不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

作为一名两轮车爱好者能够骑着自己的爱车驰骋在公路上的感觉永远是最好的,无拘无束,自由自在的感觉一直是我向往的。其实在我自己脑中一直有一个完美的场景,干净平整的深灰色公路,手上操控的是无尽的动力,脚下是被其迷人外观吸引的爱车,眼前是无限的清蓝浓绿的美景,耳边只有风声和零星的鸟叫声,虽然看似宁静但是我手上的动力随时都可以打破这样的平静瞬间进入到战斗状态, 脑中的这种风景如果有一辆静如空气却动如闪电的摩托车加以配合在这样理想状态骑行那真的是不言而喻不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 这样的摩托车已经在国外出现了很多年,但是因其高昂的售价,似乎一直都没有进入日常生活中。就在今年早些时候,我了解到了国内的一家厂商正在准备推出一款国内真正意义上的电动摩托车,那就是这次发布会的生产企业,在大妈的新锐品牌中也可以看到他的身影。

虬龙科技,绿色出行—杭州虬龙科技有限公司官方网站你需要一辆车,一辆摩托车,虬龙科技电动摩托车,轻蜂、白幽灵新型电动自动车、摩托车试乘试驾www.sur-ron.com去看看

为了自己理想中的骑行,我真是迫不及待的第一时间参加了这次虬龙科技在北京798举行的“白幽灵”的发布会,来目睹这一辆真正意义上的电动摩托车。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

发布会的签到时间定在了28日下午3点开始,2点开始签到,整个会场选在了一个工业设计很浓厚的地方,逼格不错,复古破旧工业风格配合先进的电动科技相互辉映

一楼展区

刚签完到是真没想到,本来想的应该发布会以后才能看到真车,结果在一楼大厅,一辆量产版的白幽灵主体结构拆解展示,整个街车风格的车架和避震,虽然没有最后完全体车辆的真容,但也从各种裸露细节也能看到这辆电动摩托车“白幽灵”基本信息。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

整车核心部件的完全拆解展示,这里看到的就是后摇臂、中置水冷电机、车身车架

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

这颗中置电机真是了不得,只有大概我手掌这么大的直径,但是集成了离合器、水冷等复杂结构,虽然这颗只有巴掌大的电机能产生约15kw的能力,但是为了安全、稳定的运行被厂家锁定运行在10kw左右。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

离合器展示,使用双离合设置,可以完成两档的自动切换。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

车架展示,从焊接细节还是车架细节手感做工都非常不错,有上乘摩托车车架的质感。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

展示的这台拆解版的白幽灵还可以看到刹车部分的一些配置信息,前轮为280mm刹车盘配对向四活塞卡钳,标配ABS,不过这些具体品牌信息基本为0,不知道采用的是何种厂家出产的什么配置

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

后轮为220mm刹车盘配单活塞卡钳。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

另一侧为传动结构,采用的是皮带传动结构

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

前减震采用的是倒置式减震结构,

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

配合龙爪型的轮毂逼格凸显,不过避震品牌信息也基本没有,只在避震微端有这样的logo看看有没有认识是哪生产的。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

轮胎采用的是正新轮胎,具体规格为前轮110/70-17,后轮问140/60-17

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

车架下半部分为主要的动力来源电池结构,采用被动风冷散热,不可拆卸充电。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

靠近前轮位置为充电、放电口,采用一个回弹结构,方便使用遮盖迅速

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

电池靠上位置,为整车的控制器主要固定位置,作为整车的运作大脑,这个位置我觉得倒是还不错,本身安装隐蔽防盗效果应该不错,靠近前轮可以利用骑行中的风冷起到散热降温的效果。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

按照整车的设计,由于电池和电机的主要核心配件的重量,所以整个重心偏向底部中心位置,在驾驭这辆车的时候能有更好的操控性与稳定性。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾这一切的细节展示,让人有一种说不出的美感,似乎就像是钢铁与科技的融合,虽然没有了饱满的引擎,也没有粗大的排气,但是从整车散发出来的气息却是另外一种透着“狠劲”的铁骑

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

不过这次虬龙科技真不是光发布了白幽灵就完事的,这次一楼展台上也展示了下一代产品的主要核心部件,一台30kw的对置电机,配备双离合变速箱

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

以及驱动这台电机的96v110ah的大型电池组,全部为虬龙科技自主研发的。而且作为下一台车的核心配件,能真正意义上造出一台0-100KM/H在3秒以内完成的电动摩托车。不过从我目测这两个核心部件的大小和重量来看,应该是一台巡航车级别的摩托车车型。

二楼发布会现场

3点多,厂家开启了这次“白幽灵”电动摩托车的发布会的启动仪式,准备要揭开这辆车的最终的神秘面纱。首先上台的是虬龙科技的ceo采用了一种独特的方式,讲述了电动摩托车必将代替传统汽油车的发展之路

通过讲述整个造车的过程

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

与日渐壮大的团队的发展历程,总的来看这是一家有自主技术注重新能源开发、利用的公司,其团队主要成员、包括ceo在内也都是真正的机车爱好者。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

白幽灵也终于在发布会上揭开了神秘的面纱,露出了他最终的微笑不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

完美的街车线条搭配了一颗中置水冷电机,让这台车有着摩托车的狠劲却比普通内燃机摩托车更加的清爽。不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

白幽灵的主设计师,阿空也骑着5月份在淘宝上可预订的“轻蜂”登场,为大家介绍白幽灵一些详细的技术参数。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

我捡几个重要的点来说一下这次白幽灵的一些关键技术参数,首先介绍了这次白幽灵使用的10kw的电动机结构与动力的基本信息。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

配合其双离合变速箱,可以在瞬间完成两档位的切换,平顺无感。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

与后轮的传动结构,采用了皮带传动没有选择链条转动,选择了德国马牌皮带作为主要的传动结构

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

通过使用不同的差速器,虬龙科技自主研发的不同kw的电机可以应用在不同的使用场景中。所以对于虬龙科技来说,真的是有无限的可能

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

整车的电源是不可拆卸的,从拆解图来看,整体的bms管理系统与结构与新能源汽车真是不相上下。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

配合车身自带电源,可以像使用普通电器那样,随手充电,也没有了像传统电动车必须携带充电器的烦恼。自带的超过20项的各种技术亮点,让这辆车真是科技感满满。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

自身过百的速度,也就必须要求这辆车在安全上有更高的要求。车辆配备有ABS系统,但是具体是什么品牌厂家并没有给出明确的说明,同时车辆具备牵引力控制系统为安全骑行又提升了一个等级。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

全车全部为led光源,并且有氛围灯的配置

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

这其中还穿插了一段轻蜂的轻度越野show,由轻蜂的主设计师曹老师亲自示范,对这个车子的试驾表现也充满了不少期待

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

最后,公布了白幽灵的售价区间与白幽灵的具体销售时间计划,如果与普通消费者见面的时间最早应该是在9月份左右,同时公布了轻蜂的具体售价。

白幽灵场外试驾

对于真正喜爱机车的我来说,这才是这整场发布会主题部分。估计不写的话估计好多人会和我吐槽“xx都脱了,你xx给我看个这?”不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 放心,这块我是少不了的不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 对于一款能够上摩托车牌的电动摩托车,让我们来看看这辆白幽灵的真容。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

整车的外观与骑行三角来看,标准的街车骑行姿态,可负载最大两人,当然试驾车是不提供后载人位置与脚踏位置的。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

前车头仿传统龙头的造型,传神美观,全led的光源在暗处简单测试了一下,亮度还不错,

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

车身两侧为转向灯设计,这种车身转向灯的设计倒是和春风650有点像。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

反显仪表盘规划很整齐,但是在实际使用中个人觉得显示并不是特别的清晰,尤其像现在并不是阳光直射还是下午五点多左右,观感可能比我拍的这张照片略强一点,但是想要仔细留意迈速表的话可能得分辨一下才行。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

后悬挂为可调设计,可以根据不同载重调整硬度。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

与传统水冷摩托车一样,这台摩托车也在前轮位置有水冷散热排,为电机提供散热结构,其实我个人觉得既然电池为不可拆卸还不如把电池散热也做到整套水冷散热中,但实际情况确实电池为被动风冷散热,电机为水冷散热,两套设备,两套散热方式。

后轮上部为做到车身内部的充电器散热结构

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

尾部为充电插头收纳口,官方说线缆和传统吸尘器结构一样,可抽拉式但是试驾的两台车充电口为全封死状态无法测试。

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

感应式钥匙,中间物理按键为锁车键及储物箱开关键

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

车把位特写,左手为远近光、转向灯、喇叭按键,其绿色为turbo按键,按下可提供20s的额外动力输出。右手为启动按键、双闪、以及驾驶模式切换,下方还有一个空位为手把加热功能(选装)

白幽灵个人试驾感受

白幽灵试驾场地真是坑的一逼.....大概最多最多也就是个100米左右的直道还是一个宽度不过5、6米两边还停满了车辆的过道不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 试驾白幽灵的环节既危险也不太尽兴。两台白幽灵试驾车,一台为新手版限速在最高30km/h,一台为标准版没有限速标准但是真没什么卵用不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 我自己拼了老命了跑到50km/h,看到的一瞬间也就到了试驾场地的尽头该往死了捏刹车了。根据以上这样的情况,简单的试驾了几圈毕竟排队试驾的人有好多不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 抛开新手版就按照标准版的试驾体验来说说我个人的感受,毕竟这样的试驾场地也有太多的限制可能说的很片面但希望各位见谅。

首先来说说加速感

骑过摩托车的可能都知道250cc以上车在猛给油情况下的拉扯感,大于400cc以上这样的感觉更大,但是这辆车提速不管是在哪个模式下(包括使用手把上能提供火力全开的turbo按钮)给人感觉并没有这样太猛烈拉扯感,只是感觉速度在很线性慢慢提升,还在掌握之中,伴随这样加速,变速箱换挡速度迅速、顺滑完全感觉不到换挡的顿挫感,这台电机配合双离合变速的声音反而替代了传统内燃机摩托车的排气声,虽然谈不上好听但是真挺科幻的,可以明显的听到离合器切换档位的声音。

刹车

这台配备了前轮280mm四活塞卡钳,后轮220mm单活塞卡钳在我试驾体验中刹车还是非常不错的,

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾在试驾场不是很理想的情况下快速的停下来,只要你敢捏,ABS的介入会非常的迅速整套刹车给人感觉非常迅猛,但是试驾车的标准版卡钳上看到是车力屋的卡钳,不知道以后的量产版是不是都是车力屋的制动套件。

车身、减震感受

整体试驾来说对于我这样186cm,体重85kg左右驾驭这样的车是没有任何压力感的,770mm的坐高,我的腿部有很大的余量能控制这台车,140kg的车重也没有什么太大的压力,在试驾中刻意的走了一些烂路避震软硬适中,就算捏死刹车整个前避震并没有太大的“点头”现象。后避震为可调设置,很遗憾没能自行调节后减震硬度,从默认后减震试驾感受中感觉还是偏软。对于整个车身来说,没有机会压弯直线表现下比较硬朗,但是车身的塑料件细节及装配来说觉得试驾感受略微有点散,有一种松松垮垮的感觉,车后轮采用单面外挂式的车牌架,选用材质是硬质塑料,跑起来颤颤巍巍的,远远的看这台车的话可能会加重刚才试驾中的那种“散”的感觉。

储物

不同于传统的跨骑车储物空间捉襟见肘的感觉,这台白幽灵有点像本田的nc750的设置,在油箱位置有一个巨大的储物箱,

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

可以放进去一顶全盔(像shoei x14之类带后翼的还是别想了肯定放不进去,这盔就算是标准33的尾箱放的时候也得是全空的状态也真很难放进去)

轻蜂内场试驾

相比之下,轻蜂的试驾要比白幽灵的试驾强那么一点点,在一楼大厅的室内场,最起码比刚才的白幽灵试驾距离长了很多,但是因为是在室内再加上人流量很大,想要骑快点?呵呵.....不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

轻蜂的定价分为了48v和60v两个版本,对于轻蜂的定义,从我个人来说如果要购买这辆车的话必须肯定要购买60v版本的,原因很简单,其定义来说就是跨界,有着速降自行车的外观与通用配件,但是却有着越野摩托车的骑行体验,所以说但凡选这个车的都是要去山里或者野地去玩的,没有大扭力的驱动,这台车反而就像普通电动自行车一样,所以你是真准备买轻蜂用来代步的?不过这辆车是真正符合国标的电动自行车,全长1870cm,宽780cm,全车重量50kg,出厂最高速20km/h你懂得~不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾 北、上等电动车上牌城市这个车还是能正规上路的不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

车辆正常售卖版本,有两个减震供选择,一个fast的倒置前减震

一个为rst正压前减震

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

后中置多连杆可调减震,结构类似于速降自行车,只要按照相同规格的自行车减震可以diy更换

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

整车的DIY空间对于自行车爱好者来说是无限大的,下面这辆就是简单轻度改装,更换全部fox前后减震

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

默认出厂的为全直把横,不习惯的话只能是后期自己DIY更换(我本人就极度不习惯这把横,做动作的时候感觉上半身使不上劲)车把左手位为控制器,车把中间默认附带一个头灯不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

车身中部为电源电量显示、车锁开关及usb充电功能

打开保护盖可以将电池取出来充电

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

前后都采用19寸的轮圈与70/100-19的越野轮胎组与四活塞碟刹组

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

采用的是中置电机皮带传动转链条传动,电机部分两侧开孔散热,底部有护板保护电机的安全

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

后侧的链条设计主要是应对高强度扭力的越野玩乐,链条方便调节和普通摩托车类似,也可以通过更换不同尺寸的链盘来达到不同的越野等级要求

不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

全铝合金的车身及车架,既保证了车辆的坚固也在重量上大幅度下降

轻蜂的驾驶感受

这台电动自行车,名称是“自行车”但实际体验后,我觉得这个词也只适用于其通用的自行车配件以及略微像速降自行车的外观,剩下的骑行感受、坐姿都感觉是在一台拉力摩托车上面,车的扭力大,配合入门速降车的减震,让他的驾驶乐趣重在去野地里面野野!整车没有传统电动车的刹车断电功能,也就代表他也可以和越野摩托车一样玩烧胎、甩尾、滑行等特技动作,60v原厂配置,尝试越野摩托车的乐趣是再合适不过了,扭力不够大?只需要简单的改装,他就可以和你去野地里野了!从使用方向来说,这台车我觉得最适合的使用场景是找一台suv,拉在车后或者车顶,找片原始森林或者小山丘,去感受大自然的狂野。虽然说他是一个正规上牌的电动自行车,但是这样的整车配置,在城市的柏油路上反而是糟蹋了这种越玩越野骨子里的气质~不一样的铁骑:白幽灵电动摩托车发布会纪实、试驾

最后

电动摩托车的发展如同雨后的春笋慢慢的在中国大地上慢慢的出现,希望通过这20多年国内电动车行业的发展实现自己开头的梦想,也希望更多的中国产业像虬龙科技一样从中国制造转变成真正的中国创造在国际中获得更多的好成绩,也为广大铁骑骑士提供更多的车辆选择方案。

标签:经验 +关注
摩托车整车