永远怀念家驹,你在天国还好吗?

2017-07-03 17:49:56 36点赞 35收藏 63评论

黄家驹,你在天国还好吗?

每年6月30日,我都会默默地合起双手,在心中为你祈祷。已经第24个年头了。你在那边还好吗,家驹。

黄家驹,BEYOND乐队主唱更是领导者黄家驹,BEYOND乐队主唱更是领导者

那时自己年少轻狂,总是活在自己的世界里,无度的挥霍着自己的青春。直到有一天,我遇到了BEYOND,从此自己的人生似乎出现了一缕灵光,让我明白了,音乐不仅是爱来爱去,还可以舒畅人生,寄语社会,梦想未来;更让我明白了做人的道理,简简单单的歌词不仅每天哼唱,更让我明白了个人对于承担社会责任的道理。

不管是最早的励志的【再见理想】;还是对母爱感恩的【真的爱你】;又或是献给曼德拉的【光辉岁月】;还是提倡环保的【送给不懂环保的人】,都是那么的脍炙人口。

你用一首【大地】,描写了东方那沧桑而又古老的国度,更用一首【Amani】,超出了国度的界限,保护儿童免于战火,这已经超脱了一个简单的音乐人的范畴。

BEYOND在非洲BEYOND在非洲

【海阔天空】最终让BEYOND永留青史,最经典最棒最酷最最最好的词来形容的一切,都定格在了1993年那一年。

beyond-海阔天空beyond-海阔天空

而那一年,我初一。不知“真相”的自己已经深爱上你的歌声了,你的歌声神秘而又浑厚,精亮处而又叛逆,玩世不恭而又充满责任,高亢而又委婉。。。已经不仅仅是流行音乐,而是超越了这种格局狭小、僵硬的范畴,已经成为了一个时代的代表。然而自己却不知道这个“真相”,也是一直也无法接受的“真相”,那就是6月30日,一颗无限光辉的巨星,在日本陨落,而那时你只有31岁。。。。。。

家驹家驹

■家驹离世

时间追溯到1993年6月24日,BEYOND乐队电视台的一档节目《小内小南的 想做什么 就做什么》,游戏进行中途,黄家驹不慎滑倒,头部朝下摔落,随即昏迷。最终于1993年6月30日不幸离世,终年31岁。《小内小南的 想做什么 就做什么》也因黄家驹的逝世宣告停播。

《小内小南的 想做什么 就做什么》(日语:ウッチャンナンチャン《小内小南的 想做什么 就做什么》(日语:ウッチャンナンチャン

节目《小内小南的 想做什么 就做什么》舞台节目《小内小南的 想做什么 就做什么》舞台

舞台坠落的示意图舞台坠落的示意图

日本报纸的报道日本报纸的报道

日本报纸的报道(2)日本报纸的报道(2)

后来,黄家驹的遗体运回了香港,并举行“永远怀念家驹”悼念音乐会。遗体最后下葬于将军澳华人永远坟场15段6台25号,而九龙塘省善真堂也为家驹安放了灵位。

家驹,送别遗体。扶灵人共8位分别是:单立文、黄家强、黄贯中、叶家驹,送别遗体。扶灵人共8位分别是:单立文、黄家强、黄贯中、叶

黄家强怀抱哥哥遗像黄家强怀抱哥哥遗像

■一同摔下的主持人内村光良

当时,家驹不幸出现意外的那个节目舞台《小内小南的 想做什么 就做什么》,其主创人兼主持人就是内村光良,他被称为日本国民级喜剧人的代表,是个绝对的实力派,他个人也非常喜欢中国,尤其是香港,也曾经为了能与成龙一起拍电影,而专门拜访大哥,并且按照大哥的要求,拍摄了很多段成龙经典的动作电影片段。

日本国民级喜剧人---内村光良日本国民级喜剧人---内村光良

当时,内村光良模仿香港功夫片,尤其是模仿成龙,创作了不少作当时,内村光良模仿香港功夫片,尤其是模仿成龙,创作了不少作

当年自己留学日本,后来在日本工作,在一次机缘巧合之下,听同事聊起了关于这个节目的往事,他们都在叹息当年停止这个节目的停播,我很随意的问到了“为什么停播”,他们突然说出了这个留在我记忆深处的词语----BEYOND,“好像叫做BEYOND的一个香港乐队组合,出了事故……”。我瞬间整个人都愣住了,连忙确定他口中说的那个日式发音的英文单词,结果确定是BEYOND!这个陷在我心灵深处的问题,终于在那一天找到了答案。由于出国前,网络讯息较少,传媒又多以纸质为主,我一直错误的听传了一个说法,“家驹是日本开演唱会时不小心绊倒线了,与家强一起摔下……”。那一夜我一直哭了一晚上,不仅是为了家驹,也更是为了我本想痛恨的日本人组织者(之前想着是演唱会的组织者,后来弄清楚了那么罪魁祸首肯定是主创人和主持人),但却是我已经最爱的内村光良。。。

我在日本留学工作期间,与很多日本朋友一起玩,受到他们的影响,我逐渐喜欢上了这个叫做内村光良的喜剧人。他的作品清新脱俗,而又老少皆宜,就连我这个外国人,也能够感受到他的魅力。初在日本生活,不如意事情很多,不管是语言还是文化习惯,都让我感到了巨大的压力,唯有看到了内村光良的喜剧作品,让我忘掉那些不快,并且更快的融入日本社会。要知道当时语言学校的中国同学里,有因为不适应异国文化,半年就抑郁了的,当初来的时候可是非常开朗的小女生啊,怎么就会…………。

因此,当我知道了内村光良就是当年家驹的“元凶”时,我更是内心痛苦,早就在心中痛骂了千万遍,但却,一个是我的最爱,另一个也是我的最爱。一个逝去了,另一个还活着。多希望当年,家驹没有参加那个节目,又或是他根本就别去日本,又或是没有又或了。。。

■BEYOND的创建与发展

BEYOND一路走来,由最早80年的家驹与叶世荣的相识,到后来85年黄家强与黄贯中的最后定格4个人。叶世荣曾说:“取名Beyond不是要超越别人,而是要超越自己。”为了自己的理想,他们不惜自筹资金举办《永远等待演唱会》,后来有自筹资金推出《再见理想》专辑,慢慢的BEYOND乐队正式进入商业流行乐坛。经过多年努力,Beyond成为香港最举足轻重的乐队。

家驹作为乐队的灵魂,不仅包办了乐队的大部分歌曲作词作曲,而且还严格要求乐队的着装等,让BEYOND乐队一直保持着良好形象。比如在亚拉伯跳舞女郎演唱会时,统一着装,甚至其他三名成员都很反感的情况下,家驹还是力排众议。此时已经可以感到,家驹对于音乐各方面的理解已经超越普通人的范畴。

亚拉伯跳舞女郎演唱会亚拉伯跳舞女郎演唱会

后来Beyond转战日本。并且发售《超越》与《This Is Love 1》两张日语专辑。随着在日本的名气越来越大,粉丝也越来越多,路也越走越远,人生的道路似乎也走到了尽头,随后就是文章开头所写的。。。

《超越》是香港摇滚乐队Beyond发行第一张日语专辑《超越》是香港摇滚乐队Beyond发行第一张日语专辑

《超越》歌曲清单《超越》歌曲清单

《This Is Love 1》是香港摇滚乐队Beyond发行第二张日语专辑《This Is Love 1》是香港摇滚乐队Beyond发行第二张日语专辑

《This Is Love 1》歌曲清单《This Is Love 1》歌曲清单

■BEYOND的影响

黄家驹的作品,可以说影响着一代年轻人,不仅在香港,也在大陆、台湾、以及日本和东南亚地区,都有着深渊的影响,不仅是华人,甚至当地本土人。虽然家驹死后,贯中、家强、世荣都继承了家驹遗志继续努力着坚持BEYOND乐队,但但还是在2005年宣布解散。
家驹对乐坛的贡献已经不容言表,音乐教父罗大佑,就曾说过除了黄家驹香港没有真正的音乐人。
尽管黄家驹已逝世多年,但他的歌曲还在被很多人所传唱,BEYOND精神一直流传于今。

将军澳华人永远坟场,家驹永眠于此将军澳华人永远坟场,家驹永眠于此

他的精神也深深的影响了香港社会的年轻人:

黄家驹创作的《海阔天空》、《光辉岁月》、《Amani》、《大地》、《长城》、《抗战二十年》等金曲,在香港不少民间团体会在街上播放。

香港年轻人们香港年轻人们

大陆年轻人更是被留下了深深的烙印:

2013年广州恒大登顶亚冠冠军,全场球迷高唱《海阔天空》,那一刻我们不仅致敬广州足球、中国足球,更是向BEYOND精神的致敬。对世俗的不满和抗争,批评及内省,让中国足球在痛苦中不断前行,并且最终取得了胜利,走到了亚洲之巅!!!

13年亚冠冠军广州恒大13年亚冠冠军广州恒大

■写在最后

“当你向这个社会需要一些东西的时候,第一步,你先要问自己给予社会些什么,我给了音乐。”——黄家驹

这也是BEYOND精神给我们带来的正向引导之一,年轻人,要先去努力付出,才能再去谈索取。这也是家驹对我一生的影响。

此刻,在天国的家驹,你是否还是一样享受着音乐带来的快乐,虽然已经过了那么多年了,我们还是一样听着你的歌,感受着你给我带来的BEYOND精神。今天是你的祭日,请允许我在这里,祝福你,想你的每一天。

“多少次迎着冷眼与嘲笑,从没有放弃过心中的理想……背弃了理想谁人都可以,哪会怕有一天只你共我”

家驹,永远祝福你家驹,永远祝福你

《待宰的羔羊》

《待宰的羔羊》

《古都》(川端康成 著)

《古都》(川端康成 著)

百亿补贴:《鼠疫》

百亿补贴:《鼠疫》

《搜神记》(精)

《搜神记》(精)

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

王家卫导演原著《繁花》金宇澄

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

《余华世纪套装》(共4册,赠4张藏书票)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

布鲁克林有棵树(80周年名家全译本)

《牙买加旅馆》

《牙买加旅馆》

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

《务虚笔记》(史铁生的首部长篇小说,也是他半自传式的作品)

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

吉檀迦利(未删节全彩珍藏版!泰戈尔诗集代表作! 当当

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

额尔古纳河右岸 茅盾文学奖获奖作品全集·典藏版

洗澡杨绛作品

洗澡杨绛作品

瘟疫之夜

瘟疫之夜

• 港乐队喜欢Beyond、太极和达明一派。感觉实力不俗的太极和达明一派在国内除粤语地区外鲜有关注度。

应该说BEYOND已经超脱了粤语音乐圈,已经到达了一个很高的高度

• 不看内容,就为了村里,上来就先打赏50碎银子再说。

非常感谢,为了家驹,谢谢!!

非常感谢您的鼓励,谢谢 [赞]

• 虽然是黄家驹的歌迷,但是感觉这篇文章不应该出现在什么值得买,这好像不是购物经验或攻略吧。另外文章的第一个字吓到我了…

这个是发布在生活经验里的,本来也怀疑不能发,但是有了这个构想,写了一下,再得到小编的鼓励,就努力地把他完成了。不为别的,就是为了家驹

• 先打赏 所有碎银子都给你了 我发现我对Beyond的感情用啥语言都不能完全表达

谢谢。BEYOND对于我来说,是我成长路上的重要一部分,能够和你一样感同身受。也许现在很多年轻人不太理解吧。。。

• 请准我说声真的爱你,

春风化雨暖透我的心!

• 别理会那些撒缺,没过期的碎银子都给你了。

谢谢支持!!!

• 黄家驹张国荣,让多少人发发朋友圈,把十几年的陈年烂梗发到各种论坛甚至像张大妈这样的购物论坛,就会觉得自己很有情怀,有啥用? [中指]

哎,缅怀一下而已,喜欢的可以看一下。当然对于讨厌家驹的人来说,可以绕道。 [扇耳光]

• 为啥是亩家驹

这个字,怎么进去的,我没有打啊,发表出来了,才发现 [被吓到]

• 亩家驹是什么鬼???

我发誓我没有打这个字,发表出来了,才发现 [被吓到]

• 审晚了,你应该早点写的,今天已经7月3号了

我29日凌晨一直写到30日3点多,提交的,结果说我有引用部分,所以一直改,差点放弃了。毕竟想赶在30日,结果都现在了。真的很惭愧。本来想给家驹送个别,结果,哎。。。

• @格格吴 想表达粤语发音?不知道对不对

粤语发音不是这样的

粤语发音和亩字差很远

• 至今为止,我只能算是BEYOND的歌迷,对于其他歌手都是好听就听听。如果能有机会,他们再开一次演唱会,哪怕在香港我都飞去

同顶!我也一样!!!

• 为了家驹必须打赏!

谢谢,为了家驹,希望他在那边永远快乐

• 为家驹必须打赏

谢谢,祝家驹在那边愉快

• 家驹陪伴我度过啦青春时代,永远怀念家驹不死音乐精神。

摇滚不死,BEYOND精神不死

• 粤语歌不可缺少的一代经典

他所达到的高度,现在都很难达到

• 盼望你没有为我又再度暗中淌泪 [哭泣]

我不想留低你的心空虚……哦 你可知谁甘心归去 [喜极而泣]

• 少了黄家驹,乐队唱歌完全不是以前那个样。以前演唱会的时候听黄贯中、叶世荣、黄家强唱着挺好的,后面就变味了,差了很远 [内伤]

家驹对乐队的各方面都很严格,所以家驹在的时候的BEYOND是神级的存在。而失去了家驹,BEYOND最多只算一个普通摇滚。。。

• 祝你愉快!二楼后座,亚拉伯跳舞女郎,灰色轨迹,昔日舞曲,情人,真的爱你。

下联是:无名英雄!温柔杀手,你可知道我的迷惘,岁月无声,不再犹豫,大地,光辉岁月。

无心插柳。阁下回复的好

• 看哭。。。。

到现在的年龄,每每听到他的歌声,都会哭。