质感型格手册 篇二:先生,您是不是对“男人味”有所误解?

2017-06-30 14:39:14 31点赞 181收藏 49评论

说起男人味,各人有诸多理解,而脑中浮现出来的又不外乎:棱角分明、身形魁梧、果敢睿智,此类种种。倒是在偏差视角上时常男女有别:或是争勇斗狠,抑或刷卡买单都只为得一句“你太MAN了!”。

在夏天这个或许是男人们最喜闻乐见、秀身材露肌(fei)肉的季节,各种男人“味”也随之浓厚了起来;若你发现停下来时旁人后退了几步,或是从地铁的玻璃反光看到身边的人别过头去;唯一的可能就是你对男人“味”有所误解。要说性格、身形、面容都非朝夕,但这“味”却是可以改的。

【误解一】:烟酒汗臭就是男人味

无论是纵横球场挥汗如雨,还是行走都市弹指一挥,光是听上去都觉得充斥着男性荷尔蒙的味道,但真的仅限于“脑补”。不爱洗澡勤换贴身衣物的,除了懒大概真的是觉得自己身上的隔夜酸馊气味堪比麝香吧。要是还想着朝小姑娘吐烟圈的霸道总裁戏码,建议先熟读并背诵《公共场所控制吸烟条例》。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

Prada推出的第一款男士香水,续写从第一支女性香氛展开的香氛故事,带领我们进入多层次琥珀香调的诱人“第二章”,成就独一无二的明日经典香氛。这款香水散发出极为自然而诱人的魅惑,打造历久弥香的你。复杂浓郁的琥珀香与清新洁净的肥皂香相互交织,谱写出经典的馥奇香调,带来嗅觉上的鲜明对比。 ——引自官网

Prada Pour Homme 普拉达经典同名男士淡香水 3*10ml旅行装 30ml365元非官方购物渠道,请谨慎甄别购买京东全球购去购买

香型:馥奇香型

前调:佛手柑、柑橘、橙花油、小豆蔻

中调:天竺葵、香根草、橙花、麝香、芍药

后调:苏丹脂、檀木香、零陵香豆、香草、藏红花、广麝香、皮革

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

不同于标准包装的Prada Amber,这款Prada经典同名香水的便携装丝毫没有偷工减料的意思:圆柱体的锌合金瓶身颇有分量,单说这一点似乎也不那么便携,却恰合我的心意——精巧也厚重。蚀刻着香水标签的方形切面非但不显突兀,倒是更添利落,颇有些柔中带刚的意味。三支10ml的试管装可供替换,有趣的是明明是淡绿色的液体,拍照出来却都是粉色。只当应了“琥珀”的名字,光线折射之中,所呈光彩也不尽相同。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

要说难得,是那些夜晚之中双目也闪着光的人的吧。日光下耀眼,灯火下迷离,满眼尽是目眩神迷。穿梭都市丛林,那一面圆滑狡黠自是不可少的,回过身来竟也有磨不平的棱角。宛如一滴松脂,不察觉间就让人深陷其中不得动弹;有人说刹那即是永恒啊,甘之如饴、哪管旁人看来如何扭曲;也顾不得想从天而降的从来易碎。

【误解二】:古龙水就是男士香水

古龙水被相当一部分男士简单理解为“男士香水”除了一些历史渊源、或许和“古龙”的中文译名自带武侠气息也不无关系。实际上古龙水也译为科隆香水,源自德语:Kölnisch Wasser,意思为“科隆之水”是一种含有2-3%精油含量的清淡香水。自1709年第一款古龙水问世以来,现代“古龙水”的名称已经一种香水浓度等级的划分,而并不单指某种香型或者某款香水,更不是“男士专用”香水。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

橘子酸酸甜甜的滋味令许多人割舍不下,人生的滋味也时酸时甜,回味之余才体现出生命的美妙。这款爱马仕品牌出品的EauD’orange Verte(橘绿之泉)中性古龙水,带来极致的柑橘香调,历经了二十几年的洗礼,在香水市场上依旧占有一席之地。喜爱清新柑橘味的男男女女将从中体会到完美的清爽感受,从花香到木香的选择都离不开纯粹自然的味道,摆脱甜腻,回归本真。——引自百度百科

[Hermes] Hermes D'Orange Vert Gift Set - 100 ml EDC 喷雾 + 41 ml Body Cleansing Gel + 15 ml EDC Mini 喷雾 (亚马逊海外卖家)712.74元非官方购买渠道,请谨慎甄别购买亚马逊中国去购买

香型:柑橘香型

前调:柠檬,橙,佛手柑

中调:茉莉,橙花,番木瓜

后调:广藿香,薄荷,橡树

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

宛如戴礼帽身着旧套装的绅士,橘绿之泉的风格古朴着实让人难有眼前一亮的观感。只是那顶黑色的帽子,总让人忍不住好奇,掀开之后所见的会是怎样一张面庞。如同我们时常忆起学生时代前排女生发丝上淡淡的洗发水味,橘绿的气味散发着柔和的皂香,透露出的青橘微酸又带来涤荡一新的纯净感。暗绿的瓶身常见于酒,橘绿之泉少了些呛口,才总让人忍不住想要再饮一杯。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

时光和阅历总会刻下一些痕迹,只是对于男人而言就要宽和许多,少了“美人迟暮”的感慨,无论皱纹还是伤痕都恰恰是迷人的。你被那些温柔与包容所吸引,又发现过往的故事也有青涩;诸如光着身子在泉边捉小鱼泛起的粼粼波光,还有被暗恋女生拿钢笔划下的口子,一切都有趣极了。

【误解三】:花香调是女性的专属

一旦有了“花”,不少男士只怕都嗤之以鼻——那简直是女人的专属。即使对香水有所涉猎的男性,也生怕惹上些脂粉气,对花香调唯恐避之不及。只是香水中的花香调并不一定是真的“花香”,而经常是多种元素(如醛类)模拟出来的气息甚至仅仅只是联想。这也是为什么你有时候明明看到了香调里的多种素材,却死活也闻不出来的原因。既然素材本身都不一定有花,那自然也谈不上什么是绝对的性别专属了;只要分寸得宜,苏格兰男人穿裙子不也挺好的。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

新款Dior迪奥桀骜男士运动淡香氛以强劲姿态开启香之篇章,席卷而来,经久绵长,就像一颗流星,给人带来持久的鲜活快感,像一缕自由的轻风,西西里柠檬活力四射的清新香气,和维吉尼亚雪松木的木香调结合,烘托出来自托斯卡纳鸢尾花的鲜明气息。 就像穿着一件T恤和剪裁得当的牛仔裤一样自由随意。——引自官网

克丽丝汀迪奥桀骜男士运动淡香氛680元SEPHORA中国官网去购买

香型:木香辛香柑橘香

前调:西西里佛手柑,坦桑尼亚生姜,香橼

中调:托斯卡纳鸢尾花、榄香脂、麝香

后调:维吉尼亚雪松木、香根草、檀香

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

Dior Homme的中文译名“桀骜”绝对算得上是我最喜欢的,没有之一。紧跟而来的“不羁”也好,“浪荡”也罢,都如同率性利落的玻璃瓶身,纯粹得没有丝毫矫饰。你哪能想到鸢尾这么娇美的花,竟用作了运动男香的中调。横冲直入的黑色管壁,像插进烟灰缸的半支烟,未尽之处氤氲透骨。那细细一圈红色围饰Choker一般在脖颈间,分明禁欲却又撩拨。浑身上下都充满了克制,或许只在尽情释放的时候才展现真我吧。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

很容易联想到油头粉面的浪子,永远活力充沛,衣冠楚楚踩着点酒会音乐的悠扬步伐;自大又殷勤,脸上写满了志在必得。比起常人也没那么多处心积虑,因为总是得来容易。脂粉气也不一定是生来就有,谁知道是不是前一晚别处沾染来的。仿佛一眼便看穿了他,又迷惑在盈盈笑意里。时常明媚得像个孩子,却总有些你不知道的秘密。

【误解四】:娘娘腔才用中性香水

无论是服饰还是美妆界,中性风潮都在越演愈烈;包括时下流行的“性冷淡”,也都算得上是中性风格的演化——就像MUJI的白衬衫,找准了尺码男女都能穿。中性香水作为一种拥有更多可能性的存在,自然也不应有涂脂抹粉彩妆少年或是短发抽烟的不良少女专属的刻板印象。气味随着人的身体而发生变化,使用者本身才是主导的一方不是吗?

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

尼罗河花园融合了果香、青草香以及木香,有一种混和嫩芽和果肉的新鲜味道,暗藏清脆青涩,同时,青芒果的味道带着浓烈的果香、再加入冲鼻又带点苦涩的葡萄柚的芬芳,香氛中还溢出橙心草清新的果香,春意十足;随后浮出的是水生莲花,其近似呢喃的低调花香,是介于风信子和牡丹花的香味,令香氛多了些娇奢感,而无花果树微苦的气息,为尼罗河花园加入中性的气息,澄澈大气。——引自百度百科

Hermes爱马仕尼罗河香水100ml(进)964元亚马逊中国去购买

香型:清新花果香

前调:灯心草 、 埃及青檬果 、 柑橘

中调:夏天的茉莉 、 尼罗河睡莲 、 橙花

后调: 无花果树 、 乳香脂树 、 西洋柏

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

Hermes的花园系列瓶身,看久了其实难免乏味。可那青绿之中的晶莹剔透,却也和尼罗河花园的气味一般是别处寻不来的。同样值得一提的是花园系列的广告,少了模特的搔首弄姿,还真就返璞归真起来,索性手绘几笔了事。一定要找个形容词的话,“大繁至简”可算恰如其分。有时候正是需要一些信手拈来,并非放之四海皆准的平庸,而是在每一个不同的处境之中都散发出富有变化的气息。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

你大概也遇见过几个这样的人,微微一笑就是十里春风,若眼中噙泪,便生怕是自己做错了什么。微酸与沁甜混在一起,像起伏不定的情绪;不一定是最好看的那位,却定是最上心的。似乎与谁都亲近,又总保留几分余地。香甜层次几多,也终觉腻了;只是回头一瞥,一切仍是你当初喜欢的样子——纯净而坚忍;又忍不住心猿意马起来。

【误解五】:香水可以喷在腋下

天冷了用衣服遮住,脸花了用化妆品遮住,那么腋下的气味用香水遮住岂不是天经地义的事情?虽说如今会用香水还犯这样低级错误的人应当不多了,介于这个问题实在典型也必须要拿出来说道一番。当然我们也有理由相信:但凡这么试过的,自己闻过一次之后也应该不会再有下次了。

日本 腋下除臭石(Deonatulle)腋下干爽消臭石 20g 舒适止汗露99元京东全球购去购买

在之前的原创《什么值得擦:男士护肤武林群侠传》中提到过抑汗喷雾,就有网友提问抑汗喷雾的气味会不会与香水互相冲突。以我个人的经验来讲毕竟一个在内一个在外,使用位置又有不同,在用量不大的情况下的影响是微乎其微的。一定要更仔细一些,就试试Deonatulle消臭石吧;顾名思义,它能消弭身上的异味。之后也有了专门的男士版本,只是仍旧不能免俗地加薄荷加薄荷加薄荷而已,相比白色包装原版反而做作许多。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

有些人并非自甘平凡,只是简单地不想引人注目而已。我们常说“大隐于市”,也不真的就一定要物我两忘超然绝尘。他们喜欢专注事情本身,至于其他琐碎,只要不添麻烦便随旁人去了。要是赞美些不打紧的细枝末节,倒浑觉不自在,殊不知那无所适从的挠头却愈发迷人了。

先生,您是不是对“男人味”有所误解?

男人味的确有很多种,也从来没什么模板可言;在这个“卖人设”的时代,墨守陈规地去套用标签才是最无趣的。人生海海,发现自己独有的味道,这途中何尝不是一种历练?说用香来招蜂引蝶未免肤浅,怡然自得又太过寡欲。虽说有时候臭便臭了,保不齐那一声“臭男人”里也有几分倾心挂念。那不妨我们一同再复习一遍人生三大误会(错觉):1、手机震动,2、我能反杀,3、她喜欢我。

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

彩蛋:

国产神水SIX GOD国产神水SIX GOD

克丽丝汀迪奥桀骜男士运动淡香氛

克丽丝汀迪奥桀骜男士运动淡香氛

Hermes爱马仕尼罗河香水100ml(进)

Hermes爱马仕尼罗河香水100ml(进)

Deonatulle 经典系列 杜得乐净味止汗膏

Deonatulle 经典系列 杜得乐净味止汗膏

Deonatulle 净味祛臭日本止汗膏消臭石 3g

Deonatulle 净味祛臭日本止汗膏消臭石 3g

Deonatulle 男士止汗软膏45g腋下去狐消除臭石喷雾

Deonatulle 男士止汗膏腋下止汗石20g祛味消臭喷雾

Deonatulle 日本净味止汗石消臭石止汗露膏滚珠女便携装3g

Deonatulle 升级净味止汗膏腋下消臭止汗露20g清爽

HERMÈS 爱马仕 大地男士香体喷雾 150ml

HERMÈS 爱马仕 大地男士香体喷雾 150ml

HERMÈS 爱马仕 橘绿之泉止汗香体喷雾 150ml

HERMÈS 爱马仕 橘绿之泉止汗香体喷雾 150ml

Deonatulle杜得乐清透石止汗石60g日本腋下止汗露消味石汗味干爽净味

Deonatulle 日本Deonatulle杜得乐男士用止汗石60g止汗去异味消臭石

Deonatulle 止汗石日本无薄荷男士净味除狐腋臭膏香体露20g 除臭止汗

HERMÈS 爱马仕 Hermes 爱马仕 大地男士香氛止汗棒 75ml 不含酒精

迪奥(DIOR)男士旷野桀骜 旷野男士香体止汗膏75G

迪奥(DIOR)男士旷野桀骜 旷野男士香体止汗膏75G

Deonatulle杜得乐日本止汗石止汗露身体腋下止汗膏去异味狐腋臭45g软膏

HERMÈS 爱马仕 大地 男士香体止汗膏

HERMÈS 爱马仕 大地 男士香体止汗膏