路無食遺 篇二十二:大连什么值得吃?必吃榜之篇四:拉面意面泡芙塔 ~ 那些舶来的风情

2017-06-29 21:00:00 61点赞 385收藏 127评论

来来来,我们继续大连的逛吃之旅,前面已经发布了三篇,分别讲了三个大连必吃榜单上的馆子,那么本篇呢讲的内容要杂一些,篇幅长一些,图片也比较多,一时半会儿看不完的可以先收藏。

前面的文章也讲了,大连所处的地理位置比较特殊,所以这个城市的美食结构自有其特色,与南方沿海地区制作风格不同的海鲜,大锅大碗的东北菜,因为地域接近而遍布的日韩舶来品料理,彼此揉杂在一起,交相辉映,各有千秋。

那么本篇呢,主要介绍的是楼主在大连吃过的不错的舶来品,其中包括两家日式拉面馆,一家同样是必吃榜上榜的西餐厅,一家评价不错的烘焙屋等等。

前三篇连接在此:

#热征#地域美食展#大连什么值得吃?必吃榜之篇一:大口吃肉的爽快感 - 牛魔王专业牛骨在写了必吃榜单的烤鸭系列之后,就说要写下其他城市,那么今天就写一下美丽的海滨城市-大连,有幸也曾经吃过几家大连的上榜餐厅,总体感觉还不错,那么老夫聊发少年狂,也厚着脸皮来点评下,说说自己的看法,供大家参考。大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避暑去处,比如现在郑州高温35度的时候,silencesky| 236 评论414 收藏1k查看详情大连什么值得吃?必吃榜之篇二:海鲜原来还可以这么吃 - 品海楼这个系列主要讲讲楼主吃过的大连美食,尤其是上了点评网必吃榜单的几个馆子,昨天已经发布了第一篇,热度上千,大连值友们的评论都很有爱,更有好多人大方分享了自己喜欢的馆子,同时,还有不少外地值友们表示近期正好要去大连玩,对大连美食也是充满热情。果然,在吃这件事上,我们总是出奇一致的团结哇!那么楼主就赶紧把silencesky| 153 评论680 收藏1k查看详情大连什么值得吃?必吃榜之篇三:这里居然有三道厨神极力推荐菜?一天一篇,一天一篇,很快就到了大连的第三篇,这一篇应该说是我在大连吃的极为满意的一餐,既美味,又有浓郁的大连特色,有些是在其他地方吃不到的哦,而且最最重要的是,一家小馆子里居然会出现三道被我推荐的菜式,这在我堪称浩瀚的饕餮生涯中也是比较少见的。大连地处海边,又加上纬度较高,其实在夏季来说是个不错的避silencesky| 103 评论180 收藏682查看详情

那么我们开始:

一、無双东京豚骨拉面

無双东京豚骨拉面专门店电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

这家店位于胜利广场地下三层美食街中央大堂,地下三层这个看上去有些惊悚的感觉,但是实际一下去,发现里面简直热闹的不得了,楼主去的时候虽然已经是过了饭点,但是到处还都是坐满了食客。

这家店铺很小,大概只有6平米的样子,仅仅能容纳下不到10个人同时进餐,楼主刚到的时候,已经满员,就是这个样子了,还有两位旁边搁着大大的行李箱,也是为了吃口面不辞辛劳呀。

店内的墙壁装饰,还是很和风的。

厨师的操作间很小,布置到真像那么一回事。隔帘上写四个字:“真心入魂”,那么是否可以入魂那么好吃,等下便知。

等了许久,终于有了座位,这家店的规矩也比较奇怪,晚上7点就关门歇业,楼主等于是赶上了末班车,当天的最后一个顾客,最后一碗面。吃面的吧台还是很局促的,放下个面碗就差不多了,在等面的时候也不至于无聊,抬眼就能看到墙上贴的拉面的种类和吃法等介绍。

一语不发,埋头苦吃的众人。。。。。。大连什么值得吃?必吃榜之篇四:拉面意面泡芙塔 ~ 那些舶来的风情

终于上来啦,楼主叫的一份背脂酱油豚骨拉面,因为来之前实际上已经吃过晚餐了,所以很饱,没有叫更多也没有加肉加蛋。如果需要额外加肉的话是10元,溏心蛋2元。

端上来卖相还是不错的。

豚骨汤浓厚,里面的配料有木耳丝、溏心蛋、付味海苔片、面码笋干、炙烤过的叉烧和切碎的香葱。一碗日式拉面的基本配置可以说是很全乎了。

所谓“背脂”,其实是个日系拉面里的专有词汇,很多人不理解其含义或者说理解错误,会顾名思义以为是~猪背部的脂肪~?或者是~炙烤过的五花肉~?其实这些都不对,所谓背脂其实就是猪板油的日文叫法,具体做法是把猪板油在放在汤锅里炖到细碎酥烂,然后在拉面出锅装碗之后,在拉面上浇上那么一勺,不但能使汤汁更醇厚,也能增加拉面的肉香,是重口味非常喜欢的一道浇头,但不是所有派系的拉面馆都会有的。

诚然,更香的代价往往是热量爆表。

来张细节图,可以看到叉烧的表面是经过喷枪炙烤的,达成一些美德拉反应,能让肉的香气更为浓郁。总之呢,这碗拉面就是走浓情化不开的路线的。

再来看看拉面的另一道重头戏配菜,溏心蛋。刀工来说切的不算完美,蛋黄的火候稍微有点过了。不过嘛,小店也不能要求那么高了。

除了一碗面,另外还要了一份芥末拌章鱼。额,不知道是不是因为我是最后一名客人,马上就下班的缘故,章鱼粒切的大小不是很均匀,这也倒罢了,卖相还是可以的,就是这个调味,芥末味也太重了点,楼主也算是很能吃芥末的人了,但是这份两口下去就感觉自己被呛到了。。当然,这可能是个例。

来个全家福。

开吃开吃,由于是背脂的,外加炙肉,汤的味道确实足够浓郁,适合我这种重口味,叉烧肉口感刚好,肥瘦适中,面条筋道,熟度刚刚好,木耳丝切的和面条宽度很搭,比较美观。

作为日系拉面的爱好者,如果要打分的话,满分10分还是可以给7.5分的,在日本本土以外的地方,已经算是相当不错的口感了。

另外这个地下美食广场里还有好多其他的店,包括为数众多的韩餐,我看也是人声鼎沸,有兴趣的可以去逛吃逛吃,楼主的胃口有限没法一一尝试。

二、刚家日式拉面

吃饱了之后只能漫无目的的闲逛消食,这家拉面据说也不错,团购一碗只要9.9,不过逛到的时候肚子还鼓着,外加店里座无虚席,就拍照遗憾离去了。

刚家日式拉面专门店(中山店)电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

三、山本制面

这家店在五四路66号大连恒隆广场6层,闲逛之后决定就餐的场所。

山本製麵(大连恒隆广场店)电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

这里需要提一下,大连的日式拉面店确实非常非常多,我记得之前在张大妈就有看到过专门讲大连日系拉面馆的帖子,这也是大连特殊的地理位置带来的一种特色。

这家既然开在恒隆广场,那么看上去其实是更商业化的,并没有上面那两家这么接地气。不过这些都是表象,我们来看看实际出品如何。

桌子上的配置倒是比较齐全整洁干净,有大瓶的柠檬水(温水),甚至还有一瓶SB的七味唐辛子。

店内装修

这边是需要先买单结账的,我要了一份黑蒜油拉面,一份鱼肉煎饺,一份菜单上看上去很美的浓心糍,加了个卤蛋,又要了份炸鱼饼。一共71元,这边的拉面是比较贵的,30元。

先上来的是浓心糍,卖相和摆盘倒是很不错的,但是味道嘛就很一般了,看着好看的麻薯而已。

接着上来的是黑蒜油拉面。这个卖相倒是当真不俗。浇上了黑蒜油的一部分和白汤交相辉映,达成一种和谐的美感。两片大块的叉烧肉,纹理分明很有质感,占据了碗的大半部分,很有份量的感觉,蛋黄流芯的卤蛋作为点睛之处,木勺轻取黑蒜油骨汤,相当有范儿。

来张细节特写,就溏心蛋来说,做的比无双家要好。

这张拍的最为满意。

开吃,黑蒜油味道非常香浓,汤底的调味和粘稠度也比较好,略略偏咸,大块叉烧肉也非常有嚼头,吃起来满足感四溢,唯一美中不足的是拉面本身有点点“软”,好像欠缺了一些筋道。不过我还是把整碗都吃完了。

接下来是鱼肉煎饺,馅料调味略淡,如果蘸酱油的话倒是刚刚好。

炸鱼饼这个就比较快餐化了,上来的时候是相当烫口的,一定要注意,口感还行,刚出锅的炸物总是外酥里嫩的,撒点唐辛子上去也是挺好吃的。他家貌似炸鸡块更为主打,但是我没点。

吃到第三块的时候,就会感觉偏油腻了。

鱼肉煎饺内部图,拍糊了。。。。

溏心蛋还不错,本身也比较入味。

炸鱼饼,面衣还是比较薄的。

日系煎烤必备的唐辛子哦。配有这个的店家其实应该讲还算是挺用心的,尤其这家买炸物居多,这个可是绝配了。

【日本直邮】爱思必SB 日式调味料天然芥末膏 芥辣 青芥末 黄芥末 芥末酱 胡椒粉海盐 七味辣椒粉 15g25元京东全球购去购买

总结:虽然有些商业化,但是黑蒜油拉面还是值得一试,除了面条的缺陷,汤底调味和卖相都很正点。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

四、不惜工本拼装修的食肆们

吃饱了继续逛,逛完一圈之后有些感慨,现在的馆子越来越舍得在装修上下血本花心思了。比如下面这些店:

就这一个卡座下来就不知道要多少钱。

各种装修风格交相辉映。

这家的吧台整个装成了餐车。

除了这些独立的店铺,还有大排档汇集的区域。

唔?这家不是可以吃的,略过。

五、甜都东京

酒店突然想吃点甜点,比如泡芙啊可颂啊什么的,打开点评搜了一下,附近居然有家在派送范围内,而且评价也不错。于是就下单了,半小时内送到。

甜都东京(凯德和平广场店)电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

包装袋走黑白简约风。

点了5款,折扣之后58元。

可颂的个头还是比较大的。

泡芙的卖相还行,送过来之后依然保持完整。

内馅丰盛充实。淡淡的抹茶味,微甜不腻口。

看看可颂的大小。

这个是流心芝士的。

总结:可颂的形态和内部结构都算合格,作为餐后甜点还是不错的,对于外卖单来说,价格也不贵。

六、在Unome的下午茶

这家小店也是16年大连必吃榜的上榜店。地址: 民政街123号(近万达华府) ,店面还是挺好找的。

UNOME(华府店)电话,地址,营业时间(图)-大连美食-大众点评网www.dianping.com去看看

其实外观可以整的更好看一些。

双层的小店,这种店我一般都喜欢去二楼窗边坐着。

午后阳光正好。

大连的晴天,天空湛蓝,街道整洁干净。

店内陈设。

点了一份肉酱千层面、一份香肠披萨和一份栗子蒙布朗蛋糕,有优惠可以加6元得一杯咖啡,我选了冰摩卡。

先上来的是肉酱千层面。千层面的卖相不错,上面撒了相当多的芝士碎,就是旁边的配菜显得有些多余。为什么会放一块欧包上去?百思不得其解,可能是为了好看吧。那就多拍几张吧。

开吃开吃。如果不算顶部撒的芝士碎的话,单讲这个肉酱,颗粒比较细腻,番茄味浓厚,导致酸度有些过高,同时肉酱里面应该没加或者很少加起司,实际上是酸味过重而不够浓香。如果切碎了搭配顶层的芝士一起吃的话,可以挽救一下这个口感。

千层面的话,熟度有些过了,略稀烂的感觉,失去了应有的弹性,本来面身在口中应该处于一个支撑的主导地位,结果现在切一块下来入口之后,面和酱混杂在一起,失去了舌尖能够体会的主次感。

接下来是香肠披萨。其实本物和披萨一毛钱关系也没有,是很讨巧的把一个可颂剖开,然后在里面加入馅料,再放上芝士继续进烤箱焗烤一下出炉。

PS:旁边的配菜依然是只能作为装饰的败笔。

来来来,我们来解剖下,看看这个“披萨”里面都有啥。

配料其实相当有限、彩椒和店家自制的香肠。而且这个菜式的话,虽然貌似很创新,很讨巧,但实际上可颂用的是已经出炉的现成品的话,再加辅料进烤箱焗烤,等到芝士融化的过程中,可颂的火候会过的,表面焦化,影响口感,外加馅料也不那么出彩,所以这道菜应该算雷区。

接下来是栗子蒙布朗

蒙布朗的名称由来,是以欧洲阿尔卑斯山的俊秀山峰“mont-blanc"命名。蒙布朗的外型就是照着勃朗峰的样子去做的,因为栗子的产季是秋天,而勃朗峰在秋天也会因为树叶枯萎而呈献褐色。

如果抛开蒙布朗的经典造型和经典结构不说(毕竟这个是蛋糕切块,原本是做的很大的),这款在栗子奶油的调味上还是相当赞的,同时香酥的饼底和蓬松的海绵蛋糕之间的搭配,丰富细腻的层次感,都使之能成为一道成功的甜品。当然,也传统的蒙布朗在形态结构上都有所区别,这个我们略过。

七、那些还未拔的草

在大街小巷消食闲逛的时候,也会看到一些有趣的店。只不过暂时没有肚子去拔草,只能先拍照留着日后再说。

有大连的朋友吃过这家吗?好吃吗?

不知不觉又啰嗦了挺多,这篇就先写到这里,希望能给大家一些参考和帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。