Apple 苹果 Airpods 无线耳机 开箱及一个月使用感受

2017-06-29 15:36:52 50点赞 45收藏 97评论

1. 前言

4.3 交互体验

4.4 音质

5. 总结

1. 前言

Airpods作为苹果于去年出的无线耳机,一直以来都褒贬不一,有人说它是1288元的智商税产品,也有人说它能带来的体验是目前市面上所有同价位无线耳机所不能匹敌的,那么今天我将分享给大家我这一个月来的使用感受。

2. 购买经历

先来说说的购买经历吧,我是一名大学生,在高中阶段曾是一名耳机发烧友,从m10+tf10双十组合玩起,一直都后来,上放上大耳机,玩的不亦乐乎。到了大学后,反而没有这个爱好,目前的我,一副B&W C5 S2就能打发我,而在家,齐柏林4代和mm1也能满足我的日常所需。但是每当我着急出门的时候,又要心急火燎地梳理纠缠不清的C5S2耳机线时,又或者我在做菜的时候想让音乐与我如影相随,再或者躺在床刷手机却被耳机线所烦扰之时,我意识到了一副无线耳机的重要性。正如大家所说,我们对于无线耳机的音质并没有太多的期待,而反观市面上形形色色百千种无线耳机,又真的有多少种是真正的无线呢?看看beats3,耳塞间依然连着一条线,不听时挂于颈间,倒是省事不会丢,然而这又怎能称得上真正的无线呢?还是有一种束缚。再纠结再三后,我放弃了我所追求的所谓音质,选择了Airpods。

国内新品首发:Apple 苹果 AirPods 无线耳机1288元包邮无线无繁琐,更懂你的智能耳机新品首发,果7必备~Apple中国官网上架了传说中的AppleAirPods无线耳机,标价1288元包邮,多数地区最晚送货时间12月22日。AirPods无线耳机并不只是“把线缆全剪掉的EarPods”那么简单,这款小小的新品是很符合苹果做产品理念的。AirPods内置了打狗青年| 852 评论513 收藏80去购买查看详情

3. 开箱

▼Airpods的外包装简直是充满了浓浓的苹果风,通体采用白色包装,让人一眼就知道是苹果的产品。正面是Airpods的特写,加上浮雕的手感。

▼背面则是充电盒和充电线的特写。

▼上部为Airpods字样。

▼下部为条形码和Airpods的序列号。

▼两侧则为苹果的Logo。

▼打开包装,里面是一份Airpods的说明书。

▼再往里面看,就是Airpods的本体了。

▼Airpods的所有配件包含一根lightning数据线和一个充电盒,可谓非常简单的配置。

▼充电盒的正面,圆滑光亮,小巧玲珑。

▼充电盒背面是一个银色的铰链,设计的非常精美,上面写着加利福尼亚设计和中国制造等字样。

▼打开充电盒,就能看到两个耳机稳坐其中,中间的电源指示灯,代表着耳机的电量。

▼充电盒侧写。

▼当拿掉耳机的时候,电量指示灯则指示充电盒的电量。

▼充电盒的底部。也是采用和iPhone一样的lightning接口给充电盒充电。

▼耳机的一侧,配备距离传感器和麦克风

▼耳机的另一侧,则是另一个距离传感器。

▼耳机的滤网。

▼在耳际把柄处写着L和R,用来区分左右耳机。

▼耳机的底部则为主麦克风,外部环绕金属材质的钢圈,看上去甚是精致。

▼好了,开箱就先到这里了。

4. 使用体验

4.1 无线连接

在我的日常使用中,Airpods的无线连接功能可谓是极好的,想象一下当你手忙脚乱出门的时候,你不需要再梳理凌乱的耳机线,只需要打开充电盒,拿出耳机便可以出门,这是件多么让人兴奋的事情。

Airpods支持与苹果旗下的多款手机设备,以及Apple Watch,Mac产品无缝连接,实际使用中,Airpods从我的iPhone7切换到Macbook Pro响应速度也是极快的,总的让人体验感觉极好。

此外,在这一个月的使用中,Airpods从没有一次出现过因为信号不好而断连或者声音模糊的现象,可谓是把体验做到了极致。

4.2 功能

Airpods本身是不带降噪效果的,但是它拥有双麦克风降噪技术,也就是说它通过2个麦克风采集外部声音,并过滤掉一部分杂音,让对方更清晰地听到你的声音。

同时,当你摘下任意一只耳机的时候,耳机会自动停止播放音乐,而当你重新戴上耳机,音乐也将重新响起,非常便捷。

此外,通过双击耳机,能够实现唤出Siri的功能,帮你完成一些简单的功能,比如订个闹钟,开个提醒。但这里有一点要强调,Airpods本身是不能直接通过手势来调整音量或者切换歌曲的,必须是跟Siri说要调整音量才行。想想你在大马路上喊,音量大点,这画面也是醉了,这一点用户体验上差评!

4.3 交互体验

对于同是苹果旗下的产品,Airpods的连接可谓是非常方便,以我手头上的这台iPhone7 为例。

▼ 在iPhone7 开启蓝牙的状态下,打开Airpods的充电盒,等待5秒后,iPhone将自动出现如下画面。

▼ 当我们将耳机从电池盒中取出时,会开始显示充电盒和耳机的电量。

▼ 当我们戴上一只耳机时,界面又会分别显示两只耳机分别有多少电量以及充电盒的电量,非常一目了然。

▼同时,以后查看耳机电池电量也是非常方便的,只需要向左划,进入通知栏,便可以实时查看Airpods的电量,非常方便。

4.4 音质

接下来我们来谈谈喜闻乐见的音质,也就是我们所说的玄学。由于每个人的听感都不一样,所以谈及音质一定是很主观的。

这边我们引入一条千余级有线耳塞——宝华韦健B&WC5 Series 2,作为箱厂的耳塞,其低频方面的出色表现是毋庸置疑的,在售价方面,也是接近Airpods。而作为一款有线耳塞,又是1000价位,它们的差距之大在比较之初,我就已做好了准备。

我们以最近比较火的一首歌曲《something Just Like This》为例,首先,我们来看C5 S2, C5 S2在男声的演绎方面,清晰而不失活力,人声丝毫没有被出色的低频所掩盖显得发闷。在歌曲的中间部分,有着很快节奏的鼓点,在这个部分,C5 S2可谓是拳拳到肉,低频有很足的量感也很有质感,让人有身临其境之感。反观Airpods的听感,则是天壤之别,首先男声有些许闷,这一点在后期出现鼓点,以及后面多乐器演奏后更加能够体现,男声显得没有C5 S2演绎得那么生动,反而是有些干涩,人声缺乏感情。在低频方面,Airpods确实是有比较适中的量感,但是丝毫没有质感,仿佛一拳下去,就没底了,没有任何回馈。而在高频部分,比如贝司这样的乐器,基本上高频是听不出来的,整首歌曲让人觉得不通透,也就是说有点闷。

从对比中我们可以看出,Airpods是几乎被秒杀,虽然我们很少会用到秒杀这个很绝对的词,但这样的对比真的是一耳朵的事情。我们不能对于一副千元出头的无限耳塞的音质有太多的期待。总的来说,它的音质,大概处于目前100元左右有线耳塞的素质吧。

当然,作为一款出街塞,我们买Airpods的初衷就不是为了音质,它所能带来的便捷是很多其他耳机无法匹敌的。

5. 总结

优点:

1. 连接方便快捷,且稳定。

2. 外观圆滑讨喜,设计精致。

3. 充电盒提供充足电量,耳机本身的5小时续航也很持久。

4. 和iPhone、Mac等苹果设备交互体验极佳。

缺点:

1. 音质平淡无奇。

2. 价格略微昂贵。

Airpods作为一款2016年推出的无线耳机,有着让人满意的续航、稳定的连接以及不错的交互体验,但在音质方面却尚有欠缺,可以说在我本人使用的1个多月中,Airpods除了音质有着明显短板以外,其他部分我都是非常满意的。

如果你是一名iPhone用户,想要买一个无线耳机解放双手,且对音质没有太多需求的出街党,那么Airpods是个不错的选择,但如果你对音质有较高的要求,那么恐怕Airpods并不是你的菜。但直至今日,千元出头的价格搭配经验的音质,这样的蓝牙无线耳塞目前为止我还真没有遇到(头戴式无线耳机则确实有不少的选择)。

感谢大家阅读!