#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

2017-10-22 13:00:00 11点赞 72收藏 12评论

这次欧洲之行是在百般犹豫下做的决定,一开始很担心有小偷和欧洲的安全问题,但是我俩都很喜欢博物馆和历史古迹,不去一趟觉得很可惜,再加上我迷恋太阳的后裔中的那片海,于是爱倒腾的老公按照我俩的喜好制订了欧洲自由行的路线,并且预定了机票,接机,住宿,出发之前把所有的订单都打印出来,以便于沟通交流。经费时间都有限,10天游览了雅典罗马巴黎和一个海岛,圆了博物馆的梦,就是累,飞行8次,回程海航巴黎直飞西安10个小时,都快坐出痔疮了……转机一次休息下更科学。

说下安全问题,我们把酒店定在景点附近就是为了避免乘坐大巴,地铁,据说那上面小偷较多,太早或者太晚的飞机我们预约的接机,以防被抢,在巴黎罗马也坐了公共交通还可以,可能我俩穿的破破烂烂,总归是安全归来,这一路特别担心丢东西,有点过分担忧了。

一、 签证:

各类攻略说的很清楚了,只要资料准备齐全问题不大,这次申请的法国签证,因为我们在法国呆的时间最长,也可以申请第一个入境国的,问题都不大,我们申请的是一次往返,最后给了多次往返;
二、出发前准备:
1、当地电话卡2张,上网打电话方便
2、纠结的人还买了防盗报警器,最后也没用上,建议别买,你拉报警器,万一老外以为你是拉手雷呢,还是别用了,带一个有拉链的包,始终放在前面,手捂着点,看着点,基本就可以防盗了。
3、由于是10月欧洲天气也转凉了,带的短袖T恤,裙子,衬衫,牛仔裤,风衣,其实再带厚一点的衣服也行,最后走到巴黎,都看见有人穿小棉袄了。
4、防晒霜一定要带,雅典卫城都是建在城市高处,很晒,山顶风大,即使到了罗马还是有种又晒又冷的奇怪感觉。
5、欧洲人是为了推行环保么,如果是预定一般的酒店都没有牙刷牙膏拖鞋之类的,建议洗漱用品自备,比如我俩全程的酒店都没有洗漱用品。
6、出发时,我俩一人带了一个登机箱,都装了一半,轻装上阵,同事对我的打包能力和精简能力深表佩服。
7、梵蒂冈博物馆、卢浮宫提前在官网预约,注意闭馆时间和免费时间,卢浮宫没有中文讲解器,可以找APP或者相关软件讲解,如果提前没做功课瞎看一气有点可惜了。 8.欧标转换插头别忘了带

三、行程安排

日期 行程

10.1 全天:北京-迪拜转机-雅典。 10.2 雅典卫城。 10.3 上午:雅典--扎金索斯;下午沉船湾观景台

10.4 沉船湾,蓝洞半日游,跟船,下午逛扎金索斯镇
10.5 上午:扎金索斯-雅典-罗马;下午:帝国大道、古罗马遗址,许愿池,西班牙广场
10.6 上午:罗马斗兽场;下午:梵蒂冈博物馆
10.7 威尼斯广场-真理之口-圣天使城堡-回西班牙广场逛街 暴走
10.8 上午:罗马-巴黎 下午:休息逛街
10.9 巴黎:卢浮宫
10.10 巴黎-西安

四、行程花费
主要是机票和住宿比较贵,我们基本都住在离景点较近的区域,市内交通基本靠走,再加上逛博物馆逛街,每天走3万多步,走到最后都感觉不到累了,住宿基本在booking上预订,机票主要在携程和飞猪预订。
城市之间穿梭坐的飞机,两人机票和酒店合计约33642元,机票飞猪减100的优惠券,送机接机1310(3次)在携程预订,对西餐不感兴趣,吃上花费不多,也没怎么买东西,这一趟旅行两个人合计控制在5万内。去了雅典、扎金索斯岛、罗马、巴黎四个地方,基本和出发前预算一致,预算执行率比我们公司的高。各地平均物价,按照上述提到的城市顺序越来越贵。

关于住,我定的基本都是800到千元左右一晚的房间,我估计这水平就相当于国内7天快捷酒店的标准吧,其实条件还不如七天,房间很小,浴室也就一平米左右,转个身就能撞墙。电梯也很小,是古老的电梯需要手动开门关门,倒也挺有意思。

五、旅游流水账
10.1日 迪拜机场短暂停留
去程是在早上7点北京坐的阿联酋航空,在迪拜转机4个小时,最后晚上8点左右到达雅典。在北京机场偷拍了下带着面纱的美丽空姐,感觉挺神秘的。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

阿联酋航空是我目前最喜欢的航空公司,双层大飞机很气派宽敞,二层是头等舱,可惜不让经济舱的往上走,只能远远观望下头等舱的酒柜,我们的座位也算宽敞,电影挺符合我的口味,吃的都是西餐,这趟飞机餐竟然让我接受了面包就黄油这种油腻的吃法,一路吃吃喝喝看看也不觉得太漫长

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

迪拜机场真的是很人性化,部分厕所里有淋浴,随处可见类似沙滩上的躺椅,长途飞行之后肯定想把脚抬高舒服一下,还有许多沙发之类的,但是躺椅最合我心意。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

机场很大,礼品店有卖阿拉丁神灯和骆驼的,做工都还算精美,价格也合适,买了两个,一共折合人民币不到百元

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

最后看到介绍迪拜机场的历史,看到这张觉得很是可爱,就拍了下来,顺便提一嘴,有人说迪拜冲厕所的水都是热水,体验了下,情况属实,其他的就无可奉告了哈。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛 晚上准时到达了雅典,预定了携程接机直接到酒店,司机是中国人,聊了几句,感觉很亲切。

10.2日 雅典宪法广场-雅典卫城

早上睡到自然醒,走路到了宪法广场,不得不提一句,欧洲人长的真好看,随处可见的美女帅哥,在这边找演员一定很容易吧,还特意观察了下有没有单眼皮的孩子,可能取样不足,我是没发现,走到宪法广场,一看就有年头了,整点的时候有换岗仪式,挺有意思的,他们换岗走路的时候像不像顺拐了,广场上的鸽子胖胖的有点像愤怒的小鸟

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

然后就是今天的重头戏,雅典卫城,我们是买的套票30欧元一个人,还包含了附近的几个遗址,但套票并不包括雅典卫城博物馆,这个需要格外购票,如果只看雅典卫城20欧元就够了

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,是综合性的公共建筑,为宗教政治的中心地。雅典卫城面积约有4km2,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。看着公元前的人们就能建出这么宏大的建筑,设计的也很特别,并且雕塑出这么细致逼真的人像,总感觉人类在这两千年在艺术上进步不那么大呢,😁先上几张图,据说雅典卫城恢复工作做了两个世纪了,随处可见散落的立柱和残片,当站在两千多年前的建筑遗址中,体会着他们当时的生活,理解着他们在建筑雕刻中传达的信息,有种穿越的感觉……挺感叹的,酒神剧场,帕特农神庙等等,据说本来神庙的墙壁上刻画着希腊神话,现在是看不到了

住宿旅店天台可以瞭望高处的卫城,晚上看更有感觉

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

提到旅店多提一嘴,一出门就是大都会教堂,教堂整点有钟声不论白天黑夜,旅店周围是商圈,地点不错离哪都近,就是有点影响睡眠,旁边下图这个是在拜占庭时期建立的,不太懂,但是特别有触摸历史的感觉。

在套票的另一个遗址内也是仰望卫城的好地方

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

酒神剧场,据说在剧场里每一个角落都能听清表演者演奏,近代也使用过,看来古希腊人民的生活也是很丰富的

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛帕特农神庙被誉为希腊国宝,曾经精美的浮雕和装饰,雕像已经在历经沧桑,难以复原,也有部分遗迹散落在大英博物馆和他处。

插播几张图

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

希腊国旗所在处是一个观景台,可以俯瞰雅典,在这吹吹风,面对断壁残垣,感受下时间的力量,几千年后我们又能留下什么呢,艺术和科技是推动人类进步的两股重要力量,这么多年科技的发展日新月异,艺术的发展慢了点。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

卫城的建筑很多是大理石,台阶也是,我是很喜欢这边的大理石台阶,被来来往往来膜拜的人磨的十分有光泽,花纹纹路也好看

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

我最喜欢的是伊瑞克提翁神庙,个人很喜欢不对称的设计,尤其应用到建筑设计中

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

伊瑞克提翁神庙东区是传统的6柱门面,向南采取虚厅形式。南端用6根大理石雕刻而成的少女像柱代替石柱顶起石顶,充分体现了建筑师的智慧,她们长裙束胸,轻盈飘忽,头顶千斤,亭亭玉立。由于石顶的份量很重,而6位少女为了顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗,但是这将影响其美观。于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题,因而举世驰名。不过现在在神殿所看到的女像柱都是复制品,其中的5座女像柱收藏在卫城博物馆,另外1根女像柱真品则收藏在大英博物馆,这一段是我旅行时百度的,接着说本来英国6根都掠夺走了,希腊要回来5根,英国自己还留了一个,有机会一定要去大英博物馆看看。买的卫城套票,于是把剩下的几个景点也看了,有一个博物馆,里面出土的瓶瓶罐罐,上面的刻画内容也是很生动的

看英文介绍左二陶器刻画的是丰收的葡萄,貌似是当时很流行的一个主题,左三是女人和植物,在欧洲自由行就是一点很纠结,看到英文都觉得很亲切,希腊语法语啥的跟看天书似的,一点不懂,英文也是一知半解,尤其在博物馆历史遗迹中了解到的很有限,让人很是苦恼,下载了一个有道翻译官,结果到了景点动不动没网络,也是头大,应该整个离线的翻译软件就好了。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

套票中有一个景点是哈德良图书馆遗址,古希腊人的业余生活不仅有剧场剧院,对知识文化的尊重也可见一般,残存的大门和壁画

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛在这里发现古希腊人对马赛克很有研究,不像我们的马赛克方方正正,都拼的图案,现在地铁口也有类似装饰,下面是我在遗址发现的,不知道古人当时设计这个代表什么,感觉很萌,现在我们都用这个心形图案表示爱意,很是穿越。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

雅典卫城的宏大和精美,不亲临现场,很难感受那种震撼和沧桑,小时候很喜欢希腊神话,如今来到希腊神话发源地,有种圆梦的感觉,虽然神话也只能记得广为流传的几个故事了,历史也得靠百度才能想起来了……给个小贴士,出游可以用谷歌地图,看到地点,点进去直接是百科,有时候有意外收获看到更多的历史和介绍。

逛完卫城一天也差不多结束了,走下山,附近就有商圈吃饭买东西都很方便,雅典这边水果很便宜,照片中一大盒无花果才1欧元,也就不到8块人民币,提子1.99欧元一斤,他要给我称斤,我看他一大把往里抓,赶紧说太多了吃不完,他说别担心,很便宜,一大包葡萄最后是2.35欧元,很逗的小贩,外语多练练口语能交流就好,有时候和外国人交流会很有成就感,学费没白教。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

雅典的饭菜基本还算符合口味,按照大众点评找了一家弄香肠的店,到处挂的各种香肠

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

赠送的面包片,奶酪,火腿,我印象中应该放一起吃,记得有个西班牙火腿貌似就这种吃法,也就这样随意吃了,还可以黑胡椒味很醇正

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

这个土豆沙拉一般,怕吃不饱点的

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

这个西餐版的牛肉土豆还带辣味,看起来不怎么滴,味道还不错,辣味虽然不像四川辣那么爽口,临时解馋也够了,这边的各种调料香料店很多后悔没买点

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

香肠大拼盘,我只想说好吃是好吃,就是太腻了,不适合我

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

最后送了希腊酸奶加芒果果酱,没来得及拍照就进肚子了,在店里吃饭好像都送甜点的,这顿饭花了20欧元左右,有肉勉强有菜,还算能接受,这是在欧洲为数不多整了八经吃的一顿饭。

我想雅典人生活的特别随性吧,随处可见各种涂鸦,很有意思,这边没有什么高楼大厦,一出机场还以为到了哪个村,商圈旁边生活周围动不动就是有几千年历史的建筑,让人迷恋生活在历史中的感觉

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

无论走到哪里,我俩爱逛超市,出来玩也不例外,有时候我希望超市大赢家这个节目还在,希腊语一句不认识,也没有英文介绍,去超市基本靠猜,如何辨别买的是酸奶还是一盒黄油,看图猜,然后就是分区,在达能商标附近的应该都是酸奶了,在总统黄油附近的也就不用买了,万万没想到买了一盒原味酸奶,一点糖都没有,后来才发现他们这种原味酸奶都是沾蜂蜜吃的,保险起见,我俩都买带水果标志的酸奶,就很甜了。下图这种清爽的包装,啥没有,就是原味的了。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

在雅典卫城基本呆了基本一天,把套票的景点走了一大半,原本计划的卫城博物馆也没去成,雅典国家博物馆周一闭馆,也就无缘光顾了,虽有遗憾也很满足很震撼,行程紧凑,雅典我们只安排了一天,之后的两天安排在了扎金索斯岛,这个地方是我和老公强烈建议的,看了太阳的后裔,就对这片蓝无法忘怀,毫不犹豫的pass了圣托里尼和各种岛,大早上3点起来赶飞机,也要去扎岛,没让我失望。

10.2扎金索斯岛 沉船湾观景台

早上6点半飞机准时降落在扎金索斯机场,天还没亮,我们的酒店在扎金索斯镇,距离机场也就15分钟左右,太早了酒店也不能办理入住,就在海边等日出,即使是海岛十月天气也有点凉了,早上穿的风衣裤子,这大风刮的赶上东北了,有点冷回到酒店,运气还行,房客9点就退房了,我俩回到房间补了一个回笼觉,起来之后正好遇见另一对中国情侣入住,相约一起租车去观景台,沉船湾和蓝洞可以跟船一日游,但是观景台得开车走,在山上,租车一天60欧元,两家各自出了30欧元,正好另一对情侣有国际驾照,我俩就省心了,提前准备的驾照英文公证也没用上

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

从我的经验来看,观景台看沉船湾,虽然看不到船,但是能看到奶油蓝色的海,层次分明的海,真是太美了,许多欧洲人把这称作世界上最美的海,我这还是看电视才知道的,先上图洗洗眼,沉船湾观景台就一个突出在悬崖外的小亭子,周围有护栏,排队排了有10米那么长,看周围有人沿着观景台旁边的悬崖小路走,说那边风景更好,我们就跟着队伍走了,最后两张都是在悬崖上拍的,一定要注意安全,虽然开车很久才来到这里,但是这美景值了。这个蓝色,让我想起了荷尔拜因水彩306土耳其浅钴蓝的颜色,就是带点奶油色很萌的蓝色,特别喜欢,当时我还专门买了一支这个颜色。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛有时间一定要在观景台多看看,遥望远处大海的深蓝也是让人陶醉,离开观景台,往酒店开车,其实我们几个不知道还有其他什么美景,路上遇见一个旅行团的大车,我们就跟着他们,他们停车我们也停车,然后发现了这个美丽的小沙滩,还不知道啥名,现在好后悔没下去躺一会晒太阳。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛后来旅行团发现我们跟着他,他就在路上随意停车,我们也停车,但是他们也不动,也没人下车参观,就那么停车,我们就下车欣赏风景,旅行团赶紧把车开跑了,我们也就没继续跟车自己找路回来的。路上我们还开玩笑说,他们该不会是开车到地方吃饭,我们就傻了。回到酒店我和老公决定吃顿好的,都说这里的饭馆海鲜不错,我俩就点了个龙虾意面,烤羊排,烤鱼,怎么说呢,烤鱼太平淡,我默默的看着烤鱼,满脑子想的是用刀叉怎么吃鱼,怎么吃,好费劲,羊排非常好,龙虾酒味太浓很普通还贵,龙虾意面就39欧,有种被坑的感觉,整体评价3颗星吧,一般。餐厅照片,就在小镇的广场上

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

当晚回去跟酒店预约了第二天的船出海去沉船湾,她说35欧元一个人,我说太贵了,网上都说才12欧元,她说35欧元是玻璃船底大船,有个小船20欧元,没有玻璃底,也没有接送,我说行吧,后来在网上仔细看攻略,人家说的是从沉船湾或是风车那就是岛的另一端出发12欧元,然而我们距离沉船湾还有近40分钟路程,确认没被坑就行,还意外的讲了价。跟这个店员交流的很愉快,每次进出酒店还会问我们玩的怎么样,临走的时候我说下一站去罗马,她还告诉我罗马有好多漂亮衣服,并且让我小心点她有个朋友去罗马被偷了。说到这里,我要感谢我的英语班主任,和人交流是一件很愉快的事情。

10.3日 沉船湾蓝洞

我们预定的小船,需要自己去码头,走路也就10分钟,早上的码头特别安静祥和,8点30了,太阳刚刚露出慵懒的光,很惬意

下面这张图蓝白相间的就是我们乘坐的小船

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

我猜这个就是他说的35欧元的大船,是不一样,我看他们船员都穿的海盗服,我们船员穿的很普通,很多人来了都给这个大船拍照。

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

经过了35分钟左右的海路,我们到达了沉船湾,文中所有的照片都是原图,我没有做任何改动,这个蓝真的是太美了虽然没有在观景台看的时候那么美

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

到了沉船湾,工作人员让我们下船自由活动,这天太阳不是特别好,虽然是快中午到的还是下水还是有点凉,岸上沙滩并不细腻但是很白

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

,仔细看了看沉船湾,这个当初因为走私搁浅的破船多年后竟成了情侣们秀恩爱的地方,船里都是大家的石头,据说把这里的石头捡走会再回到这个地方,这是当地的传说

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛10月下水有点凉,老外不怕冷就在那游泳

停留了一个小时之后恋恋不舍来往蓝洞,有一种快艇可以在蓝洞中穿梭,我们的船还是有点大,待这个小哥把梯子放下之后,老外又开始跳水游泳了,水有点深,我没敢下去,游泳还得练啊,在这样的美景面前,语言太苍白,颜色太丰富多变了

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

再回到码头已经是中午了,回去酒店睡了觉,下午在扎金索斯镇上逛了逛,这是个安静的小镇,海边偶有人钓鱼,熙熙攘攘的都是游客,前一天我找一个蓝眼睛的帅哥问路,我说租车的在哪,他说在哪哪哪,我说租车公司叫啥名字,他以为我问他的名字,报上了自己的姓名,然后我不解风情的纠正了他,是租车公司名字,都没多说一句很高兴认识你,太没礼貌了我,在看着他的蓝眼睛说话的时候,本来英语就不溜,我脑子里蹦的不是英文单词,而是爱玛,这眼睛怎么跟海一样蓝,太好看了,英文说的更烂了……这里的人很好很热情

最后以一杯无花果味酸奶结束,别买这个味,果肉太真实了,反而没那么好吃,草莓和芒果好吃,,顺便说一句,有人告诉我这里和圣托里尼建筑上的区别就是,圣岛都是蓝顶建筑,扎岛都是红顶的,我大体看了下,还真是

#出游记#欧洲跑腿游之雅典和扎金索斯岛

小镇上也有商圈,没什么大牌子,很温馨的小镇。晚上便在酒店休息了,准备第二天早起6点的飞机飞到雅典,再飞到罗马,提醒下,希腊各个岛间都不通飞机,更别说国外了,你都得飞到雅典再出发……欧洲人力很贵的,在这可别轻易包车,70欧每个小时,从扎金索斯镇我就广场酒店plaza hotel到机场不远,打车明码标价15欧元,15分钟左右就能开到在酒店预约了第二天早上4点40的出租车,这么早也没跟我们多要钱,还是很满意

希腊一城一岛三日游就这么结束了,扎金索斯岛附近的海叫做爱奥尼亚海,这是我最爱的蓝色,雅典这个历史悠久的城市也让人惊叹,下一站罗马,敬请期待下回分解