播放器使用评测系列 篇一:KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

2017-06-27 18:30:21 30点赞 46收藏 40评论

Come back to brick?要回到“砖”的年代......?

序:

第一次见到这台播放器的时候,被它的外形镇住了,原来身材那么丰满......

嗯,从体积来看,这次Astell&Kern旗下发布的新播放器~KANN有点反传统了。

近两年来,在很多厂商纷纷推出以轻,薄,低功耗,续航长,且屌炸天地支持DSD文件播放的新机时,似乎潮流已经告诉我们:现在的播放器得做到又轻,又小,又省电,还支持多格式文件,甚至连DSD也能流畅播放的才是发展的趋势。是的,这个趋势其实Astell&Kern也知道,去年6月发布的新机AK70,号称口袋里的播放器,不就是完美贯彻这个中心思想的么?为何今天又来一个这么大块头的KANN呢?

其实啊, 有个事情得说明白,KANN不属于Astell&Kern原有“AKxxx/AKxx”系列的成员。发布会上Astell&Kern官方说得很明白,KANN目前是iriver旗下高端品牌Astell&Kern下属所拥有的一个新的系列,所以你可以看到,它的样子,和那些AKxxx明显不同。当然了,设计,开发,还是由iriver公司负责。至于长相是更帅了呢?还是更丑了呢?审美观的问题这里就不讨论了。

============================================================================

正文:

闲话聊完了,咱们入正题。

【产品概述】

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

发布会上,第一眼看到真机,正面还有保留着些许Astell&Kern产品的影子,大屏幕,精细做工,有着良好机械手感的音量调节器。但,这回屏幕下方还多了几个按键,是的,是几个实体按键。难到这回是按键加触屏的设计?猜对了,这回真的是按键加触屏的设计。当我把样机拿在手上,厚重结实的握持感。想到里面结合了耳放模块,而且电池容量增加了不少,接口更加丰富,回头再看这个体积,估计大家都能给予理解吧。

大屏幕,尺寸和AK380一致。一体化铝合金机身,轻质坚固。转轴式电位器,转动时手感清晰分明。备有3.5mm非平衡PO输出,2.5mm平衡PO输出,以及平衡LO输出,USB数字输出,SD+MricoSD双卡槽,TYPE C数据及充电口。内部架构方面,搭载一片AK4490解码芯片,一片XMOS芯片,完美支持原生DSD解码。对比AK3xx系列,KANN增加了独立耳放模块,推力更佳,几乎可媲美AK3xx系列加上外置AMP的功能,但重量方面较AK3xx+AMP更轻。

【产品参数】

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

在分享这台播放器的使用初感之前,先和大家看看官方参数:

KANN 产品特征:

- AK4490:采用Asahi Kasei*级DAC解码芯片

- PEQ:20级图形化PEQ,更细微细致的处理声音细节

- 32bit/384kHz:采用AsahiKasei AK4490解码芯片

- Native DSD:内置XMOS芯片,实现DSD音乐硬解播放

- AMP:内置AMP模块,输出强劲,高低增益自由切换

- 双卡槽:同时支持SD卡及microSD卡数据扩展

- Line Output:同时具备平衡及非平衡Line Out输出

- USB Audio:支持USB数字输出,更多外接捆绑可能

- LCD:4英寸多点触摸液晶屏幕,操控更加得心应手

- Metal Body:一体化铝金属机身,轻盈且坚固

- Battery:6200mAh超大容量锂聚合物电池(Li-polymer)

其中,重点特征为:

- 内置AMP,驱动力大

- 采用XMOS芯片,可实现硬解DSD

- 接口,输出丰富

- 大容量电池,高续航

- 同样采用飞秒时钟以及PEQ

【用户体验】

上手有一个多月了。用习惯了Astell&Kern的机器,适应这台KANN并不困难。界面和功能与AK380极为接近。虽然体积大了,但握持感依旧良好。下面,我按照一些日常用户(除声音以外)会关注的方面进行评价。

1.外表

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

85分(合理利用圆弧与线条的结合,视角反差塑造的立体感颇强,给人简约明快的感觉)

俗话说,第一印象很重要。在接触任何新鲜事物时,当我们未了解它的内在有多好或者有多糟的时候,外表作为感官印象最直接的反映,真的会直接影响你对该事物的直观感觉。“人靠衣装”一词还是有它的理由所在。

KANN的外形给我的第一印象是圆柱与硬线条的结合,背面与机身侧面通过不同间隔宽度的条纹,在灯光下产生明暗相间的视觉效果,而右侧的圆柱面,像古罗马建筑的石柱,圆柱状带来和谐,结实,圆顺的视觉感,和左边棱角分明的直线条纹形成一个反差,加上机身直线坑纹勾勒的明暗相间的效果,用简单的线条塑造立体反差。这种简约的外形设计,比起许多夸张的轮廓配以复杂的花纹雕刻去修饰的外形更朴实耐看。

横切面为不规则的梯形,屏幕一面较宽,机背较窄,这样一来,机器的握持感大大提升。

按键的比例与分布也非常合理。由于要兼顾4寸大屏,不能抢去屏幕的风头,KANN的按键并不大,估计按键尺寸,是以一般男性用户的手指触摸面积作为标准。播放/暂停键和HOME键分布在中间,两侧为快进键与后退键。

外表给我的整体印象是:圆弧与线条的结合,刚柔并济,明暗相间,立体感强。

2. 便携

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

72分(时光机带你回到便携数播刚进入烧圈的那个年代,用实际外形告诉你,“砖”的由来)

厚度达到25.6mm,重量达到278.7克,对比过去Astell&Kern推出过的任何一款便携播放器,KANN在便携性方面都没有优势。这次官方还索性把外包装纸套做成青砖的模样。是的,如果你图的是纤巧轻薄的外形,那么KANN并不是你选择的对象。但尽管如此硕大的体型,KANN的握持感并不差。佩服Astell&Kern的ID设计,能把如此大的一块砖做到握在手上并不累赘,人体工学设计做得不错。

3. 界面

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

92分(AK的定制安卓界面,用了3年,给我的印象是:简明,直接,实用)

简约的配色和背景壁纸设计,低调,内敛,实在。底层菜单基本函括了播放器所需的功能。下拉式快捷菜单则设置了一些和音频播放直接关联的常用功能,播放方式,音频输出等用户使用频率较高的功能,一一在快捷菜单里可以找到。即使不是AK的用户,估计玩两遍,你就能熟悉了。相当易用,又相当实在的一套系统。而且稳定性高,很少出现固件BUG。

4. 操控

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

88分(出色的操控,按键及音量转轴等手感良好)

用习惯AK380,这两天用KANN,唯一需要适应的,是播放与暂停的操作。温馨提醒:当你看到屏幕左边中间位置,有一个播放的图标,下意识你会用手指点击它,但点了之后你会发现没反应,因为这台机器,播放/暂停只能以实体按键作为操控。屏幕的图标只是给你看看而已。

除了播放/暂停,快进/后退也是以实体按键操作。当然,想快速到达曲目中任一位置,你可以在点亮屏幕之后,像操控AK380那样,直接把播放进度槽上的光标拖动到想要的位置上。除了与音乐播放相关的几项功能按键是实体键操作,其余部分,均为触屏操控。按键手感适中,但键程并不长。音量转轴颇有机械质感。

5. 接口/功能

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

85分(除了光纤输出,基本没什么要批评的,搭载平衡LO,可惜需要AK定制适配器)

对于需要捆绑便携解码耳放的朋友,在购买时就需要留意了,KANN只提供USB数字输出,传统光纤用户,只能止步了。

另外,支持aptX HD蓝牙规格,那些拿着HD蓝牙耳机的,可以乐一把了,但貌似这个AK300Serise整个系列都支持。

线路输出方面,AK支持平衡线路输出,且线路输的电压是可调的(0.7V,1V,1.25V,2V),只要配置一个AK的LO适配器,就可实现平衡线路输出连接带平衡输入的耳机放大器

传统的接口,2.5mm平衡耳机口(最大输出7vrms),3.5mm立体声耳机口(最大输出4vrms),这些没有改变,充电及数据传输,首次使用了TYPE C的接口,大大提升传输效率。

USB数字输出则依旧沿用以往的Micro USB接口。KANN机身内存虽然只有64GB,但支持SD+MicroSD双卡槽,每个卡槽最大支持256G的内存卡。无论你是大卡小卡,都能用上。总体上,除了删减了光纤输出功能之外,没什么可以批的了。

6. 续航

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

92分(KANN电池的6200毫安容量+14小时播放,在目前在售数播里,已经非常强悍了)

我说怎么那么大一块砖,原来里面装了个6200毫安的电池。比起很多装个3000+毫安电池的播放器整整多了近一倍的电量,续航自然也是将近翻了一倍啦。旅途不用担心续航问题了。采用TYPE C的USB线充电,更稳定,更快捷。目前市面上的便携数播里,估计没那台敢说续航比它更强。

7. 包装/配件

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

82分(包装不错,很贴合产品外形特征,毕竟不是旗舰,没有送皮套,其它配件基本齐全)

包装:

个人感觉设计蛮好的,外壳做到像一块青砖,很贴切地反映出KANN的外形特点~一字记之曰:“砖”。Astell&Kern的包装永远是空间利用率高的,打开盒子,里面的内格排布很合理。依旧以一贯的黑色为主调,纸盒材质结实,纸质良好。唯一不足是内衬EVA味道有点重。

配件:

为何评分只有82分,就是配件拉低了分数。KANN配备一根TYPE C数据线,一根Micro USB数据线,两张钢化贴膜,说明书一份。没有皮套,大概不是旗舰机型吧,但貌似同价位的AK300也有皮套,估计是KANN外形太不规则了,所以皮套只能......

充电适配器使用5V 1.5A的即可。

【听感分享】

1. 耳塞搭配

这个环节主要是通过KANN做音源,搭配手上几款耳塞并分享听音感受。

播放器:KANN

耳塞:XELENTO(beyerdynamic)

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

8SL(qdc)

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

Merlin V2(unique melody)

音乐:张学友《Amour》 LP转录DSD

布伦德尔《Mozart - Favourite Works for Piano》

平诺克《Pachelbel - Canon & Gigue》

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

第一首流行音乐,三款耳塞搭配KANN在人声的清晰度,分离度等方面差距不大,基本属于透明度高,分离度好的声音水准。综合而然,听感上,我觉得声场空间表现出色,人声厚度,距离适中的KANN + 8SL组合最佳,其次是口型饱满,纵深感出色的KANN + XELENTO组合,而KANN + Merlin V2组合,人声略压抑,口型小,声音靠后,反而听感上不如其余两套组合。

简单排个序:

人声距离(近->远):XELENTO < 8SL < Merlin V2

人声厚度:Merlin V2 < 8SL < XELENTO

人声密度:XELENTO < Merlin V2 < 8SL

细腻度:Merlin V2 = 8SL < XELENTO

人声口型:Merlin V2 < 8SL < XELENTO

立体感: XELENTO < Merlin V2 < 8SL

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

第二首钢琴独奏,榭兰图呈现的琴声形体感饱满,但声音过于贴耳,共鸣音过强,声音不够凝聚。而8SL毕竟是动铁耳塞,声音结实,密度感十足,乐器定位同样稍微靠前,形体感饱满,唯好的是共鸣音良好的前提下声音不至于发散。反而KANN搭配Merlin V2听这首音乐感觉不错。琴音距离适中,结像清晰,有密度,不发散。线条通透,细节丰富,声音宽松不压抑。三组搭配里听感上,我觉得Merlin V2最好,8SL次之,XELENTO相对前两者逊色。

最后来拍个序:

形体感(小->大):Merlin V2 < 8SL < XELENTO

定位/结像(近->远):XELENTO < 8SL < Merlin V2

凝聚力:XELENTO < 8SL = Merlin V2

清晰度:XELENTO < 8SL = Merlin V2

层次:XELENTO < 8SL < Merlin V2

声场空间:XELENTO < 8SL = Merlin V2

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

第三首小编制古乐,三款耳塞各有所长,XELENTO古乐乐器声音相对朴实,透明,空间感良好,声场不如其余两者宽。8SL整体素质出众,密度,声场,空间俱佳,声音线条感明显,穿透力强,但小提琴的细腻度稍逊于XELENTO。综合而然依旧是Merlin V2会相对好些,琴音纤细精致,线条清晰通透,声场空间宽松且纵深感良好,唯独空间高度感不如前两者。听感上是三个搭配中最悦耳的。最后来个排序:

结像力:XELENTO < 8SL = Merlin V2

解析力:XELENTO = 8SL = Merlin V2

密度:XELENTO < Merlin V2 < 8SL

线条感:XELENTO < 8SL < Merlin V2

细腻度:Merlin V2 = 8SL < XELENTO

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. 音源对比

这个环节选了一台同样来自韩国,同样售价在7000-8000之间的便携数播。产品定位并不比KANN低。这台播放器是COWON的开山旗舰P1。以下选来几首音乐去对比两台播放器之间的一些声音差异。

播放器:P1(COWON)

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

KANN(Astell&Kern)

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

耳塞:Mentor V2(unique melody)

音乐:<相识非偶然> 谭咏麟《谭咏麟精选1985》首版

比尔斯玛《JSBach Suites for Violoncello Solo》

小泽征尔《Dvořák in Prague》

<相识非偶然>

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

两台播放器的播放流行类人声作品,声音差异还是挺明显的。P1人声密度感良好,结实,凝聚,配乐层次感清晰,但听感上稍微偏干,偏硬一点。相对于P1,KANN声音会更温暖饱满,底蕴更足。在标准模式下,低音的下潜略逊于P1,开启高增益模式,低频的力度和下潜有所提升。整体听感上,KANN更容易被接受。

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

巴赫的伴奏大提琴组曲,SONY录制的这个版本很少人提及。这曲里,P1的低音量感并不重厚,搭配Mentor V2,声音紧致,有力,结实,泛音不多,收放速度相对KANN快。相对P1,KANN声音依旧相对饱满,琴腔共鸣效果更明显。值得一赞的是,KANN声音有厚度之余并不臃肿,高增益下,力度,下潜有所提升。大概是因为P1的声音相对薄些,乐器的轮廓线条更突出,KANN则相对柔和,圆润。听感上,P1并不像第一首音乐呈现略偏干的声音,琴音结实,清晰。KANN乐感会较P1好些,微暖且柔韧,厚实的声音。就这首音乐,P1会合适一点。KANN低音下潜会略微逊色于对手。

KANN使用手记......这是便携数播的潮流逆向发展么?

P1搭配Mentor V2,乐器的线条感,层次感,轮廓清晰度均良好,但声底对比KANN稍偏薄了,第一幕,第三幕,听感问题不大,小提琴和大提琴的组合能听到足够丰富的细节。而第二幕大提琴主奏部分,及这一幕管弦乐群奏部分,P1对音乐气氛烘托上稍微逊色些。相反,KANN搭配Mentor V2在第二幕,尤其是本章末段管弦乐齐奏时,氛围感及声音的感染力颇为到位。如果两者去选择,我个人更倾向于KANN+Mentor V2的搭配。

三首音乐试听完毕,话说回来,要让播放器输出令自己满意的声音,耳塞搭配很重要。当然,选定了一款自己惯用,且有足够素质保证的耳塞之后,就可以安心比对音源之间的差异并作出选择了。

这两台播放器各有特点,P1声音线条,轮廓会相对突出一点,中频相对KANN要略干一点,听感上声音底蕴会薄些,低音收放较KANN快,量感不如KANN足。反观,如果按照P1作为参照对象,KANN的声音走向会相对偏暖些,温厚饱满,但不过量。低音厚度,力度都不错,不开高增益模式,低频下潜会略逊于P1。乐感,氛围烘托较P1优胜。

两台播放器毕竟存在体积,推力,续航等差异,所以这些方面,就不一一比对了。

【全文总结】

KANN并不是一台监听风格,也不是中性直白的前端。秉承着Astell&Kern播放器的传统,KANN能做到乐感出色且兼顾良好素质这一点。当然,说到声音,独立耳放模块功不可没。也因为多了这个耳放模块,KANN推力更好,声音更舒展,驱动一些多单元耳塞能发挥出更佳的水准。

最后就这台播放器作最后总结。

卖点:

1.续航强(6200mAh超大容量电池,约14小时续航)

2.推力好(LO: 0.7V,1V,1.25V,2V ; PO: 4vrms<3.5mm非平衡>, 7vrms<2.5mm平衡>)

3.搭载XMOS,支持原生DSD

4.丰富接口,支持平衡线路输出

5.定制安卓,简单易用,系统稳定

6.声音饱满,结实,沉稳,氛围感好,乐感出色的同时,素质也不错

适合对象:

1.聆听音乐类型较杂,且有一定高端便携低阻耳机/耳塞搭配的烧友。

2.喜欢折腾捆绑耳放,同时喜欢多接口输出的烧友。

3.准备入手Astell&Karn产品,但资金预算在万元内的烧友。

以上,必须有一个大前提,不介意体积稍大的播放器。

不适合对象:

1.追求播放器体积小巧,外形纤薄的烧友。

2.追求播放器低功耗,低发热量的烧友。

3.不喜欢触屏播放器的烧友。

4.追求监听风格器材的烧友。

以上几类烧友,个人觉得不必考虑KANN。

后话:

在使用近一个多月的时间里,对KANN有了初步的认识了解,对于它的声音,我个人是蛮喜欢的,虽然KANN的卖点和时下便携播放器所追求的方向有些不同,但却非常实用,尤其是不介意体积的烧友,这是一台可玩性很高的器材。最后,希望这篇简单的使用及听音感受,能对一些想了解这台播放器的朋友带来一点微薄的帮助,欢迎大家跟帖交流。谢谢!

刘嘉明@三耳工作室

购买链接:

【蓝色送耳放】iriver/艾利和KANN AK便携HIFI无损DSD播放器MP37666元天猫精选去购买

购买理由

推力大,续航长,接口丰富,带平衡LO输出,支持DSD硬解。

外观展示

使用感受

详细使用感受,包括听音感受在上面文章已经有描述,这里不再重复。

对于我个人而言,这台机器最吸引我的是,可以同时支持SD卡和 Micor SD卡,电池容量足够大,推力强,接口丰富,音质良好。

优点:做工良好,续航长,推力强,支持DSD硬解,接口丰富,同时支持SD和Micro SD卡,大屏幕,触屏+按键操作,系统稳定,音质良好。

缺点:体积较大,重量不轻,便携性稍弱,高增益输出时,有一定发热量。

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 AK120 II 128GB HiFi音乐播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)