炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

2017-06-27 16:04:46 12点赞 64收藏 28评论

肯定有很多人会问,什么叫罗锅面?顾名思义,就是面里面的东西一层一层的罗在锅里,因此得名罗锅面。罗锅面是流行在我童年奶奶里最美味的一道面食,而面的名字也是奶奶告诉我的,奶奶留给我的最美好的一份记忆。虽然奶奶已经过世,但是她的这份罗锅面却被我很好的保留了下来,也是奶奶留给我的最重要的一份遗产。

炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

罗锅面的主要原料就是五花肉、豆角和最重要的面条(这不是废话么),看到这里很多人大概已经知道它的学名了,没错它的学名就是“豆角焖面”炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

一、原材料

1. 五花肉,一定要五花肉,太瘦了会不好吃的。

2. 老豆角,奶奶的版本是长豆角,又叫豇豆角。实际上,什么样的豆角都好,但是一定要注意,豆角不要嫩的。而我用的就是平常的豆角

3. 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢面,最好是手擀面,建议宽一点的,太细的不好。

4. 其他菜,奶奶做的只有豆角和肉,其实还可以放土豆啊,香菇啊等等,这个比较随意,但是一定要是那种煮完还好吃的菜。

5. 葱、姜、蒜、大料、甜面酱、酱油、盐

二、步骤

1. 葱、姜切沫,蒜切不切无所谓。豆角寸断,土豆切块(大小自己掌握反正不是整个放进去都能熟),五花肉切条(切小了吃不到味炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢 )、香菇切块。切记,所有的原料不怕切大就怕切小。炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

2. 锅烧热放油,葱、姜、蒜、大料炝锅后放肉,肉炒变色后倒入酱油适量,根据自己口味来。

3. 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

放入土豆、香菇炒一炒。炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

4. 放入豆角,然后加盐、甜面酱,再至菜的平面,如图所示。注意让水把调料冲散。
    炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

5. 放入面条,注意面条平铺在菜的上面,不要搅,铺上就好。面建议切或者用手撕成寸断,总之不要长因为面熟了以后会粘在一起,太长的话不好搅开。

6. 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

大火约5分钟,烧至下面基本没水后即可。

7. 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

把面和菜搅匀后继续加入大约之一半的水位然后盖盖继续焖,这时一定要注意把火调小一些,因为水很容易就被面吸收了所以锅马上就干了,不注意容易糊锅。

8. 炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢焖好之后根据个人喜好可以淋一些香油或者放一些蒜末。出锅放蒜末可以解决油腻,由会有一股奇特的蒜香,我们家都比较爱吃出锅放蒜末的。

炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

就这样,一盘看着食欲满满,吃着味道美美的罗锅面就做好了,非常的简单快捷。再配上一瓶当地的冰镇酒!>,这个夏天再也不会热的吃不下去饭了炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

炎炎夏日,有什么能比吃上一盘罗锅面更好的呢

为了避免大家做出来可能味道不一样,关于几点问题说一下:

1. 酱油就是生抽,千万不要用老抽。我用的东古一品鲜,其实海天什么的都可以。个人感觉东古一品鲜的味道比海天的稍微浓郁一点,比较适合我的口味,价格也比较亲民,超市一般是7块钱一瓶。

2. 【京东超市】东古 一品鲜酱油 500ml9元京东去购买
  3. 甜面酱用的是本地区甜面酱品牌王,利民甜面酱,其他的甜面酱出来是什么味道没有试过。

4. 【京东超市】利民 甜面酱450g7.9元京东去购买
  5. 打算我是整个放进去的,不是为了炝锅,而是为了吃到一口焖蒜。其实用蒜末爆出蒜香也是很好的。

6. 关于出锅放蒜末的问题,这个不是必须的,但是放入和不放味道区别还是挺明显的。而且这个可以有效解油腻,适合一些炒面、炒饼,尤其是炒饼,因为这个就是从炒饼学来的,反正我从小吃到大的炒饼出锅的时候都会撒上蒜末,而且一直觉得炒饼画龙点睛的就撒蒜末。