2017-06-29 11:30:14 70点赞 300收藏 138评论

小编注:文章来自#桌面故事#征稿活动。630回馈值友,好文打头阵,分享你的桌面故事,办工桌,书桌,工作台……通过桌面表明你的生活态度,新款索尼PS4、kindle阅读器等你来赢。此次征稿还有30个原创新人的专属奖励,没写过原创的你是时候行动啦!

原创话题征稿:#桌面故事#晒桌面啦!分享桌面好物 赢索尼PS4 & Kindle阅读器不知道大家发现了没,“7”一直是个很有魔力的数字。一周有7天,彩虹有7色,小矮人有7个,仙女儿也是7仙女……而我们今天谈到7,是因为——即将到来的6月30日,什么值得买就7岁啦!也许你是一开始就与我们并肩而行,也许你是半途加入。也许你早已离不开我们,一起买遍了五湖四海;也许你只是刚刚认识我们,对好价原创小小值| 233 评论641 收藏407查看详情

上次的短途出差EDC帖子得到了广大值友的支持,和网站的朋友们交流得非常开心,也得到了很多建议和启发,更加坚定了我的“创作原则”——即从实际使用出发,怀着一颗真诚的心来和这里的所有值友交流,所以这篇帖子其实也是早在酝酿之中,正逢网站推出这次的有奖征文活动,于是我今天成功战胜了我的(XIANG)懒(YAO)癌(PS),完成了这篇帖子(突然发现已经28号,估计审核完已经30号了,名次无望啦#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 PS旁边:就你这内容、文采哪天发不还是一样。。。)

本文内容有一些物件是EDC里面已经提过的,当然了,随身EDC出现在书桌也不会很奇怪对吧,后面会有说明,那就不啰嗦啦,干货开始。(晒图之前说明一下,因为接触色魔张大妈恰逢我新房入住装修期间,所以我的装修风格,物件,基本只要能在站里搜到的我肯定要先搜一些帖子了解一下,所以我后面介绍的物件里面基本都与亲爱的张大妈有关#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面

文章分以下几部分:

PART I:大件家具部分

PART II:电脑加外设部分

PART III:装饰性小物件部分

PART IV:文具部分

先上几张“全景”图吧(PS旁白:喂!喂!喂!就一米四的一个桌子有MAO的全景啊。。。我闭只眼都能看过来)

#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面如大家所见,我的书桌是放在了书房的一个角落(无奈书房太小,还放入了一些莫名其妙的东西——以后帖子大家就会知道啦,所以最终书桌只能这样安排了),对于书桌,我的确还是有双重诉求的,即书桌+电脑桌(感觉是废话。。。#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 ),所以本着这个原则,我的整体思路是“无线化”、“精简化”(既可以电脑办公、也可以看看书、写写字),同时为了美观,我在选择物件上尽量保持色调统一,目前书桌上基本就三种颜色——银色、黑色、棕色,总体搭配起来还是蛮协调的。

PART I:大件家具部分

先从最大部件桌椅说起吧,桌子购于京东

醉墨轩办公桌 书房电脑桌台式家用抽屉柜 现代简约写字台书桌602 深咖色(预售)item.jd.com去看看

140*70cm的尺寸对我来说足够使用,而且新中式的设计和深咖啡色非常符合书房的整体色调,加上还非常贴心的设计了电脑主机放置的位置非常赞,而且最后神奇的发现,由于我主机比较小巧,因此主机+低音炮+排插完美匹配放入,解决了大问题,这个是超出预期的(见下图)

再说一下自带的边桌(或者叫抽屉柜?)

边桌底部四个滑轮可以随意移动,方便拿取物品,并且抽屉的拉手采用的是一小块皮革,**满满(应该不是真皮。。。不过这又有什么关系呢#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 ),抽屉内部用了一些宜家的小盒子(也是没有之前量尺寸,但是发现放进去还蛮合适,这个朋友们还是提前做功课,不然可能会买了一些浪费了)

希纳 储物盒带格 - 黑色 - IKEAIKEA - 希纳, 储物盒带格, 黑色, , 可以帮助您将零碎的办公用品、化妆品和发夹等各种物品收纳得井井有条。内含标签夹,方便查看并迅速找到所需物品。www.ikea.com去看看

边桌内主要是放一些文具(钢笔啦、墨水啦、尺子啦等等)和数码小件(U盘、移动硬盘耳机

所以总结来说我觉得桌子真的是非常关键的(PS旁白:桌面故事,你老说桌子! 作者:没桌子哪来桌面SA),这个桌子也是我在去年装修时选了很久的一张桌子,从颜色搭配到设计到使用度均满足了我目前的要求。

桌子说了那么多下面加快速度逐一介绍,同事们,走起来!

附上同名歌曲一首,根本停不下来哦!(不确定是否成功,失败请自行百度:同志们走起来#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面

好了,说下椅子吧

马库斯 转椅 - Glose 格洛斯 黑色 - IKEAIKEA - 马库斯, 转椅, Glose 格洛斯 黑色, ,www.ikea.com去看看

椅子当年也是在站里逛了很多,看了很多的帖子介绍,日系的,国产的电竞椅等等,最后我发现一个真理——就是椅子还是要自己坐上去才能感觉,那就只能把那些网购到家组装完才能体验的一一排除了(三线小城市,没办法,实体店的那些东西你懂的),后来装修中“沉(QI)醉(SHI)于(SHI)宜(MEI)家(QIAN)”,逛到这个椅子,试坐了一下,感觉还可以,支撑、软硬各方面都还不错,也有直立和“放倒模式”(我很怀疑这个表达是否准确。。。)另外也是在装修期间发现一个宜家的准则——那就是,宜家的椅子、沙发的质量和耐造程度和那些家具远不是一个量级的(当然了价格也不是一个量级的,你会发现宜家的椅子、沙发价格就远不如家具那么有性价比了,但是同价位同级别,宜家的沙发、宜家,做工我还是持肯定态度的),用到现在1年多了,总体感觉,这个椅子就是三个字——“没毛病”。

接下来是“灯”

入的是当时值友标配山田照明的灯,型号没记错的话应该是N999(淘宝记录里找不到了。。。不过这不重要,你现在买的应该和我的完全不一样)。灯的话我是没啥介绍的,简单说两句吧:

优点:1)**高 2)颜值高 3)开启关闭都是渐变式,非常柔和自然(据说这样护眼?) 4)不用带变压器!是的,你没看错,台灯不带变压器也变成了一个优点。。。#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 (购入之前看帖子,发现有些哥们买的型号还要带一个几十元的稳压器方能“安逸得使用”。。。当时我整个人都不好了,因为我毕竟是坚持着极简主义的,一个台灯带一个变压器真的突破了我的底线。。。#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 好在在我即将放弃的时候淘宝店主急中生智看出了我的潜在需求,给我推荐了这款不需要稳压器的型号,我的心情瞬间“美丽”了许多,成功入坑)

缺点:价格贵,真心算是比较贵了,一个台灯快千把块,“日本制造”真的这么金贵吗。。。

大件介绍完了,开始围绕我的“无线桌面”的功臣们来介绍介绍

PART II:电脑加外设部分

首先简单介绍下电脑

外星人Alienware AuroraR5-R1708游戏台式电脑主机(i7-6700 16G 256GB SSD+1TB GTX 960 2G独显 Win10)9999元京东去购买

我的这个配置是I5 6400+GTX1060+8G内存+1T硬盘,网吧定制版。。。来源于特殊渠道(捡便宜的货。。。就不多说了),自己把老的SSD加上,用起来没啥问题,反正也不玩啥大型游戏了(有时候新作出来还是想装上看看新鲜。。。不要鄙视我),主要就是想弄个小点的机箱,本来是一直心水X51的,可惜觉得X51散热可能有点问题,性能还是差点点,最后选来选去,最终发现就是要么弄个自己组装的小钢炮,要么就是整这个AURORA R5,最后自己一合计,价格差距不大,于是就想体验下外星人吧(其实就是体验一下这个机箱。。。)

接下来的部件都是我觉得是目前桌面整洁的功臣们

显示器

百科戴尔(DELL) U2717D 27英寸四面超窄边2K超高清旋转升降IPS屏显示器采用InfinityEdge 微边框技术,组多屏游戏效果不错 103 点评1 原创0 好价7去购买查看详情

DELL显示器不是第一次购入了,这次算是升级吧,之前用的是U2412H,窄边框,带USB HUB功能,对就是这个USB HUB功能,我觉得用了这个功能的显示器就再也回不去了(推荐了几个朋友新装机器均选用的DELL有此功能的显示器,均反应良好,对此功能都赞不绝口),本人目前鼠标的“无线收发器”,Iphone的DOCK底座均接在显示器的USB口,避免了之前从机箱的前后USB口拖一条长长的线上来,大大简化了桌面的整理

另外就是显示器自带的这个“导线孔”,将显示器背后的电源线、USB HUB总线、DP线一并穿过,我利用束线管将几条线包裹并最终引入排插和主机,完成了对线的整理和隐藏。

其实这个显示器的亮点还是很多的,2K的分辨率、超窄的边框、旋转底座都是非常非常赞的设计,这个显示器我觉得我可以在后面的时间里使用很长的一段时间了,后期我选择显示器必备的功能还是:窄边框、带USB HUB,这里只是给广大值友们做一个参考。

键盘、鼠标

无线的核心目前也只有鼠标和键盘比较亲民了,虽然说亲民,但是能用而且好用的键盘鼠标价格还真的是很勉强算得上亲民。。。

百科罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙鼠标优联双模无线鼠标超实用滚轮 码农必备 379 点评15 原创21 好价46去购买查看详情斐尔可(FILCO)FKBC87M/EB2「87双模圣手二代」蓝牙有线双模版机械键盘 黑色茶轴1199元京东去购买

目前的这两款是我看了无数帖子、评测视频等等,最终觉得真正可以算得上好用的无线键鼠(当然了,京东一堆键鼠套装199、甚至99的也不是不能用,不过期间频繁的掉帧和延迟真的是非常不爽,尤其对于我使用频率较高使用时间较长的人来说,那输入体验的影响就不是一点半点了。。。)

对了首先说下,我在这之前键鼠一直是非“灯厂”不用(黑历史。。。无讨论)。先说鼠标吧,之前灯厂的地狱狂蛇、炼狱蝰蛇、太攀皇蛇、帝王蟒都用过,这款目前用起来感觉无线下使用和之前的鼠标差别不大,感觉不到延迟和掉帧(仅从连接性角度,因为已经多年不打激烈游戏了)。对于王自如同款,这款产品应该可以说是目前最好的办公鼠标了,这个鼠标之前的主要争议是连接的稳定性和做工问题,尤其说了滚轮的设计缺陷,据说很容易损坏?前者连接问题我也遇到过,好在这个鼠标是双模,可以蓝牙,可以无线,换用无线连接即可解决此问题,后者我觉得可能是概率问题,不好评价,只能说目前我没遇到。另外值得一说的是罗技的“优联”,它可以用一个无线接收器配对多款无线产品,间接减少了外设对USB口的要求,赞一个。总体而言,而就我本人来说目前对这个鼠标的几个感受是:

1)外观非常低调、内敛、帅气且符合人体工程学的设计,拿着鼠标的感觉舒服贴合手部。

2)内置锂电池,可以充电循环使用,同时续航能力十分出色

3)设计的滚轮十分有特点,尤其是高速滑动时滚轮由于低阻尼的轴承使得滚轮进行自动旋转模式,用一个比喻来说,原来就像脚踩油门,现在就如同加装了定速巡航,对于浏览大篇幅word、ppt、网页,对于手指的劳力解放有奇效!

圣手的87键双模无线蓝牙键盘,可以说是目前最好的蓝牙机械键盘之一了吧。买这款键盘之前一直用的是雷蛇的黑寡妇,也就是从黑寡妇爱上了机械键盘,爱上了“青轴”的声音,这款蓝牙键盘之前最担心的还是链接问题,到手之后,用原装的SONY电池(估计是不是电池老化电量不够了),有时候黑屏再激活链接的时候,产品蓝牙链接不上需要重新配对,后来换用新的电池后,到现在,也没有出现此情况,反应灵敏、激活迅速,同时设计简洁,颜值也是非常的高!

再来是音箱

【现货速发】小米(MI) 电视原装音响无线蓝牙低音炮 音响影院 家庭电视音响 小米家庭音响金属版1999元京东去购买

这个链接有问题,不过现在搜了一下除了淘宝第三方,第一方基本没了,不知道是不是又有新的了。

音箱这种东西说实话我从来不懂,毕竟本人木耳。。。当时音箱基本就在考虑值友标配的BOSE C5了,毕竟价位、**、传说中的效果都非常符合我的要求#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 ,但是当看到一些朋友的晒单后,我绝望的发现,弄这么一个音箱,后面的线又是非常麻烦的问题。。。而且显示器两边放两个音箱这种摆设总给我有种历史感、沧桑感。。。所以寻着寻着我就开始了以无线连接为核心,最开始准备弄个蓝牙音箱,后来选来选去,发现小米这个音箱颜值还可以(虽然是塑料的),低音炮什么的该有的也有了,而且还是蓝牙连接,加上价格也是比较亲民的(记得当时入的时候应该是699还是800多。。。),于是就愉快的入了。用到现在这个箱子对我来说,基本够用,而且目前来说也没有设计和功能对我来说都更加优秀的替代品,总的来说,这个箱子还是值得买的。

DOCK底座

DOCK底座这个东西我一直就知道它,但是一直也是忽略了它,直到看到值友们的桌面里面或多或少出现了这个,现在看起来,DOCK底座的这种直立的充电方式的确比起我们把手机接上充电线往桌面一躺要好一些,其一是直立拜访减少占用了桌面的空间,同时有信息之类的提示一眼就看到了,另外最重要的是!有**啊,有木有#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面

笔记本

戴尔DELL XPS13-9360-R1609 13.3英寸轻薄窄边框笔记本电脑(i5-7200U 8G 256GSSD FHD Win10)无忌银7999元京东去购买

笔记本之前的EDC里面已经介绍过了,溢美之词就不再重复了,这里只从和桌面的关系里面来简单说几句。首先我对于笔记本的定位就是移动办公,所以其实本子是很少出现在我的书桌上的,但是有时候因为要两台机器一起办公,或者把一些出差的文件作为参考的时候会利用紧凑的空间临时在桌面使用一下本子(在本子和台式之间来回倒腾的感觉真是**啊。。。)

简单说来两点好处:1)由于超窄边框,所以13寸的屏幕只是一般12寸本子的面积,非常省地方;2)由于续航强劲(基本8-9小时没问题),所以也不需要接电源线,使得桌面变得繁琐。所以,目前xps13对于我的桌面的适应性是非常好的,赞一个。

PART III:装饰性小物件部分

水杯和瓶子

高硼硅玻璃凉水壶1.25L89元网易严选去购买双层隔热玻璃杯39元网易严选去购买

本着健康饮水,健康生活的概念入了这套水壶和杯子,颜值非常ok,文艺气息也很足,现在我是每天睡觉前烧一壶水,然后静置冷却,早上起来后,将水壶放入冰箱,一壶水,省着点喝,一晚上是完全足够的。之前由于凉白开喝得不太习惯,很难坚持,于是学习放柠檬片(是去水果店买的新鲜柠檬,一个柠檬就用个1-2次,很浪费,而且柠檬好贵啊。。。#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 ) ,好在最后发现了这个,既健康,又省钱,**还不错,值得推广和尝试。

冻干蜂蜜柠檬片 60克25元网易严选去购买

满月灯

这个灯我觉得还是非常雅致的,后面是开灯和关灯的效果

很能营造氛围,由于这种属于比较主观的感觉,各位值友,喜欢就喜欢,不喜欢也就不喜欢吧,这个个体差异比较大,大家随便一看#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面

PART IV:文具部分

因为定义具有书桌功能,所以也放了一些文具、书籍,平时写写、看看

用的最多的就是这3个本子,一只笔(墨水其实用的是LAMY的,只是这瓶**比较高,纯配图道具,勿喷),皮质A4的活页本是用来写一些给自己看的东西的,有点类似日记,但是也不是每天写,同时也不是记事,主要都是一些帮助自己理清思路的东西(还是懒。。。),MUJI的本子是之前EDC也晒过,工作记录,由于单位性质的问题(无法携带电脑),所以这个本子就成了我单位和家庭信息的桥梁(会把一些每天的关键信息记录到里面从公司带回家思考,同时在家里也计划一些第二天的工作带到公司),最大的月度计划本是才购入的,因为本人比较懒散,所以希望用这个本子来记录自己每月的工作、生活,督促自己养成良好的生活、工作习惯。

由于桌面比较简洁,而且“无线化”,因此稍微归置一下之后,A4笔记本轻松展开书写(由于字丑就翻了一页空白#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面

这是前段时间618买的书,年近30,感觉很久没读书充电了(PS旁白:这些书能充电?),虽然都是一些励志和和传记类的,不过开卷有益这句话应该是没错的吧#桌面故事#极简主义外加小(ZHUANG)资(BI)情节的理工男的桌面 ,希望能陆陆续续在我这个自己精心布置的桌面上把他们看完。

写在最后:

不知不觉写了有3个多小时,其实还有很多想说的没有说,总的来说,我的这个桌面,是我花了很多心思的,也是接触张大妈之后,在张大妈的帮助下,在反复借鉴值友们的方案,反复推敲一个个细节,反复寻找一个一个物件,一点一点完成的,所以大家应该可以看到里面很浓的“张大妈气息”。

“张大妈气息”是何物,我觉得其实就是一种对美的追求,是一种对平庸的不妥协,是一种“精益求精”的精神,在后面的人生中,我会带着这种不妥协,勇敢前行。

我的生活,因为有“张大妈”而美好,也因值友们,而美好!