GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

2017-06-28 20:57:00 50点赞 102收藏 155评论

写在前面的话

去年11月买了块fenix3,本来挺反感佳明中文字库加价卖的,但有记录数据的需要,而且选来选去也只有佳明fenix3看起来比较符合口味,而且平常戴也不是那么突兀,不像戴了一个玩具表。没那么快想过换,但是夏天来了,没勇气绑个心率带天天骑车,所以心里的欲望又被勾引起来了,6月剁手fenix5。

买fenix5的时候,在值得买和咸鱼上把fenix3挂出去了,但交易很不愉快,买家收到表后非要说我的表面有划痕,并拍了两张所谓的划痕照给我。我的fenix3是蓝宝石版的,又是自己在用,表的情况我自己清楚,绝无划痕。然后,买家一会说要把我的表送去佳明售后,一会说要找个表行打磨蓝宝石表镜,都被我拒绝了,我好好的一块表,我怎么能接受寄了个顺丰就变成要进售后的东西,而且我还是亲自包装好当着顺丰的面打包的。说实话,表已经寄给他了,我真是有一种人为刀俎我为鱼肉的感觉,我甚至生气得想说那你给我寄回来吧,但是我已经不相信他的人品了,谁知道寄回来会是什么东西呢。想到自己有朋友也在买家的城市,于是我提出让朋友当面去取,这时买家又急忙说不需要了,不让我朋友去取,然后一直拖到闲鱼自动确认,这事才算告一段落。但是我心里一直都不怎么舒服,这里也提醒值得买的朋友,对于买家我们也要好好甄别,多看看他的以前的购买评价,参考一下他的芝麻分,谨慎交易。

这里上两张照片吧,一张是发货的前一晚拍给他的,一张是他收到货后所谓的划痕照,虽然表面没有擦拭干净,但大家看表圈刻度35附近,相信应该会有自己的判断。

购买理由

好啦,不开心的事情说完了。由于有心率监测的需要,所以出了fenix3入了fenix5,其实我更喜欢酷龙那个全金属的造型,但是无奈价格高、电量低、阉割掉了wifi,本质上没什么提升。后来想想这东西就是个电子产品,外观再好,估计也就是用个两三年,不可能像机械表一样还有收藏价值的,这样一想我就释然了。看网上晒图觉得5比5X更精致,而且我也的确想不出地图的应用场景(可能是不搞户外吧),DLC涂层听说也是耐刮不耐撞,撞出金属本身颜色更难看,于是欣然入手银色表圈的fenix5。之前的飞3是中文版的,日常应用中感受到过推送的方便,所以这次也只能无奈给佳明多送了字库钱。

百科佳明(GARMIN)Fenix5飞耐时5中文蓝宝石玻璃镜面GPS多功能登山跑步智能运动表游泳户外腕表光学心率光电心率GPS运动户外跑步智能腕表 坚固外壳 45 点评1 原创0 好价6去购买查看详情

外观展示

这次的包装比起fenix3来简单了很多,就是一个纸盒子,而且包装内也没有充电头了,只有一根充电线、两条表带和一些贴纸、说明书、纸片。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

我最爱的表盘,几乎所有可以显示的信息都显示在上面,难得的是表面还能保持整洁不杂乱,而且数显时钟还能做得这么大,很方便查看。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

背面的光电心率,比较平整,而且二十几天用下来感觉基本还是准确的,没有遇到心率大起大落的情况,这可能也是和我的运动项目骑车有关,心率上升和下降都比较平稳,适合光电心率进行监测。之前用飞3的时候也有一条心率带,可能等能藏在衣服里面的时候还会再用。充电头变成这样了我很不喜欢,首先那个凹槽很深,运动后里面全是汗水;第二,充电的时候手表没法放平,只能侧着放,也感觉容易不小心压坏。

GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

发两张上手图给大家看看,我的腕围大概是17-18左右,fenix5 47毫米的表盘大小感觉还是要比fenix3 51的表盘大小更合适。

使用感受

由于使用过飞3,我主要谈谈两者的使用对比吧。

1. fenix5的续航是明显强过fenix3的,即使是使用了24小时心率,保持一天一个小时的运动,fenix5也能有10天的续航。而fenix3没有光电心率,在这样的运动强度下,续航基本上是一周左右。

2. fenix5的做工明显好于fenix3,看起来更精致了。表盘缩小了一圈,更适合平常戴。

3. 大家说的由于内存的提升所以fenix5反应速度会变快,这点我倒是感受不深,我用fenix3的时候觉得速度也能接受,可能是因为我没有用到诸如导入轨迹等更高端的操作吧。

4. 系统变得更简洁和美观了,屏幕分辨率提升到240*240,提升不明显,实际感受不深。不过connect IQ中飞3有35页的表盘,飞5目前只有7页,估计和分辨率的提升有关系。不过表盘虽多,兼顾好看与功能的也就那么几个。

5. 表带为快拆表带,更换更为便捷,但是目前我喜欢的金属表带还没有快拆版的,即使有原装的价格估计也会很高,不打算入手了。

存在的问题

1. fenix系列的蓝宝石表镜很容易脏,手指摸一下,脏了;不小心脸上贴一下,脏了;大腿上贴了一下,脏了……可能是没有防污涂层吧,总之需要经常擦拭。之前用的天梭的机械表那个蓝宝石表镜就要好得多,没那么容易沾染油污。

2. fenix5的ant+和蓝牙连接外接设备存在不稳定的问题,经常连了断断了连。我有速度、踏频、心率带三个设备都存在这种现象,尤其是在低速状态下(速度比较慢、踏频比较低、心率比较低),这种断开的频率就更为明显。这不是个例,我在百度贴吧看了看,几乎是fenix5的通病,只有等更新固件解决。而且,我退出运动模式之后,手表感应到外接设备还会去连,这在fenix3上面是没有的。我都退出骑车模式了,站在自行车旁边,这时候你去连速度和踏频传感器干嘛啊??

总的来说,我觉得这次升级还是有意义的:

1. 从无光电心率上升到了光电心率,使用场景更为丰富,更为便捷。

2. 颜值更高,更为小巧,戴手上更为和谐。

3. 运动手表记录的数据的确能够有激励作用,去年11月底入手飞3后就一直保持记录的习惯,上张图吧,祝大家都有一个好身体。

4. GARMIN 佳明 fenix5 户外GPS心率表使用感受

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 VENU 2S 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7S 运动手表 010-02408-20

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

• 试了朋友的飞3觉得太重入了935,说白就是简配版的飞5,真的简直太太太塑料了!

嗯,我还是喜欢金属的,所以入了飞5,其实功能我根本用不了那么多

• 表很帅 [口水] 话说挂闲鱼真的需要拼人品,芝麻分也是扯淡,之前卖套单反,买家芝麻分740,寄过去该刀的还是刀,刀完邮费刀成色,我说我TMD不卖了,寄回来吧,又半威胁的说寄回来快递弄坏了就不好了,结果还是满足了贱人

我在闲鱼卖了100多件自己的东西,都是直接说明,顺丰寄到请当面验货,确认收货后不退不换。
    我们又不是生产厂家,根本不知道收货后会发生什么,退货的话我心里真的受不了,最讨厌收到东西之后刀价的人。

那就多看看评论,我卖这表时其实买家有一条很不好的评论“垃圾买家,谨慎交易”,但是当时自己疏忽了。

• 骑车果然是个大坑啊,飞耐时都换的这么勤 [捂嘴]

只要天天用,就感觉很值,现在只要外面下雨骑不了车就感觉很忧郁 [开心]

• 我也想出3买5 但又怕麻烦 [哭泣]

不能一朝被蛇咬十年怕井绳,大多数买家还是诚信的。实在不行,出个同城嘛

还是同城靠谱啊,碰上不靠谱买家可不算是小概率事件了。

• 楼主这个表盘在哪能找到啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

就在connect IQ上就有啊

• 所以结论就是fenix3hr其实没什么必要换5咯

嗯,如果我是hr版本的飞3,估计也不会换

• 老板表盘叫啥名.我去找找.换上试试

表盘名叫my watch

是在connect里面下的么?飞5专属还是飞3也能用啊?

• 楼主多少钱出了

就是闲置里挂的那个价出的

现在看闲置是空的啊 我有个同款 想问问行情

• 这个表盘界面是收费还是免费的

免费的,所以才最喜欢啊 [棒棒哒]

• 飞3不是也有光电心率的吗?

飞3没有,要飞3 hr才有光电心率哈

• 5、5S、935 这三款是不是功能基本都一样?哪款更值得入呢?

只看功能的话其实都差不多的。看材质935都是塑料,5和5s有很多金属元素,5s比5小5毫米,但是电池容量也缩小了,续航没有5强,定位少了北斗,好像不是蓝宝石版本的还没wifi,不过这两个影响不算大,gps平常也够用了,wifi我平常为了省电也关闭了的。

• 为好身体赏了,请问表盘是哪款?

表盘叫my watch

• 狗东上有卖贴膜

因为是蓝宝石表镜,所以觉得没必要再贴膜了,有点多此一举的感觉

• 跟你一样的飞5,不过考虑到日常佩戴,还是买了DLC。总体来说很满意,但是续航为啥达不到你说的,一般5-7天就要冲了。难道是因为平时手机通知多?

是不是用了比较耗电的表盘啊

平时其实不开蓝牙,半个多月充一次

• 表盘找了很久没找到 [喜极而泣]

飞5叫my watch,飞3叫Liquid Crystal Clock 2

• 我的飞3怎么找不到这个表盘?

飞3叫Liquid Crystal Clock 2,表盘略有区别

• 我下了MY WATCH,为什么和你的有点不一样,我的还有秒针,而且数字也不好看

设置里面可以选字体的

我努力找了半天没找到,请指教

• 室内游泳可以记录吗?

不游泳所以不是很清楚。程序里面有泳池游泳,应该就是室内游泳吧

• 我就想问一下你们能通过手机同步吗?为什么我总是提示设备忙,超时!

可以同步的,不然怎么在手机端查看

有时同步不了,有时又可以,不稳定啊

• 请问你的表面叫什么名字?我翻了一圈也没找到!

my watch,这个是5、5x、935用的,如果你不是这三款表是看不到这个表盘的。

请教一下,新版的这个表面,在月相上面多了个数据,在步数的右边,也有个数据,没太搞明白是什么数据