初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

2017-07-22 15:00:00 23点赞 19收藏 40评论

以iwatch为首的智能穿戴,掀起了一阵旋风。其次就是Moto360。然后就是佳明等国际品牌。国产创业公司也如雨后春笋。一直很心水Moto360的圆形表盘,当是AW在国内的IOS上使用各种水土不服,也让我望而却步。直到后来的Ticwatch,有着AW的背景,而外观又和moto360及其相近。然而价格有和360相仿让我纠结不已。一直拖到今年的618。张大妈推了

国内新品首降、微信专享:WeLoop 唯乐 Hey 3s 智能手表469元包邮(用券)带有GPS,支持50米防水,新低价。京东目前售价569元,可在微信端-领券中心-数码智能里领取“智能网络满500-100优惠券”之后做到469元到手,新低价。值友爆料原文:微信端!微信端!微信端!仅限微信端现领的券!重要的事说3遍!Hey3s3个色都可用!!在微信端首页点“领优惠券”进领券区选择“数龙图阁值学士| 178 评论465 收藏145去购买查看详情

张大妈必须看评论,然后就有网友推荐:

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

299买个ticwatch就是白菜价啊!后来就屁颠屁颠的抢600-300的券。刚开始刷显示券已经领完。有点心灰意冷,又坚持刷了一分钟。Duang~~~抢到券了,兴奋不已。立马寻找商品,299银色款竟然无货。。。。应该是被值友们撸完了。只有黑耀金色,价格是799-100-300=399.不喜欢金色,有平白无故多100,宝宝不开心。

Ticwatch 缎金版智能手表 语音交互ticwear系统 蓝牙防水记步测心率 苹果mfi认证支持iOS系统 真皮黑曜金版799元京东去购买

但是又抵不住诱惑,在一家第三方以699-300=399的价格入了一个一代的月光银。白条分期还免息。

Ticwatch 赭石版智能手表 语音手势触摸全交互ticwear系统 蓝牙手表 防水记步测心率 月银系列真皮表带699元京东去购买

中间也纠结过二代。与一代相比二代最大的升级就是把屏幕升级为OLED,屏幕常亮的话更省电。然后就是表盘从46mm缩小为42mm。隐藏扰扰和话筒外观更漂亮。NFC刷公交我这小城市自然也用不上。以及二代眼花缭乱的各种版本。总之,要比一代贵上两三倍。我只是买来满足我的好奇,于是就选了一代。而一代又有标准版,月光银和锻金。相比标准版,月光银和锻金加入mfi连ios更加稳定。而月光银和锻金只是颜色上的差别。

第三方发的是顺丰,北京到福州并没有很快,隔两日达。。开箱后看到包装盒那瞬间有点惊呆了。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

包装盒上的字体油印有点淡,边缘有点色散。还以为本来就是这样子,后来在张大妈晒单看了一下,还真不是故意设计成这样的。果然是我最担心的褪色了。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

看一下生产日期,16年5月生产的,放了一年了。我想现在在卖的一代,是上市时的价格一半,必然都是库存货。看来库存还是挺多的,从官网到京东再到天猫都还在卖,看来库存还是挺多的。

开箱

配件有一个圆柱形5V1A的充电头,小巧而又精致。一条mirco usb的充电线,一个无线充电盘。还有说明书若干,和主机。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

银白色的表盘,金属材质做工还算是好,但是看过去还是有比较强的廉价感。棕色表带,官方叫赭石,手感还算可以外观却很差强人意。虽然没有黑色褶皱感那么明显,但是带一次后就感觉很旧。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

46mm的表盘比我之前的timex更大一点。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

11.95的厚度,与我之前的timex差不多,而56g的重量却轻了很多。也许之前的手表本来就比较大,所以换ticwatch一代后并没有感到不适。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

手表左侧是挠挠感应条。上下滑动页面,这个操作很不灵敏,还不如直接滑动触摸屏。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

右侧是话筒孔和按键,长按开关机,双击截图或者省电模式下唤醒。其实可以结合挠挠设计成表冠,操作体验会更好一些。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

背面是心率感应和扬声器。扬声器声音略小,毕竟体积就这么小。表背面很容易粘上手的油渍,看起来很脏。不过戴上也看不见无所谓了。

使用体验一:屏幕

ticwatch一代使用的屏幕是和米1一样的屏幕,叫什么半反半透式。和米1扯上关系,说明这屏幕技术有些古老。相比二代的OLED,耗电是比不上,显示效果和色彩还原也差墙人意。显示效果用一个字表达就是:差。对比度低,色彩还原也差。但是有一个优点,就是屏幕低亮度,在阳光下依然看得见显示内容,但是基本上无色彩可言。

使用体验二:充电与续航

采用无线充电,充电很酷炫。在没有充电的情况下指示灯显示橙色,充电情况下指示灯绿色闪烁。300ma的电池差不多2个小时充满。续航的话必须一天一充,早上开始使用,主要记步,看时间,接收手机信息,信息和电话并不多,基本到晚上睡前还有20%的电。如果连wifi什么的,测心率什么的就耗电如尿崩。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

充电有一个比较严重的问题。一般习惯晚上充电,充到第二天。手表拿起前显示100%的电量,拿起来后只有90%。也就是充满后停止充电,手表一直在耗电,电量下降手表还是显示100%就没有进行补电,拿起手表后才显示真实电量。而且拿起后手表都是发烫的。充电电量控制存在bug。

电量低于20%会进入省电模式。自动关闭所有连接和感应器,连翻转亮屏都关闭。省电模式只能当手表用,单击按钮亮屏,长按退出省电模式。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

对于手机电量,手表也是耗电大户。连接副卡手机,只接打电话,没用手表时三天一充,用手表后基本一天半。

使用体验三:蓝牙

手表蓝牙连接手机会有两路,对手机而言,一路发送信息,一路接收信息。发送信息蓝牙连接稳定而接收信息蓝牙经常断连,比如:来电显示而手表接听后无响应,语音助手无响应。手表可以连接第三方蓝牙,比如蓝牙耳机。手表留有800M空间存音乐,连接蓝牙耳机后,手表可以脱离手机独立播放音乐。

使用体验四:ticwear

ticwatch一代硬件存在各种问题,但是ticwear却是极好用的。CPU MT2601 512RAM 4G Rom,操作起来还是很流畅。

手表主要通过手势操作,在表盘主界面,左划进入主菜单,右划语音助手,下划卡片,上划通知,ios可以接收并查看手机的通知,但是无法回复,长按更换表盘。而手势可以通过自定义更改。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

手表电话功能可以直接拨号和查看通讯录,安装搜狗号码通可以显示识别来电。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

健康可以设定步数目标并查看步数,以及心率测试,运动可以为跑步行走骑行自由训练设定运动目标。而tic排行榜比较鸡肋,与附近人步数pk。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

其他一些功能,新闻可有可无,计时器秒表使用还是比较方便,播放器使用蓝牙耳机连接后独立播放音乐。支付宝账号设置后可以手表显示条码直接刷码支付,还是比较酷炫。表盘市场表盘款式还是比较多的。问问商店可以为手表安装应用,目前问问商店应用还比较少。如果是Android手机连表,可以开AW模式,直接使用AW应用。

初入智能穿戴—永远充不满电的Ticwatch一代

再说说语音识别,基于云计算,需要与手机app通信,所以识别速度并没有很快。语音拨打电话,匹配通讯录速度比较慢,而且识别率不高,经常识别成错别字,也不能与通讯录同音匹配,直接无法找到。

总结:

Ticwatch从外观到系统处处都可以看到MOTO360的影子,要说优点就是圆形外观很漂亮,系统流畅,功能比较齐全,语音识别也是它很大的亮点。丰富的表盘,总有你喜欢的。至于缺点就很明显,显示效果不佳,电量如尿崩,挠挠很鸡肋。最重要的是如果通宵充电,电永远充不满。

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)

TicWatch GTH2 智能手表 1.72英寸 黑色金属表壳 黑色硅胶表带(血氧)

ticwatch GTX 智能手表 33mm 黑色 TPU表带(扬声器)

TicWatch W12016 智能手表 42mm 黑色 硅胶表带 黑色(心率)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

TicWatch Pro 智能手表 蓝牙版 45mm(GPS、NFC)

TicWatch S2 智能手表 46.6mm 黑色 黑色硅胶表带(GPS、心率检测、防水)

ticwatch GTX 智能手表 48.7mm 黑色 量子黑TPU表带

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 流光银表盘 棕色皮革表带(GPS、NFC)

1979元起