一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

2017-06-28 16:15:00 202点赞 1205收藏 852评论

床是一件很复杂的家具。大家都知道买了一个床(床架)回去,连一半的睡觉问题都还没解决,因为你还得买床垫床单被罩。

整体地看一个床,决定外观颜值的,主要是床本身(床架),决定你躺卧体验关系到健康的,主要是床垫,而床单被罩枕套之类的床品,则需要颜值与舒适程度并重。

如果一定让我选一个,我会把最多的钱花在床垫上。

当年装修斥巨资买了两张美国生产的席梦思(Simmons)床垫后,我曾经想过随便找个木工师傅,用几块木板搭个床架放床垫算了(为省钱)。但难点在床头,太粗糙的不好看,而复杂一点儿的只能找专业做床的商家,这种商家肯定不会只卖床头,即便卖,也没法跟我自己攒的床架适配,只好作罢。

于是认识到,床,就是一个需要持续投入、所费不赀的项目,想追求健康、舒适还有颜值,省钱的办法,还真没有。

我们能做的,就是自己弄懂环保、舒适、牢固程度各个方面的问题,最终选品质好颜值高,但价格合理的那款。

简约的软包皮床

公主范儿的铁艺床

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这种皮床酷毙了。但就看如此大面积、完整地使用上等牛皮,就知道这床会是个天价

实木床也可以设计得很现代

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

没床头的单人床,亮点是这一床绛红色的亚麻床单

环保

实木床还好,只要不用太离谱的漆,环保问题不大。如果是软包床,一般是板材做的,就要细致地了解一下。我们在广东看工厂的时候,皮子(或PU)包裹之下的什么材料都见过,好些的是胶合板(多层板),但环保未必能达到E1级,差些的,里边用的是劣质木条拼成的板子,空隙填上乱七八糟的海绵,就成了床。

包裹床体的皮子/PU、海绵、羽毛都可能有不环保的因素在,但这其中最关键的还是板材,不管是多层板还是刨花板,你最好要求商家出示品牌,还有环保级别,其实这些都是在市场上采购的,差别只是价格而已。

多层板是软包床床头的主要内在材料,买床时环保指标一定问清楚

床高

环保之外关于床最重要的,我认为是床高。国内家具产业的从业者,一般是落后于用户需求的发展速度的。还是来自我的亲身经历,一旦你买了比较高档的床垫,席梦思(Simmons)也好,美国的丝涟(Sealy)、舒达(Serta)也好,你会发现他们有个共同的特点:都很高(厚)。国内标准床垫一般是250mm,而进口(国外生产的)床垫,300mm、400mm高的比比皆是。

这样国内原标准床高,配上这种厚床垫,高度一般都会超过500mm。而超过500mm的床,一般来说就太高了。

所以,买床的时候,你一定要把将来要买的床垫结合起来,未雨绸缪,方才不会等床垫铺在床上,叫苦不迭。

这个床目测高度合适

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

跟一个凳子基本齐高,高度合适

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

稍高了,人坐上去脚不能舒服地踩到地面

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这种床真的需要爬上去,想坐在床沿是不现实的

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这种比较矮的床睡觉可能没问题,但坐在床沿会不太舒服

稳固与无异响

床除了睡觉,还有运动功能,所以,牢固无异响就很重要。如果是实木床榫卯结构,那结实牢固,但现在这种床太少了,一般都是螺丝。如果可能,你还需要问问商家,或者自己看看,床板之间、床板与床头之间的结合是否牢固。

床有一个容易出异响的部分就是排骨架,这个也要看品质,用材厚实、接合处稳固密实的,才是好的。

榫卯结构的床架,很结实。市面上很少的原因不全是因为厂商偷工减料,而是这种榫卯床只能整装,不方便运输

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

排骨架肯定是厚的、密的好

床箱

严格来说,我们反对有床箱的床。容易藏污纳垢,也不容易把造型做好看,这个朴素的道理相信大家都懂,但很多人是无法放弃床箱的收纳功能的,比如我第一次买房装修的时候,我妈对床的唯一要求就是要有床箱,能装东西。

据说,南方人比北方对床箱的接受程度低得多,是不是真的如此,也许等我们开发出床,才知道。

一看就是日本人搞出来的东西,床除了睡觉,还能收纳,样样俱全面面俱到,就是看着不那么高贵

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

有了床箱再加上床垫,略高。不过,用起来倒是真的很方便

放在床底的简易床箱

国内常见的掀盖式床箱

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

下边我就展示一些我认为设计比较好的床,以软包皮床为主,除了那款我们最爱的实木Mid Century Modern床,其他的基本都是意大利各个品牌的设计。软包床因为要用皮、海绵以至羽毛,所以使用体验会更好些,很多款设计也很出彩,只要看多了掌握了意大利设计的精髓,相信国内迟早也能做出设计和体验都接近的款式。

■ Mid Century Modern 床

这是一款北欧风格的床,身姿和颜色都俱佳,国内外仿者甚多,很多意大利简约设计的软包床,也能隐约看到它最初的身形。即便这个基本款本身,后来也陆续有了多种变形,比如把实木靠背加以改造,加装皮靠垫,但改来改去,这个优雅的身形,从来都没变过。

这个床美在这个实木宽靠背,难也难在这里。如果单纯用实木来做,这么宽难保不开裂变形,多数工匠做起来,会选择实木贴皮

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

床脚相同,床头用磨砂皮做了软包

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

床脚相同,但靠背稍稍倾斜,加装了皮靠垫

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这张床是George Nelson 在1952年设计的,灵感来自北欧 Mid Century Modern家具的设计

■ 那些优雅的床

由北欧Mid Century Modern床演化出一系列设计上很秀气的床,它们在材质上略有不同,有的金属用的多一些,有的板材用的多一些,有的皮料用的多一些,但无论从哪个角度看,在我看来,都能感受到Mid Century Modern床的影子和优雅。

这是意大利家具品牌Moltenic & C 设计的床,注意床头背板的弧度

这也是意大利Moltenic & C 设计的床

意大利大品牌Poliform出品的床

金属+皮料也能造出优雅

Moltenic & C 出品的床

Woont 出品的床

orizzonti italia 出品的床

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

Ceccotti Buonanotte Valentina 床,整张床线条流畅、舒展,给人一种放松、解压的感觉

Cattelan Italia 出品的床

■ 轻奢范儿的丝绒床

其实这床也有Mid Century Modern床的优雅感觉,只是加了丝绒包裹,有了一身贵气。如果你还是不明白纯北欧风格和新古典、轻奢风格的区别,那看这两张床,你应该就得窥一二了。

基本身形跟Mid Century Modern床如出一辙,只是用了丝绒包覆。目测地板是实木地板,用了做旧工艺,跟我们提供的X款三层实木复合地板很像,我们那个是拉丝+手工化染做旧

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

注意图中床的颜色和地毯颜色的搭配,以及地毯的摆放方法

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

床头、地毯的摆放方式都可圈可点,还有金色与绿色的搭配

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

想高贵,有时候海拔上要真的很高

■ HUSK 床

沙发那期写过,这种稻壳造型是意大利B&B公司的标志性设计,可以用在沙发上,也可以用在床上。只是,有的公司把这种造型,用牛皮表现出来了,不再是布料,感觉也不错。

HUSK直译过来就是稻壳

皮的稻壳床

■ 面包床

这种胖胖的床,我们自己给总结出的名字叫面包床。松松软软,有种一见面就想扑上去的冲动,舒适性没得说,重要的一点是,放置这样的床需要一个稍大的空间,十几平米的卧室就不要考虑了,二三十平米的卧室,有了它,气势磅礴。

看着就很舒服的床,强烈的包裹感

Flou 出品的床

Minotti 出品的床

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

RH 的 Soho Tefted Fabric Platform Bed

B&B公司的设计

■ 纽扣款靠背床

纽扣是贵族风的体现,床怎么能少的了。

丝绒+纽扣

皮+纽扣

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

皮+纽扣。这种纽扣设计组合方式繁多,想做出最漂亮的感觉却不容易

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这个皮+纽扣让人印象比较深,这是Natuzzi的款

■ 皮床头床

这款床我像对北欧Mid Century Modern床一样喜爱,全皮床头的设计真是让人过目不忘。在国内我也见过真身,光是一个床头就叫价几万。在我看,这个床做起来并不难,成本主要会来自皮料,希望有一天能把这个做出来。

我见过这款床的真身,床头和床体是分离的

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这个吊带可以说是个装饰品,受力不主要来自那里

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

牛皮+亚麻,慵懒气质无人能敌

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

我们能找到很多关于这个床的图片,有紧致平整的,也有松垮慵懒的

一生的三分之一都要和它亲密接触,选好床真的很重要!

这次推荐的床以软包皮床为主,目前世界上最好的设计主要来自意大利。前不久我们也写过沙发,推崇的也是意大利设计的现代风格沙发,感兴趣的可以去伽罗生活的公众号里面看看。

伽罗生活(Jalo Home)是中国新锐的家居新媒体,提供有营养有干货的原创家居文章,教你用合理的价格买到中高端家居产品,努力提升国人的家居审美和生活品质。

小编注:本文作者@伽罗生活 的微信公众号——伽罗生活,微信搜索“jalo_home”。