黑科技耳机—— SONY 索尼MDR-1ADAC使用体验

2017-07-02 17:45:53 20点赞 28收藏 50评论

购买过程

题主自认为并非音乐发烧友,主要是经济实力还不够上这条船。之前一直在用淘换来的二手SONY M10搭配AKG K420听歌,前一阵子为了出差使用又入手了BOSE QC20i降噪耳机,总的来说就只有这些设备了。最近一段时间,总是戴着耳机插电脑上看美剧《冰与火之歌》,感觉手头两个耳机的声场都不够宽阔,看剧的时候没啥立体感,于是便开始寻摸着给自己新购一个头戴耳机。在我预期的1000-2000价位,浏览过Beats solo、铁三角msr7,最终还是挡不住大法黑科技的诱惑,将目光锁定在了MDR-1ADAC上。

这款耳机的黑科技就是名字里面的后缀DAC,即数字模拟转换器Digital to Analog Convertor的缩写,基本上和电脑里的声卡一个功能,就是将电子设备里的0和1数字信号转化成电流的变化,然后耳机震膜就可以据此发出我们能听到的声音了。这款耳机自带DAC,在链接电脑、iPhone、自家Xperia可以直接将这些设备输出的数字信号转换成模拟信号,跟声卡+高级耳放是比不了,不过比设备本身的转换效果要好的多。

话不多说,决定了之后便下单了。我从某宝某商家买的。这里附上一个京东自营的链接如下:

索尼(SONY)MDR-1ADAC/M 令人惊艳的声效 来自内置数字放大器的耳机 黑色1899元京东去购买

外观展示

店家在帝都,下单买了第二天就收到了。拆箱时拍了一些照片如下。

黑科技耳机—— SONY 索尼MDR-1ADAC使用体验

盒子里包含耳机1只、包装袋1个、线材5跟(3.5mm耳机线、PC充电线、Xperia信号线、ipod线、walkman信号线)。全家福如下:

↑↑盒子里里的所有东西↑↑盒子里里的所有东西

耳机上的各种接口在左耳上,DAC的音量调节滚轮在右耳上,具体的配置如下面两幅图:

试听感受

拆机之后就迫不及待插上线试听了一下。和k420对比,在电脑上听了《加州旅馆》《两千年等一次》。正如前文所说,我不属于音乐发烧友,在“玄学”上造诣不深,高中低频什么的分辨不出来啥。就说说直观的感受吧:和k420相比,明显感觉立体感、层次感强了很多,感觉明显就不像是一个量级的产品。我的k420用了好久了,应该说煲的都快熟透了,它的重低音“咚咚咚”要比1ADAC直接、强烈很多,但听不了多久就会觉得有些厌倦,不如后者耐听。期待1ADAC煲开之后,还能有更多的提升。

然后我又开着DAC看了几集《冰与火之歌》,声场确实开阔,细节也很丰富,在一些场景能清楚的听到火把、虫鸣的声音。满足了我看剧的需求。

还没完全煲开,总的来说:佩戴舒服、声场开阔、细节丰富。

目前我应用1ADAC的主要场景是:开着DAC插电脑上看剧、开DAC插iPhone上听歌、3.5mm插sony M10上听歌。现在感觉对它挺满意,只是一直都没有特别惊艳的感觉,我觉得应该是没有煲开的原因,慢慢来吧。推荐常用电脑手机听歌看剧、对音质有一定要求但又不是特别苛刻的值友购买,它不会让你失望。