so easy——内置胎压监测安装记

2017-06-29 20:09:04 23点赞 96收藏 52评论

最近换了新车,一辆17款丰田雷凌,这车全系都没配备胎压监测系统,所以一直就想加一套TPMS(汽车轮胎胎压监测系统),对于产品早有标的,而且从上一辆车就想加装,但是因为拖延症总懒得去弄,直至几天前发生了一件事,让我立即行动了起来。

提了新车10余天便远行去海边过周末,谁成想才落地1000km的新轮胎就被钉子刺穿,而且还不知何时发生,大中午在炎炎烈日下的海边换轮胎也成了此生难忘的记忆~当时就想回来一定加装轮胎监测系统,不然轮胎废了都不知道。

其实多年前就遇到过爆胎导致车辆失控而撞到路边的事故,现场之惨烈,一头扎到人行道上,好在是清晨,路上没有行人,不然不堪设想。我每年轮胎都要扎个2~3次,对于补胎我早习以为常。我总结下的经验就是胎压不足很容易被扎,所以实时了解轮胎胎压很有必要,那你一定会说经常测下胎压就好了,何必装胎压监测呢?要知道测压只是知道静止时轮胎压力是否正常,但是对于行驶过程中的轮胎情况就束手无策了。毕竟开起来的安全才最重要。

一直没去装胎压监测还有个原因就是装外置的虽简单,但是准确性和防盗性不佳,在心中早早就排除了外置式TPMS,可是内置的要拆胎安装,觉得十分麻烦,也就一拖再拖,但今天写这篇文章就是告诉大家其实装内置的TPMS非常的简单快速,远没有想象中的繁琐~

科普一下:

so easy——内置胎压监测安装记

看了上面的对比介绍,大家对TPMS也有了基础了解,那接下来就进入正题,说说我的胎压监测系统安装过程。

so easy——内置胎压监测安装记

之前在网上做了些功课,了解到目前后装的TPMS有两个品牌还不错,一个是铁将军,另一个是伟力通,其余品牌的多是良莠不齐。最终我选择了铁将军智感960N这款产品,是因为618期间看到途虎上卖799元并可以使用200元优惠券而且还包安装,算下来仅599元还包安装,绝对超值,查阅了网上的记录已是各个平台的最低成交价,二话不说就撸了下来。另外要说的是途虎本身就是以轮胎服务见长的汽车服务维修商,而且之前也在他们的工场店换过胎、修过车,对其是非常信任,管理也很正规,于是才敢放心的买。

so easy——内置胎压监测安装记

等了3日终于收到了快递,包的很是严实。

so easy——内置胎压监测安装记

迫不及待的拆了快递,产品是一个黑色的方盒包装,比较精致,品牌型号都有清晰标注。

so easy——内置胎压监测安装记

封口处还用印刷贴纸封死了,避免二次翻新和意外散落,这点很有必要。

so easy——内置胎压监测安装记

这就是打开盒子的样子,塑料托盛放着所有的配件,上面还有透明盖子。

so easy——内置胎压监测安装记

里面的配件还挺多,一个显示主机和4个传感器是主要物品,除此还有动平衡配重铅块、支架、贴纸、说明书和合格证。

so easy——内置胎压监测安装记

显示主机共分3部分,显示区域、按键区域和太阳能板区域,因为本机是无线传输信号,也无需电源连接,所以主机依靠太阳能充电,虽然太阳能充电效率低,可本身机器功耗也很小,所以太阳能充电足矣。

so easy——内置胎压监测安装记

主机的底部和侧边都有散热口,底部中央的圆孔适用于安放支架,支架有两个角度支撑显示主机,适应不同的摆放角度,而且支架底部有双面胶能够固定在车上。实际使用上,我觉得这个设计并不方面,支架和机器之间固定不牢,角度不能灵活调整,而且靠胶粘十分不靠谱,要知道太阳暴晒后根本无法固定,而且还会弄得很脏,所以我现在都是不用支架,把主机放在防滑垫上,基本能够使用。

so easy——内置胎压监测安装记

在主机右侧有一个microUSB接口,适用于遇到长期没有太阳光充电而导致低电时用充电线给主机充电而设计的。

so easy——内置胎压监测安装记

机身的3枚按键采用了软橡胶设计,手感还算过得去,而且实际使用中很少会去用到按键,主要用于首次使用或者之后更换了轮胎后的配对、校正等使用。背部多数面积是太阳能电池板所覆盖,主机摆放后呈一个斜面,背面电池板刚好与阳光成直射角,能最大程度的吸收。

so easy——内置胎压监测安装记

细长条的显示屏是单色黑白屏,自带背光,到了晚上按动按键后还能将背光唤醒更亮。

so easy——内置胎压监测安装记

这4个传感器将被安装到轮胎内,这也是这套设备中的核心部件,就靠他们检测轮胎内部压力及温度,并以无线信号传输到主机显现出来。

so easy——内置胎压监测安装记

从图中可以看出,传感器大头是主要监测工作的部件和电池所在区域,细的一端其实就是铝合金的气嘴。

so easy——内置胎压监测安装记

因为拆装轮胎后要做动平衡,并加减铅块来进行配重,所以包装中还非常贴心的带了一套。

so easy——内置胎压监测安装记

收到货的第二天下班就去预约好的途虎工场店进行安装,接待人员作了常规登记后就开始派工了,等了大概10分钟,就有师傅来把车开到工位进行安装了。

so easy——内置胎压监测安装记

维修师傅把车开上了举升机,然后将车抬起让四轮离地,之后就开始卸下轮胎了。

so easy——内置胎压监测安装记

这里的维修师傅对于安装TPMS似乎非常熟练,感觉是轻车熟路的,在每个轮胎上都贴好美纹纸并标好轮胎位置,避免之后的错乱,要知道每个传感器都是在显示器上有对应标记的,如果错乱了,那显示与实际情况就有误差。

so easy——内置胎压监测安装记

拆下的4个轮子放了气后,挨个上了扒胎机,不用把轮胎全部与轮毂分离,只要把气嘴位置压住,漏出气嘴在轮毂的内部即可。

so easy——内置胎压监测安装记

然后用刀片把原有的橡胶气嘴割下,换上TPMS传感器,用一体化的铝合金气嘴替代原有气嘴,用小板子将传感器固定在轮毂上。

so easy——内置胎压监测安装记

接下来就是把4个装好传感器的轮胎重新充气并做动平衡调整,维修师傅还专门给我充了氮气,比普通空气稳定性会更好。动平衡调整完毕后,就按照之前标注好的位置,将轮胎归位安装。

so easy——内置胎压监测安装记

安装好了传感器后,维修师傅还在轮毂外侧贴上了铁将军的警示贴纸,说是用来以后其他人打气或者换轮胎时小心拆开,避免损坏传感器,这点还是挺用心的设计。图中是更换前与更换后的气嘴对比。

so easy——内置胎压监测安装记

接下来维修师傅用主机显示器把传感器挨个进行配对、校正让其能够正常接收到信号,并且通过胎压表将四个轮胎压力值调整到2.5BAR。不过此刻我发现显示屏上显示的数字并不是2.5,有的甚至显示0,我十分诧异,甚至怀疑安装是否到位?维修师傅说每次启动汽车需要跑一段路才能够正常接收到实时信号,显示出当下的数据。

so easy——内置胎压监测安装记

对这话半信半疑的将车开出去跑了下,果然跑了几百米后,显示屏上的数字开始正常显示,跑了不到1公里后数字都变为了2.5,果然还得相信人家专业的,后来我查看说明书,也注释到每次需速度到20km/h,才能检测到实时的胎压及胎温。

从图中可以看到显示屏上显示的信息包含电池剩余电量,对应车身位置的每个轮胎的胎压及胎温(并且都以数值显示,有部分产品仅有警报提示,但不显示数值,选购时一定要看准确)当时选购这款也是因为它既能显示胎压也能显示胎温,而且还能设定报警值。通过设定,可以选择低于、高于某个数值时进行报警,并且在屏幕上会有对应轮胎位置的提示,这样能直接判断是哪个轮胎的问题,而且不同问题的报警蜂鸣频率也有所不同,功能设计非常合理及人性化。

so easy——内置胎压监测安装记

不论是白天使用还是夜晚使用,屏幕虽说不大,但是上面的信息还是一目了然,便于查看。另外我发现在白天天气较热的中午时段胎压都会变的略高,但是依然在安全范围内,这也是热胀冷缩的缘故,所以胎压、胎温在不同的环境及时段都会有动态变化,我们平时也要多多观察。

至此这套TPMS胎压监测系统就安装完毕了,整个过程比我想象中的要简单的快速许多,安装过程不到1个小时就完成了,这也和人家专业熟练的操作有着很大关系。在这10天使用过程中,我发现整个过程体验还是不错的,胎压胎温都能正常检测到并且实时显示,也都在合理范围内,并没有意外错误报警之类的问题发生,不过还是有一天中午我发现主机显示器被晒的宕机了,本来发动车后震动感应自动开机,可是主机却显示暗淡,而且信息卡住不变,我将其放于阴凉处降温月1分钟后才恢复了正常。由此可见还是尽量少让它接受暴晒为妙。

so easy——内置胎压监测安装记

今后就可以实时关注胎压变化,如果压力不足就要及时补气,及时意外扎胎也能立即发现,也能通过压力、温度变化来预防爆胎的问题。将我的这套铁将军960N胎压监测系统选购和安装过程分享给大家,希望以后大家在选购和使用该类产品上有所帮助,也希望每一个车主能安全驾驶!

铁将军/Steel Mate 太阳能胎压监测TPMS系统 960N【内置-钛空灰】899元Tuhu去购买

Xiaomi 小米汽车 SU7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 看不出是什么方案的,GE协耐得最好,飞思卡尔是性价比比较高的方案。不要问我为什么不提英飞凌

印象中这个是英飞凌的

• 貌似哪个叫高温保护,温度过高就自己停止工作了。

长知识了,iphone也会

• 多少是正常啊,家里给我的老车说明书丢了,然后车上也找不到正常的胎压。。。天天显示2.3-2.5的。。。有时候2.2开了一会儿就2.3了

其实都一样,胎压显示主要是提示车主胎压不正常过高过低都报警,平时带一眼就可以了

车子开了会,胎压会上升0.1/0.2。这是正常了,不知道胎压可以去车论坛问问

• 看来我也赶紧要去装一套了,车子两年,扎钉五个,补胎三次,换胎两个 [晕倒] [晕倒] [晕倒]

我之前旧车也是

• 铅块用在哪里了没看到

动平衡时候会贴在轮毂内侧

• 内置的咋个供电法?

有电池啊在里面

• 电池没电了,整套就报废吗?

可以换电池啊,再个就是电池能用3年以上,报废也无所谓啦

• 胎压温度,在即将爆胎的时候能报警吗?

不是即将爆胎时候,谁能知道什么时候暴胎?是你可以设置温度值,高于那个温度和胎压异常时会报警

• 我还以为是作者自己安装 [难过]

• 胎压和轮胎及车都有关系,从来没有标准胎压一说。老的桑塔纳捷达什么的都爱打2.5,所以修车铺爱打这个数值罢了。现在的轿车,尤其是a、b级的,出厂建议2.5的比例没有以前那么高了。(以前开的君越建议胎压就是2.2)
    所以只能具体车具体轮胎再看具体参数。
    原则上,第一选择一定是原厂建议胎压,大部分的车,都在主驾驶开门的门锁位置。
    少数情况下,特殊轮胎要参考轮胎的建议胎压。比如我的车建议胎压是2.5,换了AT胎的标准胎压是3.2-5.0,现在一般都打3.0左右。(还有以前君越换防爆胎的时候也比原厂胎压适当高了一点)
    以上胎压都是冷车胎压。正常浮动0.1-0.2都是正常的不用纠结。轮胎越大,浮动数值有可能也越大(0.3-0.5的浮动也是可能的),换氮气肯定比空气好的多。
    还有,很多人都以为高胎压容易爆胎。
    其实相比较而言,过低胎压比过高胎压更容易爆胎。过高胎压是受到冲击磕碰容易爆胎(轿车2.5-3.0几乎不太可能纯粹因为高温高胎压导致爆胎)。
    而过低胎压,是因为摩擦面积增大,温度变化或者胎肩磨损等导致爆胎!过低胎压一般是指胎肩有几率接触地面的低胎压了(哪怕每开10公里胎肩触地一次也是极其危险的)。
    以上纯粹个人看法,如有错漏欢迎补正~~

• 这个机头怎么都像放反了,看着好别扭

• 这叫so easy什么叫so hard呐?

• 这么贵。。。。

• 这胎压有点高啊??

• 同车,同胎压监测器,同途虎的路过…前几天还出故障了,不过通过清除数据解决了

• 某东618买了一套伟力通的T6,也是内置的,也是胎压胎温都能测,399,安装费60。用了几天了,感觉挺好的

• 外置铁将军路过,等坏了就换个内置去!不过担心主机有问题啊!

• 我帝豪GS自带内置胎压监测,去年冬天下雪,胎压不足报警,今天车胎被扎一个小孔,也报警了。挺好用的

• @qisongya 那家店服务太差了,没一个活客服

额。。我618之前联系了还挺好。回复也快。。买了以后。。客服也是半天回一句。

• 我们这的工厂店一塌糊涂,我中的众测的胎压去安装,给我整个胎扒下来,然后还拿钢丝球擦轮毂内存的灰尘,也是服了,搞的都是划痕。然后没擦干净就给贴平衡块了,贴纸也是不给你贴的,虽然盒子里有。工厂店和工厂店真是差好多 [生气]

我也是被钢丝球擦 [火冒三丈]

你不懂。这样用的时间更多,是这个店良心。钢丝球擦轮毂内的残留橡胶,是为了不漏气。