Filofax手帐记事本入坑指南 篇三:#本站首晒#Filofax Lockwood Personal Zip手帐记事本晒单及简评

2017-06-29 21:15:40 21点赞 92收藏 38评论

引言

终于等到你。

这是我收到这个本子最想说的一句话。这个本子我2016年11月初下单,历经周折,最近才收到。

因此,本篇可能又是一个引言比较长的原创了。说出我的故事,希望对大家有些参考意义。引言会比较啰嗦,如果不喜欢,直接跳过,这里主要是想和大家分享这个经历,给如果有遇到类似情况的或者为了避免以后遇到类似情况的值友一点参考。

上一篇已经提到,想买一本Filofax A5记事本,Holborn A5 Brown是我的首选,但是英亚并不支持直邮,其他渠道也比较贵,就退而求其次,选了第二选择,Filofax Lockwood A5 Zip Cognac,本款当时有货且显示支持直邮中国。于是果断下单,自此,辛酸的故事开始了。

Filofax Lockwood A5 Zip Organiser Cognac110.64英镑贝窝代购英国亚马逊去购买

11月初下单之后,迟迟没有发货,大约过了一个星期,开始催客服,一开始客服都是套话,我们已经和发货部门联系了,请您放心,东西一定会及时发货并送到的。

然而等了几天,还是没有消息,也没有预计送达日期,也没扣款,再次联系客服,客服表示十分不好意思,我们给你免掉邮费,并且免费给你升级寄送方式,您放心,这样您的东西很快就能发货了,并且您很快就能收到了。感谢了一番客服之后,满心以为,这下解决了。然而结局你们都知道,naive!

就这样,过了一个多月,东西始终没有发货的迹象,同时连预估送达日期也没有。期间无数次联系客服,邮件,live chat,估计来来回回接触过十几二十个客服。每个客服给的解释都不同。我的耐心也在被一点点消磨,但是始终保持着克制,没有恶语相向,但是之后非常严肃地表示,我需要合理的解释。

同时,这个本子的库存状态也从有货变成了仅剩几件,越来越少。

经过一翻折腾,客服开始深入调查,告知我虽然我下单的时候显示有货且为可以寄到中国,但是实际上,他们有货的仓库并没有寄国际邮件的权限,这个商品同时还会存储在另一个能够处理国际邮寄的仓库,但是那个仓库处于无货状态。尽管页面显示有货,但是他们后台查到该商品库存处于负数状态。也就是说,有一批人都在等着发货。等采购部门采购完成后,会按照先后顺序依次发货。然鹅,采购部门并没有明确的采购完成的时间点。我只能等待。同时,客服提醒,在下单之后,尽管订单可以改动,但是任何更改都会重新排队,发货次序会后移。她表示已经帮我申请了优先发货,并提醒我,不要再对这个订单做任何改动,不然又将重新排队。这里也希望这个信息能对各位值友有所帮助。

既然都这样说了,那就等吧。同时圣诞期间会有英国小伙伴回国,就直接买了上一篇晒单的最中意但是不支持直邮的Holborn A5。同时,这个Lockwood我也准备买下来,回来比较下看看有什么不同,尤其是拉链款是不是想我想象的那样不够适合作为本子。

但是,过了几天,没想到,英亚没有经过我的允许,也没有任何提前通知,直接取消了我的订单,也没有取消的通知,同时商品页面也显示商品无货。我一下火了,压着心中的怒火找客服理论,想人家也不容易,也没骂人家,但以相当严肃的口吻要求亚马逊给我这件事情合理的解释,同时要求恢复订单。我可以继续等你发货,我没意见,原谅你,但是未经我允许单方面砍单太恶劣了。

又是好多轮的折腾,之后亚马逊相当诚恳道歉,同时解释了说因为没货,也不知道供应商会何时供货,他们没法操作恢复订单。建议我等待有货后重新下单,并主动提出新的订单将免除邮费作为补偿。

一等就是到了今年四月,重新下单,又是漫长的等待,又是同样的被砍单,又是漫长的理论。这里就省略不说了。窝了一肚子火,虽然我不是 @17哥,但我也是个不服输的耿直boy,这个本子我买不着还就不罢休了。这个A5款看来就是有bug,就是不能只有中国,那就买同款小一号的personal也就是A6,也就是今天要晒的。

你以为这样就结束了?naive!这款成功下单并发货,结果快递是什么从来没用过的Asendia,没有跟踪单号。这一百度简直我的天,口碑奇差,慢不说,还时常丢件,主要是因为国内段交给中国邮政,中国邮政大家都懂的。结果,果不其然,一直没有收到,联系了英亚,最后判定为丢件。退款或者重发,我不是要你钱,我是不服输的耿直boy,你给我重发。同时我要求,不要再发这个Asendia了,给我发快速邮递。结果粗心的客服又给我发了标准邮递,还好我发现得早,找另一个客服给改了过来,不然到今天也晒不了单了。后来顺利发货,UPS承运,结果在海关呆了10天,最近才到手。真是命途多舛。

接下来就和大家分享下这个漂洋过海来见我的Lockwood。

外观

下图这个包装,亚马逊美其名曰frustration-free,就是去除原包装盒,用亚马逊的纸盒包装,让你拆包装更容易,不会因为难拆而发狂。Excuse me?不知道开箱爽过吸大麻吗?你改了也给我个选原包装的机会啊,然而并没有,所以,我还是没有拿到过Filofax的漂亮的原包装盒。

打开包装盒,里面一层白色半透明包装纸包裹着一层透明保护壳。保护壳正面为Filofaxlogo,反面便是本子的型号。

这里我们已经可以初步看到内部被保护的Lockwood了。

其正面很简洁,有一个略带弧度的开放式全尺寸插袋:

反面和正面区别不大,开放式插袋变成了带拉链的口袋:

整体皮质较为柔软,同时皮表面纹理也比Holborn更加夸张。其整体质感几乎和Malden相同。

细节

按照惯例,书脊f标:

正面Filofax标志:

从上面图中也可以发现虽然纹理较为夸张,但是皮质很细腻,表面也相当光洁。

同时五金件也是我比较关心的一点,其拉链特写:

不过拉链头我本以为会有Filofax的标,这里只是简单的拼接牛皮,和本子封面皮质略有差别,但也是真皮,质感还不错。

内侧包边同样处理得非常细致,毕竟也是当家产品,不敢懈怠。

封面内侧同样带有logo、型号、尺寸以及皮质文字。本款为系列为Lockwood,尺寸为Personal,颜色为Cognac。和Holborn同样标示DELUXE LEATHER,ABCD四面也都是是品质相同的皮料,高端系列,不仅要体现在售价,也要在用料上给出诚意。

总结:我个人感觉颜色很好看,很有皮具该有的味道,但是女朋友和师姐都评论不好看,可能这也是男女审美的不同吧,或者,也可能是,我的审美,的问题吧。做工相当精致,皮质较软,纹理也较为张扬,总体比Holborn要高调不少。这样的尺寸,以及带有拉链,使得这款本子非常像一个手包,当然,当手包用,应该也没什么不可以。

收纳

前面已经提到了,本子的封面和封底(A面和D面)都有插袋,两者都为全尺寸口袋,深度大约为四分之三本子宽度。其中A面口袋开放,D免带有拉链。

B面的布局更像是钱包,所以说这款本子作为手包也没什么不可以。两排共四个卡槽,以及一个全尺寸插袋,可作为钞票位。

C面相当简单,仅有一个较浅的全尺寸插袋:

同时插和Holborn不同的是这个笔插是全弹力带的,这点没有Holborn用心。这个笔插的弹力还是蛮大的,粗一些的笔不是很好塞进去,比如LAMY的钢笔,塞进去挺费劲。

总结:其内部收纳能力比起A5的Holborn来说要少了不少,但是其外形以及带拉链的配置上来看,作为一个能当手包的手账本就是其定位,因此其内部的收纳更偏向于钱包,能放钞票能塞卡,以及浅插袋放一些票据。但是其外部A和D面也有一个开放一个拉链插袋,在装饰的同时也提供了不用打开拉链就能随手拿到所需物品的空间。

使用

老实说,这个本子真的不是买来用的,我就是气不过,这么久没买到,我就想买来看看。其也没有辜负我的一片苦心,至少对我个人来说,我觉得这款的颜值还是很高的。到手还没几天还没有仔细使用。但其A6的大小,在工作上作为记事本,还是太小了写。做做手帐或者记一些琐碎的事情还是不错的,然鹅,我好像也用不着。大家也不要问我出不出哈,不出#本站首晒#Filofax Lockwood Personal Zip手帐记事本晒单及简评

可能是受限于拉链,本款不能像Holborn一样完全摊平,但翻起角度也不大,如下图所示。估计随着之后的使用也会摊得更平一些。

环的尺寸为23mm,比Holborn更小一些,更加紧凑。

总之虽然没有长时间使用,但预计使用上应该也不会有不佳体验。非常适合想带出去当手包用或者作为手账本(前提是喜欢其外观)。

其实写这篇文的主要目的是想和大家分享买这个本子的经历,希望给大家提供一些参考,或者只当故事一看。同时也晒个单,万一谁被种草了呢。

最后放上Lockwood和Holborn的一些合照。

本篇就到这里,我们下篇再会。