《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

2017-07-02 20:00:00 227点赞 1730收藏 617评论

毛笔作为最古老的书写工具之一,紧密伴随着汉字的演化发展,如今依然承载着巨大的文化价值。然而,洗笔研墨这样的复杂流程,虽说是修身养性,却也能看作是不小的麻烦。因而,在书写效果与便利性的权衡之中,应运而生出的软头水笔,成为许多人追求书写效果的随身之物。

软头水笔,或者说科学毛笔,起初诞生于日本。从日文“筆ペン、万年毛筆”都能看出,这就是一款毛笔与钢笔的结合物。它有着类似毛笔的笔锋与柔软手感,同时兼具钢笔的储水出墨结构,在汉字圈有广泛的受众群体。本期《文俱说》就与各位一同探讨软头水笔的选购要点,以及产品推荐。

选购要点

• 笔毛材质:有别于传统毛笔的动物毛材质,软头水笔的笔尖大多采用现代材料,在书写手感上有较大的差别。另一方面,笔尖中用于固定形状的粘合剂,也对硬度有一定影响。相对而言,笔毛越软越容易出锋,书写的变化空间也会更大,笔毛较硬则会易于书写操控。

• 字号大小:与各种书写工具相同,软头水笔同样拥有字号大小的区别,然而由于软毛笔的特性,大字号的笔触确实是比较粗的,在日常多数的书写场景下都派不上用场。因此在选购过程中还需要充分考虑自身需求。

• 上墨结构:不同的上墨结构,关系到后续的耗材使用情况。市面上主流产品,不外乎一次性封闭结构,灌水结构,或是类似于钢笔的墨胆/吸墨器结构。不同的类型,在价格以及使用寿命上也有一定区别。

Kuretake 吴竹

谈及软头水笔,就不得不提及其发明者日本品牌吴竹。吴竹创建于1902年,起初以生产传统日本墨条为主,之后因为发明了“墨滴”液体墨、注水毛笔而获得迅速发展。目前吴竹拥有丰富的软头水笔产品线,从使用级别的基础款,到更像是艺术品的高端限定均有涉及。同时,在传统的笔墨纸砚、以及日常的记号笔领域也有很深的耕耘。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

Kuretake 吴竹 吴竹 科学毛笔17.9元天猫精选去购买Kuretake 吴竹 吴竹 科学毛笔43元天猫精选去购买百科Kuretake 吴竹 万年毛笔 莳绘物语系列 钢笔式毛笔/自来水笔软笔/书法笔 DU180/181 多图案可选Kuretake吴竹有限公司成立于1902年,位于日本奈良,至今已有百多年历史,并坚持日本制造。吴竹万年毛笔,结合了钢笔的便携性和毛笔的优点,将传统笔尖与现代笔身完美结合,带来书写上的革新。莳绘物语系列万年毛笔,其独特之处在于笔身借鉴了日本传统的莳绘漆器工艺,由笔匠精工而作,精美的和式纹饰,尽显优雅 11 点评0 原创0 好价19去购买查看详情百科Kuretake 吴竹 梦银河鹿角钢笔/万年笔 笔尖14K金 DBA140-2吴竹万年笔从高到低一共有梦银河、星空、莳绘物语和万年笔四个系列。主要是笔杆材质和笔头材料有所不同。*级的梦银河笔杆用花梨木或者更珍稀的鹿角,莳绘物语顶笔杆上有日本风格的莳绘,普通万年笔则是铜杆刷玳瑁漆。这款钢笔的笔身由鹿角材质制成,笔身配有流线型的夹环,可用于正式场合,美观大方,携带方便, 同时配有 2 点评0 原创0 好价5去购买查看详情

ZEBRA 斑马

斑马虽说是个日本品牌,不过其产品向来以性价比而著称,比如我们所熟悉的JJ100中性笔。斑马此款秀丽笔,定位基础,一次性设计不可换墨,拥有不同字号可供选择,适用于日常不同书写场合。

ZEBRA 斑马 软毛水笔5元天猫精选去购买

PLATINUM 白金

白金的这两款软毛水笔均为不可换墨的设计,成本也就相对较低。CFW-300是目前市面上颇为畅销的一款双头软笔,笔触软硬适中易于控制,粗细笔尖的设计也能符合不同需求。同时,白金也有彩色的软毛笔型号,白色的笔管外观素雅,尼龙纤维的笔毛材质线条感强烈。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

PLATINUM 白金 CFW-300 双头软毛水笔6.8元天猫精选去购买PLATINUM 白金 彩色软毛笔5.1元天猫精选去购买

SAKURA 樱花

樱花的产品线更加倾重于美术类,他们家的软毛水笔同样是以颜料款居多。软毛笔在绘画时,笔触丰富,线条变化多样,拥有非常独特的优势。进阶型号“彩”系列,拥有春夏秋冬四套色彩,色号均取材于日本的传统色,非常适合艺术创作。基础型号中有一款透明材质可灌水设计,可以方便地调配以及查看墨色。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

SAKURA 樱花 软毛水笔13.5元天猫精选去购买SAKURA 樱花 彩色软毛水笔10.4元天猫精选去购买SAKURA 樱花 SAI系列 彩色软毛笔53元天猫精选去购买

Pentel 派通

派通同样是大家都非常熟悉的一个文具品牌,它们家的软毛笔“太字”型号,笔迹宽度可以 达到2cm,很有挥毫泼墨的手感。同时还有特殊的金粉、银粉两款色和,可以用于书写贺卡。同时,派通还有一款透明的可换墨型号,虽说看上去有点“简陋”,但也能符合许多用户的需求。

《文俱说》第42期:便携的多变笔触,软头水笔推荐

Pentel 派通 软毛水笔19元天猫精选去购买Pentel 派通 软毛水笔33.8元天猫精选去购买

uni 三菱

作为日系文具品牌的第一大厂商,三菱自然也拥有自己的软毛水笔产品。这款软毛笔采用了仿木质的外观,颇有一番古风。粗细的双头设计,用户可以方便地在不同字号之间切换。

uni 三菱 软毛水笔15元天猫精选去购买

MUJI 无印良品

MUJI虽说并非专业文具品牌,但其文具产品,凭借着其若有似无的设计获得大量簇拥。这款MUJI的毛笔采用一次性不可换墨设计,设计简洁。代工厂虽说无法查到,但肯定是日系大厂,所以再书写手感方面也大可放心。

MUJI 无印良品 软毛笔20元天猫精选去购买

有奖互动

半数以上的文具,用途或许都离不开书写,《文俱说》的读者中想必是不乏有人写得一手好字。本期既然聊到了软毛笔,我们诚邀各位分享自己的软笔字迹,并简单介绍自己使用的软笔产品,若是感兴趣可发送邮件至wenjushuo#zmail.smzdm.com(需手动将#替换为@),我们将会于下期栏目展示一幅作品,并送出什么值得买定制手帐本。

往期回顾

如何订阅:《文俱说》是什么值得买(SMZDM.COM)推出的文具推荐专栏,旨在漫谈之间与你共享,那些令人动心的文具。若是希望在每周日的晚间,多份小小的期盼,不妨在手机APP端打开本文,点击右上角订阅按钮,添加“文俱说”标签,之后,再回到首页右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间欣赏这流于指尖的造物之美。

ZEBRA 斑马 软毛水笔

uni 三菱 软毛水笔

uni 三菱 软毛水笔

MUJI 无印良品 软毛笔

MUJI 无印良品 软毛笔

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

Kuretake 吴竹 莳绘物语系列 毛笔 赤富士黑色 单支装

Kuretake 吴竹 XO50F2-10S 毛笔 极细小楷 单支装

Kuretake 吴竹 XO50-10S 直液式便携毛笔 中楷 单支装

Kuretake 吴竹 梦银河 高级钢笔式狼毫毛笔 礼盒装 DAY140-11/17 两种可选

Kuretake 吴竹 DW140-50 科学毛笔 狼毫 漆面红调 桐木盒装

Kuretake 吴竹 梦银河 蓝染鹿角 万年笔毛笔套装 DAY140-25/34 双色可选

Kuretake 吴竹 莳绘物语系列 钢笔式毛笔 万年毛笔 DU180/181 多图案可选

吴竹(KURETAKE) 硬笔书法弹性笔尖秀丽笔DBD160-45S 硬头秀丽笔

Kuretake 吴竹 日本Kuretake吴竹莳绘物语万年毛笔仿狼毫小楷毛笔抄经练字反复吸墨软笔科学毛笔钢笔式毛笔

Kuretake 吴竹 JD6-207 初习字 毛笔 7号 茶毛

Kuretake 吴竹 万年毛笔 莳绘物语系列 钢笔式毛笔 DAY140-29

Kuretake 吴竹 ER187-114 莳绘物语 科学毛笔 鹤寿图

Kuretake 吴竹 160-90S 美术绘画软头笔 黑色

Kuretake 吴竹 原装进口进口科学毛笔 卓上8号 黑色抄经 小楷毛笔 2支墨囊套装 DP150-8B

Kuretake 吴竹 DU184-015 莳绘物语 钢笔式毛笔

• 这些笔我用过一些,简单说说吧。白金5元那款彩色的偏水性,适合写小行草、小草和小绘画,可供未使用过的朋友尝试;白金6.8元那款,在前年买过,我一支没有用完就搁浅了,感觉笔头偏硬,适用性不是很广(仅对我而言);樱花的也用过,没有什么特别印象;吴竹毛笔,款式丰富,档次齐全,用过四五种吧,感觉17.9元那款(毛笔中字)美文笔性价比最高,一次性的,出水均匀,不露墨,笔头为纤维的,但是很好用,适合写行书(行楷或行草),写小楷有点弱;吴竹莳绘的款式也多,价格不等,主要是杆的区别吧,笔头分为纤维和真毫两种,纤维的没有用过,估计和美文差不多,真毫的用过狼毫的(此笔还有马毫、鼠毫等),笔头较美文短,聚力,适用性广,可写小楷、小行、小草,可以换墨囊或者吸水管,缺点是写字慢会滴墨(如果正常书写感觉不明显)还有就是贵,笔头是易耗品,一个笔头上百块。。。。早就打算写篇介绍的文章的,一直比较忙,没得空,另外在前些文章给值友的链接失效,也不好意思,后期有空一起补齐吧。我办公室一直放着吴竹的美文和莳绘,每天写写画画几下。。。

补充一点,我是用单勾法握笔的。钢笔式有些偏,毛笔式握法也不是设计初衷吧。如果想练字还是要用常规毛笔。常规小楷毛笔一种是我们常见的,另一种是鸡距笔(写灵飞经那种)。不展开说了。

刚刚吴笔莳绘会滴墨表述不严谨,实际不会滴下来,时间久会聚在笔头,写字时会很多水,洇。。。要写十几个字后才能正常

• 曾几何时是不久以前的意思

• 这种笔按毛笔握法还是普通笔握法呢? [傻笑] [傻笑] [傻笑]

同问,疑惑很久了……

普通握法,写小楷挺好看。

• 等我的字写好看了,我也买一支。

• 学习学习!!!!

• 无印良品的反正我是拆开加过墨水 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [傻笑]

用针管加墨吗。

• 毛笔,一种留传了2000多年的书写工具,曾几何时,读书识字之人谁人不挥洒点笔墨。而今,传统书法--毛笔字.能书写之人已是寥寥。已成为少数装做自恃清高风雅之人炫夸的伎俩。并且,人民称之为艺术! [捂嘴]

这两千多年也是写的好的叫艺术,写的差的交写字,跟现在没多大区别

你看看,你连成语“曾几何时”都用错了,就不要怪别人买个毛笔附庸风雅了~大家半斤对八两,凑合凑合过吧 [傻笑]

• 我的字 是不需要买笔的

• 能用这个笔的都是文化人啊

• 如果只送一本那感觉我的字没这么好😭

• 没国产,果然果然果然果然

• 可惜我的字太差

• 想问问过来人,这个对练钢笔字有帮助么

我用了无印良品的...终于知道出锋是个什么概念了,写字也能感受到下笔轻重所带来的不同效果了...然后作为一个写不来字的人感觉硬笔的笔锋都是故意写出来的,所谓的不会出锋而出锋就是骗人的,还有,感觉钢笔的下笔轻重对字迹好像很难有什么影响....

可以满足虚荣心

• 支持文俱说!!!毛笔握法更有13格的!

• 刚买了一支英雄的。

• 施耐德的更好用吧……

• 打卡,收藏

• 个人一直在使用吴竹的笔,有一点需要注意,如果用宣纸写的话,非常的费墨水。

• 得力也有这种产品,5元一支,之前在淘宝买过,可惜字不好看,就没怎么用过。