有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

2017-07-24 17:00:09 16点赞 13收藏 46评论

购买理由

其实有些时候买一些东西是不需要理由的,就是那一瞬间的冲动,说买就买了,例如618前,看着自己又破又旧又笨重的神舟电脑,觉得很不爽,于是就在京东下单了MacBook Pro,结果买到手开了箱激活了,天猫商城出现了减600的优惠券,相当于到手就亏了600,但那又怎样呢,自己高兴就好。买荣耀9也是如此,老婆的手机被儿子摔倒了地上,屏幕碎了,于是就把我之前用的小米5s Plus给她用,但她不太满意,嫌屏幕大,恰好荣耀9开始销售,屏幕不大,于是就下单了荣耀9海鸥灰版。

荣耀9 全网通 高配版 6GB+64GB 海鸥灰 移动联通电信4G手机 双卡双待2699元京东去购买

到手后老婆还挺喜欢,我说让我拍一些照片,简单写个评测发到什么值得买上赚点金币吧,老婆同意了,于是就有了这篇文章。

外观展示

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

荣耀9海鸥灰版是新出的颜色,为此荣耀的代言人胡歌还专门染了一头“奶奶灰”,老婆喜欢胡歌,当时买的时候就说要海鸥灰版的,我觉得海鸥灰版荣耀9的配色有些低调,但老婆说我不懂,等我拿到海鸥灰版真机,发现确实挺漂亮,在审美这方面,我还是差那么一点点。正面是5.15英寸1080P屏幕,对于女性来说,这种尺寸的屏幕还是十分适合的,不管是宽度还是厚度,老婆说握持的时候恰恰好。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

荣耀9应该是延续了荣耀8的设计理念,依旧采用双面玻璃+金属中框的设计,不过背部由荣耀8的2.5D玻璃改为了3D曲面玻璃,无论在握持手感,还是视觉观感上,都有了非常大的提升。另外背面玻璃的流光溢彩也进一步升级,采用了15层光线雕刻技术,在不同角度下映射出的光线自然有加,流动绚丽,不过背面虽然漂亮,却容易沾染指纹,所以强迫症患者还是需要常擦拭,才能保持背面的干净清爽。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

屏幕上方,前置摄像头为800万像素,用来自拍是够用的。光线感应器和听筒与前置摄像头位于一条直线上,排列整齐。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

屏幕下方,荣耀9采用前置指纹识别模组,采用彩色陶瓷材质,陶瓷的介电系数更高(反应更灵敏),硬度高且耐磨。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

后置双摄,1200彩色+2000万黑白,值得赞许的是,双摄和激光对焦都没有开孔,仅有双色温闪光灯开了个孔,这对于保持整个机身背面的一体性来说,非常有必要。另外纯平的背面,摄像头不凸起,即使放在桌面上也不用害怕磨损镜头。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

sim卡槽位于机身左侧,支持双卡双待全网通,并且还支持TF扩展,最高可扩展256G。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

音量键和电源键位于机身右侧,按键弹性十足,反馈明确,手感不错。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

荣耀9依然支持万能遥控,所以在机身顶部保留了红外模块,旁边的小孔是降噪MIC。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

机身底部,分布有3.5mm耳机插孔、USB Type-C口和扬声器孔。

可以这样说,荣耀9应该是荣耀手机中最好看的一款机型了,可以吐槽的地方并不多,如果真要挑一个毛病的话,应该就是sim卡槽的卡托是塑料的,当然,并不是说塑料卡托不好,而是金属卡托会给人更安全的感觉。

使用感受

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

一个手机的好与坏,离不开硬件和软件,硬件一样的情况下,手机的好与坏,看的就是软件的好与坏,也就是系统的好与坏,系统是否稳定,是否流畅等,成为了评价手机的关键点。荣耀9搭载的是EMUI 5.1,这是基于Android 7.0深度定制的系统,从版本号就可以知道,EMUI 5.1发展到现在,各个功能点基本上很完善了,运行稳定流畅,并且EMUI的人工智能可以通过底层的系统优化,重点解决安卓越用越卡的问题,通过智能感知学习、智能行为预测、智能资源调度以及安卓系统核心组件优化协同工作,让手机更聪明,可以充分了解用户的使用习惯,做出一定得行为预判,提前调度CPU、GPU、存储等系统资源,使得资源分配更加及时合理,达到省电、流畅的效果,再加上Ultra Memory机制的内存管理,荣耀9提出了500天不卡顿的口号。但实际上真的如此么?其实日常使用中遇到后台程序过多,或者运行大型游戏,还是偶有卡顿的,只不过卡顿没有那么多而已。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

锁屏界面依然是杂志锁屏,每次屏幕点亮,锁屏界面都会展现不同的图片,不过现在都是指纹解锁,并且指纹识别的速度都很快,指纹识别后直接进入了主界面,锁屏界面根本就不显现,关注度大不如前。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

EMUI的UI设计语言基本上都已经固定了,不过作为面向年轻群体打造的手机,荣耀9在EMUI中内置4个不同的主题,来对应荣耀9的四个不同配色。这4个主题在壁纸选择、图标绘制上都比较强调色彩的搭配和运用,显得更加时尚和灵动。当然,也有人说EMUI不如Flyme和MIUI,其实这只是个人喜好,是属于萝卜白菜各有所爱的问题,可能我个人对于审美的要求不太高吧,所以觉得EMUI还算可以。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测EMUI 5.1将智能化进一步升级,在负一屏中集成了应用推荐、情景智能卡片、全局搜索、扫一扫等功能,可以根据用户的短信等信息,自动为用户匹配日历和行程,以卡片的形式展现出来。另外还会自动根据你的行走路线,预判上下班时间,提醒你大概几点会到单位或回到家。我所使用智能手环的各种信息,也会自动显示在负一屏中。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

其他方面,荣耀9有针对老年人的简易界面,大字体、大图标,适合眼花的老年人。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

也有针对学生的学生模式,可以设定使用时间、受限制应用等,免除家里孩子过度使用手机,沉溺于游戏或动漫之中。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

电池续航方面,EMUI也进行了多种优化,来保证手机的续航能力,再加上3200mAh的电池容量、9V/2A的快充,荣耀9基本上可以做到一天一充,并且充电速度也很快,不用担心无电可用。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

万能遥控,基本上家里的各种电器都支持,遥控器找不到了,掏出荣耀9就可以遥控电器,非常方便。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

麒麟960的性能,应付《王者荣耀》这类游戏还是绰绰有余的,基本上都是满帧运行,并且不会卡顿,如果出现卡顿,往往是网络延迟的缘故,和手机的性能无关。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

哔哩哔哩、ACFUN这类弹幕视频,全高清也没有丝毫问题。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

荣耀9的宣传语是“美得有声有色”,色指的是外观,而声则指的是HiFi,是的,荣耀9这次应该是使用了AKM的HiFi芯片,独立的HIFI芯片能极大程度地改善失真、音乐细节丢失等问题,再配合Huawei histen音频算法,荣耀9的音质相较于以往的荣耀机型,有大幅度的提升,所以才敢宣称“美得有声有色”。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

在音乐应用里可以打开Huawei histen音效。Huawei histen音效对扬声器、耳机等设备的音频回放还原和音效增强做了非常显著的提升,可以实现逼真、自然、震撼人心的三维环绕声体验,

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

例如针对耳机,可以选择耳机类型,针对耳机声场单薄、个人听感喜好的问题,可以提供3D音效或均衡器效果。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

注意这里,荣耀9对魔声耳机进行了专业调音,带来更出色的音质和如临现场的3D空间感和音乐感。不过我没有魔声耳机,也就无从体验了。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

恰好手上有1MORE的两个耳机,一个是1MORE四单元圈铁耳机,一个是1MORE三单元头戴式耳机,这两款耳机价格均在千元以上,并且受到的好评还是颇多的,搭配荣耀9应该足够了,就我个人的感觉,荣耀9的音质确实不错。我日常使用1MORE四单元圈铁耳机搭配荣耀9多一些,所以这里主要谈一下荣耀9搭配1MORE四单元圈铁耳机的音质表现。首先是在高频方面,解析力出色,特别是在极高频,有着有非常好的延展,并且有着充足的信息量,高频动态足,聆听时会有精致透亮的感觉。中频的解析力也非常不错,密度大,立体感强,量感足,人声温润厚重,有着充沛的情感表达,并在在和高频的衔接方面也非常自然,层次感丰富。低频方面,瞬态反应快,在极低频方面下潜较好,量感大,有着清晰的层次感,氛围营造和情绪凝聚非常棒。

拍照样张

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

现在的手机用户,对于手机拍照的需求越来越高,这也是为什么很多厂商都把宣传的重点放在手机拍照方面,荣耀9也不例外,荣耀6 Plus开始走双摄之路,一直延续到荣耀9,自然也积累了相当多的经验。具体到荣耀9之上,1200万像素彩色+2000万像素黑白双摄,焦距都为27mm,光圈F/2.2,拥有激光对焦、深度对焦、对比度对焦及PDAF相位对焦四种对焦方式。

有声有色 — HUAWEI 华为 荣耀9 简测

这一组样张都是在室内拍摄的,因为对于现在的手机摄像头来说,室外光线充足的情况下,都可以取得不错的成像素质,但是在室内光线较弱的情况下,手机拍照的各种局限性就会体现出来,而这也最考验手机拍照的功力。在室内拍摄样张时,荣耀9的整体表现还是不错的,对焦速度优秀,模拟大光圈的合成速度也很快。从样张来看,画面整体亮度控制得当,室内灯的炫光也有一定的控制,暗部噪点的控制还算不错,画面的纯净度表现良好。双摄的优势在于可以模拟大光圈镜头,获得浅景深的照片,从而突出主体,虚化背景。荣耀9的大光圈模式整体表现不错,但是偶尔也会出现边缘识别不清的问题,小图看着还可以,但是如果放大,就会发现头部边缘和背景没有区分开,有些背景的部分依然是清晰的,这或许是因为人脸的肤色和背景中的柜子颜色相近的缘故,但这也说明了模拟大光圈毕竟是模拟的,和真实的大光圈镜头比起来,还有非常大的距离,这不是靠软件算法就可以解决的问题。

上面啰里啰嗦说了那么多,该总结一下了,整体来说,荣耀9作为上半年的旗舰机型,是非常称职的,该有的都有,从颜值来说,外观精致、做工考究,这是荣耀9的“面子”,符合旗舰机的要求;从硬件来说,麒麟960依然是排在前列的芯片,性能也足够,另外还有双摄,再加上新增的HiFi芯片,基本上已经面面俱到,没有什么大的短板。当然这是我的看法,这也是我选择荣耀9的原因。

缺点当然也有,例如虽然背面很漂亮,但是很容易沾染指纹;虽然宣称有快充,但是充电速度和其他品牌的旗舰机型比起来,还是有差距。还有宣称的500天不卡顿,实际上还是会有卡顿的时候