能撸到的羊毛才叫“羊毛” 篇七:这500元的羊腿,我真的不想要!——手把手教你申请航班延误险

2017-07-19 10:45:12 236点赞 1904收藏 127评论

我发现自己写的系列有点多,而且有点杂。但既然开始了,不管这个系列的热度是高还是低,还是应该要坚持下去。撸羊毛系列,上一篇发表的时间还是去年10月份,现在已经大半年过去了,应该更新一帖了。

近期中国大部分地区,航班取消/延误明显。对于我这种,每周都至少出差3天以上的人来说,尤其受到它的影响。好在公司允许员工自行购买国内机票,不需要走代理。所以,每次我都用招行经典白购票。

撸羊毛的前提

招行经典白购票相较于其他羊毛卡(比如车卡等),少了积分加倍的权益,但是实实在在多了航班延误/取消的保障。

对于没有经典白、AE白、钻石卡的值友来说,也可以免费获得这项权益。招行之前的精致白(开卡首年免年费,第一年消费满80,000元,刷卡次数超过6笔,免次年年费,以此类推)现改名为招行银联白金信用卡,也同样有此权益,如果你不想支付年费,只想要一个免费的航空不便险,那么这张卡是不错的选择。

上周五(6/23),完成一周的出差工作,预定了厦门回上海的航班,原定于19:35起飞,21:20降落的。为了给公司省钱,订的比较晚的航班,所以价格不错,560元含税价格。在机场休息室,巧遇老板(他应该是下午15:00的航班,结果也延误。正在与他苦中作乐闲聊,今晚我们都可以吃到一根小羊腿的时候,才发现他没用他的招行钻石卡订票,而是用了以前的金卡。白白浪费了那么长等候的时间不说,还没撸到小羊腿)。厦门机场里,也没有什么高大上的餐饮店,也不可能改签航班去附近酒店休息。所以当时,就奔着500元固定赔偿额去了。12点不到,航班通知登机,却一直没有接到起飞的通知,原因是流量控制的原因,而此时上海暴雨带已经过去了。我在0:30坐在飞机上刷新的记录,都到预计起飞时间了,飞机还没有推出。

6/24凌晨1:04分,航班终于起飞了。起飞就开始抓紧时间睡觉,落地正好醒来。打开航旅纵横,看一下相关信息,(为了截屏),还有旅豆的情况。降落时间为:6/24的2:43,100%满足招行的航空不便险的要求了

各位值友,如果要用银行高端信用卡的航空不便险的,千万记得看一下各家银行的规定,有些是以起飞时间为准,有些是以降落时间为准(比如招行),有些是起飞、降落2者中时间长的为准。我们的蓝翼大神,之前有过汇总,借由此贴,转发他的图片。

此次我所坐的航班,2:26 vs 21:20,妥妥的延误4小时以上。

航班延误证明的取得

看了其他人相关帖,一直提到,需要向航空公司索要航班延误证明。下了飞机,跑到东航行李提取咨询处询问,凌晨时刻,仍有东航工作的人员地方,也就这里了。经过一番询问,他们也不清楚,而且其他地方东航工作人员都下班了。建议我白天联系95530问问看,只能先带着一点点遗憾回家了。

在凌晨回家的Taxi上,还不死心,琢磨着如何尽快搞定航班延误证明。打开东航App,在“电脑”客服这里,询问航班延误证明的问题。

现在打95530,估计没戏。但是App里竟然有自助服务?太好了。具体的步骤如下:

没想到还是失败告终了,在最后一步的时候,出现了不可预知的错误。

尝试了几次,都以同样的结局告终。这下彻底死心了。

手把手叫你撸羊毛——航空延误险索赔流程

周六到家,匆匆躺下,差不多3:45了,早上8:30醒来(比平时晚了30分钟)。起床洗了个澡,吃完早饭,就开始研究如何索赔。

首先,还是先搞定航班延误证明再说。直接拨打95530吧。

东航的客服,还是非常专业&高效的,很快就帮我记录在案。1个小时之内,就把我需要的航班延误证明给发到邮箱里。

既然之前设想的,比较棘手的航班延误证明已经搞定了,那就一鼓作气,把其他也都搞定吧。

之前看到过的(错误)信息

我之前看过的帖子,关于航班延误/取消的内容,一直存在我手机里。

招行--航空延误险

航班延误4小时或者行李丢失/延误6小时。

1、定额津贴:500元

2、补偿2000元

事件发生之日起48小时向史带财险(95507或者4009995507)报案。

合理费用包括:

1、航空公司安排最快改搭班机出发地或者转机地所支付食宿费用。

2、来往机场与住宿地交通费。

3、与机场&住宿地联系的电话费。

4、住宿时因行李已交托运而购买急需的衣物或其他日用品

需要的资料:

1、航班所属航空公司出具的注明延误时间的证明。(班机延误)

2、行李票复印件。航空公司出具的延误行李领取时间证明或者丢失证明。(行李延误)。

3、理赔申请书(向白金秘书索取)

4、机票+登机牌复印件

5、损失清单和原始费用单据

6、身份证明

7、信用卡复印件

8、刷卡凭证,或该笔账单原件

按照它的指引,拨打95507,竟然提示我:这个号码是空号!这500元的羊腿,我真的不想要!——手把手教你申请航班延误险 既然这个号码是空号,估计是改号了吧,那就拨打4009995507,你们猜怎么着?语音提示,我们工作的时间为:周一~周五 9:00~17:30。这500元的羊腿,我真的不想要!——手把手教你申请航班延误险

正确索赔流程

喝了一杯热咖啡,让自己先静静。过了5分钟,拿出纸笔记录,然后从头开始来过。

第一步,拨打招行信用卡热线——400-809-5555

在电话铃响了3次,电话就被接通了。招行服务没的话讲,这也是我10几年下来,坚持使用它家信用卡的原因之一。简明扼要的告知用意,接待员告诉我,会帮我转保险部门。这次等候的时间比较久,正在诧异的时候,电话接通了,上来就“告知”华安保险……实话实说,刚开始的时候,真的以为是招行自己的保险部门,后来才发现招行帮我直接转到了华安保险。

第二步,保险报案。简单的跟华安保险工作人员说明航班延误,需要理赔的事情。工作人员就开始帮你电话中做登记了,需要你提供的信息:姓名、身份证号码、延误航班号、信用卡类型、航班信息、手机号。直接在电话中,她边说边记录。然后告诉我,稍后会有相关短信发给我的。

几乎是同步的,在我挂断电话的同时,就收到有报案号的短信了。

报案号有了,但是如何提交资料了?等了足足一天,周日还没有人联系我,难道漏发短信了?

既然已经知道现在与招行合作的保险公司是华安保险,那就简单了。喜欢通过互联网方式解决的我,想到的就是,在微信公众号里试试。但结果出人意料,因为此次索赔,属于银行卡的权益,所以没有保单号。而没有保单号,无法在官微里进行任何的操作,哪怕已经找到自助报案&理赔进程这些有用的信息。

看来,仍然只能通过电话的方式解决了。百度了一下华安保险的电话——95556。拨通这个电话,直接按4(银行信用卡客户)。客服告知,负责理赔的工作人员周一才上班,不用担心48小时的问题(只要取得报案号了,就算成功了)。好吧,是我心太急了。

第三步,周一开了一天的会,直到下午16:19才收到这关键的短信。

第四步,理赔资料上传。

理赔资料包括:身份证正反面。提醒各位值友,在不得不上传身份证到其他地方,记得,在身份证上,标注一下用途,以免被恶意使用。防人之心不可无!

登机牌(需延误4小时以上的)。好像没提到要航班延误证明,不过我既然有了,就一起上传给他们。

购票时使用的信用卡。一样记得,PS上相关的文字。

机票消费记录。机票购买记录,可以在东航APP里查询到

消费记录,掌上生活里也有。

借记卡信息。

卡号、开户行、开户城市等信息,单独写在邮件里。把所有附件的名字改一下,方便保险公司工作人员查验。

邮件的标题要求是:姓名+报案手机号。一切资料,确认无误后,就可以点击发送邮件了。

小羊腿到手——理赔款到账

从周一上传完毕一直到周六上午,一点消息都没有,实在熬不住了,电话联系华安保险,接待员告诉我,系统里能看到我的消息,但她也不清楚什么原因一直没有处理,让具体情况周一上班的时候,让负责我的理赔员联系我。周一白天在公司也没接到电话,直到下午16:54,收到一封邮件,告知我的理赔材料已受理。啊?才受理啊?

7/18号,一点动静都没有,于是主动打电话给华安保险,询问进度。电话里被告知,近期索赔数量较多,可能需要一段时间,正常情况下收到材料,确认无误后3周时间可以打款。好吧,除了继续等待,也没有什么其他办法了(可怜这篇帖子,已经拖了那么长时间,还没有办法正常发出来了)。过了1小时不到,突然收到华安保险发给我的短信,通知我已经打款了。这500元的羊腿,我真的不想要!——手把手教你申请航班延误险 这究竟是巧合还是我打电话询问后,他们加紧的结果呢?不过,收到短信通知是一回事,钱到不到账却是另一回事了。

这500元的羊腿,我真的不想要!——手把手教你申请航班延误险7/19,随着一声清脆的短信提醒声,500元理赔款,终于到账了

遇到航班延误或者取消,让人很烦恼。但有时作为普通消费者真的很无奈,航空公司也很无奈,所以大家都尽量保持克制、冷静、体谅。对于航班延误索赔工作,按照要求,需要在48小时内进行。如果你决定要申请理赔了,记得把相关信息提前准备好。完成理赔申请后,就耐心等着保险公司联系你吧。500元羊腿虽好,但真的希望以后别再让我碰到。

近期,金币又一次“清空”了,希望各位值友,如果觉得此文对你们有所帮助,还请慷慨解囊,尽情“打赏”。别忘了,收藏此文哦。说不定哪天,你们也能撸到这条小羊腿。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 晕死 说了半天居然只陪五百 2000的旅行不便险呢 买个包 买件衣服 买双鞋也行啊……

现在对于生活必须品的要求蛮多的,小心偷鸡不成蚀把米。

• 不是2K吗?怎么是500了?

2000元,是要消费的,凭发票(发票有不少要求)按实际报销,最多不超过2000元。而500元是属于补偿金,不需要发票的。

• 自己买机票是硬伤,都是公司代订

那就只能自己花钱买其他延误险了。

中行的不用自己购买机票也能赔付。而且不需要白金卡!虽说不多,好歹人家不需要你用他购票啊!还要什么自行车!

• 必须用经典白购票才行吗?有经典白,用京彩卡买票,不知道是否符合条件?

文章中,提到的实例(我老板)就是你这种情况。没用白金卡购票,哪怕你有,也无法获得航空延误不便险的权益。

• 买机票的渠道有要求么?

机票购买无要求,随便。

这么好?比如淘宝买也可以?中信i白金只能在指定渠道购买才行。。。。

• 太麻烦了,招行跟哪家保险公司合作的?另外问下大哥您这机票是有折扣的还是全价的(看过一篇文章,有的保险要全价票才赔。玩的是“全额支付”和“全价支付”的文字游戏。不过最近看到一家航空险明确注明“包括折扣票”,不过是要买的,银行送的没看见有注明的)

文章里已经有你要的答案了。

• 怎样才算是用信用卡购票,通过携程用信用卡付款可以吗?

信用卡购票,指的是支付时使用有这张权益的信用卡,与购票渠道无关。

• 钻卡也有延误吧?感觉钻卡还是可以,虽说刚性3600年费,但每年4张免费儿童机票,对于儿童票的票价来说基本也就回来了,而且还有各种权益,感觉还是值的

钻石卡当然有航空延误险,比经典白高,与AE白一样。

so GA!那么刚需门槛是什么呀?

• 中信1000起,可以2000到5000,霸气

那个是不是赔的票面价格啊

• 好复杂!感觉赔个保险,里面有着无比复杂的程序,少一个程序你就找不到理赔负责人,并且还要夹杂着一大部分运气的成分,这就是我几乎不买保险的唯一理由!

• 我靠,这500的羊毛也太难耗了

• 上周六从青岛飞石家庄,延误了7个小时,在机场里等的要死

• 好像说必须是信用卡购票。不知道用支付宝付款选信用卡可以吗??

反正浦发AE白用支付宝付可以正常赔付。五倍积分照拿,延误险也不误。

• 跟我读,合熬薅,薅羊毛

• 公司给订票的怎么破?

• 再多的羊毛也抵不过航班延误的损失,坐飞机又不是买东西重视的就是时间

• 全币种白金卡直接免年费,也有延误险权益

你本身没有P卡,可以直接申请到全币白吗?

我的VIsa白,好像也有此权益,但是额度才8.5万

• 交行白金2小时就赔才是真正实用的,4小时你一辈子能遇上几次?

• 时间才是敌人

• 可遇不可求,碰运气,这样不至于列黑名单,别问我怎么知道,撸多了伤身体