焦点航拍攻略 篇二:这台暑假最热门的无人机值不值得买?大疆 “晓” Spark使用评测

2017-06-30 22:30:00 34点赞 86收藏 31评论

大疆“晓”Spark无人机让我们看到了这样的影像未来:无论是记录身边琐事、家庭生活,还是远方跋涉、长途旅行中的创作,天地一体的影像记录走进每一个人的日常生活,变得触手可及;就像现在掏出手机一样方便,每个人都能够以轻松的方式,从别样的角度去记录属于我们自己的难忘时刻。

不知道爱好TED的读者是否还能够记起早在2013年的一期节目,苏黎世联邦理工学院的拉菲罗·安德烈教授(Raffaello D'Andrea)展示了他所研究的无人机。在节目中,无人机在空中能灵巧地配合拉菲罗的动作,飞行器与机电、智能感知和反馈完美配合,令人叹为观止。最初看到这期TED节目的时候,相信大家也许会觉得这样“聪明”的无人机离我们日常生活很遥远。历史总会在科技创新的浪潮中悄悄地翻篇,随着如今大疆“晓”Spark 无人机问世,这些“聪明”的无人机离我们的日常生活越来越近。

大疆近年发布的部分无人机,右一为Spark

极致便携

初看Spark,相信不少人会暗自惊叹:原来无人机可以这么“萌”!这样的惊叹并非没有理由,Spark无人机有初雪白、晴空蓝、新芽绿、荔枝红、向阳黄5种颜色版本可供选择。Spark的外形风格小巧灵动,采用了不可折叠设计。

Spark的轴距为170mm,其重量仅为300g,机身主体的体积和一部4.7英寸屏幕的iPhone 6手机差不多,能放进口袋中轻松携带,这是一架名副其实的掌上无人机。尽管Spark的体积很小,但其中用以保障飞行稳定与安全的关键部件并没有“偷工减料”。

Spark无人机的遥控器沿袭了大疆“御”MavicPro无人机遥控器双天线可折叠式设计,遥控器手感、用料以及按键分布与Mavic Pro基本类似。只不过Spark的遥控器在指示灯、功能按键方面有所改动,还取消了Mavic Pro遥控器的自带液晶显示屏,在手上掂量可以明显感觉到Spark无人机遥控器比Mavic Pro的遥控器要轻。

相比Mavic Pro,Spark遥控器取消了液晶屏,部分按键位置有所变动

值得一提的是,Spark的机身以及遥控器都支持用充电宝直接对其进行充电,如果你要经常在户外旅行,不便在室外用充电器充电,这将会是一个很实用的功能。除去小巧的机身,这些都在一定程度上增加了Spark无人机的便携性。

Spark用移动电源充电

Spark用移动电源充电Spark用移动电源充电

趣味飞行

“有趣”是Spark的一张名片,这集中体现在Spark的智能飞行功能上。其中,手势控制飞行是Spark“有趣”的重要体现,飞行、跟随、拍摄、返航等等这些以前需要配合遥控器才能完成的操作,到了Spark无人机身上只需挥挥手就可以轻松实现。从飞机开启到起飞,一系列动作只需10秒钟即可完成,没有接触过无人机的新手在阅读过说明书或者观看过教学视频后,也能轻松驾驭Spark,不需要太高的学习成本。使用掌上起飞功能,待飞机在手上起飞后,在飞行器前方单手平举并保持五指并拢,手掌距离飞行器约0.7m并使掌心正对机头保持2s,飞机前臂灯绿灯闪烁,Spark便成功进入手势控制模式,这时可利用手势进行上升、下降、左右环绕等动作的命令。

面部识别掌上起飞功能

面部识别掌上起飞功能面部识别掌上起飞功能

手势控制飞行功能

手势控制飞行功能手势控制飞行功能

Tips:电机转动过程中,请勿触碰旋转的螺旋桨和电机。强烈建议安装螺旋桨保护罩后使用手势控制功能,在进行手势控制飞行前,建议认证阅读理解说明书或观看教学视频。

大疆创新在无人机设计制造的一贯作风是“飞行稳定与性能不妥协”。许多有经验的飞手也许会更多地从“能飞多高?”、“能飞多远?”、“飞得稳不稳?”等等这些基础飞行性能的指标去衡量Spark无人机。下面我们来看看在Spark的飞行表现上,大疆是不是也做到了不妥协?

Mavic Pro桨叶以及Spark 桨叶

Mavic Pro桨叶以及Spark 桨叶Mavic Pro桨叶以及Spark 桨叶

Spark采用与Mavic Pro类似的可折叠螺旋桨并配备了容量为1480mAh的智能电池,在无风环境中Spark能够以20km/h的速度匀速飞行16分钟,悬停状态则能够持续15分钟。同时,Spark在运动模式飞行,最大水平速度可达50km/h,可谓性能小钢炮。

电机的下方集成了飞行指示灯

电机的下方集成了飞行指示灯电机的下方集成了飞行指示灯

Spark的遥控器支持5.8GHz以及2.4GHz双工作频率,它可在无干扰、无遮挡的环境下实现最远2000m的遥控距离。同样在无干扰、无遮挡的环境下,使用手机Wi-Fi控制模式通过2.4GHz频段与5.8GHz频段对无人机实现最远100m,最高50m的控制。要是想体验更加真实、刺激飞行乐趣,还可以将Spark与DJI飞行眼镜(DJI Goggles)连接,体验第一人称飞行视角(该功能的使用,有待Spark无人机固件的进一步更新支持)。

DJI飞行眼镜

DJI飞行眼镜DJI飞行眼镜

大疆创新在Spark的各类宣传中,着重突出了它在家庭、朋友团聚中承担记录者与分享者的角色,其使用的场景不乏在室内等较为狭小的空间。相信很多朋友会心生这样的疑问:“在室内狭小空间飞行,这款无人机飞得到底稳不稳?安不安全?”

Spark小巧的身材内,由两组相机、3D 传感系统、红外测高模块、GPS/GLONASS双模卫星定位系统、高精度惯性测量单元以及 24 核高性能计算单元,通过紧密的多维度协作,构成强大的 FlightAutonomy 系统。

Spark的智能避障功能

Spark的智能避障功能Spark的智能避障功能

其视觉定位系统能实时感知 30 m内的立体信息,计算当前位置和速度,使飞行器能在室内等无 GPS 环境下精准悬停。与此同时,3D传感系统能够扫描前方5m内的三维空间,让Spark能够及时感知到前方的障碍物。我们在实测中发现:Spark在光照充足的室内悬停表现稳定,几乎没有出现明显漂移的情况,打杆操作的响应也非常灵敏。其前视避障视觉识别系统响应足够迅速,在探测到前方5m内有障碍物时能够及时向飞手发出警报,并在无人机距障碍物1m处自行停止向前。

Spark无人机室内飞行表现视频:

点亮生活

Spark作为一款“会飞的照相机”,我们除了要看它飞得怎么样,还要看它的拍摄体验怎么样。

Spark无人机使用的是Wi-Fi图传,根据官方给出的数据,在无遮挡环境下,相机传感器到监视器的画面延迟为200ms,最远图传距离可达到2000m。在实际使用中,连接遥控器在日常干扰较小的使用场景中,图传画面基本算是稳定流畅,达到了实用的级别。

Spark搭载的2轴云台相机

Spark搭载的2轴云台相机Spark搭载的2轴云台相机

2轴云台相机拍摄视频素材:

此次Spark搭载了一款2轴机械云台防抖相机(横滚、俯仰),这款云台相机在航向轴采用了电子增稳技术,该云台相机同时能有效避免俗称“果冻效应”的卷帘快门问题,大疆创新将这一系列技术命名为“UltraSmooth”技术。尽管综合来看,2轴云台相机的拍摄稳定性理论上不及3轴云台相机,但我们在实测中发现,Spark拍摄出来的视频素材稳定流畅,还是可以满足日常记录用途的。

《夏日清凉》,作者:疯景,拍摄器材:Spark 无人机,曝光模式:Auto,Adobe Lightroom APP 简单后期

Spark云台相机的镜头焦距 25 mm(35 mm 等效焦距)、FOV视角为81.9°。其CMOS尺寸为1/2.3英寸,与Mavic Pro相同,因此Saprk的画质在理论上不会与MavicPro有太大差别。同时,Spark能够拍摄1200万像素的静态JPEG格式照片以及码流为24 Mbps的1080P 30fps视频。

从实拍样张来看,Spark拍摄的JPEG图片效果还是不错的,在我们看来,其成像风格在日常使用场景中属于比较吸引眼球的类型。

Spark拍摄样张 拍摄时间:17:06

曝光模式:Auto

快门速度:1/1000秒

光圈:f/2.6

ISO:100

光效较好条件下,Spark所拍摄图片色彩要偏冷,图片对蓝天的表现属于比较讨好眼球的那一类,远处云层的细节与层次保留得较好,画面建筑的轮廓细节保留得较多且边缘锐利。

Spark拍摄样张 拍摄时间:21:07

曝光模式:Auto

快门速度:0.5秒

光圈:f /2.6

ISO:1600

夜景环境下,自动曝光模式的画面整体曝光倾向偏亮,画面色彩还原偏冷,但总体接近真实场景。自动曝光模式下ISO值较高,建筑部分细节以及边缘有一定的涂抹感。暗部也无法避免地出现噪点,但没有出现严重的彩噪。

此外,Spark还加入了全景拍摄功能,在实际体验中,全景拍摄所合成的图片畸变控制比较理想,该功能是通过飞行器在9个不同的角度拍摄的图片后,经软件后期算法合成最终的图片。全景拍摄实用性较高,该功能还可以帮助你在狭小的空间下合照时,在一张照片里容纳下更多的人。另外,Spark还有景深拍摄模式,可以拍摄出类似于大光圈单反镜头的浅景深效果。

上述的这些,仅仅只够让Spark成为我们合格的生活瞬间记录者, Spark的实力远不止于此。

大疆创新此次在Spark身上加入了一系列新颖的智能飞行功能,除了在大疆其他型号无人机出现过的智能跟随、指点飞行功能以外,Spark还增添了全新的一键短片拍摄功能。大疆创新工程师研究了大量好莱坞经典影片的航拍镜头以及无人机用户的航拍作品,基于航拍镜头语言的规律,为用户的日常使用设计了冲天、渐远、环绕、螺旋四种拍摄模式。

Spark智能飞行功能一览

Spark智能飞行功能一览Spark智能飞行功能一览

我们以螺旋拍摄模式为例,启动螺旋拍摄模式后,Spark会以拍摄对象为中心作螺旋状徐徐上升;在用一键短片模式拍摄完成后,打开回放相册,即可看到Spark对所拍摄视频素材自动剪辑而生成的10秒钟短片。上述的这些功能甚至可以让无人机飞行或摄影新手,在遇到触动自己内心的场景时,也能够制作出一段在社交媒体吸引好友点赞的精彩短片。

大疆“晓”Spark无人机推出后,大疆创新无人机产品线被划分得更细了,不难感觉到,这是大疆在“玩”与“分享”的无人机使用场景进一步的开拓与探索。

《生机盎然》,图片作者:梁必成,拍摄器材:Spark 无人机《生机盎然》,图片作者:梁必成,拍摄器材:Spark 无人机

《生机盎然》,图片作者:梁必成,拍摄器材:Spark 无人机,曝光模式:Auto,经Photoshop后期,全景模式连续拍摄9张合成,无畸变矫正,有裁剪。

或许对一些专业用户来说,Spark身上没有使用拍摄体验更稳定流畅的Lightbridge或者OcuSync型号图传与三轴云台相机,加上其RAW格式图片与4K视频拍摄功能的缺失,它不够完美。但好在Spark的JPEG格式图片画质还算不错,这在一定程度上对Spark的拍摄硬实力算是有所弥补;总体来看瑕不掩瑜,上述的缺憾难以掩盖Spark在便携性、人机交互体验、智能飞行功能等方面的优秀特质。或许我们应该换一种眼光去衡量Spark,它作为一台记录日常生活的航拍无人机,牺牲掉一些拍摄性能,换来的是更简便轻松的操作感受和携带体验,基于这点,Spark其实完全可以被列为实用乃至是优秀这一级别。

另外预告下,下一期我们将全网独家采访DJI大疆“晓”Spark设计师,从而了解关于Spark设计过程中的秘密。

以上内容来自即将发行的《焦点》杂志2017年7月刊,感兴趣的值友欢迎关注我们

本文作者@焦点杂志社 的微信公众号——焦点杂志社,微信搜索“jiaodianzz”。

什么值得买的网友们:

你们好!

我们是《焦点》杂志社,《焦点》杂志是一本推广传播航拍影像视觉及旅游生活文化的杂志,因为对什么值得买平台的喜爱,所以从今天开始我们入驻什么值得买,希望在航拍影像视觉及旅游生活文化上面给大家多提供有参考价值的内容。

如果大家喜欢我们的内容或者有什么疑问想了解的,欢迎关注我们《焦点》杂志社。