好呷食验室 篇十一:和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

2017-06-26 21:00:43 51点赞 308收藏 34评论

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

[好呷食验室]是由长沙美食小分队打造的一档非正经、不严肃的测评栏目。队长再次疯狂燃烧经费,推出半科普半趣味的食验室,告诉你什么值得吃、什么值得买!

泡面真是一种细思恐极的东西。

山珍海味面前人们绝不会想吃它,

即使是看到了一碗方便面

也只不过是在内心小小波澜一下。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

但你一旦闻到了它的香味,

听到了嘴巴唆面的声音,

你可能就忍不住地分泌唾液了,

这种症候在火车上、寝室里等密闭空间里

表现得尤为明显。

好不容易自己也泡一碗,

吃第一口觉得人间美味全在自己手中,

第二口开始就觉得恶心,

吃完一碗可能三五天都不想再看见它,

直到又有人在你面前大声吃着泡面……

如此往复,实在可怕。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

然鹅,我敬爱的黄小厨在

《深夜食堂》中国版里第一集

就为方便面狂打广告而引发猛烈吐槽

我永远的男神金城武

还有李小鹏相继在不同地方,

用不同方式表达了他们的“方便面大法”,

同时也分享了自己的“下面绝招”。

搞事情不怕大的好呷食验室

这次就亲测三大男神的煮面方法

到底好不好使?真的好吃吗?

金城武 “喜欢你”煮面大法

△金城武做法原版图解△金城武做法原版图解

电影里金城武的煮面方式虽然有点被神化,但是不依靠增加过多的配料,而是通过控制煮面泡面的时间和温度,来达到面的完美的口感,这种做法是值得肯定的。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

用料:出前一丁、香葱末、冰块

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

1、水煮开时放面饼,计时3分钟,时间一到就快速捞出。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

2、把煮好的面条放进装有冰块的水里,使面迅速降温,然后沥水捞出盛碗。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

3、放入调味干粉包,撒上葱花,放麻油,迅速拌匀,让面和调味料充分接触。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

4、重新倒入热开水(不要用煮面的水哦),水量刚刚好淹没面条就好,泡3分钟。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

5、时间到!不要迟疑马上开吃!

出前一丁是煮面,面饼本身就比较劲道,煮三分钟,面条将透未透、内部还有点不熟的时候停止加热,过冰水冷却。这一步非常重要不能省略!这也是金城武做面大法的灵魂!!

过冷水是为了让面条表面收缩,冲去本身一部分油脂和面粉,这样处理的面会更加爽口。

如果手边没有冰块,勉强用冷水也能凑合。拌好调料的面要重新加水,煮面水要倒掉是因为面饼是油炸的,表面油脂不溶于水会残留在煮面的水里,吃起来会有点腻,所以去掉是最好的。

△金城武做法的面△金城武做法的面

面汤清澈,面条的口感不硬不趴,弹性很好,温度也凉得可以马上入口,神来之笔的麻油很提味,满室飘香。

△对比物这碗,我们是先煮面,后加水兑调味料汤做的△对比物这碗,我们是先煮面,后加水兑调味料汤做的

常规做法做出的面汤色浑浊,面条口感较软,不弹,相比之下,金城武的做法的确更胜一筹!

李小鹏 李氏方便面秘方

△李小鹏做法原版图解△李小鹏做法原版图解

欢迎收看“体操奥运冠军教你做饭系列”!没错,这个李氏方便面秘方的贡献者就是我们长沙伢子、体操奥运冠军李小鹏,据说奥莉妈妈对他做出来的爱意方便面都赞不绝口。

用料:

方便面、鸡蛋、微波炉、开水、一个不大不小的碗

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

1、将面饼放入碗中,冲入开水,不能太多,刚刚好覆盖住面条上一点点即可,这个时候不要放作料哦。【李小鹏说这个泡面的碗很关键,太大了水就放很多,作料的味道很难进去面里面;太小了面又没办法完全浸泡,最佳大小是刚刚可以平放一个面饼的那种!

2、然后放入微波炉,中火加热1分钟。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

3、从微波炉取出面,放入全部调料包,用筷子搅拌均匀,然后再放入微波炉,继续叮2分钟。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

4、取出来,在面里打鸡蛋,(一个两个随意喜好),但是千万千万不要搅拌!!再次放入微波炉,叮1分钟!

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

5、再取出来,轻轻用筷子把面条挑上来稍微覆盖到鸡蛋上面。继续放入微波炉叮1分钟。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

6、听到叮的一声后,取出,开吃!

△这个时候的蛋黄还没凝固,一戳就破哦△这个时候的蛋黄还没凝固,一戳就破哦

这个做法只需要用到微波炉和热水,取材常见,但步骤一点也不含糊,从放调料的顺序、加热4次和时长,都是生活经验的体现,做的时候还是要留心。

叮好的方便面面汤不多不少刚刚好,虽然看相不佳,但是拨开面条,吹弹可破的水波蛋露出真容,蛋白拥抱着50%熟度的蛋黄,戳破后蛋液慢慢渗入面条和面汤中,普通的泡面口感变得香稠浓滑,像包了浆一样

我们用的只是普通便宜的泡面,按照方法叮出来的面,整体偏软,如果想要弹牙一点的建议用李小鹏使用的辛拉面之类的煮面,口感会带劲儿一点。

△左边那碗面就是一股脑什么都丢进去煮出来的△左边那碗面就是一股脑什么都丢进去煮出来的

参照物我们选择了水煮方便面,将把调料全部倒进锅里一起煮,相比下面汤油腻,面条软滑,没有了蛋液的加持,吃起来的确容易腻味。

李小鹏做法胜!

黄磊 令三姐妹疯狂的面

△黄磊做法原版图解△黄磊做法原版图解

为了能还原深夜广告,啊不是,深夜食堂里黄磊的老坛酸菜牛肉面,食验员“斥巨资”买来了大块酱牛腱。黄磊的泡面做法备料要求最多,怕麻烦星人就不要尝试了。

用料:

老坛酸菜牛肉面、酱牛腱、花椒、白胡椒、辣椒、糖、蒜、葱、红油、青菜

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

1、热锅,干炒白胡椒末、花椒、蒜、辣椒和干粉调料包。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

2、炒香后加入辣椒红油,加入糖翻炒一下。

3、倒适量热水烧开,放入泡面大火略煮。

4、另起一个锅子烧开水,将青菜焯熟。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

5、面差不多快煮熟时,加盖关火,微焖一会盛出,加酸菜、酱牛腱、青菜和葱花。

6、露出斗鸡眼一样的期待表情,开吃!

黄磊做法里,先用干炒调料,热力将各种香料的味道激发出来,花椒的麻、白胡椒的辛香、辣椒的辣混合在一起。面汤里不再只有单纯的酸,舌尖层次感更加丰富了

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

大块牛腱肉感十足,泡面立刻高配起来。因为还额外加了辣椒红油,整碗面越发油腻,虽然口味不差,但如此重口味的一碗面实在不适合深更半夜吃啊,至少我觉得完全没有治愈感只有满满的罪恶感,应该要频繁起来喝水解渴来冲淡嘴巴里的味精味吧~摔桌~这还睡什么觉!?

△老坛酸菜牛肉面的乞丐版和高配版△老坛酸菜牛肉面的乞丐版和高配版

对比面我们用了最省事最传统的用开水泡,调味浮于表面,能吃出面条的面粉味,口感并不佳,酸味很重,当然也连一丁丁肉都没有,我应该只有在火车上饥肠辘辘才想吃这种做法的面吧~

我承认,黄磊做法靠装备取胜!

三种做法成本对比图

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

经过食验员测试,三大男神的做法确实各有可取之处。

金城武的做法更加能提高面条的口感,取材容易,入口温度非常合适,适合深夜饿了的时候来一碗治愈。

李小鹏的做法侧重汤、面、蛋的各自比例,面条暄软入味,特别是水波蛋很惹人爱,一碗面两个蛋,饥肠辘辘的时候很有满足感。

黄磊做法并不方便,成本也较高,更讲究配料和调味,是想对自己的胃好一点的最佳选择,也正中肉食爱好者的下怀。

以上,各取所需呀~

我是彩蛋

最后,不知足的食验员还总结了一些方便面料理的有趣的小窍门,不怕死的都来试一试呀~不吃亏

1、煮出来面永远比泡的要好吃,如果手边只有微波炉的话,可以先倒开水泡面,然后立刻放微波炉中火转个两三分钟,这样叮出来的面就跟煮的一样软了。

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

2、别只知道火腿肠加鸡蛋了,试试拌面加蛋黄酱,煮面加芝士片,你会发现你从来没吃对过方便面。

3、不管是煮面还是泡面也罢,煮面水一定要沥掉,再加新水泡煮做汤,经此一举味道才清透爽弹。

4、煮面的话,先加半碗水把面煮到散开,然后再加半碗凉水煮开出锅,这样出来的面很筋道。

5、方便面里加一点土豆泥,马上汤变浓稠口感瞬间提升。

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

拥有一颗热爱生活的心,更善于发现食物的美好~

文/大皮

图/ 面面酱

编/大皮

长沙美食小分队 出品

以上,就是长沙美食小分队带来的【好呷食验室】第十一期内容。如果你有更有趣的测评推荐,留言给我们!

和深夜食堂尬面吧!金城武李小鹏黄磊谁下面更好吃?

小编注:本文作者@长沙美食小分队 的微信公众号——长沙美食小分队,微信搜索“csmsxfd”。