携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

2017-06-30 16:45:58 37点赞 97收藏 44评论

之前写过一篇环青海湖的文章,那是第一次带birdy走长途,从那之后,就立下目标,要骑自行车去跑更多的地方,而且一定要带自己的车子,为了骑行熟悉和舒适是一方面,另一方面是留给自己回忆,每当看到车子就能想起它陪我巡游各处的日子携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

首先说说由来,环台湾其实想了很久,从环青海湖后就想过(同时立的flag还有环海南、环太湖携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾),但却迟迟没有付诸行动,恰逢去年工作原因,没有休年假,领导答应今年给我补上,所以5天加5天,相当于我今年能休16天假携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾(别嘲笑我数学,这里面还有6个周末),日日想念的环台湾终于有了时间基础,下来就开始计划。

第一部分 准备

1、办证:

这里不多啰嗦,其他帖子里说的很详细了,办好它才能订机票啥的。

2、订机票:

我们是4月中旬去的,订票大概在3月底,订了港龙中转香港到台北的班机,含税差一丢丢2000,听说提早的话会更便宜。

3、准备车子:

我还是骑我那辆鸟,基友带了大行的FAA083,也就是JP8(此车很重,跟小坦克似的,一路上搬运把基友弄得苦不堪言)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

车上必备货架和挡泥板,之前我还犹豫了下,毕竟鸟的泥挡要小300块,但最后事实证明这个挡泥板买的还是很值的。还有前后车灯,这个我没太在意忽略了,但有天晚上赶路真就需要,差的没吓死。

4、随身行李:

1、背包或驮包(都要绑到货架上用的,不然累死);

2、头盔(台湾很注意安全,摩托和自行车都会戴头盔);

3、速干的T恤或骑行服(骑车穿),休闲服(逛街穿),拖鞋或凉鞋(玩水);

4、雨衣或防水的冲锋衣(下雨很多);

5、太阳镜、遮阳帽、防晒霜、魔术头巾、袖套(1个阳光,5大对抗);

6、还有备用内胎补胎工具修车工具打气筒(拼人品的东西,虽然台湾单车很发达,到处有车行,但还是有备无患);

7、驱蚊水(台湾蚊子特别厉害,我被咬的包2周消不下去携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾);

****这里着重强调****,如果是带折叠车,或要搭乘公共交通工具的,一定要带个装车包,不然很多地方不让你进去。

5、一张能省手续费的银行卡:

本来想办华夏银行的神卡,但现在政策变了,所有退而求其次办了恒丰银行的,每月前7笔异地(含台湾)跨行取款免手续费,另外切记刷卡走银联通道,能省一点手续费是一点(不这么抠不好意思说自己混张大妈)。

6、租wifi:

我们是租的wifi,但这里有两种选择,一个是租wifi设备,一个是办电话卡,wifi便宜但大家得聚一块用,电话卡方便但有几个人得办几张,如果开热点的话还不如租设备呢。

7、行李打包!!!!!:

对于带折叠车坐飞机的,这点要强烈说明下。之前也做了很多功课,看到77bike上面说的各种打包办法,有裸奔、装车袋、纸盒、行李箱,最后自己出于侥幸心理,选了装车袋的办法(袋子里塞了好多缓冲材料,上面还贴了易碎品标签),妄想机场工作人员能小心对待,但等送到还是磕碰的不成样子,心疼不说,最主要是直接没法骑,落地后自己修了快1个小时,勉强可以骑到住处,第二天找了车行专门修了下才能正式上路,所以我们回来时就乖乖让车行用纸箱打包,我觉得这是最保险也最经济的办法(箱子虽好,但环岛没法带)。

8、没了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

大家一定会问,是不是得做个攻略,不过这个真没有携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾,我们就手持一份下载好的台湾地图,吃的和玩的地方都是在当地临时网上搜的,加上基友是第一次骑长途,不知道他骑行的能力,所以没有办法固定行程,住处也是走一处找一处,这点大家不要学我们,能事先规划好还是最保险的。

第二部分 出发

(以下会有些流水账,且多图杀猫)

4月15日 day1西安——台北(经停香港)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲我们的全部行李,车子就这么托运的携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 ,左边是基友的jp8,右边是我的birdy。

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲港龙的航空餐携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾,从没在飞机上见过这么好的餐,大块牛肉,还有意外的哈根达斯携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲借一个大叔的靠窗位置拍的夕阳。携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲从香港到台北的班机延误了,给我们赔了2张餐券,然后换的麦当劳,量比内地多好多携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

4月16日 day2 台北

由于班机延误,到台北已经是16日凌晨了

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲颇具年代感的机场巴士,很有90年代的感觉。

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲窗边还有杯座,国内已经见不到了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲第二天睡醒,把碰出毛病的车子拿到就近的车行去修理,老板sam知道我们是从大陆来环台的,忙活了2个小时,免费帮我们修车,弄得满头大汗满手油腻,让我们第一天就感受到台湾人民的热情、友善。

▲夹缝中的101,没有想象中那么壮观

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲街边的小布,本来也想带小布的,但考虑3速实在不适合长途就算了(9速爬山都被虐死)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲星巴克旁的公路,台湾基本都是骑公路的,目测80%以上都是

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲机车才是台湾的魂携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾,到处都是,我觉得比汽车数量都要多,下次去一定要租机车环台携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲晚上吃的永康牛肉面,肉烂到入口即化,店铺也有种亲切感

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲网红绵绵冰,味道确实不错,量也很足

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲等位的基友和我们的小车

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲台湾的自行车道很多都是在台子上的,马路只能走汽车和摩托,而且交规很完善

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲在101对面给我们的车子合个影

4月17日 day3 台北—嘉义

考虑到基友的体力,我们的计划是西岸主搭火车,东岸主骑行,把体力和时间都留到后面,所以就直奔嘉义了

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲火车靠背上的旅游宣传吉祥物

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲火车迷应该很感兴趣吧

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲嘉义的火车站,台湾唯一的森林铁路也在嘉义,可以做小火车上阿里山,可惜我们没做功课,票要提前订的携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲森林铁路的售票处就在嘉义火车站外面

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲坐不了小火车的我们,只好到森林铁路的火车站转转,是独立的火车站,小却精致,和风十足

▲北回归线标志处的打卡合影

▲帮基友拍了一张他比较满意的照片

4月18日 day4 嘉义—高雄

既然坐不了小火车,第二天我们就继续搭火车到台湾的第二大城市——高雄

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲车票、旅客、还有快忍受不了小坦克重量的基友携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲高雄欢迎你

▲驳二艺术特区,类似798和红砖厂

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲艺术区里的展馆、音乐厅、雕塑、小火车

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲美丽岛捷运站的幻彩穹顶,高雄打卡处之一

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲萧条地铁商户,不知道跟蔡大姐的政策有没有关系,但成就了拍照的好地方

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲宅文化,地铁娘,我也想被这样的小姐姐呵斥携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲高雄梦时代摩天轮和高雄的夜景,你知道吗?俩大老爷们儿屁颠屁颠的去坐摩天轮是要忍受多大压力携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲高雄吃到大名鼎鼎的池上便当,内容丰富,米有嚼劲,一份没吃饱携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

4月19日 day5 高雄—垦丁

垦丁不通火车,所以一般过来的方式都是包车或拼车,我们跟两家人拼车来的。

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲垦丁位于恒春境内,除了慕名而来的各地游客,也是台湾民众的度假胜地,主要分东、西两线,租电摩是最好的游览方式

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲这是我们的旅店,半自助式服务,退房时只需要把钥匙放到台子上的空玻璃杯里就好,另外前台妹子特别好看携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲特色狗牌,送给每一个入住的单身狗(其实是钥匙串)携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲每个房间内都有的有趣墙绘,很有垦丁当地特点

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲由于治安太好,所以就随意把车子放在屋外的过道携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲骑车逛了东线,由于鹅銮鼻公园内不让进车子,我就给车子拍了个照片后自己进去玩了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 (其实是放到检票处了)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲鹅銮鼻灯塔,垦丁的标志之一

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲每个景点、车站、甚至711都会有的纪念章,后悔没专门带个本子携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲台湾最南端的标志,由于这里也不能推车子进入,一个骑小布的大哥主动帮我们看车,把他媳妇押给我们携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 (其实是让媳妇去逛,自己在外面看车)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲垦丁的夕阳,美的无法形容

4月20日 day6 垦丁

经过和基友的讨论,我们选择待一天海洋馆,放弃西线猫鼻头公园那边,下次台湾再去那吧

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲不得不说,这是我逛过最好的海洋馆(没见过世面的我携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲很有特色的浮雕,也是一个展馆的入口

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲从头上游过的鲨鱼和萌萌哒企鹅,发现企鹅是种很好脾气的动物,因为前面游泳的企鹅拉粑粑,后面游过的也不会说什么,根本没有“打豆豆”那样暴力携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲真要不是赶时间,我能看一天鱼(里面的妹子可不是我携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲面朝大海,吃饱喝足

▲当天下午还去恒春古城买了万峦猪脚,真是好吃啊!!

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲还有阿伯(bei)绿豆馔,超凉超解暑,另外2个勺子不是我们2个老男人同吃一碗,是人家关爱单身狗每碗都给2个勺子携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲内陆的孩子就是爱看海携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

4月21日 day7 垦丁—达仁乡(骑行约100公里)

这天是正式开始骑行的第一天,我们沿海岸线走

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲一路上天气特别好,云特别低

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲路况也不错,车辆也少,顺便跟太平洋合个影携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲逮到机会就给车子拍照,我俩拍的不亦乐乎

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲由于高估了体力和日落时间,到寿卡铁马驿站时天已经全部黑了,台湾的山路没路灯,加上没灯,我们就抹黑骑车,当时路都看不清,而且台湾生态很好,不知道山里会有什么动物,反正我们一直听到各种怪叫声携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾,想想还挺后怕的。

4月22日 day8 达仁乡—台东(骑行约70公里)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲这天一改前一天的晴空万里,大雨瓢泼的,我们穿上冲锋衣,套上防雨罩,发挥300块挡泥板价值的时候到了!

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲路过台湾最美车站——多良观光车站,还有猫主子,谁摸都可以,太没有底线了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲火车与海(不怕台风吗?)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲冒雨骑行的我们,基本一天都在沿海骑,虽然下着雨,但太爽了!!!

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲时而晴时而雨的天气折腾的我们想跳海携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲路遇猫主子占座,没办法,为了让主子睡好,我们站着把饭吃了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲台东吃的大排档,目前到台湾最丰盛一顿,不喝酒的人都喝了一杯。

4月23日 day9 台东—花莲

由于骑了两天,有一天还是冒雨骑行,基友已经扛不住了,所以我们又搭火车了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲坐的痛车直奔花莲,坨坨的省了100多公里的路携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲花莲的福町夜市,下着雨都这么多人,很多都是本地人,东西也很多,就放个猪血糕携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

4月24日 day10 花莲

前一天在淘宝上报了太鲁阁一日游,今天就跟车转啦

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲东西贯穿公路,也是很多自行车爱好者要挑战的路线,累计爬升幅度还是很大的,我们这水平还是算了

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲太鲁阁公园境内,以为是跟大陆一样收门票,但其实是免费开放的,这点台湾做的真的很好,要么免费要么很低的票价

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲清水断崖,有点下雨,所以海水不是很清澈,也没看到标志性的奶白色分割线(下面那张是网上找的)携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲在七星谭帮基友拍的照,还有我给自己拍的携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲晚上吃的日料,说是花莲最好的,味道好且量具大,关键还便宜,点了5个菜,两人吃的快撑死才合人民币200块,国内至少500+了吧

4月25日 day11 花莲—苏澳(骑行约100公里)

这天骑台湾最美也是最危险的公路——苏花公路

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲第二天再次骑到清水断崖,一面是山,一面是海,一面是爬不动的基友携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲公路边的野猴,不得不说生态太好了(不知道那晚天黑赶路听到的怪叫是不是猴子携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲大名鼎鼎的苏澳冷泉,传说步入苏澳冷泉池一刹那间,全身感受到一阵清凉,但浸泡不到五分钟即会遍体发热,舒畅无比。我们选了带温泉的房间,说泡一会冷泉再泡温泉,完了再泡冷泉,这样反复交替更爽,官方称其为“冰火两重天”携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

这一天还有个特别有意思的事,我们在途中遇到2个也是来环台的香港车友,骑的公路,聊了下平时也经常参加比赛啥的,反正比我们专业多了。快到苏澳时,天快黑了,查了下地图,前面还要翻一座山,我们就决定再搭一段火车(折叠的便利性体现出来了携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 ),到苏澳后我们找好住处把什么都安顿好,然后悠哉悠哉的穿着拖鞋去泡冷泉时,看到那俩小伙累脱了似的刚从山里骑出来,看到我们后惊讶到“你们这么快就骑到了!!”,然后我和基友默契的点了点头携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

4月26日 day12 苏澳—台北(骑行约50公里)

▲早晨安静的苏澳港

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲又变天了,赶路的我们携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲来不及了,已经下大了,海浪都变得汹涌起来,基友还冒雨跑到海边去拍照携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲骑到大溪,雨太大了,我们怕被冲到海里,所以又双叒叕搭了火车携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾,环台骑行算告一段落了

4月27日 day13 台北

由于比计划时间早了一天到台北,我们就有更充裕的时间可以慢慢逛,第一天就随便溜达了

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲中正纪念堂和帅气的宪兵换岗仪式,和英国皇家卫兵一样,怎么逗都不会动携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲下午去的西门町,又下雨了,气温骤降,把只穿了长袖的基友冻得发抖,但好像本地大片大片的光腿妹子好像没什么反应携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

▲晚上去的诚品书店敦南店,这是24小时营业的,好书真多啊携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾,逛出来都凌晨2点了。

4月28日 day14 台北

今天的重头戏就是故宫博物院,当年国民党把大批精品都搬到台湾了

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲黄庭坚的《寒山子庞居士诗帖》

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲苏轼的《寒食帖》

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲镇馆之宝之一的翡翠白菜

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲来故宫前,我们还提前预约了张大千纪念馆,其实就是张大千在台湾的故居,他去世后把自己的收藏和房子都捐给了国民党政府,一个文质彬彬的讲解员带领我们参观,一次只接待10人左右,很值得

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲据说是张大千在世时养的鹤,算是这间故居的现役主人

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲晚上去了士林夜市,街口的豪大大鸡排,真的很大只,来吃的韩国人很多携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

4月29日 day15 台北

这一天我和基友分头行动了,他要睡懒觉,而我早上去逛了跳蚤市场,一共带了1500多台币,花的一干二净,买了1张昭和二年的日月潭地图,4本旧书,1个猫咪木雕,还有好多东西想买,后悔钱没带够啊携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾 (照片忘拍了,以后找机会专门晒这几年收的旧东西)

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲抽空去的台北地下街,在台北火车站下面,二次元圣地啊!!!!可惜身上钱已经花光携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲下午跟基友汇合,去了淡水看日落,给台湾之行画上完美句号

携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾▲在台湾的全部战利品,别人都买面膜、化妆品什么的,我这个单身狗买了19本书和2张地图1个木猫携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾(重死了)

4月30日 day16 台北—西安(中转香港)

淘宝上订的送机包车,大众的MPV,一大早着急赶路也就没顾上拍照,同样港龙在香港中转,又吃了一回哈根达斯携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

第三部分 总结

这次环台历时16天,我们共骑行了约400公里(包括城市周边来来回回通勤),大概只占了环台全程的三分之一,主要这是第一次来台湾,并且要照顾第一次长途的基友,所以只是选了风景好的区域骑了下,虽然在骑行上稍有遗憾,但看了很多的人文吃了很多小吃,也很值得,为再来台湾种下了草籽携鸟飞台湾—半搭车半骑行环台湾

最后给骑行的朋友几点建议

1、尽量早点出门,早上气温比较合适,更适合骑行发挥

2、防晒一定要做好,台湾的紫外线特别强,一天下来就跟刷了层酱油一样

3、西部地势平缓,比较好骑,但景色一般;东部起伏较大,公路沿山而建,危险系数稍大,但贴着太平洋骑的感觉,你懂的

台湾的骑行环境真的很好,基本所有地方都有专门的自行车道,环台路线标的也比较清楚,结合地图不容易走错,虽然一路上经历许多波折,但总算有惊无险,而且越发的激励我以后要靠骑行去丈量更多的地方,当你在绝望漆黑一片中看到萤火虫时,当你用尽所有力气翻过一座山后看到一整片太平洋时,你会觉得一切都值了!