#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

2017-06-26 22:44:20 1036点赞 238收藏 887评论

坐标:九省通衢的大工地的三环线外的城乡结合部

职业:大伙叫我送快递的(公司称呼是收派员)

月收入:商业机密(其实是不敢说,怕你们说我扯谎)

入职时间:一年多

作为一个送快递的,一个城乡结合部送快递的,一个只有半条街范围送快递的,总有些时间,蹲路边拿着手机刷刷张大妈的客户端,看看路过的大妈大婶。张大妈这里我主要关注的是白菜和原创,为啥,白菜经济实惠,能满足现实。而原创大部分都B格满满,能满足幻想。今天休息,又翻了半天,想着我是不是也能来篇原创了,有这个念头之后我跑去阳台点了根烟,默默的考虑了半天。一是担心张大妈觉得太屌丝不给过,二是担心万一火了公司会不会查到我。纠结到烟头烧到屁股的时候下了决心,于是就来了这么一篇。

首先来个全家福,因为今天休息,所以缺了几样,反正都见过。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

帽子是常见款,还有一款网球帽,都是普通样式,另外有个最帅款,镶金边麦穗,上面还标记特安,那货只在群里见过,普通员工不会有的。话说SF还有头盔,自行车那种,但也是传说,没见过实物,仅仅在群里见外区兄弟发过图片。帽子下面是第二代把枪A款,这货实际就是一个双卡双待的手机,仅支持移动联通。马家有同款卖,小2千,我们这货除了系统不一样硬件方面一模一样。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

为了个人隐私,已经注销了登录,看看登录界面就好。如有需要,下次专门发个拆解测评吧。上面说到这货系统是定做的,而且坑的一B啊,装微信装QQ,第二天开机除了SF业务用到的APP还在,别的全部消失了,这还不算,这货正常情况下开启不了wifi,上网只能用里面原配的流量卡,更坑的是流量卡是移动的,经常没信号,后来有些兄弟直接换了联通流量卡进去用,唉,自己掏钱就是好使些。这货里面还配有一张联通的卡,打电话用,话费据说是公司掏30,超了自己贴。反正我没用过,因为用过的兄弟都欠费停机了,这算是又一坑吗?

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

手撕定额发票一叠,蓝色,黑色圆珠笔各一只,签字笔一只,红色大头笔一只。说到这发票,其实微信上可以凭快递单号开电子发票,但是操作麻烦,说起麻烦,现在SF推行的融合项目对很多人来说更麻烦,一言难尽,有空另说。发票主要是给散客的,面额不大,5块,10块,20块,100块,通常发到我手里都是5块10块的。圆珠笔两只是为了防掉,所以不可能是高级货,均价几毛钱一只的。签字笔主要用在客户签保单回单以及必须用黑色水笔签单时,我这个是某女客户给的,自己的那支应该是某客户签完字后我忘记拿回来了。所以,笔掉了是常事,话说我车里还有五支备着了,就是担心哪天脑抽把笔掉完了又一时半会没地方买。大头笔是得力的,8块钱一盒十支包邮。大伙估计见过多的是蓝色和黑色,可那两种颜色很多时候坑啊,特别是黑色,在面单上面一画就可能涂黑了地址或者号码,所以我选择红色是不想坑派送的兄弟。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

锈迹斑斑的美工刀一把,SF透明胶一卷。这个美工刀路边摊十块钱3把买的,买多也是为了防丢或者刀片断了,以前买得力的,4块一把,掉得买不起了。透明胶通常是随身带一卷,车里扔一筒。有阵子,全部兄弟透明胶告急,只能自己买了,所以在物料供应不来的时候只能自己掏钱。有些人可能见过SF兄弟把透明胶穿手腕里当手镯吧,我就有过几次下班了回家吃饭时还带着这个专用的手镯。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

软蓝一包。见到外面带套了吗?为啥带套了,这是有惨痛教训的。以前我不带套,一包烟通常会折损四分之一,有时候更多。带套之后安全多了,不怕挤压不怕风雨,折损率为0。看到这个烟有人可能会说送快递可以啊,天天能抽这个,其实了,这烟小店18,超市19,在咱这属于标配,同时也是低配。见到客户发这档次刚好,发10块的人家不接,发40的人家觉得你赚了好多钱。至于自己抽啥,5块钱红金龙含泪路过。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

验明正身的工牌一张,现在换新款工牌了,我这个依旧老款,能用就行,不想让公司破那个费。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

保价密封贴一叠,打火机一个。主要说下这个保价密封贴,因为我被坑过。你发件的时候如果保价了一定要自己亲手在上面签名然后贴包装的开箱口位置。如果你对收件的兄弟十分信得过,贴不贴在没出事的时候没影响,一旦出事,比如里面被调包或者部分遗失,那他就悲催了。我当年收了一盒茶叶还有一个身份证,这保价贴纸不是当面贴封的,然后收方硬说没收到身份证要我赔500,于是我赔了500,目测人家太懂SF的规则,针对收件漏洞来弄钱。这事,听老人们说很常见,还有专门做笼子来索要赔偿的,而背锅的通常都是快递员,苦逼得狠啊。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

湿巾一包,充电宝一个。看客们不奇怪我带包湿巾干啥?擦脸?擦屁股?嗯,这个擦脸擦手是有的,擦屁股是绝对没有。另外还有就是擦三轮车挡风玻璃和外观比较脏的包裹。货物到我们手里的时候不一定都是干干净净的,新闻都说快递包裹外面的细菌是最多的。有时候那些塑料袋包的外表面真的好脏,为了给客户良好的印象,打了电话之后擦擦干净交给人家。还有就是有时候送的海鲜生鲜类的,客户要求开箱验货,等他验货完毕牵手了我自己手就不干净了,正好用得上。话说,没人说我一送快递的还这么矫情吧。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

通常我们身上不会只带公司配发的那个,有自己的手机,还有蓝牙耳机。总有忘记充电,或者电量不足的时候。没了电,我们的业务数据不能同步,自己跟外面失去联系了,这都是大事。所以充电宝不可或缺。还有一个功能就是晚上路边做事的时候插一个USB小灯照明用。或者有人说带回营业点去做嘛,唉,营业点通常不大,几十个人一起还不如路边干了。

#原创新人#苦逼SFer的EDC以及小牢骚

最后,发个情怀,也是我联系客户的主工具。有些眼尖的或者能看出来型号,这里我就不透露了。至于有人问公司配发了手机可以打电话为啥用自己的。我前面都说了,那个联通卡通话贵啊,而本地电信的套餐经济实惠尤其是通话分钟数。看看现在的冰激凌套餐,号称无限通话却来一条通话号码不能超过1000个,我们一个月下来通话号码何止1000个,如果真只有1000个得饿死在SF啊。

写到这里算是告一段落了。我的EDC里面没有单反,没有kindle,没有iPhone,更没有那些售价比我一月工资高的东西。我拍的照片也没有那么精致,工具就是基友的果7。我不怕有的人笑话,因为各有各的世界。

Redmi 红米 K50 5G手机

realme 真我 12 Pro+ 5G手机

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

vivo y100i智能手机5G 8GB+128GB

• 应该介绍下三轮车

三轮,一定给你们来个详细介绍…新版的都自带手机充电和车厢内部照明灯了…可惜我用的还是老款车,比较陈旧

• 这才是真正edc,大兄弟实在。看够了一群装*犯edc晒什么kindle,微单,ipad,mac air,恨不得全部家当放进包里。搞的我这种开车上班,办公室家里各有两台电脑的人没法晒啊。

最近张大妈有活动,晒桌面,你都可以开两贴晒你家里和公司的电脑咯。

晒不起啊,到时候这群人又把基友们的金银首饰手表高档计算器放在出租屋的电脑桌上。

• 大哥,我那次给你打赏的时候,误操作了,把自己172个金币全给了,你看能不能还给我,就给我之前的文章打赏一下…不好意思啊

亲。我看了消息里面木有你给172个金币的记录。

• 觉得顺丰的小哥颜值都不错

身高168体重168,标准1:1!亲,还是中年发福哦……

顺丰小哥不是爬楼梯能手吗?你例外?

• 卧槽,这不是光头么

哎呀,妻群的哪个?

• 认识个顺丰的员工,全月无休的早7起来派件到10点左右,然后去送外卖,一单九块,月底8K+

顺丰派送肯德基的外卖就是九块钱一单,我曾经去替过一天班,从中午十一点搞到晚上十一点,临近十点人家下一单屁颠颠的跑了五六公里送人家家里。累…

• 感觉顺丰的小哥特别有商业头脑,发完快递一定问你一句保个价吧。有一次同时给我送了快递还有外卖 [得意] [得意]

亲,你不知道内幕,报价有强制任务要求的,不足的自己贴钱帮客户报价,说多都是泪…

只能用些碎银聊表心意 [棒棒哒]

• 你们老总不错,力挺快递员,为被打员工出头!有这样的老板,干着也有劲 [棒棒哒]

上市那天的红包给的也很大 [抠鼻孔]

• 我就想问为什么顺丰的快递员普遍比别家帅?!

亲,我悄悄告诉你我是1:1的帅,身高168体重168 [嘿嘿]

• 顺丰,我一直在用。相比其他快递专业,运送时效高。用了差不多5年了。和本区域快递员有良好的关系。说说保价吧,不太开心的地方,第一次东北邮寄给天津一台显示器,非原包装,到了天津打开后,屏幕内层已经稀碎。客户直接退了回来,这个显示器我是有保价的,但是涉及赔偿时候百般推辞。非原包装,对方没有方面验货等等。保价形同虚设。第二次向北京邮寄了一台大行sp8自行车。没有保价,到了对方说牙盘歪了,要求顺丰赔偿,本地也就是我这边顺丰找到我要给我50元,个人出钱,我没要,直接给对方抹了100元完结这个事情。保价不一定给陪,不保价也不会最差。

破损的鉴定是根据第一次投诉电话里收寄方描述的情况来的。客户说外包装完好可里面破了,这个是收件的那个快递员责任。客户说外包装破了里面也破了或者保价没当面验货,这个是派件的那个快递员责任。但是不管谁的责任,通常快递员会联系你自己赔钱私了。至于SF公司不会赔钱的。这就是目前的现状,除非他不想干了,走公司流程处理破损!所以,有任何问题请先联系快递员,打了公司那个338电话再处理对谁都不好。

回复了几次好像都消失了。再次简单说下,破损的鉴定是根据第一次投诉电话里描述的情况来的。外包装完好,那么收这个件的快递员悲催了。外包装破损且保价未当面验货,那么送这个件的快递员惨了。总之,通常情况就是SF会将责任转嫁到一线快递员身上,他们遇见这种情况都会自己出去钱私了。

• 这贴就是所有EDC里的一股清流啊啊啊!
    小兄弟实诚,必须赞一个,剩的都打赏了。

明月照松间,清泉流大妈。

• 发文的,我也做过顺丰,你怎么不讲讲顺丰的外快啊。顺丰的内部斗争

这个要说,不能细说,只能悄悄说,还不能在张大妈这里说。

• 以前在天涯追过一个SFer的帖子,辛苦了,一点碎银子,表表心意!

说实话,很多事都想写出来让人家了解下这个行业内的事情,但是,鉴于目前还在职,不能说不可说。

• 很朴实的一个,看到你的东西。。。。最容易损耗的就是笔.....我们办公室工位柜子都不上锁,就是放文具的经常锁起来,不然开个会啥都没了,今年你们上时貌似每个都可以入股呦~我们这顺丰上市那天快递小哥嘴都合不拢了

其实也没什么只有有个大红包而已。当然,得了红包之后有各种新规定新任务,他们就不会晓得嘴都合不拢了。

• 同为顺丰的兄弟,看得我真亲切!我在东莞顺丰。

曾经在虎门大莹、粤华卖过衣服。

• 月入两万?

亲,零太多,多个零!

哥们,我是你同行,骑三轮走在走在路上,我只对顺丰感到尊敬,你猜出来我是哪家了吗?

• 同事你好,我是区部营运部同事,按照我司规定禁止员工暴露公司机密,请主动报告分部经理自提处罚流程。

哎哟,营运部还管到张大妈这来咯 [笑]

装的好像,我差点就信了! [笑]

• 怎么没有称

那玩意儿有点沉,丢车里了,一般不会带回家……

• lumia 800c 是吧? [疑问] [疑问] [疑问]

撸妹800C…用的都是情怀……

• 电信的撸妹…800C? [深思]

窝哪个草,认出来了……使劲使劲!