] 然而还是北上广深最有诱惑 [傻笑]

有高铁呀 车多时间短

• 这么算其实不科学,很多地方的小孩都没有高中读的,比如我所在区(市辖区),67万的常住人口,每年中考人数在6000人左右,录取2000人不到(2000还包括民办院校、贵族学校),真正的公办高中就在1000人左右。。县里面估计还更严重,乡镇初中一两百人一个年级,真正去读高中的估计也就十多个。。这也就是大家说的厂妹为什么多来自山区,年级又小文凭低,不是说交不起学费,主要就是高中教育资源极少。发达城市高中多,所以怎么的也会去读个高中,然后混个大专吧?

其实大城市也没你想的那么好,广州每年中考只有2/3的学生可以上高中,其他都要去职业学校……我一开始也觉得不可思议,但后来看看中专确实人很多……

南京中考只有50%上高中,其余职校,且,50%里面的30%高考被淘汰,读大专或者复读

• 最后一句实话。但前面拿广东分数比河南和其他省完全没有依据,现在的高考已经不像02年之前,大部分省都是一个全国卷了,那个时候某些省市的分数线实在太扎眼,对比性太强不能让大家都抨击某些省市对教育资源的占有。其实从取消全国卷,到各地的学区房,这都是资本对教育资源的占有表现罢了。你有钱吗?有钱就出国,或者去分数最低的省份买套房子上户;上户的钱差一点?那就挑个第二选择的省份上户或者留家里,然后买套最好的学区房;如果钱还是不够,那就再退一步。。。反正你手里的钱能找到对应的档位,呵呵哒

今年广东和那几个省用的都是全国卷一~

• 不觉得,我们211&985学校里面山东的同学老乡不要太多啊~

山东在于基数大,所以绝对数量并不少,只是比例上会吃亏很多

基数大啊 亲故

• 数字看得我脑仁疼……

所以我做了两张图 [邪恶]

• k大思路新奇啊

还是上海好~ [惊喜]

• 湖南一本率这几年居然都有10%了??我2010年高考的录取率还只有5%啊。而且我一直就知道广东省录取率并不高

广东以前也是5%,这两年突飞猛进……今年又要创新高了……

一堆本A变为一本,当年(十年前)这些本A由专A更名而来的。我说的是广东

• 首先一本能叫重本吗?跟一般的定义不一致吧?

一本就是重本,这个应该没啥争议吧

• 今天刚看个文章,从高校的硬件软件师资学术能力,发达地区的高校已经抬头,例如上海大学和苏州大学这样的,肯定不是985,但已经比兰州大学这样的985更有前景了,因为有很多的自己,能更加吸引学科带头人。试问,一个清大毕业留学美国名牌大学并且已经在学术界有影响力的青年学者,回国后他愿意到上海大学,苏州大学这样的明日之星执教,还是去吉林大学,兰州大学这样的老牌名校?绝无地域观点,但或许显示就是这样。真是经济基础决定一切。所以,看来值友纷繁复杂的数据,老广们淡定,继续该干嘛干嘛。

• 读985、211毕业了,不还是为了套房吗。
    戳心了 [中刀]

• 给楼主点个赞,这个才是正确的录取率,不过我觉得江苏湖北陕西应该高一些,这三个省虽然不仅985和211数量多,还有一些一本高校质量也高,最苦逼的一定有广东河南山东,人口大省,好学校少。

• 上海计划生育贯彻的好,高考大省大多都是有兄弟姐妹的,比如我的九零后的河南同事就有一个哥哥

• 最后一句话不禁让我想起前段时间比较讽刺的一篇新闻

北京爸爸移民美国? [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 最后一句好评!

• 为你最后一句话打赏 [赞]

• 最后一句话是点睛用的么。。。

• 最后一句大实话。

• 900的满分吧

中考满分是750还是800.反正能干到720的分数,在皖北片区的中考考生,能上淮北一中、宿城一中、灵璧一中、萧县一中等几个比较好的中学。当然首屈一指的淮北一中重点本科达线率几乎录取率可以比广州最好的中学差10个左右的百分点。

想回来其实七八百分的卷子能考720,真的蛮残酷的

• 正好是211,985学校出来的搬砖工人顶一下

• 天津最有性价比了,弄个户口3w块,房子也很便宜的,当然是相对于北京来说