2017-06-29 13:31:50 14点赞 31收藏 37评论

前言

如果说去年在国内蓝光圈新出的最重要的一部蓝光电影是什么我想很多人都会选择这部由CC进行4K修复后发行的杨德昌著名作品《牯岭街少年杀人事件》,该片的CC蓝光号称国内碟友人手一张可见其热度和大家对其的期待了。杨德昌是我最喜欢的导演之一,而这部《牯岭街少年杀人事件》也是我最喜欢的电影之一,所以毫无疑问,我也在第一时间入手了CC版的《牯岭街少年杀人事件》,而且画质确实也可以说是在所有蓝光中出类拔萃的,毕竟是4K修复的,而且也投入了大量的制作精力。不过有一个小遗憾就是CC的蓝光一个是锁A区,最重要的就是其没有自带的中文字幕,尽管可以通过外挂字幕的方式弥补,但毕竟不是原生字幕,终究看起来没那么爽利。当得知今年6月台湾中影会发行该片的蓝光时,我就决定入手了。喜欢的东西就是这么任性,以后如果出UHD版本,没的说依然还是入手。我则于淘宝代购购得。

TW版蓝光BD牯岭街少年杀人事件_淘宝搜索s.taobao.com去看看

下图是去年买的CC版的《牯岭街少年杀人事件》,关于这部电影的剧情概要我想这里没有什么好多说,如此经典的电影多说无益,看过的不用说,没看过的去看就是了。

开箱及内容展示

作为中影发行的电影修复系列的重头戏,整个套装自然不会怠慢,盒子都比其他中影修复版电影大出一圈,并且附带有一本电影手札以及一个纪念复古包。套装是碟盒和纪念包塑封在一起的。

包并不大,纪念属性大于使用属性。“这个世界是不会变的”-中影版蓝光《牯岭街少年杀人事件》开箱及画质展示

这套碟的盒子确实比较大,对比一下之前买的CC版就知道有多大了。果然是重头戏。

打开外面的纸盒就可以看见里面的碟盒,中影修复电影的蓝光都喜欢采用纸盒托盘的形式包装,该片也不例外。

碟盒下面就是附带的电影手札,左侧那本就是

不过这部电影的附带的手札感觉有点寒酸,对比之前本站晒过单的侯孝贤合集附带的手札这部一个是手札外皮不是硬壳,二个是薄不少,三是里面图片太少,文字基本没有。纪念版电影手札这东西基本没人舍得真的当个笔记本用,蓝光书的属性才是最重要的,所以图和字越多才越好。

该碟的纸质托盘不同于以往的简单的开页书式托盘,而是有点类似于屏风式的托盘,设计还是比较花心思的。

盒子封底是影片相关介绍,片长237分钟,该版碟是ABC全区碟,方便国内没有越狱的碟机播放。封底那个手电筒的设计很好,了解这部电影的都知道这个手电筒在片中的意义。

附送的纪念包是枣红色的,材质是帆布,包很小,是挎包,能装的东西不多,实用价值一般。包上文字是电影的中英文片名。个人意见如果是按电影中主角所在学校的书包设计可能纪念性会更好。

蓝光内容简介及影片画质表现

台版对比CC其实内容要少一些,CC是BD50双碟,其中有一张专门的花絮碟,里面有不少内容值得一看,台版就仅有正片一张BD50碟。台版的片源素材来自于CC,所以画质上是没什么区别的。关键在于其多了一条繁体中文字幕,这对于国人而言就比较重要了。因为该片还是有一些方言,没有中文字幕看起来还是有些麻烦。以下画面都是投影画面实拍。

主菜单界面:

字幕包含一条繁体中文字幕和一条英文字幕,这是中影版对比CC版最主要的卖点。

台湾中影这几年致力于修复经典老电影并将之蓝光化,实在是我等影迷之福啊。希望其再接再厉,还有很多经典电影等待蓝光化甚至UHD化。

这段可以知道该片的片源就是来自于CC的4K修复版,所以画质和CC一样。

杨德昌作品:

片名:

下面是电影中的画面,可以看出该版修复的很不错,画质非常好,4K胶片扫描的效果确实不一般,当然后期的调色修复也很重要,该片的修复也算一波三折,最终和大家见面也实属不易,这里还是要感谢为该片修复作出贡献的人。好的画面才能充分展示电影的语言。

《牯岭街少年杀人事件》是我看的第一部杨德昌作品,自此以后就爱上了杨德昌的电影,至今已有十年了,这部电影时不时的还会翻出来看,虽然片长接近4个小时,但从来都是一口气看完之后依然回味无穷。有时候说真的挺恨这家伙的,这么多年只拍了不到10部电影,然后就早早去上帝那里报道了。不过如果不是他这种精益求精,十年磨一剑的态度,也不会拍出这么多经典的电影。目前《牯岭街少年杀人事件》,《一 一》,《恐怖份子》还有《青梅竹马》都已经蓝光化了,就等其他几部能够尽早修复好再次与大家见面。

一部好电影可以让人铭记一生,而影像则是电影的载体,这次这部经典电影能够以全新的面貌呈现在广大影迷的面前其背后凝聚着非常多人的心血与付出,正是他们以及那些不懈努力复原经典电影的人们才让我们得以感受更多的电影带给我们的感动。而我所能做的就是支持正版,略尽自己绵薄之力支持他们的事业,希望他们能够给我们修复更多的经典老电影,让过去的美好穿过时光在今天绽放。