心得 | 从中信信用卡新增的安全锁功能开聊

2017-06-28 19:48:37 6点赞 26收藏 20评论

6月23日,中信信用卡APP的苹果版动卡空间有小版本更新了。版本虽小,但更新的功能是很有意义的:新增了一键止付功能。

心得 | 从中信信用卡新增的安全锁功能开聊

登录后,在“我的银行卡”中可以看到已绑定的全部中信信用卡。

心得 | 从中信信用卡新增的安全锁功能开聊

列表中点击其中一张,弹出的菜单中有“止付开关”一项。

心得 | 从中信信用卡新增的安全锁功能开聊

这个功能简单明了,并不像之前介绍过民生与招行的安全锁那样,有多种设置。

只需要拨动开关,即可一键止付。下面是官方的4条提示信息:

1. 交易功能关闭后,无法进行境内外刷卡或无卡交易。

2. 部分代扣类交易、国际组织允许的境外交易不受影响。

3. 止付开启后有效期默认30天,到期后自动关闭。

4. 更多问题可联系我行客服咨询。

心得 | 从中信信用卡新增的安全锁功能开聊

关闭止付也很容易,也是一键关闭即可。全程无需额外的诸如查询密码、交易密码、短信密码等安全验证。

总体来说,安全性、可定制化略逊于民生与招行的安全锁,但真的是“一键”,足够的便捷。

卡友们可能会发现,这几次讲锁全都是用的苹果手机截的图,可我平时的实拍图又都是用的华为阉割版。借此机会,我来说下我的手机使用吧。

我常用两个手机,再多了真的不方便。所以最后选择了华为保时捷阉割版+苹果6s,原因如下:

1、通信角度。移动、联通、电信三个运营商的号码都要用,而主流手机至多是双卡双待,所以不得不两个手机起。

2、易用角度。有些功能在苹果与安卓上是不同的,甚至包括支付的渠道,并且开发和审核等其他原因,最新版本也不好说会在哪个平台先发布。同样的秒杀活动,也可能会有更适合的平台。

3、安全角度。收短信的手机不安装网银、支付宝等重要应用,这样可以做到物理隔离。不会出现手机丢失,利用短信可以重置密码登录的问题。

4、性能和功能角度。苹果手机的一个痛点是没有高性能高配置机,所以当微信里好友多了,群多了,苹果手机基本不可用。再有华为原生支持的微信双开+多账户,也是选择的一个重要原因,毕竟不能为了多个微信,再多带一个手机吧。同时,通话录音也是一个必备功能。从这些刚需来看,苹果毫无优势可言,我留它的理由也就是里面不同的APP和的确目前最好用的Pay吧。

5、更换手机角度。我是一个手机重度使用者,里面存储了很多东西,所以轻易不重装、不换机。这也是要用就用个容量足够大,性能足够好的手机的原因。杂粮那种低配垃圾货,根本不会被考虑,时间成本耽误不起。

所以现在我的手机使用场景是这样:

1. 华为阉割版手机:

接打电话(因为可以录音)、收发短信、拍照片、聊微信。安装一些诸如百度地图、龙腾出行、我爱卡、小蜜圈、滴滴出行的应用。再有就是一些多账号的支付宝、网银等,会安装到手机的额外账户里。因为华为钱包是阉割了的,所以能不用就不用。

2. 苹果手机:

接打家庭私人电话、安装各种常用网银、支付宝、微信、百度钱包、京东钱包等。还有一个主要功能就是使用ApplePay。加上苹果机手机壳就是个卡套,可以塞3-4张卡在内,可以认为这个苹果机就包含了我日常的几乎全部支付方式。在林老板从小姨子那回来认真为卡友做卡包前,我只好将就着用了。

心得 | 从中信信用卡新增的安全锁功能开聊

俩手机形成了很好的互补。