这篇里没有什么驾驶感受~~我先声明。Please Call me Rider——大叔追风记 龙嘉V咖 摩托 篇三:聊聊情怀和安全

前言

一、情怀,我们谈的明明是情怀:

二、骑士,我们是有态度的骑士:

三、安全,重复千百次也不嫌多:

四、质量,我替中国制造说说话:

前言:

如小编所说,真的没想到会上封面了,而且竟然上了好几天首页,回复好多,金币好多,感谢各位的鼓励和支持。篇一纯属买了机车后过于兴奋,文思如尿崩,喷涌而发。Please Call me Rider——大叔追风记 龙嘉V咖 摩托 篇三:聊聊情怀和安全

也让我认识了好多好多有机车情怀的值友,能和各位分享、讨论拥有机车后的喜悦,算是一件幸事,仰天长叹“吾道不孤”。

在天朝驾驶机动车很难不违章的,如果有开车5W公里没有过违章,那么我表示敬佩,我的确做不到。我的原则是违章不违心,让人不让车,这大概是我的基本开车原则。

顺便提一句,夫人大长腿上面不是伤疤,是纹身,诗云:

“拙荆两条大长腿,我心难如明镜台。时时伸手勤拂拭,莫使长腿有尘埃”。Please Call me Rider——大叔追风记 龙嘉V咖 摩托 篇三:聊聊情怀和安全

评论中说到最多的几点是“情怀”、“不安全”和“特别讨厌声音扰民”,帝都举行为期一个月的“严打”,再加上这几天忙的还是没开车,正好在写使用感受前,谈谈这些。部分照片只能在小区里拍拍了。

说我们家狗不好的~看狗狗给你一个鄙视的眼神。Please Call me Rider——大叔追风记 龙嘉V咖 摩托 篇三:聊聊情怀和安全

1、关于D驾照开摩托:

是我写的简单了,特此专门澄清:

摩托本分DEF,F只能开F,E可以开F,D可以开E和F,也就说D是摩托的最高类别。

F几乎没人学,只能开轻便摩托车,也就是助力车,排量不高于50cc,按法规这类车不能载人。

E可以开所有两轮摩托车,包括F。

D可以开三轮摩托车,包括E、包括F,几乎就是所有的摩托车。

为什么我直接说持D照,是因为D比E好考。

D考试是以不熄火不停车为过,而E是脚不能落地,那么在单边桥这一项上,D就比E容易好多。

帝都学D是2000,学E是1800。差200块钱,考试更容易,学到的是摩托的顶格驾照,所以D简直是骑士们的首选。

DEF部分Over。

2、值友dr_cat分享菜鸟如何驾驶摩托:

Youtube上有大量非常详细的关于教新手如何骑摩托车的视频,配合字幕完全能看懂,建议爬梯观看。

基于安全原因,每次刹车都应该是手刹和脚刹一起刹。正规摩托车的说明书里都会提到这条。一般手刹60%,脚刹40%。这样做的原因并不是手刹刹不住,而是为了给你养成一个非常好的刹车习惯,当你遇到突发紧急情况的时候,自然而然的手刹脚刹并用,这才是正确的刹车方法。否则你习惯了不用脚刹,紧急情况更不会用,会出现急刹侧滑,有可能更为危险。

图片来自北京车友“深深”,授权使用。

一、情怀,我们谈的明明是情怀:

情怀这东西,真是没法说,它像深夜的梦一样莫名其妙的就来了,如少女怀春,悄然间暗生情愫。

我痴迷于机械的美,更爱自己动手去搞点小玩意,机车于我们来说,与其说是代步工具,倒是更像一个超大的Lego玩具:在周末,可以骑着Latte去听风的声音;在傍晚,带着工具包去地库,敲敲拧拧去实现自己的构思,把Latte改的独一无二、车况奇佳。

在我看来,摩托比汽车更适于自己动手慢慢改装、修理,少了很多装饰件和走液体的管道,少了很多电子设备,还不需要爬车底或者举升。又有一套完整的发动机、变速箱、传动、减震和刹车机构,简直是喜欢动手的理工男完美的大玩具。

每个人都有自己的情怀,也都有各自的价值观,网络让有着不同情怀和世界观的人互相碰撞,好的状态应该是互相发现一个全新的世界,而不是互相攻击对方和随意的诋毁。有喜欢街车飙速度的,也有喜欢复古情怀的,还有喜欢摩旅去看诗和远方的。也许还有更多的人不了解摩托,不理解机车,没关系,请怀着包容的心态去接受他的存在。——存在即合理。

买Latte,算是情怀澎湃到极致的喷涌而发了,他象征着自由和远方,是曾经过往的青春,是一种新的生活方式,是一个最好玩的大玩具。

V缸也是情怀。痴迷于机械的人多是有多缸情节的,V8发动机点火的轰鸣声总是让人着迷,排放限制却导致所有的厂商都在做4缸2.0T发动机。既然能够选择,那么V缸简直是满足情怀的满分选项。

至于复古车的外观,更是一种情怀,满满的外观党,让自己的Latte独一无二,悠闲的骑在路上看风景,而不是飙车,这也算是大叔的一个生活态度。在这种要求下,的确不需要什么性能。

如锤子手机,谈情怀,如Jeep牧马人,谈的也是情怀,如哈雷883,谈的还是情怀。

情怀无价,但求一得,得之,我幸。

汽车承载躯体,摩托承载灵魂,而复古机车,就是承载回忆和怀旧的灵魂。

二、骑士,我们是有态度的骑士:

“驴友”这个词已经受无数不守规矩的人连累,变成了贬义词。趁着“骑士”这个词还没有被贬义化,我想给他加点标签。并不是骑上摩托,就是骑士了,这仅仅是开始。

如评论中大家最讨厌的:改排气管,轰鸣炸街;肆意超速飙车;半夜扰民;乱开车逆行闯红灯,这些也是我同样讨厌的。也正是这些人,导致了摩托车在人中留下了越来越坏的印象。在此必须严正声明,他们和们不一样,他们是没文化、不在意他人感受的没教养人群。

而“骑士”则不一样了,从容守法有教养,应该是骑士的主要体现。

不急躁,不抢行,守法,这样的好骑士我在北京遇到了好多,安静的等红灯,遇到警察查车配合执法。有教养讲道理,不乱改排气炸街。Please Call me Rider——大叔追风记 龙嘉V咖 摩托 篇三:聊聊情怀和安全

态度很重要,你是以严谨的态度对待机车,还是以无所谓、爱谁谁的态度对待机车。其实他都看得见,听得到,他会把你的态度原样送还给你,送回来的就是成倍增加的危险系数。

我骑车会以他们为榜样,也希望这样的机车骑士越来越多,让社会见到摩托车好的一面,形成一个正反馈机制。

最后,我想引用论坛里写的几条骑士精神做收尾:

1 你可以超速驾驶,但不可以闯红灯。

2 你可以不戴头盔,但乘员必须要戴。

3 你可以不救死扶伤,但不可以漠视生命。

4 你可以驾驶在非机动车道,但不可以开道逆向车道。

5 你可以不善良,但你必须正直,勇敢。

Pleasecall me Rider~.本人友情出镜,开在辅路上,夫人主路抓拍。

三、安全,重复千百次也不多:

3.1头盔:

佩戴头盔是最基本的底线,这不仅是法规的要求,更是自己的保命盔。

和汽车的安全带一样,并不是为别人而带,而是为自己。可能一辈子也不会用一次,但是用一次,也许你的命就保住了。

机车骑士我是新人,不过说到滑雪,我就有谈资了,崇礼因为滑雪事故死亡、重伤的故事我可以讲一天一夜。死亡的里面有多一半的人如果佩戴了头盔也许就能活下来,重伤的人有一半如果没有头盔也许就死亡了。

这个保命的东西在安全章节,第一个被拿出来敲重点。

头盔 全盔 - 商品搜索 - 京东在京东找到了7503件头盔 全盔的类似商品,其中包含了“安全自驾”,“骑行运动”,“健身训练”,“户外装备”等类型的头盔 全盔的商品。search.jd.com去看看

3.2怎样才能骑摩托更安全

我的个人建议是:先开2W公里的汽车,如果可以做到无主动事故,那就可以骑摩托了。

为什么说先开车而不是先骑车,因为开车是铁包肉,骑车是肉包铁,开车撞树,最多是你被安全气囊崩的头晕,而骑车要是摔了,最差也是四处蹭破皮。

通过几万公里的驾驶,你会培养出不时看视后视镜的习惯,会随时看周围车辆物体与你的位置关系和相对速度,会预判行人车辆的运行轨迹和下一步动作,还会知道哪里是视野盲区。

把这些需要用大脑判断的事情通过几万公里的行驶变成肌肉记忆,你的骑行一定会更加安全,你会保持与其他车辆的距离和相对速度,你会知道哪里是汽车的视野盲区,你会避让行人。

关键是,肌肉记忆是不需要过脑子的,这样可以省出来1~2秒的判断时间,关键时刻这1秒就是命。

3.3车辆对你的安全影响

建议新手用车辆重量是自己体重2倍左右的车辆练习,力量大的除外,这样比较安全,可以用自己的体重和力量,有效的控制车辆。

二话不说买Latte,有一个很重要的原因就是他只有150KG,很轻,大概是我体重的2倍。

很想买883,让我犹豫的一个原因就是他的重量达到了247KG,会感觉很笨重,万一倒了连扶车都很困难。

3.4眼看哪里,开向哪里

这一点我还没有体会,不过已经听过2个朋友讨论这件事情了。

一位是骑883跑山,忽然弯路遇到大货车后面连着一个大客车,慌了,眼睛直勾勾的看着路右侧的沟里拔不出来,果然掉沟里了,摔断了2根肋骨。。

另一位骑BMW跑山,忽然弯路遇到占了自己半条道的大货车,千钧一发之际,把视线勉强掰到大货车外面的一颗小树上,和大货车擦肩而过,大概距离只有20CM左右,一身冷汗。

提前多做点知识储备,总是好的……,管好右手,别起飞……

四、质量,我替中国制造说说话:

中国制造是还有很长的路要走,操控看德系,耐用选日系,无论是汽车还是摩托车都这样,在技术差距尤其大的摩托车领域,这种差距要比汽车还要明显的很多。

龙嘉V咖这车到底质量好不好,我朋友开了5000公里说还不错,当然很多人也反馈质量一般。

作为买一个大玩具的我们来讲,其实质量对我来讲没有那么重要,遇到点小问题,修修改改的也许更好玩一点。你问我质量究竟好不好,我可以告诉你,不一定好。

群里反馈刹车异响、装饰板褪色,螺丝生锈,漏油,行驶中自动熄火………………,可能我买到的是假龙嘉V咖,以上问题我一个都没遇到。

但是我很看重态度,态度很关键,态度决定一切。龙嘉厂商,态度不错,这个态度,在国内的厂商里面,我给满分!可以堪比日本人对待自己产品负责的态度了。Please Call me Rider——大叔追风记 龙嘉V咖 摩托 篇三:聊聊情怀和安全

虽然龙嘉厂商网站做的无敌烂,售后却比想象的好得多。小厂、产品少也成为了一个明显优点:

极度的扁平化,态度极其认真。

极度的扁平化:老总直接与车友交流、帮忙协调售后。仅仅加了2个群,就遇到了厂家的老总,有各种疑难问题,或者是当地销售不解决的,厂家都会直接出面协助解决。

态度极其认真:遇到客户反馈的问题,真的是每个都在跟进,并且调整自己的策略,下面举几个车友遇到问题,以及厂家的反馈情况。需要注明的是,反馈速度十分快!

车友反馈:刹车异响,响到万众瞩目,不敢刹车。

厂家反馈:有批次刹车片材质过硬会有异响  刹车片改好后会对有异响的每一个用户免费更换。请放心

车友反馈:黑色三角装饰板褪色,从黑色变成了金色。

厂家反馈:批次做漆工艺有问题,已经改进,后续不会再变色,已经变色的免费更换。

车友反馈:下了几天雨,螺丝生锈了……

厂家反馈:螺丝批次质量不过关,已经改进,后续不会再生锈,已经生锈的免费更换。

车友反馈:行驶中自动熄火

厂家反馈:专程练习了就近的经销商,请车友上门检查。(后续跟进,故障解决,管线走的不顺畅导致。)

写了这些,我个人觉得态度还不错,龙嘉值得表扬一下,请再接再厉!

看到这里,大家不容易,为了不挨骂,来个图收尾吧。

晒物
标签:晒物 +关注