2017-06-30 10:45:07 22点赞 27收藏 47评论

“前言”

在技嘉的外设走向没落的时候,我开始重新关注起了同为板卡大厂的华硕。华硕的游戏外设产品虽然一直在发力,然而在我看来有种不温不火的感觉。也许是因为华硕传统的办卡业务太强势了,所以对这个“副业”不是很上心?

此前华硕的产品线一直有点杂乱,有ASUS,有猛禽系列的外设,还有ROG系列,相比雷蛇等品牌而言,不统一显得四分五裂,统一起来又显得ROG没了**(其实ROG Sica的价格是很亲民的)。

直到今年朋友从台北电脑展COMPUTEX回来,带来了华硕一手最新的信息:在过去,华硕的外设是由不同的团队设计的,但是现在,华硕已经将这一块整合了。

我理解为,在未来,外设也将是华硕的拳头产品。

再说华硕大G,它可能是ROG(Republic of Gamers玩家共和国)此前最有影响力的一款鼠标(我觉得猛禽的握感也不错),其开创了免焊换微动的设计,让“鼠标双击”和“烙铁焊微动”不再是一个烦人的问题。我也回顾了一下自己以前写的烙铁换微动的文章,想到这项技术普及之后恐怕这类帖子就没有存在的必要了。

然而华硕机智地给这一创举申请了专利保护。#本站首晒# 又一*级有线鼠标:ASUS 华硕 大G二代 Gladius Ⅱ 游戏鼠标评测 这项技术并无法传播开来。(某品牌也想做这个功能,但是一查,被华硕的一下家公司给注册了。) 第一代大G有不完美的地方,所以这次的升级也是大势所趋。

华硕(ASUS)ROG Gladius II P502 玩家国度 大G二代 RGB灯 轻松换微动电竞游戏鼠标 黑色449元京东去购买

“包装和配件”

▲包装上有很多达7个败家之眼的LOGO,整体非常ROG。侧面展示了Gladius Ⅱ 的几个特点:分体式按键、华硕神光AURA RGB灯效、可拆卸线材、5000万次可更换微动、狙击键设计。

另外根据台北华硕设计师的交流,华硕外设产品的命名都是从古代武器库来的,都很有来历:Gladius是罗马短剑,Claymore是苏格兰阔刃大剑。毕竟是国际化的品牌,但是直译成中文肯定不接地气:兄弟,你这把苏格兰阔刃大剑多钱买的?好使不?#本站首晒# 又一*级有线鼠标:ASUS 华硕 大G二代 Gladius Ⅱ 游戏鼠标评测

就连大G也是玩家自己喊起来的,在我看来一个鼠标叫九齿钉耙或者金背大砍刀肯定有点违和,叫雁翎刀也许好一些,这就是文化的差异吧。

▲Gladius Ⅱ包装整体取消了一代大G强烈的黑红色对比,而是采用了钛灰色,并且加大了金属拉丝图片的面积,使得包装入眼更加舒适。

▲Gladius Ⅱ依旧采用了书页式的包装,和此前的媒体测试款有所不同。零售版增加了玩家国度新浪微博和微信公众号的二维码。

▲Gladius Ⅱ的延续了上一代的优良传统,非常丰富!包括一个ROG编织袋,一根编织绳,一根比较短的橡胶绳(可以用于笔记本环境)一对日产灰点微动、一个败家之眼金属铭牌(可粘贴)

自从Ttesports鼠标配件缩水之后,很少能看见这种良心规格的了。

▲Gladius Ⅱ日产灰点微动——D2F-01F,看资料说是FPS神微动,对此我不了解,只是给予信息参考。

▲两根线材的大小头均有Republic of Gamers和LOGO。

“外观与细节”

▲正面延续了一代大G的外形,右键比左键低一些,这也不是目前主流右手鼠标的做法。

▲正面是不规则切割的分体式按键,我个人更喜欢分体式按键一些,不过这款Gladius没有类似于罗技的按键张力系统,不过手感没什么问题。

▲侧面有三颗按键,其中最引人注目的是一个不规则的狙击键(一代没有狙击键)。这颗狙击键大面积的坡度贴合指肚,不会出现硌手的情况。不论是抓握还是趴握都可以比较便捷地按到。

另外ROG在设计之初就考虑到了各个握法的舒适度,只是希望别和海盗船阔剑一样,设计的手型是按照国外大手的,还有最近i-rocks的新品鼠标,模具设计是按照WE战队选手们最喜欢的模具,取最大公约数制作出来的,我觉得这也是个不错的思路。

ALPS滚轮采用了玛雅文橡胶包裹,刻度感稍弱,滚动轻柔。

▲尾部是ROG的透光LOGO,估计LOGO仅由一颗LED完成变色,因为LOGO颜色是整体同步的。

▲Gladius Ⅱ的脚贴和IE3.0的很像,紧紧是四枚小脚贴,而且不再盖住螺丝孔。解决了初代大G换微动伤脚贴的问题。

▲线材卡扣,由于采用了可拆卸式的线材,所以Gladius Ⅱ的底盘有一个开关,如果要取出鼠标线必须通过它。

底盘中四颗圆形塞子下方就是螺丝

需要尖利的物品将塞子挑出来,塞子的底部很光滑,也能起到脚贴一样的顺滑作用。

由于设计就是会经常拧出来换微动,所以螺丝的质量也是相当不错,比我以前拆过的鼠标都要好。

▲连PCB板上也有ROG标志#本站首晒# 又一*级有线鼠标:ASUS 华硕 大G二代 Gladius Ⅱ 游戏鼠标评测无所不在的硬广。 周围一圈是柔光带,使得灯光有朦胧的效果,不会显得眨眼。

▲Gladius Ⅱ上盖展示

▲考虑到外壳拆卸使用寿命的问题,采用了黄铜内芯。另外按键柱前端也有材料加固,避免塑料粉末产生影响微动寿命。

侧面三颗键都是凯华红点,按键清脆回弹有力。

原装微动是欧姆龙D2FC-F-K(50M)微动,实验室寿命5000W次,左右键手感稍软,键程适中,回弹很迅速,声音清脆,我一般用来用来打MOBA类游戏。

采用ALPS的滚轮,至于取下微动,直接用手拔下来就好了,没什么阻力,很方便。

▲侧面的防滑玛雅纹negotiations起到防滑作用,不过提供的摩擦力并不算大。

▲鼠标线插进插槽后,可以看到出口是微微上扬的,这样可以减少鼠标线材拖地,算一个比较用心的细节。

“驱动”

首先吐槽一下华硕的中文官网经常未响应,以前下载显卡驱动的时候就感受过,想不到还是没什么进步嘛。#本站首晒# 又一*级有线鼠标:ASUS 华硕 大G二代 Gladius Ⅱ 游戏鼠标评测

华硕ARMOURY驱动主界面,它会智能识别硬件。

在鼠标主界面中可以直接修改按键功能。

统计数据功能需要主动去点开始,雷蛇和罗技也有类似的功能。不过雷云那个我以前还从没有开成功过。

神光同步系统,一个很壕的功能,可以和华硕*级RGB主板、显卡和Claymore机械键盘灯光联动。海盗船目前也在K95等产品中推出了这类功能。

宏定义,整体OK,但是无法进行单个动作的延迟设置。

性能页,涉及的项目真的非常多。其中常规DPI和狙击键预设DPI是应有之义。直线修正对PMW3360而言也是必须的。但是可调加速设置和按键响应速度确实很少见。

这个功能还在摸索中。

按钮响应功能我认为是可以调节双击的。我想到如果微动本身的响应是有延迟的,那么一个人操作的延迟,不仅仅是体现在网络延迟而已,细思极恐,我果断拉到最低的4ms延迟上。#本站首晒# 又一*级有线鼠标:ASUS 华硕 大G二代 Gladius Ⅱ 游戏鼠标评测

灯光设置页,用类似温度计的模式设置五种亮度,并且提供了灯光变换的方向设置。

▲Gladius提供了六种灯光效果,闪动翻译过来就是APM模式。

RGB取色也是非常有创意,没有用传统的方块取色板,而是采用了外环选定取色范围,三角形内确定具体色号的方式。

调节鼠标LOD和表面校准功能。

“灯光演示”

GIF来源:外设天下

▲Gladius Ⅱ灯光效果演示

▲Gladius Ⅱ钢化玻璃漫反射效果演示,我的桌子上边是透明玻璃,下边是一层亮晶晶的镀膜。

“参数”

华硕ROG GladiusⅡ

重量110克

编织线2米、橡胶线1米

微动:欧姆龙D2FC-F-K(50M)/日产灰点欧姆龙D2FC-F-K(50M)

引擎:PMW3360 最高12000DPI 250 IPS、50g 加速度

“使用感受”

使用鼠标垫:虎符无相+ ;预先进行表面校准 ;LOD 低

在6400DPI上已经不好控制,到了12000DPI就真的无法精确掌控了。

至于握感,我19cm手进行趴握非常舒适,常识了一下抓握,这款鼠标也可以胜任,但是操作并不如G102那般轻盈。而且没有内置配重块,完全是靠材料堆出来的重量。

“总结”

优点:

1.经典款的再升级,弥补了性能上的短板和伤脚贴的问题。

2.免焊换微动设计,让这款鼠标拥有理论上的超长寿命(1.2代都没有用类肤材质也许是出于这个考虑)。

3.典型的右手鼠标,趴握和抓握可以都可以胜任。

4.这个灯光用过真心觉得厉害。

缺点:

1.不是说好399的么,怎么又卖到449元了?#本站首晒# 又一*级有线鼠标:ASUS 华硕 大G二代 Gladius Ⅱ 游戏鼠标评测

2.重量为110克,对于一部分适应90克上下的玩家会感到沉重。(PS:G502无配重120克,满配重150克)

3.驱动还可以继续完善,譬如直接输入RGB值来调色,为宏录入的单一功能的延迟等。

4.驱动灯光目前不支持调速

原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感谢诸位值友的首晒热情,响应大家的呼声,该活动分裂出了门槛较低的子活动#本站首晒#!欢迎大家来分享本站还没晒过的好物,为值友提供更多购物参考!#本站首晒#原创小小值| 10k 评论257 收藏342查看详情

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 GAMING M5 有线鼠标 6200DPI RGB 灰色

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ASUS 华硕 MW203 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI

华硕(ASUS)ROG玩家国度Gladius II 鼠标

华硕(ASUS)ROG玩家国度Gladius II 鼠标

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 月刃 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃限定版 鼠标垫 祢豆子

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 玩家国度ROG系列 Balteus 游戏鼠标垫 (胶垫)

ASUS 华硕 TUF M4 AIR 有线鼠标 16000DPI 黑色

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

华硕 棉花糖无线蓝牙鼠标 森活绿

华硕 棉花糖无线蓝牙鼠标 森活绿

ASUS 华硕 TUF Gaming M4 Air 有线轻量级游戏鼠标 IPX6防水 可编程按钮新款