时隔一年霓虹行 篇二:函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

2017-06-28 12:00:28 16点赞 100收藏 23评论

前言

自上一篇行程介绍文章发布以来,已经过了“好几个年头”了,至于一直没有写游记的原因只有一个:我懒_(:△」∠)_

时隔一年霓虹行 篇一:10分钟带你轻松掌握北海道交通信息各位旁友,我又来了,一年一度的日本之旅如约而至,本次目的地定位在北海道,选择了最热门的几大城市:函馆、札幌、小樽、旭川。和之前的关西之旅一样,这篇帖子的主要内容当然是为各位介绍行程前的准备工作啦。前言作为日本最北部的区域,北海道丰富的雪季活动一直都是观光爱好者的必选项目。关于这一方面的介绍,我会在之Leo虎彦| 48 评论22 收藏593查看详情

心想着要是再不写,估计旅行时的记忆就会统统忘光光,系列文章要是没有好的Ending那可就糟糕了,归咎最主要的原因,还是因为七八月打算去冲绳激活三年签,以前的坑可得先填上才好。

国际交通方面在本篇就不做过多叙述了,整体以游记的方式为大家介绍北海道的部分景点以及我的一些个人心得。下面是这次旅行安排的行程攻略:

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

函馆(Day1-3)

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

抵达函馆后,机场通道指向性很明显,跟着指示走就好,很快办理好入境手续后,出机场就能见到机场大巴接送点,不到一个小时就能乘坐前往函馆的交通枢纽-函馆站,而我也选择了紧挨此处的酒店格兰蒂亚函馆站前路线酒店,简单舒适,最重要的是位置十分便利!

登记入住后就拿上背包,准备为第二天的函馆夜景探探路,也就顺势跟着导航朝那个方向漫步。沿途慢慢下起雪,作为一个南方孩子,真是开心呀~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

沿途看到孩子们在小公园玩滑雪橇,空气不错~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

来到了今晚的第一站,金森红砖仓库建筑群,临近大海,美不胜收,这里属于偏向吃、逛类型的函馆景点。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

这里也有函馆特有的小丑汉堡连锁店,对于一个人的旅行老说,快餐连锁真是太适合了。(说多了都是泪)

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

(图片左侧的绿色建筑就是知名的小丑汉堡)

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

夜晚来的很快,仓库景点附近的夜景也是很NICE。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

从酒店出发到这里大约只需步行20分钟即可,即便不使用铁轨交通一日券也很方便,所以晚上回家也选择了步行方式,暴走之旅正式展开。沿途经过的饮料贩卖机很可爱。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

第一天赶路自然是很累,不过第二天早晨六点就早早醒来睡不着,索性直接按照昨天的线路,搭乘函馆铁轨交通前往红砖景区。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

坐落在道路中央的铁轨交通,不仅有上面这种白色图案,也有涂满卡通角色的有趣造型哦~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

需要注意,电车停稳后才可起身下车哦,不用着急。早早来到昨天探路抵达的红砖景区,沿海风景美不胜收。拿起三脚架来找自拍,诶嘿~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

不过这只是顺路完成的一项乐趣,今天的首站景点必须是函馆首屈一指的八幡坂,其实除了八幡坂,沿路的每条线路都能拍摄到很美的坡路,不需要纠结于那一条线路,顺带还能避开旅游团。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

能够一望无际看到海边,今天早晨天气晴朗,虽说很冷,但是旅行的心情令人激动~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

直接沿着这条路散步,沿途能够经过许多日式建筑,充满风情。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

不仅如此,还能直达教堂区哟。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

顺带在附近解决午饭,听从朋友之前的意见,为了避开旅游团人潮,打算下午两点就前往函馆山等待夜景。(后来证明我被坑了)

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

坐上缆车,要远望去整个城市,如果此时还在下雪,那一定更加浪漫。这栋屹立在山顶的景点建筑,三层是户外区,能够看到函馆城市全部的景色,视野极好。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

一层、二层则是室内区,二层有咖啡厅和纪念品店,一层则是重要的室内观景台,说到这里,函馆山顶面积不大,实际上两个小时就能逛完。可以通过互联网查询到当天的日落时间,冬天夜晚来的很快,所以我还是建议4点前上山即可,既能避开旅游团占到好位置,还能欣赏到白天、黄昏、夜晚三大景色。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

逐渐灰暗,远处的城市依稀亮着灯光。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

到这个时候就能感受到夜晚和灰暗的天空交织一起的绝妙景致。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

而这就是被米其林打高分的函馆山美丽夜景哟~在这里还要多说一句,4点前上山,可以先在二层买好饮料、零食,然后好好在一层观景玻璃前找个位置坐好,凳子不多,坐到就是赚到,慢慢等待上面的景色出现在你眼前。之后才是重点:因为夜晚游客众多,如果你没有提前在一层窗前,那么就会引导你排队看夜景、排队下山,如果你在观景窗前,看完景色就能直接跟随人流坐缆车下山,时间节约至少一小时哦!

在山顶看到宣传,红砖景区附近会有一年一度的冬季烟火大会,真是幸运,于是继续暴走回那里,等待烟火大会。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

烟花易冷,一个人旅游有时候还真是会觉得孤独呢~决定朝着酒店方向散步回家,遭遇大雪,还没有买毛线手套,真是寒彻骨般的冷呢。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

不过我的运气还算不错,大雪很快就停了,临时决定的一条线路,还能见到更壮观的烟火,很开心。回酒店前顺带去旁边的MUJI买了毛线手套,暖暖的。忙碌的一天,累坏了,早早睡去。很快来到了第三天,今天的目标只有一个,那就是著名的五棱郭,使用有轨电车一日券,能够抵达公园附近,再步行10分钟就能抵达。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

北海道牛乳制作的冰淇淋,敬这雪白的世界。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

高空观景台必备的透明地板哦~不过最惹人眼球的,必须是五棱郭的美妙景色啦。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

大雪纷飞,窗外寒冷时节,五角星形状的建筑群很是特别,围绕观景塔游玩一小时,差不多就能打道回府了。直接在街对面的拉面店来上一碗热腾腾的拉面,最能温暖身体啦。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

明显的能看到窗外的大雪。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

回程还遭遇了太阳雪,南方孩子很是开心。下午先回酒店稍做休息,然后决定暴走到很远的一处“知名”景点,仅仅就是为了拍摄一张稀有照片,这里先容我卖个关子。暴走的方式结束今天的旅行,准备明日长途跋涉。第四天一早就退房,然后直接前往旁边的函馆站,购买车票前往札幌。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

三脚架是个好东西,摆拍很便利~

旭川(Day4-5)

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

札幌并非本次的目的地,而是先作为中转站,抵达札幌JR站后,有两种方式前往旭川,一种方式就是JR电车,另一种则是长途大巴,大巴车价格相比JR便宜不少,并且耗时也只比JR多一个小时左右(具体时间忘记了),抵达后由于JR电车时间已过,下一班电车还要等很久,不如直接选择长途巴士,巴士站也在旁边,虽说道路需要绕一下,不过还是很方便的。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

虽说耗费了白天的所有时间,但是能看到一望无际的雪原,也是值得了。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

经过这座大桥,就代表距离旭川车站不远了。抵达后入住附近的旭川太阳酒店,并且幸运的遇到了旭川商业街的小型冰展。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

算是为之后的札幌国际冰雪节提前预热把。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

飞马十分精美,沿途还有许多可爱的小雪人哦。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

日本的商店关店时间都很早,所以索性在超商买了点吃的就回酒店了,好好休息为第二天的动物园之旅做准备。动物园有提供旭川车站前往动物园的线路巴士,记得早点去,能够免去排队的麻烦,还能赶上早上11点的动物园企鹅大游行哦!(没赶上的可以选择下午2-3点那一场)

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

企鹅之前,先来看看这对活宝,寒冷的北海道还能见到长颈鹿,也算是稀奇呢。企鹅游行会沿途经过许多地方,按照工作人员的指示靠边等待即可。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

首当其冲的这只企鹅,可爱极了,扭扭的走路方式萌化了内心呀。除了企鹅,自然少不了北极熊,高处俯瞰熊熊的样子,很是不错呢。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

这只不想躺在雪地上休息的豹子,能够在地下清晰的看见它哦~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

除了这位仁兄,还有十分霸气的老虎呢,近距离观看十分壮观,这里还发生了小插曲,可怜的老虎在雪地行走的时候滑倒了,蛮可爱的。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

此外还有帅气的狐狸~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

不过,动物园里最受欢迎的,除了企鹅,是下面的小浣熊哦!

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

↑对面的朋友,你们看得见我么~↓一不小心滑下去的呆萌~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

结束动物园之旅,回酒店拿上寄放的行李,继续搭乘长途巴士返回札幌,这也是本次旅行的最后一站。抵达酒店已是晚上札幌中岛花园船舶酒店已是晚上,临近地铁站,此外也靠近中岛公园,这里有举办小型的冰展,先来一睹为快。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

摆在地上的冰灯很浪漫,不过下面的灯笼更是美的没话说。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

雪洞也很不错呢。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

札幌(Day6-9)

抵达札幌后,恰逢是札幌雪季节最后几天,既然遇到了怎么能错过,不过更重要的是,明天是小樽雪灯节最后一天,所以札幌之旅的第一天设定在了小樽,在车站购买札幌-小樽Welcome Pass,之前的交通攻略我也曾介绍这个优惠套票,不过也有网友指出错误,我也在月台和工作人员核实了。札幌-小樽的JR套票在预订时需要指定使用的日期,而附赠的札幌地铁一日券在任意日期使用即可,不需要同一天使用。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

抵达小樽站后,向下步行10分钟左右即可抵达美丽的景区,选择搭乘河道观光船游览一番。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

座位能够发热,还为每人配备了轻盈的保暖毯,很贴心,虽说船员只说日文,不过一直播放着令人心情轻松的轻音乐,感受着周围的美景,内心十分触动。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

停靠在岸的各类船舶。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

小樽除了这条运河,还有盛名已久的“甜点工厂”,沿路各种甜品店应接不暇。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

各式建筑很有特色。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

六花亭、北菓楼紧挨一起,两边的甜点各有特色,在这里,强烈推荐这里70日元一颗的鲜奶泡芙,口感好的没话说!

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

除了日式甜品,这里最出品的非玻璃工艺品和八音盒莫属。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

远处街对面,有一处音乐时钟,很是有趣,通过蒸汽的声音鸣放各类乐曲。里面就是最出名的八音盒纪念品店,面积广阔,可以打发不少时间。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

买一个回家自然是极好的~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

回程遭遇大雪,跟着导航走回了车站。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

其实推荐待到晚上,小樽运河的夜景更是美不胜收,不过一个人耐不住寂寞,于是决定回到札幌。好好的回酒店休息一番,顺便四处逛逛,看看札幌雪祭节日。隔天早期在酒店吃早餐,然后回到房间悠哉休息收拾行李。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

可别认为札幌之旅就此结束,完全不是,这才是正式开始呢,之前我就在交通介绍贴中说过,此次札幌之旅,我一定要住到30层楼高的JR札幌日航酒店,很是幸运,恰好雪季节日结束,住房价格瞬间下降了不少,虽说这也是本次旅行最贵的住宿,不过当你看到房间的景色,一切都是值得的。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

超大窗户,让你坐拥札幌高空享有的景色。事实证明,确实十分值得,因为之后几天晚上,大雪天气影响了札幌JR观景塔的视野,虽说房间只能享受其中一个方位的精致,但也算是弥补了遗憾。再来一张清楚的窗外景色。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

前往狸小路购物街了解一下各类商品店的情况,然后开始购物之旅,这里就没有图片啦,各类药妆店、电器店,除了狸小路区域外,就是札幌JR站的大型商场了。不过在这里强烈推荐一下商场高层的一处店家,那就是Pokemon纪念品店,作为粉丝,这里简直就是天堂,店虽不大,但也足足停留了一个多小时。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

毛绒玩具自然是少不了。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

还有许多周边产品,可惜茶壶套组卖光了。作为粉丝,买了期间限定的冰六尾皮神,以及贪睡熊。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

心满意足的回到了酒店,好好休息准备札幌之旅最完美的一天,也是旅行的倒数第二天。一早根据导航,来到了札幌的伏见稻荷大社,是的,你没有听错,北海道也有一处这样的神社哦。虽说规模小了很多,不过有巴士直达,并且精致依然很美。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

既然到了神社,自然是需要祈祷一番。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

记住,此处是福地,为何?

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

人生第一个SSR就是在这里出的哟~还是花鸟卷呢~神社前也有巴士前往北海道最知名的神社-北海道神宫,今天的主要景点就是这里啦。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

不免俗的抽签环节,虽说按照习俗,需要把签系在树枝上祈求化解危难,不过机会难得,所以我都会把签保留下来作为纪念。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

札幌之旅就此告一段落,强烈推荐在机场购买这款味道浓郁的芝士甜点,朋友吃过都说好~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

蟹肉天妇罗配冷荞麦面也是绝赞。

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

最后的最后,以这张导航三次才找到,众里寻他千百度,当天暴走5公里的图片表达感谢之情~谢谢各位耐心的看完了这篇游记,如有错别字请别在意,诶嘿~

函馆-旭川-小樽-札幌,长达9天的独自旅行

下篇预告《冲绳篇》,考虑到“冲绳村”交通不便、景点较少的问题,应该会在游玩后一篇游记即可介绍完毕,尽请期待。

(顺带求打赏,么么哒)