轻装徒步神器——Sierra Designs 山脊 Herald 30L 户外背包

2013-11-20 12:57:14 24点赞 136收藏 42评论

这个Sierra Designs 山脊 Herald 30L 户外背包到手以后背了两个多月,感觉十分满意,不禁感叹这货真是小容量徒步登山包里物美价廉的好货。它的背负完全就是一个山寨的极好的格里高利的JETSTREAM LTS负重转移系统啊。

先借用一下主页君的介绍:

山脊/SD(Sierra Designs)是来自美国的知名户外运动品牌,产品曾多次获过国际奖项,产品以帐篷睡袋等最为知名。

Herald 30定位于户外背包,适合短途旅行或者市郊一日游。背负上采用了CURV框架和DAC铝合金支撑骨架。Mesh-backed网面泡沫肩带,能够提供优良的透气性和缓冲性。背部的加厚层,背负舒适。内置水袋隔层。外部附有可放置登山杖等器材的悬挂带。容量30升。

本人比较喜欢露营,用的是GG的B65,也经常借朋友的小鹰48和苍穹70用。一直想搞一个30-40L的包旅游徒步和非露营爬山用,由于试过35L无支撑的包,感觉很不爽,因此自己的要求是有承重腰带和铝杆支撑,这样虽然包的自重会大一些,但是背负系统舒适度直线上升。曾经考虑过小鹰38GG的Z35,不过由于觉得这么小个包都直逼1K,价格有点坑爹,就暂时没买,官网一下smzdm上面有没有好的小包。之前这货推过三次,一次价格比一次低,心想再等等应该更便宜,果不其然这次又赶个特价+八折,37刀+拿下。然后走飞碟速运还超规了,从B口岸进来的,这货自重还偏大,运费都快赶上包的价格了,最后到手400+,让人感觉十分**。。。

不过虽说价格不算贵,也不要以为它就是个廉价货。虽说rei上一直70-80刀,bc上面95刀,可是这货原价可是要189的小鹰38只要148GG的Z35也只要158,虽说定价高不一定品质就更好,但从定价上面还是可以反映出这个包的品质和原本的定位的。

来show一下外观。

正面正面

正面

背面背面

背面

包的面料不错,跟gg和osprey比没多大差距,做工也很好,整体给人感觉不错。外观中规中矩,没什么亮骚的特点,不过也不难看。山脊的牌子国内认识的人相对少些,背出去比较低调。作为一个30L的包,它的个头和自重都偏大,属于瘦长型的。不过这对我来说是它唯一的缺点了,体积其实无所谓,自重其实也还好,主要是自重大带来的海淘运费比较**。。。

下面是空包时这货与GG的jade40体积对比,可以看出比jade40长了好大一截啊,人家可是40L的包包耶。。。

SD herald30与gregory jade40空包体积对比SD herald30与gregory jade40空包体积对比

jade40装满以后,差距体现出来了,30L和40L的包在容量上果然不是一个层级的。。。

GG jade40装满后与SD 30对比

下面再来show一下各种细节

登山杖挂钩和GG jade40的一模一样啊有木有。侧袋很大,放一瓶600ML饮料刚刚冒头。

侧袋和绑带侧袋和绑带

侧袋和绑带

腰带上面带一个小储物袋,也跟格里高利的很像啊。。。其它家我还没见这种带拉锁的小袋子。里面可以放4.3寸以下的手机,或者钥匙零钱神马的,出去旅游时候十分方便,不用摘包了。

腰带袋腰带袋

腰带袋

拉链貌似不是ykk,这个包不防水,需要另配防雨罩,不然下雨会死的很惨的。
拉锁拉锁

拉锁

袋鼠仓使用卡扣+魔术贴,装的东西多时候可以进行调节。可以从侧面不打开卡扣直接把手伸进去,方便小物件拿取。这里放毛巾,纸巾,手套,帽子神马的最好了。
袋鼠仓袋鼠仓

袋鼠仓

这货没有头包,而是采用外仓+主仓的设计。外仓和主仓直接拉开拉锁就能取东西了。30以上很多包都有头包了,虽然头包上面取东西还算方便,但是你要想从主舱里面取点东西可就费劲了,先得打开头包的两个卡扣,然后打开主仓的卡扣,再松开主仓的束带,然后取出东西,把上面的步骤倒过来做一遍才能把包锁好,麻烦死了。

外仓跟电脑包是一个套路的,网兜加拉链,放U盘,钱包,钥匙和手机电池刚刚好。这点比头包好,头包的话只能攒成一团统统放在一块了。外仓体积也不小,里面可以放一些书和iPad之类的东西方便取用。

上面这两点我是基于旅游,徒步,非露营登山及日常使用来说的,如果是针对其他方面的使用请勿吐槽。

外仓外仓

外仓

主仓内含水袋仓,上面有辅助挂钩。挂钩上面是水管出口。水袋仓里可以放下一个3L的水袋,平时正好能塞一个iPad或者一本书。由于包属于瘦长型,前后向不是很宽,而由于背部铝架有一定弧度,东西放多了时候水袋仓里的东西会顶在铝杆上,不太好掏,因此要注意装的比较满的时候除了水袋尽量不往水袋仓里面放东西。再有就是如果放一个装满水的3L水袋的主仓空间会收到一定的影响,毕竟只是个30L的包么,没太大必要的话弄两瓶水放侧袋就好。

主仓主仓

主仓

水管出口水管出口

水管出口

肩带可以在一定范围内调节。上次有位仁兄吐槽肩带和包体结合处过于单薄,可能刚拿到包时很多人都会有这个印象。请收紧上面的带子,承重受力要靠上面那货,而不是肩带和包体的那个接合带,那个接合带是用来给肩带留出调节空间的好不好。。。

肩带收紧后肩带收紧后

肩带收紧后

肩带收紧前肩带收紧前

肩带放松后

左肩肩带上带了一个开瓶器,感觉小奇葩。。。一个登山包,你带个开瓶器干嘛。。。设计者一定非常爱喝啤酒有木有!

另外之前有位仁兄晒单时说水管没地方绑,开瓶器上面不就是水管绑带么。。。而且左右都有。。。

开瓶器和水管束带开瓶器和水管束带

开瓶器和水管束带

胸带上下可调,带弹力和限位,方便收紧的同时不影响呼吸。深吸一口气,把胸带拉紧即可。这个GG和osprey也没有,始祖鸟的没有限位,收紧的时候没有这种的好调。这个设计确实比较舒服。
弹力胸带弹力胸带

弹力胸带

胸带跳接滑道胸带跳接滑道

胸带调节滑道

肩带透气性非常好,整条上面都有宽大的透气孔。

肩带气孔肩带气孔

肩带气孔

下面开始重头戏,就是背负系统。这货的背负系统采用了CURV框架和DAC铝合金支撑骨架,极好的山寨了格里高利的JetStream LTS负重转移背负系统,舒服,透气。

看一下它和GG40的对比,有木有感觉很像呢?(左边的是osprey苍穹70,两侧双铝杆,背负稳定性更高但是透气性完全不行。)

gg jade 40和sd herald 30gg jade 40和sd herald 30

gg jade 40和sd herald 30

再借用一张网上的Z35R的照片,各种像啊。。。

Z35RZ35R

Z35R

背部背负系统,中置铝杆,上下由铝杆和塑料板撑起。四块突起的软垫与背部很好的贴合,同时留下了良好的风道,以便带走运动中产生的热量。与GG的相比,缺少了保护纱网,赶脚做工上没有GG的好,但是实际上透气性比GG更好。
背部软垫背部软垫

背部软垫

腰部两块软垫十分舒服,而且中间还有很大的导流槽,这点可以说比gg还好,gg腰部软垫的导流槽很浅。不过腰带和软垫的材质木有GG的透气性好。
背部导流气槽背部导流气槽

腰部导流气槽

可以看出后背的弧度很大。背上以后,铝杆和脊柱有一拳左右的空间,散热超好。
背部弧线背部弧线

背部弧线

这货腰带是能转的。对!能转的!不过跟始祖鸟altra65那种不一样,它两个腰带可以分着转。这种设计可以让腰带在运动中随胯骨转动,减少摩擦。实际效果不理想,因为出差调教的太紧了。可以自己把骨架取出来上点润滑油。从下面可以看出还是有一定的摆动幅度的。

腰带放到最下腰带放到最下

腰带放到最下

腰带提到最上腰带提到最上

腰带提到最上

骨架扒出来,左边的空心小圆桶就是腰带的转轴了。

背负系统背负系统

背负系统

转轴上有螺丝,腰带上也有螺丝,把它们拧松一点,然后上点油,感觉腰带摆动很灵活以后在顶上点一点万能胶,防止螺丝脱落。
腰带最上腰带最上

腰带最上

腰带最下腰带最下

腰带最下

拿出铝架以后,这货就瘪了。。。好忧桑的赶脚有木有。。。

总结一下这货的优缺点吧。

优点:

1.仓位设计合理,日常和旅游使用十分方便。

2.背负与格里高利JetStream LTS负重转移背负系统如出一辙,背负的舒适性,稳定性都有极佳表现,透气超好。格里高利的JetStream LTS负重转移背负系统是首屈一指的,25KG以下基本是最舒服的类型。很多人都批评GG的外观,但没人批评GG的背负。这货在30L包里面的背负绝对算是极品,不知吐槽背负不好的兄弟都在背什么包。

缺点当然也有:

1.以30L的容积来说,这包的体积和自重偏大,主要的影响是海淘运费直线上升。基本450靠里能拿下这个包还是极力推荐的。GG的Z35osprey的38打折后都要800+才能搞定。

2.不防雨,需要另备防雨罩。

总体来说30L左右这个容量的话,如果不在意牌子和外观的亮骚程度,这货属于神器级别,买来当日用背包都非常好。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 轻便跑步运动书包男女大学生轻越野跑骑行户外登山双肩背包 AB1152253010,灰色 12L

• 那开瓶器估计还起快挂小环的作用吧...

我拿那个加环挂过速干毛巾,虽然看着二,不过自己用起来真是方便。

• 包自重多少呀?转运的时候算的5、6磅

3磅多,因为大小超标走的b口岸,运费当时应该是每磅50。

不至于吧,算体积重量也不该有每磅50这么高吧。你当时是不是一起运了好多东西啊 [呵呵]

• 求对比Sierra Designs Ministry 40 背负系统一样吗?

一样的。。

64刀左右值得入么?

• 我也一直想入个小点的带背负的包包,没赶上这么好的,前几天买了沃德的24+4的那个包包,背负什么的感觉也还可以,就是感觉好小的样子,不过一日穿越或者骑车背着也够了!

• 这晒单相当到位,好想也入一个!去淘宝搜一下看看先

• 这背负挺对我胃口的。。。

• 好专业啊,原来我的包这么好,只用来中短途骑行的飘过,包很贴背,骑起来不会感觉背着很重的东西

• 海淘第一单就是这包,当时为了免邮还买了一个15刀左右的杯子,一共花了52刀多,但运费加体积重就花了26刀,十分蛋疼。。。

• 因为同样需求,最近也海淘了一个GG的Fury 24,结果后背没有支撑,十分不爽。不过其实背起来倒也没太大不便,只是得在装包时特别注意重心。

• Revival 50 飘过.

• 喜欢,有机会有淘一个爬山用

• 好像不错啊····

• 经常外出徒步或者郊游的话,就会发现好的背负是多么的重要

• 肩带厚吗?负重后有压肩的感觉吗?

• 大家好,我就是那位仁兄,哈哈哈哈哈哈,用了几次以后感觉,这包超值回票价~~~~

• @lucky_dota 正准备入手18L的

• 本想入个作相机包,后来看了下价格,入了个小鹰32

• 你好,看了多篇30L左右的有背负系统的背包原创,觉得这个最能满足我的要求了!!!我日常通勤在5-6kg,主要是玻璃饭盒(质量大)和更换的健身衣服(体积大),可惜太久了,都没有货了,55555,桑干

• 这货的铝杆一看就是硬货,30L的容量应该没有更强的了。

• 看着不错,可惜啊,买不到了