为自己崛起而写字之读书 篇十:职场心理设防记 — 职场心理学书籍原创书评

2017-06-30 21:58:36 8点赞 115收藏 12评论

职场心理学25.4元京东去购买

职场心理设防记 — 职场心理学书籍原创书评

管人要低调,管事要高调——超好用的职场心理学大全集18元京东去购买

你不知道的职场微心理18.4元京东去购买

职场心理设防记 — 职场心理学书籍原创书评

个人对心理学非常感兴趣,大学考研的时候差点就报名了北师大的心理学专业,可惜还是没有那么大的勇气,后来工作了,依旧关注着心理学的发展,也一直准备着考一个二级心理咨询师证书,也算是另一个职业出路。而近些年,职场心理学也越来越受到关注,近来又想看些轻松的书,正好遇见各大商家的年中活动,就买了基本这方面的书籍来看,速度看的很快,毕竟这些事里面有些话都是重复的,而且也没什么心意,只是教人更了解一些常识而已。

第一本《职场心理学》更像是一本教科书,但是内容也就一般了,或许这样的细分领域,还需要更加专业的心理学来研究,我的意思是这应该从心理学角度出发,而不是职场生存的角度出发。想了解相关内容的,建议购买来做个笔记,然后会有用到的地方。

第二本《超好用的职场心理学大全集》和第三本《你不知道的职场微心理》,两本书的内容和结构都差不多,只不过有些说法和次序有些不同,都是分为了不同的场景、领导、同事、下属之间,以及客户之间的合作过程中的心理学问题,说到底有回归到了沟通协调这个万金油的问题和解决办法上来,没有什么新意。其实,对于这些职场类的书籍真的是没法多说些什么,内容貌似是干货,细细想来都是工作中的常见问题,只不过我们工作之余懒得去记录、分析、总结经验罢了。

起初想围绕着3本书写一些感想和看法,但写过几行字后自觉很不满意,真的没有什么可写,于是,就按照现在流行的职场文写法,结合自己遇到的真实事件或案列(文中的人物是虚构的,但事情是真实的),写成了下面一片小文,说不定,还能投稿赚个稿费啥的。

-------------------------------------------------------心里防线--------------------------------------------------------------------------------

职场心理设防记

每个人都有设防心理,也就会心理设防。在心理学中,心理防线的意思就是人的心理的承受能力的最低线度,也称为人的最低红线。

无论在职场中还是生活中,我们都会为自己设一道心理防线或者行为原则,为的就是能够在自己能力范围内保护好自己,这叫“防人之心不可无”。但往往问题都不是自己主动造成的,而可能是别人的问题,因为别人不会管你的防线怎么设防底线又在哪,况且他们也有着自己的心理防线和原则。害人之心亦不可有,所以,平衡好这一点很难很重要,必须经过历练才能有效掌握。

大学毕业回到家乡从事人力资源管理工作的王厚,已经参加工作3年,前后做过人力资源、行政、办公室、企业管理等方面的工作,他自觉已积累了一定的工作、为人处世、解决问题的经验,可以应付大多数的场景,同时也正向着综合管理的方向快速发展。为了能获得更多机会,取得更大成绩,他选择告别家乡小县城来到省会,就是为了能遇见一个好的公司一个好的领导,给到自己真切实际帮助,实现自己的目标。

来到省城的第一份工作是经一位律师老师介绍,既契合他的专业又符合他综合管理的发展方向。直属领导更是一位名校退休的女教导主任,不论是从工作上还是家庭方面,都已经非常成功,老师、学生、家长敬重他;家庭和睦有儿有孙,财务自由一切安好。为人处世礼貌谦虚,社会关系处理熟练得当。

新任领导的所有条件都完全符合王厚的期望,他也充满信心,相信自己能辅佐领导做出一番事业。但,王厚心中还是有一丝隐忧,他知道这样的领导都有一个标签:“典型事业单位退休女领导”。同行朋友告诫他,网上论坛也都常见类似的领导,特别是他们针对下属的“暴力”爆发起来的杀伤力可怕且影响深远。

可王厚不信邪,他告诉自己:无论如何,相信自己,别想那么多,风风火火开始干吧。

凭借着自己的能力和经验,以及勤快、踏实、稳重的性格,各项工作进展顺利,和领导沟通顺畅,相处融洽,领导对王厚的工作也很满意。就这样,平平稳稳地度过了3个月的试用期,领导也很快批准转正,王厚自是干劲大涨,信心倍增,伴随着就有了些许骄傲,在有些工作中大胆地说出了自己的看法,虽然不知道领导对此的意见如何,但王厚并没觉得有什么不妥,依旧按部就班地努力工作着。

直到一次会议结束后领导对他说的那些话,至今让他不寒而栗,也让王厚对“典型事业单位退休女领导”有了切身真实的体会,这也直接影响到了他今后的工作选择,让他的职场心理防线变得谨慎、固执、小气、自卑。

那次会议由老板主持,主题是针对近期工作地总结汇报。王厚本着能够给自己的工作带来更大进展和推动力的目的,说了一些关于提高复试效率,留住人才挽留人才的问题,就是希望领导能够重视招聘和人才工作。没想到,这次会议却成了他在这家公司命运的转折。

会议结束后,领导看到老板走了,没有叫他去办公室,而是叫他到楼道深处,蔑视的表情和讽刺的语气至今让他记忆犹新,并且终身难忘:“你翅膀硬了是不是,想跳起来飞呢是不是,今天会上说的话什么意思,嫌我工作效率低留不住人招不来人是吧?对我很不满意是吧?很想取代我是不是?我告诉你你还是差的远呢,你还嫩的很呢,不要觉得自己做了点工作在老板面前说了点话你就会受到重视,我看你有啥能耐,我告诉你你小心着点,不要太狂妄,能干就干干不了赶紧走人………”

听完后,王厚懵了,赶忙解释说只是想让老板能够多关注我们,得到更多支持,没有直接针对领导的意思。然而,领导根本听不进去,说到最后,王厚也只能苦笑。那一刻,还能怎么样,他的隐忧也终于发生了,他也不想多说什么了。

第二天,王厚便开始找工作,一周后,王厚就离职了,他没有办手续也没要剩余工资,只想赶快脱离这个地方,可见那次的对话对他的打击有多大。

也许是会议上的措辞不当,也许是时机和场合不对,但出发点总归是好的,他还是在乎工作和公司的,尽管后面的离职处理的不专业也不好,但是这次事件对王厚留下的对于标签领导的阴影实在是太大了。

这使得王厚不得不更加坚固拉长自己的心里防线,收起自己的锐气和思考,更多的则是考虑自己的生存、安全。

在后面的公司和工作中,王厚也有过相似的领导,每次被批评时,感觉都是在嘲讽他。遇到老板参与的会议,老板说:没事,你有什么想法就大胆说出来,现在没有领导,都是为工作。可每次听到这样的话,王厚心底里都会暗暗一笑,笔记本上罗列好的提纲和发言,总是和说出来的不一样,更多的都用的是:我觉得领导的方向很对很准,在做好本职工作的基础上协助领导完成工作,没有什么深入和不一样的想法。

这是扼杀了一个灵魂吗?还是失去了一个关注公司发展和个人成长的员工,对自己职业生涯有所期盼的员工,想来让人心痛。

不论是日常生活还是职场生活中,总有言者无意听着有心的烦恼事件,当然,最终的后果都是听者听偏了,建议成了意见,讨论成了讨伐,协商成了胁迫。对于这些,我们很无奈也无法掌控。

我们不能就此让在职场中受到的心里伤害去刺伤我们的生活,更不能让职场心里防线也给生活设防,挡住了那些真诚和交心,一攻一防,需要不断地学习专业知识和心里知识,武装自己,提升内力,让自己能够真正地掌控工作和生活,让心里防线发挥他积作用。

职场心理学

职场心理学

管人要低调,管事要高调——超好用的职场心理学大全集

管人要低调,管事要高调——超好用的职场心理学大全集

你不知道的职场微心理

你不知道的职场微心理

《自卑与超越》(精装)

《自卑与超越》(精装)

重口味心理学(全彩美绘插画版) 当当 书 正版

《50 伟大的心理学书》

《50 伟大的心理学书》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众·大众心理学研究》

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

《乌合之众:群体心理研究》(中国友谊出版社)

有技巧的努力,回报翻倍!50个赢家思维陪你做对选择,工作、人际关系、生活从此不再精神内耗 幸福文化

我越来越喜欢自己了 燕七新作 心理疗愈全彩漫画集 掉落书签2枚 停止精神内耗减压绘本 你笑起来就是好天气姐妹篇 喜欢自己比喜欢世界更重要

原版故事 知识 权力:叙事治疗的力量【全新修订版】心灵工坊9789863571179

12册 即兴演讲关键对话高效沟通高情商聊天术回话的技术幽默沟通学说话技巧类书籍